INFOACEH.netINFOACEH.netINFOACEH.net
  • Beranda
  • Aceh
  • Nasional
  • Dunia
  • Umum
  • Ulama Aceh
  • Syariah
  • Politik
  • Pendidikan
  • Ekonomi
  • Opini
  • Olahraga
  • Hukum
  • Gaya Hidup
Cari Berita
© 2025 PT. INFO ACEH NET. All Rights Reserved.
Font ResizerAa
Font ResizerAa
INFOACEH.netINFOACEH.net
Cari Berita
  • Beranda
  • Aceh
  • Nasional
  • Luar Negeri
  • Umum
  • Biografi Ulama Aceh
  • Syariah
  • Politik
  • Pendidikan
  • Ekonomi
  • Opini
  • Olahraga
  • Hukum
  • Kesehatan & Gaya Hidup
Follow US
© 2025 PT. INFO ACEH NET. All Rights Reserved.
Umum

Menteri LH Akan Tinjau Tambang Nikel di Raja Ampat, Walhi: Tiga Izin di Pulau Kecil

Last updated: Kamis, 5 Juni 2025 22:05 WIB
By Redaksi - Wartawati Infoaceh.net
Share
Lama Bacaan 3 Menit
Menteri LH Akan Ambil Langkah Hukum Soal Tambang Nikel di Raja Ampat
SHARE

Badung, Infoaceh.net – Menteri Lingkungan Hidup Hanif Faisol Nurofiq menegaskan pihaknya akan segera meninjau langsung aktivitas tambang nikel di Raja Ampat, Papua Barat Daya. Langkah ini dilakukan sebagai respons atas kekhawatiran publik terkait kerusakan lingkungan di wilayah konservasi dunia tersebut.

“Raja Ampat sudah kami teliti, sudah kami lakukan pemetaan. Secepatnya kami akan ke sana,” kata Hanif saat menghadiri Puncak Hari Lingkungan Hidup Sedunia 2025 di Kabupaten Badung, Bali, Kamis (5/6/2025).

TNI/Polri dan KPA-PA di Langsa Sepakat Tidak Ada Perayaan Milad GAM 4 Desember  

Hanif menambahkan, pihaknya juga tengah mempertimbangkan upaya hukum terhadap dugaan pelanggaran yang terjadi. “Insya Allah dalam waktu dekat saya akan berkunjung ke Raja Ampat, melihat langsung apa yang dikabarkan media dan masyarakat. Setelah kajian selesai, kami akan ambil langkah hukum,” tegasnya.

- ADVERTISEMENT -

Kepala Dinas Lingkungan Hidup, Kehutanan, dan Pertanahan Papua Barat Daya, Julian Kelly Kambu, sebelumnya mengungkapkan bahwa saat ini terdapat dua perusahaan tambang nikel yang aktif beroperasi di Raja Ampat, yakni PT GAG Nikel dan PT Kawei Sejahtera Mining.

Kedua perusahaan ini telah mengantongi izin usaha sejak wilayah Papua Barat Daya masih menjadi bagian dari Papua Barat. Beberapa perusahaan lainnya juga disebut masih memegang Izin Usaha Pertambangan (IUP) yang dikeluarkan sebelum pemekaran provinsi.

- ADVERTISEMENT -
Asisten I Sekdakab Aceh Besar, Farhan AP menyampaikan paparan dalam Rapat Kerja Badan Akuntabilitas Publik (BAP) DPD-RI bersama Pemerintah Aceh yang digelar di aula lantai III Kantor Gubernur Aceh, Jum'at (21/11). (Foto: Ist)
Pemkab Aceh Besar Desak Pencabutan Status Hutan Lindung Lampuuk

Bupati Raja Ampat Orideko Burdam mengaku pihaknya kesulitan mengintervensi aktivitas tambang karena pemberian dan pencabutan izin sepenuhnya dilakukan oleh pemerintah pusat di Jakarta.

“Kewenangan izin dari pusat membuat kami di daerah sulit mengendalikan kerusakan lingkungan yang muncul. Padahal hutan dan ekosistem di sini sangat rentan,” ungkap Orideko.

Organisasi Wahana Lingkungan Hidup Indonesia (Walhi) Papua menyatakan ada empat IUP tambang nikel aktif di wilayah Papua, dan tiga di antaranya berada di pulau-pulau kecil di Raja Ampat.

