INFOACEH.netINFOACEH.netINFOACEH.net
  • Beranda
  • Aceh
  • Nasional
  • Dunia
  • Umum
  • Ulama Aceh
  • Syariah
  • Politik
  • Pendidikan
  • Ekonomi
  • Opini
  • Olahraga
  • Hukum
  • Gaya Hidup
Cari Berita
© 2025 PT. INFO ACEH NET. All Rights Reserved.
Font ResizerAa
Font ResizerAa
INFOACEH.netINFOACEH.net
Cari Berita
  • Beranda
  • Aceh
  • Nasional
  • Luar Negeri
  • Umum
  • Biografi Ulama Aceh
  • Syariah
  • Politik
  • Pendidikan
  • Ekonomi
  • Opini
  • Olahraga
  • Hukum
  • Kesehatan & Gaya Hidup
Follow US
© 2025 PT. INFO ACEH NET. All Rights Reserved.
Olahraga

Mantan Pemain Timnas Rochy Putiray Kritik Kondisi PSSI dan Peran Asprov di Kongres Biasa 2025

Last updated: Kamis, 5 Juni 2025 12:09 WIB
By Redaksi - Wartawati Infoaceh.net
Share
Lama Bacaan 3 Menit
Rochy Putiray
SHARE

Infoaceh.net –Mantan pemain Timnas Indonesia, Rochy Putiray, yang kini mewakili klub Waanal Brothers FC, memberikan refleksi sekaligus kritik dalam Kongres Biasa PSSI 2025 yang digelar di Jakarta, Rabu (4/6) malam.

Sebagai pendatang baru yang baru dua kali mewakili klub dalam kongres, Rochy mencoba mempelajari situasi dan berpikir positif terkait upaya PSSI mengubah Statuta tahun 2019. Salah satu agenda utama kongres adalah memperbaiki cara berorganisasi Asosiasi Provinsi (Asprov) PSSI.

Pemain Persiraja Banda Aceh merayakan gol yang dicetak ke gawang Sumsel United di Stadion H Dimurthala Lampineung, Selasa malam (18/11). (Foto: Ist)
Persiraja Naik ke Peringkat Lima Klasemen, Gusur Tetangga PSMS Medan

“Yang saya sayangkan, setelah semua keputusan diambil, baru ada yang protes. Lalu ada beberapa pertanyaan yang saya pikir, kenapa orang selalu melihat sisi negatifnya?” ujar Rochy.

- ADVERTISEMENT -

Ia menambahkan bahwa ia sebenarnya ingin berbicara, tapi mendapat nasihat dari manajernya agar tidak usah. “Kalau sekarang yang harus dilakukan adalah mengubah mindset pemain muda,” tegasnya.

Rochy menilai fokus utama PSSI, terutama Asprov, Asosiasi Kota (Askot), dan Asosiasi Kabupaten (Askab), haruslah pada pembinaan usia muda. “Semoga ke depan ketua PSSI, Erick Thohir, bisa menemukan solusi. Talenta kita banyak, tapi untuk mencapai level seperti pemain naturalisasi, kita belum mampu. Solusinya apa?” tuturnya.

- ADVERTISEMENT -
Pemain Persiraja Banda Aceh merayakan gol ke gawang Sumsel United di Stadion H Dimurthala Lampineung, Selasa malam (18/11). Persiraja menang 3-1. (Foto: Ist)
Connor Flynn Cetak Dua Gol, Persiraja Gilas Sumsel United 3-1

Ia menegaskan masalah bukan terletak pada statuta, melainkan ketidakmampuan menghasilkan pemain lokal yang mampu bersaing seperti naturalisasi yang saat ini juga membawa darah Indonesia.

Dari pengalamannya mengikuti dua kali kongres tahunan PSSI, Rochy melihat kemajuan, tetapi juga menilai Asprov belum maksimal dalam menjalankan perannya. Sebagai contoh, PSSI menggelontorkan dana Rp500 juta per tahun kepada tiap Asprov untuk mengembangkan sepak bola daerah.

