INFOACEH.netINFOACEH.netINFOACEH.net
  • Beranda
  • Aceh
  • Nasional
  • Dunia
  • Umum
  • Ulama Aceh
  • Syariah
  • Politik
  • Pendidikan
  • Ekonomi
  • Opini
  • Olahraga
  • Hukum
  • Gaya Hidup
Cari Berita
© 2025 PT. INFO ACEH NET. All Rights Reserved.
Font ResizerAa
Font ResizerAa
INFOACEH.netINFOACEH.net
Cari Berita
  • Beranda
  • Aceh
  • Nasional
  • Luar Negeri
  • Umum
  • Biografi Ulama Aceh
  • Syariah
  • Politik
  • Pendidikan
  • Ekonomi
  • Opini
  • Olahraga
  • Hukum
  • Kesehatan & Gaya Hidup
Follow US
© 2025 PT. INFO ACEH NET. All Rights Reserved.
Umum

Los Angeles Membara, Pengunjuk Rasa dan Aparat Saling Serang, Mobil-mobil Dibakar

Last updated: Senin, 9 Juni 2025 14:40 WIB
By Redaksi - Wartawati Infoaceh.net
Share
Lama Bacaan 9 Menit
Los Angeles Membara, Pengunjuk Rasa dan Aparat Saling Serang, Mobil-mobil Dibakar
SHARE

Infoaceh.net –  Ketegangan di Los Angeles meningkat pada Ahad waktu setempat ketika ribuan pengunjuk rasa turun ke jalan sebagai tanggapan atas pengerahan Garda Nasional Presiden Donald Trump. Pengunjuk rasa  memblokir jalan raya utama dan membakar mobil tanpa pengemudi ketika penegak hukum menggunakan gas air mata, peluru karet, dan ledakan untuk mengendalikan massa.

Los Angeles Times melaporkan, kekacauan meningkat di Los Angeles Street di pusat kota LA pada Ahad sore ketika sekelompok orang menyerang lima Waymos, membakar tiga taksi tanpa pengemudi tersebut. Ban disayat, jendela pecah, dan pesan anti-ICE disemprotkan ke mobil.

TNI/Polri dan KPA-PA di Langsa Sepakat Tidak Ada Perayaan Milad GAM 4 Desember  

Polisi Los Angeles juga terlibat dalam bentrokan dengan ratusan pengunjuk rasa di pusat kota Los Angeles. Konfrontasi terjadi sekitar pukul 15.30. dekat jalan Alameda dan Temple setelah petugas mendorong massa menjauh dari Pusat Penahanan Metropolitan.

- ADVERTISEMENT -

Petugas yang mengenakan perlengkapan antihuru-hara mendorong orang-orang kembali dengan tongkat, dan suara ledakan menggema di seluruh area. Beberapa pengunjuk rasa memanjat pagar di Jalan Alameda untuk menjauh dari petugas, dan memanjat ke jalur Blue Line di dekatnya.

Helikopter Departemen Kepolisian Los Angeles terdengar di atas dan seorang petugas memerintahkan orang-orang untuk meninggalkan daerah tersebut atau menghadapi penangkapan.

- ADVERTISEMENT -
Asisten I Sekdakab Aceh Besar, Farhan AP menyampaikan paparan dalam Rapat Kerja Badan Akuntabilitas Publik (BAP) DPD-RI bersama Pemerintah Aceh yang digelar di aula lantai III Kantor Gubernur Aceh, Jum'at (21/11). (Foto: Ist)
Pemkab Aceh Besar Desak Pencabutan Status Hutan Lindung Lampuuk

Beberapa di antara massa, banyak di antaranya yang mengibarkan bendera Meksiko atau bendera campuran Meksiko-Amerika, melemparkan botol air ke arah petugas dan meneriakkan “F— ICE, tinggalkan L.A.” sementara beberapa orang terus bersikeras bahwa mereka akan “menahan diri.”

Associated Press melaporkan, beberapa polisi berpatroli di jalan-jalan dengan menunggang kuda sementara yang lain dengan perlengkapan antihuru-hara berbaris di belakang pasukan Garda Nasional  yang dikerahkan untuk melindungi fasilitas federal termasuk pusat penahanan tempat beberapa imigran ditahan dalam beberapa hari terakhir. Polisi menyatakan pertemuan tersebut melanggar hukum, dan pada sore hari banyak orang telah pergi.

