INFOACEH.netINFOACEH.netINFOACEH.net
  • Beranda
  • Aceh
  • Nasional
  • Dunia
  • Umum
  • Ulama Aceh
  • Syariah
  • Politik
  • Pendidikan
  • Ekonomi
  • Opini
  • Olahraga
  • Hukum
  • Gaya Hidup
Cari Berita
© 2025 PT. INFO ACEH NET. All Rights Reserved.
Font ResizerAa
Font ResizerAa
INFOACEH.netINFOACEH.net
Cari Berita
  • Beranda
  • Aceh
  • Nasional
  • Luar Negeri
  • Umum
  • Biografi Ulama Aceh
  • Syariah
  • Politik
  • Pendidikan
  • Ekonomi
  • Opini
  • Olahraga
  • Hukum
  • Kesehatan & Gaya Hidup
Follow US
© 2025 PT. INFO ACEH NET. All Rights Reserved.
Luar Negeri

Hadapi Cuaca Ekstrem, Saudi Aktifkan Sistem AC Terbesar di Dunia untuk Jemaah Haji

Alfian
Last updated: Senin, 2 Juni 2025 21:53 WIB
By Alfian
Share
Lama Bacaan 2 Menit
Menyambut puncak Ibadah Haji 2025, Kerajaan Arab Saudi mengaktifkan sistem pendingin terbesar di dunia di Masjidil Haram, dengan total kapasitas mencapai 155 ribu ton.
Menyambut puncak Ibadah Haji 2025, Kerajaan Arab Saudi mengaktifkan sistem pendingin terbesar di dunia di Masjidil Haram, dengan total kapasitas mencapai 155 ribu ton.
SHARE

Infoaceh.net — Menyambut puncak Ibadah Haji 2025, Kerajaan Arab Saudi mengaktifkan sistem pendingin terbesar di dunia di Masjidil Haram, dengan total kapasitas mencapai 155 ribu ton.

Dilansir dari Saudi Press Agency, sistem ini terbagi dalam dua stasiun utama: Stasiun Shamiya yang memiliki kapasitas pendinginan 120 ribu ton dan Stasiun Ajyad sebesar 35 ribu ton. Kedua fasilitas raksasa ini akan menjaga suhu di dalam kompleks Masjidil Haram berkisar antara 22 hingga 24 derajat Celsius, di tengah ancaman suhu ekstrem yang diprediksi mendekati 50 derajat Celsius di Arafah, Muzdalifah, dan Mina.

Perdana Menteri Jepang Sanae Takaichi
Pernyataan PM Sanae Takaichi Soal Taiwan Picu Gejolak Baru: Jepang Dinilai Ulangi Retorika Militerisme Lama

Tak hanya menyejukkan udara, sistem canggih ini juga mampu memurnikan 95 persen kotoran, guna memastikan udara yang bersih dan sehat bagi jutaan jemaah dari seluruh dunia.

- ADVERTISEMENT -

“Tujuannya untuk menciptakan lingkungan ibadah yang nyaman dan mendukung kekhusyukan spiritual jemaah selama menjalankan rukun Islam kelima,” bunyi pernyataan resmi otoritas Saudi.

Pemerintah Saudi juga menggelar berbagai inovasi layanan kesehatan demi menjamin keselamatan jemaah di Armuzna. Salah satu terobosan mencolok adalah penggunaan drone untuk pengiriman obat-obatan, yang mampu memangkas waktu distribusi ke titik-titik layanan medis terdepan di Mina.

- ADVERTISEMENT -
Ali Akbar Velayati, penasihat Pemimpin Revolusi Islam Iran Ayatollah Ali Khamenei, dalam pidatonya di Teheran,Minggu (9/11/2025).
Iran Tegaskan Dominasi Amerika Telah Usai, Dunia Menuju Tatanan Multipolar

Selain itu, tim medis telah disiagakan 24 jam non-stop dengan sistem layanan digital terintegrasi. Teknologi ini memungkinkan pengambilan keputusan medis secara cepat dan akurat dalam situasi darurat seperti heatstroke, dehidrasi, atau kelelahan akibat panas.