“Dana miliaran buat Asprov mengalir terus, tapi tidak dieksekusi dengan baik. Asprov dapat dana miliaran, tapi tidak bisa mengurus sepak bola di daerahnya,” kritik mantan pemain South China dan Kitchee FC ini.

390 Atlet Ikut Pra PORA Anggar 2025, Perebutkan 100 Tiket

Menurut Rochy, saat ini tidak ada Asprov yang aktif membuat kompetisi usia dini karena itu menjadi tugas Askot dan Askab.

- ADVERTISEMENT -

Dalam pandangan Rochy, isi perubahan Statuta PSSI 2025 tidak terlalu krusial. Yang lebih penting adalah niat dan konsistensi menjalankan amanah statuta tersebut.

“Mau bagaimana pun isi Statuta PSSI 2025, kalau Asprov tidak menjalankan, mereka hanya membaca lalu menyimpannya. Mereka juga tidak membuat kegiatan,” ujarnya.

Ia meyakini jika Asprov benar-benar menjalankan program yang ada di statuta, tidak mungkin Timnas Indonesia hanya mengandalkan satu-dua pemain lokal sebagai starter, seperti saat ini yang hanya Rizky Ridho dan Marselino Ferdinan.

“Saya tidak mau ribet dengan peraturan, tapi orang bilang lihat hasil. Memang apa yang dilakukan Pak Erick sekarang di PSSI berhasil atau tidak?” tanya Rochy.

Ia juga mengingatkan, dalam kongres tahunan, selalu ada laporan program sebelumnya dan rencana program berikutnya, sehingga Asprov, Askot, dan Askab tidak mungkin tidak tahu.

TAGGED:iinfoaceh.net
Previous Article Trump Resmi Tolak Visa Calon Mahasiswa Asing di Harvard Trump Larang Visa Mahasiswa Asing Baru di Universitas Harvard
Next Article carlo ancelotti, don carlo Pantas Saja Ancelotti Mau Latih Timnas Brasil, Ternyata Gajinya dan Fasilitasnya Segini

Populer

Kantor Cabang Pembantu (KCP) Peunayong Bank Aceh Syariah. (Foto: Ist)
Ekonomi
Dana Nasabah Rp2,1 Miliar Raib di Bank Aceh: Jejak Transaksi Gelap dan Diamnya Kepala Cabang
Jumat, 21 November 2025
Anggota DPR RI asal Aceh, M. Nasir Djamil menerima kunjungan 30 keuchik dari Kota Lhokseumawe di Warung Aceh Amiirah, Kuningan, Jakarta Selatan, Jum'at (21/11). (Foto: Ist)
Nasional
Nasir Djamil Terima 30 Keuchik dari Lhokseumawe di Jakarta, Sampaikan Sejumlah Keluhan
Sabtu, 22 November 2025
Pemerhati Pembangunan dan Kebijakan Publik Aceh M. Isa Alima
Ekonomi
Ganti Rugi Lahan Tol Sibanceh Jangan Tinggalkan Luka bagi Masyarakat
Sabtu, 22 November 2025
Pemerintah Aceh mengumumkan dibukanya Seleksi Terbuka (Open Bidding) untuk 12 Jabatan Pimpinan Tinggi (JPT) Pratama atau Eselon II di lingkungan Pemerintah Aceh.
Aceh
Pemerintah Aceh Buka Seleksi Terbuka 12 Jabatan Eselon II
Jumat, 21 November 2025
Viral Link Video Syakirah Versi Terbaru Berdurasi 16 Menit Beredar di X dan TikTok
Umum
Viral Link Video Syakirah Versi Terbaru Berdurasi 16 Menit Beredar di X dan TikTok
Rabu, 28 Mei 2025

Paling Dikomentari

Wakil Gubernur Aceh Fadhlullah atau Dek Fad saat melepas pelari bercelana pendek di event olahraga FKIJK Aceh Run 2025 yang digelar di lapangan Blang Padang Banda Aceh, Ahad pagi (11/5). (Foto: Dok. Infoaceh.net)
Olahraga

