INFOACEH.netINFOACEH.netINFOACEH.net
  • Beranda
  • Aceh
  • Nasional
  • Dunia
  • Umum
  • Ulama Aceh
  • Syariah
  • Politik
  • Pendidikan
  • Ekonomi
  • Opini
  • Olahraga
  • Hukum
  • Gaya Hidup
Cari Berita
© 2026 PT. INFO ACEH NET. All Rights Reserved.
Font ResizerAa
Font ResizerAa
INFOACEH.netINFOACEH.net
Cari Berita
  • Beranda
  • Aceh
  • Nasional
  • Luar Negeri
  • Umum
  • Biografi Ulama Aceh
  • Syariah
  • Politik
  • Pendidikan
  • Ekonomi
  • Opini
  • Olahraga
  • Hukum
  • Kesehatan & Gaya Hidup
Follow US
© 2026 PT. INFO ACEH NET. All Rights Reserved.
Umum

Visa Haji Furoda Ditolak, Presiden PKS Usul Pakai Kuota Negara Lain: Uzbekistan Bisa Jadi Solusi

Last updated: Minggu, 8 Juni 2025 20:38 WIB
By Redaksi - Wartawati Infoaceh.net
Share
Lama Bacaan 3 Menit
Timwas Ungkap Penyebab Jamaah Haji RI Menumpuk di Mina
SHARE

Infoaceh.net – Gagalnya ribuan calon jemaah haji furoda asal Indonesia berangkat tahun ini memantik keprihatinan dari Presiden PKS Muzzammil Yusuf. Ia mendorong pemerintah mengupayakan jalur alternatif, salah satunya dengan memanfaatkan kuota haji dari negara-negara yang tak terpakai—seperti Uzbekistan.

“Jatah negara-negara yang tidak digunakan itu bagus diserahkan ke Indonesia,” kata Muzzammil di Kantor DPTP PKS, Jakarta, Sabtu (7/6/2025).

Tanah Amblas Hampir Sentuh Badan Jalan, Pemkab Aceh Tengah Buka Akses Alternatif 

Menurut Muzzammil, Uzbekistan menjadi salah satu negara yang berpotensi karena kuota hajinya tidak digunakan secara maksimal. Ia menegaskan usulan itu bukan tanpa dasar, mengingat PKS telah beberapa kali mengunjungi Uzbekistan dan memahami karakteristik jemaah di sana.

- ADVERTISEMENT -

Selain membuka peluang bagi jemaah furoda, solusi ini juga dianggap tidak akan mengganggu antrean jemaah haji reguler yang di sejumlah daerah Indonesia bahkan mencapai 15–20 tahun.

“Ada yang 15 tahun, 20 tahun, bahkan lebih dari itu. Kita perlu solusi agar semua umat Islam yang sudah siap secara fisik dan finansial bisa berhaji,” ujarnya.

- ADVERTISEMENT -
Dituding Timbun Bantuan, BPBD dan Damkar Bireuen Geruduk Gedung DPRK

Muzzammil juga menyampaikan rasa simpati mendalam terhadap para jemaah furoda yang sudah mendaftar, menyetor biaya, hingga pamit kepada keluarga, namun batal berangkat.

“Saya tahu betul bagaimana perasaan mereka. Sudah izin keluarga, sudah membayangkan melihat Ka’bah. Mereka datang untuk ibadah, bukan bisnis,” kata politisi PKS itu lirih.

Sebelumnya diberitakan, visa haji furoda untuk Indonesia tahun ini batal diterbitkan oleh Pemerintah Arab Saudi. Kementerian Agama pun mengonfirmasi kebijakan ini merupakan bagian dari penataan besar-besaran penyelenggaraan haji oleh Arab Saudi.

Pemerintah Aceh Masuk 8 Besar Nasional Kinerja Penyelenggaraan Pelayanan Publik

“Tahun ini akan berbeda. Banyak aturan baru diterbitkan Arab Saudi untuk menertibkan pelaksanaan haji,” ujar Menteri Agama Nasaruddin Umar.

- ADVERTISEMENT -

Meskipun demikian, Kemenag belum memberikan solusi konkret terhadap nasib calon jemaah furoda yang sudah menyetor biaya tinggi namun gagal berangkat.

Skema haji furoda merupakan jalur khusus yang memungkinkan jemaah berhaji tanpa antre bertahun-tahun, karena menggunakan undangan langsung (visa mujamalah) dari Kerajaan Arab Saudi. Biayanya jauh lebih mahal dibanding haji reguler, namun selama ini dianggap sebagai jalan keluar atas antrean haji yang nyaris abadi di banyak daerah.

Sayangnya, regulasi baru Arab Saudi membuat skema ini terancam mandek, dan jika tak ada diplomasi aktif dari pemerintah Indonesia, furoda bisa menjadi jalur yang tak lagi relevan.

Muzzammil Yusuf dan sejumlah tokoh lain mendesak pemerintah, khususnya Kementerian Agama dan Kementerian Luar Negeri, agar segera bernegosiasi dengan otoritas Saudi untuk membuka keran kuota alternatif dari negara lain.

“Pemerintah tak boleh diam. Ini soal hak umat Islam Indonesia untuk menunaikan rukun Islam kelima. Jika negara lain tak mampu gunakan kuotanya, kenapa Indonesia tak ambil alih?” kata seorang pegiat haji dari Jakarta yang tak mau disebut namanya.