Namun pengunjuk rasa yang masih bertahan mengambil kursi dari taman umum terdekat untuk membentuk penghalang darurat, dan melemparkan benda ke arah polisi di sisi lain. Orang lain yang berdiri di atas Jalan Tol 101 arah selatan yang tertutup melemparkan bongkahan beton, batu, skuter listrik, dan kembang api ke arah petugas Patroli Jalan Raya California dan kendaraan mereka yang diparkir di jalan raya. Petugas berlari ke bawah jembatan layang untuk berlindung.

Polres Gayo Lues menangkap JN (47), ayah bejat pelaku pemerkosaan terhadap anak kandungnya sendiri yang masih di bawah umur. (Foto: Ist)
Ayah Bejat di Gayo Lues Perkosa Anak Kandung Selama 9 Tahun Ditangkap

Ini adalah hari ketiga demonstrasi menentang tindakan keras Trump terhadap imigrasi di wilayah tersebut, ketika kedatangan sekitar 300 tentara federal memicu kemarahan dan ketakutan di antara beberapa warga. Protes hari Ahad di Los Angeles, kota berpenduduk empat juta orang, berpusat di beberapa blok pusat kota.

- ADVERTISEMENT -

Mulai pagi hari, pasukan Garda Nasional berdiri bahu-membahu, membawa senjata panjang dan perisai anti huru hara di luar Pusat Penahanan Metropolitan di pusat kota Los Angeles. Para pengunjuk rasa meneriakkan “kalian tak punya malu” dan “pergilah.” Setelah beberapa orang mendekati anggota penjaga, sekelompok petugas berseragam lainnya maju ke arah kelompok tersebut, menembakkan tabung berisi asap ke jalan.

Beberapa menit kemudian, Departemen Kepolisian Los Angeles menembakkan amunisi pengendali massa untuk membubarkan para pengunjuk rasa, yang menurut mereka berkumpul secara tidak sah. Sebagian besar dari kelompok tersebut kemudian bergerak untuk memblokir lalu lintas di jalan bebas hambatan 101 sampai petugas patroli negara mengeluarkan mereka dari jalan tersebut pada sore hari, sementara jalur menuju selatan tetap ditutup.

Di dekatnya, setidaknya empat mobil Waymo yang dapat mengemudi sendiri dibakar, menimbulkan asap hitam besar ke langit dan meledak sesekali saat kendaraan listrik terbakar. Pada malam harinya, polisi telah mengeluarkan perintah kumpulan yang melanggar hukum untuk menutup beberapa blok di pusat kota Los Angeles.

Gubernur Partai Demokrat Gavin Newsom meminta Trump memecat anggota pengawal tersebut dalam sebuah surat pada Minggu sore, dan menyebut penempatan mereka sebagai “pelanggaran serius terhadap kedaulatan negara.” Dia berada di Los Angeles untuk bertemu dengan penegak hukum dan pejabat setempat. Tidak jelas apakah dia sudah berbicara dengan Trump sejak Jumat.

Pengerahan mereka tampaknya merupakan yang pertama kalinya dalam beberapa dekade di mana garda nasional suatu negara bagian diaktifkan tanpa permintaan dari gubernurnya. Hal ini merupakan sebuah peningkatan yang signifikan terhadap mereka yang berupaya menghalangi upaya deportasi massal yang dilakukan pemerintah.

Walikota Karen Bass menggemakan komentar Newsom. “Apa yang kami lihat di Los Angeles adalah kekacauan yang diprovokasi oleh pemerintah,” katanya dalam konferensi pers sore hari. “Ini tentang agenda lain, ini bukan tentang keselamatan publik.” Peringatan mereka tidak membuat pemerintah jera.

“Adalah kebohongan besar bagi Newsom untuk mengklaim tidak ada masalah di Los Angeles sebelum Presiden Trump terlibat,” kata juru bicara Gedung Putih Abigail Jackson dalam sebuah pernyataan sebagai tanggapannya.

Kedatangan Garda Nasional menyusul protes selama dua hari yang dimulai pada hari Jumat di pusat kota Los Angeles sebelum menyebar pada hari Sabtu ke Paramount, sebuah kota yang sebagian besar penduduknya berbahasa Latin di selatan kota tersebut, dan kota tetangganya, Compton.

Agen federal menangkap imigran di kawasan mode LA, di tempat parkir Home Depot dan di beberapa lokasi lainnya pada hari Jumat. Keesokan harinya, mereka menggelar aksi di kantor Departemen Keamanan Dalam Negeri dekat Home Depot lain di Paramount, yang menarik pengunjuk rasa yang mencurigai adanya penggerebekan lainnya. Otoritas federal kemudian mengatakan tidak ada aktivitas penegakan hukum di Home Depot tersebut.