Tanpa Peduli Melanggar Syariat, Wagub Fadhlullah Lepas Pelari Bercelana Pendek di FKIJK Aceh Run

Sabtu, 11 Oktober 2025
Anggota Komisi III DPR RI asal Aceh, M Nasir Djamil
Aceh

Komisi III DPR RI Minta Polisi Tangkap Gubsu Bobby Terkait Razia Mobil Plat Aceh

Minggu, 28 September 2025
UMKM binaan BRI sukses ekspansi pasar Internasional
Ekonomi

Negara Diam, UMKM Digasak Shopee-Tokopedia-TikTok

Jumat, 25 Juli 2025
Anggun Rena Aulia
Kesehatan & Gaya Hidup

Serba Cepat, Serba Candu: Dunia Baru Gen Z di Media Sosial

Minggu, 19 Oktober 2025
Fenomena penggunaan jasa joki akademik di kalangan dosen untuk meraih gelar profesor mulai menjadi sorotan di Aceh. (Foto: Ilustrasi)
Pendidikan

Fenomena Joki Profesor di Aceh: Ancaman Serius bagi Marwah Akademik

Jumat, 12 September 2025
FacebookLike
XFollow
PinterestPin
InstagramFollow
YoutubeSubscribe
TiktokFollow
TelegramFollow
WhatsAppFollow
ThreadsFollow
BlueskyFollow
RSS FeedFollow
IKLAN HARI PAHLAWAN PEMKO
IKLAN PEMKO SABANG SUMPAH PEMUDA
IKLAN BANK ACEH HARI SANTRI
IKLAN DJP OKTOBER 2025

Berita Lainnya

Pelatih Sumsel United, Nilmaizar memberikan keterangan pers, Senin (17/11). (Foto: Ist)
Olahraga

Sumsel United dan Persiraja Incar Kemenangan di Stadion H Dimurthala

Selasa, 18 November 2025
Persiraja Banda Aceh akan kembali menggelar laga kandang menghadapi Sumsel United pada Selasa (18/11) malam di Stadion H Dimurthala Lampineung. (Foto: Ist)
Olahraga

Persiraja Bersiap Jamu Sumsel United di Stadion Lampineung

Senin, 17 November 2025
Ketua Umum KONI Aceh Saiful Bahri A. Djalil atau Pon Yaya
Olahraga

Bonus Atlet Peraih Medali PON Dibayar, KONI Aceh Ucapkan Terima Kasih

Sabtu, 15 November 2025
Olahraga

Momen Haru Mualem Kenang Abu Razak, Arsitek Kebangkitan Olahraga Aceh

Sabtu, 15 November 2025
Olahraga

Persiraja Tahan Imbang Adhyaksa FC 1-1 di Banten

Rabu, 12 November 2025
Olahraga

Tekad Persiraja Balas Kekalahan dari Adhyaksa FC

Rabu, 12 November 2025
Pengurus Besar Akuatik Indonesia (PB Akuatik) telah resmi menggelar Indonesia Open Aquatic Championships (IOAC) 2025 di Stadion Akuatik Gelora Bung Karno (GBK), Senayan, Jakarta Pusat.
Olahraga

IOAC 2025 Resmi Dibuka di GBK, PB Akuatik Saring 1.600 Atlet untuk SEA Games Thailand

Rabu, 12 November 2025
Olahraga

Atlet Angkat Besi Aceh Sumbang Perunggu untuk Indonesia di Kejuaraan Internasional Arab Saudi

Selasa, 11 November 2025
TAMPILKAN LAINNYA
INFOACEH.netINFOACEH.net
Follow US
© 2025 PT. INFO ACEH NET. All Right Reserved.
Developed by PT. Harian Aceh Indonesia
  • Redaksi
  • Pedoman Media Siber
  • Kebijakan Privasi
  • Disclaimer
Logo Info Aceh
Selamat datang di Website INFOACEH.net
Username atau Email Address
Password

Lupa password?