“Upaya ini adalah bagian dari visi besar Saudi untuk meningkatkan kualitas pengalaman haji dan memberikan tingkat kenyamanan serta keselamatan tertinggi,” lanjut laporan Saudi Press Agency.

Dengan suhu ekstrem yang mengintai, jemaah diminta membatasi aktivitas di luar ruangan, terutama saat wukuf di Arafah hingga pelontaran jumrah di Mina. Petugas kesehatan juga mengimbau agar jemaah tetap terhidrasi dan mengenakan pelindung kepala untuk mencegah paparan langsung sinar matahari.

Islam kini menjadi agama dengan pertumbuhan tercepat di Benua Eropa. Dalam dua dekade terakhir, peningkatan jumlah pemeluk Islam di berbagai negara Eropa terus menunjukkan tren positif, dan diperkirakan akan terus meningkat hingga tahun 2030.
Populasi Muslim di Eropa Terus Tumbuh Pesat, Diproyeksikan Capai 58 Juta Jiwa pada 2030

Saudi berkomitmen menjadikan musim haji tahun ini sebagai salah satu yang paling tertib dan aman sepanjang sejarah pelaksanaan ibadah tahunan ini.

- ADVERTISEMENT -
TAGGED:AC Masjidil HaramArmuznaCuaca Ekstrem MakkahHaji 2025Heatstroke Hajiibadah hajiInovasi Drone SaudiLayanan Kesehatan HajiMasjidil HaramPendingin Terbesar Dunia
Previous Article Pemeriksaan Masuk Makkah Super Ketat Jelang Puncak Haji Pemeriksaan Masuk Makkah Super Ketat Jelang Puncak Haji
Next Article Informasi yang dihimpun menyebutkan Jurist Tan dijadwalkan diperiksa Selasa, 3 Juni 2025, di Gedung Bundar, Jampidsus, Kejagung, Jakarta Selatan. Jurist Tan dan Fiona Handayani Diperiksa Jampidsus, Korupsi Chromebook Rp9,9 T Kian Mengarah

Populer

Aceh
Tgk Muhammad Yunus Terpilih sebagai Ketua Badan Baitul Mal Aceh
Sabtu, 15 November 2025
Surat Warga
Pejabat Perlu Jaga Ucapan, Jangan Main Api di Ruang Publik 
Senin, 17 November 2025
Kepala Otoritas Jasa Keuangan (OJK) Provinsi Aceh, Daddi Peryoga hadir sebagai pembicara kunci.
Ekonomi
Aceh Tuan Rumah Seminar Nasional Forum Komunikasi Dewan Komisaris BPD se-Indonesia
Senin, 17 November 2025
Viral Link Video Syakirah Versi Terbaru Berdurasi 16 Menit Beredar di X dan TikTok
Umum
Viral Link Video Syakirah Versi Terbaru Berdurasi 16 Menit Beredar di X dan TikTok
Rabu, 28 Mei 2025
Plt Kadisdik Aceh Murthalamuddin melaporkan perkembangan program strategis sektor pendidikan ke Gubernur Aceh Muzakir Manaf (Mualem). (Foto: Ist)
Pendidikan
Plt Kadisdik Aceh Lapor ke Mualem: Hak Guru dan Beasiswa Yatim Cair, SK Kepsek dalam Proses
Senin, 17 November 2025

Paling Dikomentari

Wakil Gubernur Aceh Fadhlullah atau Dek Fad saat melepas pelari bercelana pendek di event olahraga FKIJK Aceh Run 2025 yang digelar di lapangan Blang Padang Banda Aceh, Ahad pagi (11/5). (Foto: Dok. Infoaceh.net)
Olahraga

Tanpa Peduli Melanggar Syariat, Wagub Fadhlullah Lepas Pelari Bercelana Pendek di FKIJK Aceh Run

Sabtu, 11 Oktober 2025
Anggota Komisi III DPR RI asal Aceh, M Nasir Djamil
Aceh

Komisi III DPR RI Minta Polisi Tangkap Gubsu Bobby Terkait Razia Mobil Plat Aceh

Minggu, 28 September 2025
UMKM binaan BRI sukses ekspansi pasar Internasional
Ekonomi