Kegagalan visa furoda tahun ini menjadi peringatan keras bagi pemerintah Indonesia agar tak bergantung sepenuhnya pada skema lama. Jika kuota terbatas, diplomasi aktif dan sistem distribusi nasional yang adil menjadi keniscayaan.

Pemerintah harus hadir memberi solusi, bukan hanya permohonan maaf.

TAGGED:antrean haji Indonesiaaturan Arab Saudihaji furoda 2025kuota haji UzbekistanMuzzammil YusufNasaruddin Umarpksvisa haji ditolak
Previous Article Kemenag Minta Maaf soal Masalah Pergerakan Jemaah ke Mina Tenda Haji di Arafah Penuh, Jemaah Terlantar: Kemenag Akui Kekacauan dan Minta Maaf
Next Article Digerebek Warga, Suami Lakukan Hal Tak Terduga Digerebek Warga, Suami Lakukan Hal Tak Terduga

Populer

Aceh
Soal Status Bencana Nasional, Sekda Aceh Jelaskan Prosedurnya ke Mahasiswa
Rabu, 14 Januari 2026
Hukum
Kardono Ditunjuk Jadi Kajari Aceh Barat Daya
Selasa, 13 Januari 2026
Umum
Tanah Amblas Hampir Sentuh Badan Jalan, Pemkab Aceh Tengah Buka Akses Alternatif 
Rabu, 14 Januari 2026
Pendidikan
UIN Ar-Raniry Jalin Kerja Sama dengan Universitas Songkla Thailand
Rabu, 14 Januari 2026
Img 20240627 Wa0004
Umum
Tujuh Kapolres di Aceh Diganti, AKBP Sujoko Kapolres Aceh Besar
Kamis, 27 Juni 2024

Paling Dikomentari

Wakil Gubernur Aceh Fadhlullah atau Dek Fad saat melepas pelari bercelana pendek di event olahraga FKIJK Aceh Run 2025 yang digelar di lapangan Blang Padang Banda Aceh, Ahad pagi (11/5). (Foto: Dok. Infoaceh.net)
Olahraga

Tanpa Peduli Melanggar Syariat, Wagub Fadhlullah Lepas Pelari Bercelana Pendek di FKIJK Aceh Run

Sabtu, 11 Oktober 2025
Anggota Komisi III DPR RI asal Aceh, M Nasir Djamil
Aceh

Komisi III DPR RI Minta Polisi Tangkap Gubsu Bobby Terkait Razia Mobil Plat Aceh

Minggu, 28 September 2025
UMKM binaan BRI sukses ekspansi pasar Internasional
Ekonomi

Negara Diam, UMKM Digasak Shopee-Tokopedia-TikTok

Jumat, 25 Juli 2025
Anggun Rena Aulia
Kesehatan & Gaya Hidup

Serba Cepat, Serba Candu: Dunia Baru Gen Z di Media Sosial

Minggu, 19 Oktober 2025
Fenomena penggunaan jasa joki akademik di kalangan dosen untuk meraih gelar profesor mulai menjadi sorotan di Aceh. (Foto: Ilustrasi)
Pendidikan

Fenomena Joki Profesor di Aceh: Ancaman Serius bagi Marwah Akademik

Jumat, 12 September 2025
FacebookLike
XFollow
PinterestPin
InstagramFollow
YoutubeSubscribe
TiktokFollow
TelegramFollow
WhatsAppFollow
ThreadsFollow
BlueskyFollow
RSS FeedFollow

Berita Lainnya

Umum

Tanah Amblas di Ketol Aceh Tengah Terus Meluas, Jalan Lintas Kabupaten Terancam Putus 

Senin, 12 Januari 2026
Dinas Sosial Aceh menggelar zikir dan doa bersama untuk korban banjir bandang dan longsor yang melanda wilayah Aceh-Sumatera, pada Senin, 12 Januari 2026. (Foto: Ist)
Umum

Dinsos Aceh Gelar Zikir dan Doa Bersama untuk Korban Bencana Aceh–Sumatera

Senin, 12 Januari 2026
Umum

44 Desa Terdampak Bencana di Aceh Tengah Kembali Terang dengan Genset Darurat

Senin, 12 Januari 2026
Umum

APBA 2026 Digeser, Prioritaskan Pemulihan Pascabencana Aceh

Senin, 12 Januari 2026
Umum

11 Jembatan Bailey di Aceh Rampung, 15 Titik Lainnya Masih Dikerjakan 

Minggu, 11 Januari 2026
Umum

Polda Aceh Bangun Perumahan Meutuah Residen untuk Personel

Minggu, 11 Januari 2026
Umum

Monopoli Pengadaan APBK Aceh Selatan, Belasan Paket Proyek Digarap CV yang Sama

Minggu, 11 Januari 2026
Umum

Balai Pengajian Dayah Thalibul Huda di Aceh Besar Terbakar

Sabtu, 10 Januari 2026
TAMPILKAN LAINNYA
INFOACEH.netINFOACEH.net
Follow US
© 2026 PT. INFO ACEH NET. All Right Reserved.
Developed by PT. Harian Aceh Indonesia
  • Redaksi
  • Pedoman Media Siber
  • Kebijakan Privasi
  • Disclaimer
Logo Info Aceh
Selamat datang di Website INFOACEH.net
Username atau Email Address
Password

Lupa password?