Polres Gayo Lues menangkap JN (47), ayah bejat pelaku pemerkosaan terhadap anak kandungnya sendiri yang masih di bawah umur. (Foto: Ist)
Ayah Bejat di Gayo Lues Perkosa Anak Kandung Selama 9 Tahun Ditangkap

Ketiganya berlokasi di:

- ADVERTISEMENT -
  • Pulau Gag

  • Pulau Kawe

  • Pulau Manuran

Menurut Walhi, penerbitan izin tambang di pulau kecil berpotensi melanggar UU Nomor 1 Tahun 2014 yang melarang penambangan di pulau dengan luas di bawah 2.000 km² jika berdampak pada daya dukung lingkungan dan kelangsungan masyarakat pesisir.

Raja Ampat selama ini dikenal sebagai salah satu ikon konservasi laut dan pariwisata premium Indonesia. Namun aktivitas tambang yang terus meluas kini mengancam keragaman hayati, kebudayaan lokal, dan mata pencaharian masyarakat adat.

Menteri Hanif menegaskan komitmennya untuk menyeimbangkan kepentingan pembangunan dan pelestarian lingkungan. Namun Walhi dan masyarakat sipil mendesak agar izin tambang di kawasan pulau kecil segera dicabut dan moratorium tambang diberlakukan di wilayah-wilayah ekosistem rentan.

TAGGED:kerusakan lingkungan tambangkonflik izin tambang Papua Barat DayaMenteri LH ke Raja AmpatPT GAG Nikel Raja AmpatRaja Ampat terancam tambangtambang di pulau kecil Papuatambang nikel Raja AmpatWalhi Papua nikel
Previous Article 6 Amalan Sunah Jelang Sholat Idul Adha 2025, Jangan Sampai Terlewat!
Next Article Kemenperin tegaskan komitmen dukungan pada kendaraan ramah lingkungan Pemerintah Dorong Kendaraan Rendah Emisi, Target 1 Juta Unit Terjual di 2025

Populer

Kantor Cabang Pembantu (KCP) Peunayong Bank Aceh Syariah. (Foto: Ist)
Ekonomi
Dana Nasabah Rp2,1 Miliar Raib di Bank Aceh: Jejak Transaksi Gelap dan Diamnya Kepala Cabang
Jumat, 21 November 2025
Anggota DPR RI asal Aceh, M. Nasir Djamil menerima kunjungan 30 keuchik dari Kota Lhokseumawe di Warung Aceh Amiirah, Kuningan, Jakarta Selatan, Jum'at (21/11). (Foto: Ist)
Nasional
Nasir Djamil Terima 30 Keuchik dari Lhokseumawe di Jakarta, Sampaikan Sejumlah Keluhan
Sabtu, 22 November 2025
Pemerhati Pembangunan dan Kebijakan Publik Aceh M. Isa Alima
Ekonomi
Ganti Rugi Lahan Tol Sibanceh Jangan Tinggalkan Luka bagi Masyarakat
Sabtu, 22 November 2025
Pemerintah Aceh mengumumkan dibukanya Seleksi Terbuka (Open Bidding) untuk 12 Jabatan Pimpinan Tinggi (JPT) Pratama atau Eselon II di lingkungan Pemerintah Aceh.
Aceh
Pemerintah Aceh Buka Seleksi Terbuka 12 Jabatan Eselon II
Jumat, 21 November 2025
Viral Link Video Syakirah Versi Terbaru Berdurasi 16 Menit Beredar di X dan TikTok
Umum
Viral Link Video Syakirah Versi Terbaru Berdurasi 16 Menit Beredar di X dan TikTok
Rabu, 28 Mei 2025

Paling Dikomentari

Wakil Gubernur Aceh Fadhlullah atau Dek Fad saat melepas pelari bercelana pendek di event olahraga FKIJK Aceh Run 2025 yang digelar di lapangan Blang Padang Banda Aceh, Ahad pagi (11/5). (Foto: Dok. Infoaceh.net)
Olahraga

Tanpa Peduli Melanggar Syariat, Wagub Fadhlullah Lepas Pelari Bercelana Pendek di FKIJK Aceh Run