Negara Diam, UMKM Digasak Shopee-Tokopedia-TikTok

Jumat, 25 Juli 2025
Anggun Rena Aulia
Kesehatan & Gaya Hidup

Serba Cepat, Serba Candu: Dunia Baru Gen Z di Media Sosial

Minggu, 19 Oktober 2025
Fenomena penggunaan jasa joki akademik di kalangan dosen untuk meraih gelar profesor mulai menjadi sorotan di Aceh. (Foto: Ilustrasi)
Pendidikan

Fenomena Joki Profesor di Aceh: Ancaman Serius bagi Marwah Akademik

Jumat, 12 September 2025
FacebookLike
XFollow
PinterestPin
InstagramFollow
YoutubeSubscribe
TiktokFollow
TelegramFollow
WhatsAppFollow
ThreadsFollow
BlueskyFollow
RSS FeedFollow
IKLAN HARI PAHLAWAN PEMKO
IKLAN PEMKO SABANG SUMPAH PEMUDA
IKLAN BANK ACEH HARI SANTRI
IKLAN DJP OKTOBER 2025

Berita Lainnya

Sebuah helikopter pribadi jatuh di Republik Dagestan, wilayah Kaukasus Utara, Rusia, pada Jumat (7/11/2025) waktu setempat. Insiden tragis itu menewaskan empat orang dan melukai tiga lainnya.
Luar NegeriUmum

Helikopter Jatuh di Dagestan, Empat Tewas dan Tiga Luka: Rusia Selidiki Dugaan Pelanggaran Keselamatan

Minggu, 9 November 2025
Satu bulan setelah gencatan senjata antara Hamas dan Israel diumumkan, warga Gaza masih menghadapi krisis kemanusiaan yang parah. 
Luar Negeri

Gencatan Senjata Tak Hentikan Penderitaan, Warga Gaza Kini Lapar dan Terluka dalam Diam

Minggu, 9 November 2025
Sepuluh orang diadili di Paris, Senin (27/10/2025), karena menyebarkan komentar bernada fitnah dan perundungan terhadap Brigitte Macron, istri Presiden Prancis Emmanuel Macron.
Luar Negeri

Brigitte Macron Jadi Korban Perundungan Siber, 10 Orang Diadili di Paris

Rabu, 29 Oktober 2025
Militer Israel kembali melancarkan 12 serangan udara besar-besaran di wilayah Lebanon pada Kamis (16/10/2025) malam. Serangan tersebut menewaskan satu warga sipil dan melukai setidaknya tujuh orang lainnya.
Luar Negeri

Israel Langgar Gencatan Senjata, 12 Serangan Udara Guncang Lebanon

Jumat, 17 Oktober 2025
Presiden Lebanon Joseph Aoun mengecam keras serangan udara besar-besaran yang dilancarkan Israel ke berbagai wilayah Lebanon pada Kamis (16/10/2025) malam
Luar Negeri

Joseph Aoun Murka: Israel Hantam Lebanon Saat Gencatan Senjata Masih Berlaku

Jumat, 17 Oktober 2025
Perdana Menteri Israel, Benjamin Netanyahu
Luar Negeri

Ini Stategi Netanyahu jika Israel Dikucilkan Dunia

Senin, 22 September 2025
Jemaah umrah Indonesia panik dan khawatir melihat kilatan cahaya seperti rudal berseliweran di langit Madinah. Kepanikan jemaah umrah Indonesia sempat viral di sosial media.
Luar Negeri

Kilatan Cahaya di Langit Madinah Bikin Jemaah Umrah Indonesia Panik

Senin, 22 September 2025
Qatar akan melakukan pembalasan terhadap Israel, menyusul serangan yang menghantam kepemimpinan Politik Hamas di Doha pada Selasa, 9 September 2025. 
Luar Negeri

Qatar Akan Balas Serangan Israel di Doha

Rabu, 10 September 2025
TAMPILKAN LAINNYA
INFOACEH.netINFOACEH.net
Follow US
© 2025 PT. INFO ACEH NET. All Right Reserved.
Developed by PT. Harian Aceh Indonesia
  • Redaksi
  • Pedoman Media Siber
  • Kebijakan Privasi
  • Disclaimer
Logo Info Aceh
Selamat datang di Website INFOACEH.net
Username atau Email Address
Password

Lupa password?