Sabtu, 11 Oktober 2025
Anggota Komisi III DPR RI asal Aceh, M Nasir Djamil
Aceh

Komisi III DPR RI Minta Polisi Tangkap Gubsu Bobby Terkait Razia Mobil Plat Aceh

Minggu, 28 September 2025
UMKM binaan BRI sukses ekspansi pasar Internasional
Ekonomi

Negara Diam, UMKM Digasak Shopee-Tokopedia-TikTok

Jumat, 25 Juli 2025
Anggun Rena Aulia
Kesehatan & Gaya Hidup

Serba Cepat, Serba Candu: Dunia Baru Gen Z di Media Sosial

Minggu, 19 Oktober 2025
Fenomena penggunaan jasa joki akademik di kalangan dosen untuk meraih gelar profesor mulai menjadi sorotan di Aceh. (Foto: Ilustrasi)
Pendidikan

Fenomena Joki Profesor di Aceh: Ancaman Serius bagi Marwah Akademik

Jumat, 12 September 2025
FacebookLike
XFollow
PinterestPin
InstagramFollow
YoutubeSubscribe
TiktokFollow
TelegramFollow
WhatsAppFollow
ThreadsFollow
BlueskyFollow
RSS FeedFollow
IKLAN HARI PAHLAWAN PEMKO
IKLAN PEMKO SABANG SUMPAH PEMUDA
IKLAN BANK ACEH HARI SANTRI
IKLAN DJP OKTOBER 2025

Berita Lainnya

Kongres Komite Mahasiswa dan Pemuda Aceh Nusantara (KMPAN) XIII di Jakarta menegaskan komitmen mengawal pelaksanaan UUPA sesuai MoU Helsinki. (Foto: Ist)
Umum

Kongres KMPAN Tegaskan Pengawalan UUPA Sesuai MoU Helsinki

Jumat, 21 November 2025
Umum

Dari China, Illiza Gaungkan Kembali Banda Aceh sebagai Jalur Sutra Maritim Asia Tenggara

Jumat, 21 November 2025
Hanzirwan Syah, mantan Sekretaris Tim Pemenangan Mirwan–Baital Mukadis pada Pilkada 2024. (Foto: Ist)
Umum

Oknum Mengaku Kerabat Bupati Aceh Selatan Minta Uang ke Penerima Bantuan Rumah

Jumat, 21 November 2025
Pemateri Pelatihan Kepemimpinan Nasional (PKN) Tingkat II Angkatan XXIV tahun 2025 di Lembaga Administrasi Negara (LAN) RI Aceh, Kamis (20/11).
Umum

Dana Desa di Aceh Belum Efektif Tekan Kemiskinan, Banyak Habis untuk Fisik

Kamis, 20 November 2025
IAD Kejati Aceh menyalurkan puluhan paket sembako kepada warga kurang mampu di Gampong Jawa, Kecamatan Kutaraja, Banda Aceh, Kamis (20/11). (Foto: Ist)
Umum

IAD Kejati Aceh Salurkan Paket Sembako untuk Warga Kurang Mampu di Gampong Jawa 

Kamis, 20 November 2025
Sekda Aceh, M. Nasir Syamaun memberi sambutan di Musda JMSI Aceh yang dilaksanakan di Hotel Kyriad Muraya Banda Aceh, Rabu, 19 November 2025.
Umum

Sekda Aceh Minta Media Beri Kritikan Kontrukstif

Kamis, 20 November 2025
Wakil Wali Kota Sabang Suradji Junus melantik 11 Pj Keuchik untuk mengisi kekosongan kepemimpinan di sejumlah gampong.
Umum

Wakil Wali Kota Lantik 11 Pj Keuchik di Sabang  

Kamis, 20 November 2025
Kapolda Aceh Irjen Pol Marzuki Ali Basyah melaksanakan kunjungan kerja di Polres Pidie Jaya, Rabu, 19 November 2025.
Umum

Kunjungi Pidie Jaya, Kapolda Aceh Minta Jajarannya Ciptakan Rasa Aman Masyarakat

Kamis, 20 November 2025
TAMPILKAN LAINNYA
INFOACEH.netINFOACEH.net
Follow US
© 2025 PT. INFO ACEH NET. All Right Reserved.
Developed by PT. Harian Aceh Indonesia
  • Redaksi
  • Pedoman Media Siber
  • Kebijakan Privasi
  • Disclaimer
Logo Info Aceh
Selamat datang di Website INFOACEH.net
Username atau Email Address
Password

Lupa password?