Para pengunjuk rasa berusaha memblokir kendaraan Patroli Perbatasan dengan melemparkan batu dan bongkahan semen. Sebagai tanggapan, agen antihuru-hara melepaskan gas air mata, bahan peledak, dan bola merica.

Penghitungan penangkapan imigran selama seminggu di wilayah LA meningkat di atas 100, kata otoritas federal. Lebih banyak lagi yang ditangkap saat melakukan protes, termasuk seorang pemimpin serikat pekerja terkemuka yang dituduh menghambat penegakan hukum.

Protes tersebut tidak sebesar demonstrasi sebelumnya yang melibatkan Garda Nasional di Los Angeles, termasuk kerusuhan Watts dan Rodney King, dan protes tahun 2020 terhadap kekerasan polisi, di mana Newsom meminta bantuan pasukan federal.

Terakhir kali Garda Nasional diaktifkan tanpa izin gubernur adalah pada tahun 1965, ketika Presiden Lyndon B. Johnson mengirim pasukan untuk melindungi demonstrasi hak-hak sipil di Alabama, menurut Brennan Center for Justice.

Dalam arahannya pada hari Sabtu, Trump meminta ketentuan hukum yang memungkinkan dia untuk mengerahkan anggota dinas federal ketika ada “pemberontakan atau bahaya pemberontakan melawan otoritas Pemerintah Amerika Serikat.”

Dia mengatakan dia telah mengizinkan pengerahan 2.000 anggota Garda Nasional. Trump mengatakan kepada wartawan saat dia bersiap untuk menaiki Air Force One di Morristown, New Jersey, Ahad, bahwa ada “orang-orang yang melakukan kekerasan” di Los Angeles “dan mereka tidak akan lolos begitu saja.”

Ketika ditanya apakah ia berencana mengirim pasukan AS ke Los Angeles, Trump menjawab: “Kami akan menempatkan pasukan di mana-mana. Kami tidak akan membiarkan hal ini terjadi pada negara kami. Kami tidak akan membiarkan negara kami terkoyak seperti yang terjadi pada masa pemerintahan Biden.” Dia tidak menjelaskan lebih lanjut.

Sekitar 500 Marinir yang ditempatkan di Twentynine Palms, sekitar 125 mil (200 kilometer) timur Los Angeles berada dalam “status siap dikerahkan” pada Ahad sore, menurut Komando Utara AS.

Mantan Wakil Presiden Kamala Harris, yang tinggal di Los Angeles, mengatakan penangkapan imigrasi dan penempatan Penjaga dirancang sebagai bagian dari “agenda yang kejam dan penuh perhitungan untuk menyebarkan kepanikan dan perpecahan.” Dia mengatakan dia mendukung mereka yang “berjuang untuk melindungi hak-hak dan kebebasan kita yang paling mendasar.”

TAGGED:nasionalperistiwaprabowo:www.infoaceh.net
Previous Article 2 Eks Menteri Jokowi dalam Bidikan KPK 2 Eks Menteri Jokowi dalam Bidikan KPK
Next Article Usaha perabot kayu milik warga di Desa Miruk, Kecamatan Krueng Barona Jaya, Aceh Besar, dilalap si jago merah pada Senin (9/6) dini hari sekitar pukul 05.17 WIB. (Foto: Dok. BPBD Aceh Besar) Kebakaran Hanguskan Usaha Perabot Kayu di Krueng Barona Jaya Aceh Besar

Populer

Anggota DPR RI asal Aceh, M. Nasir Djamil menerima kunjungan 30 keuchik dari Kota Lhokseumawe di Warung Aceh Amiirah, Kuningan, Jakarta Selatan, Jum'at (21/11). (Foto: Ist)
Nasional
Nasir Djamil Terima 30 Keuchik dari Lhokseumawe di Jakarta, Sampaikan Sejumlah Keluhan
Jumat, 21 November 2025
Pemerhati Pembangunan dan Kebijakan Publik Aceh M. Isa Alima
Ekonomi
Ganti Rugi Lahan Tol Sibanceh Jangan Tinggalkan Luka bagi Masyarakat
Jumat, 21 November 2025
Kantor Cabang Pembantu (KCP) Peunayong Bank Aceh Syariah. (Foto: Ist)
Ekonomi
Dana Nasabah Rp2,1 Miliar Raib di Bank Aceh: Jejak Transaksi Gelap dan Diamnya Kepala Cabang
Jumat, 21 November 2025
Polres Langsa menggelar pertemuan dengan unsur KPA dan PA Kota Langsa, Jum'at pagi, 21 November 2025.  (Foto: Ist)
Aceh
Jelang 4 Desember, TNI/Polri dan KPA-PA di Langsa Sepakat Tidak Ada Perayaan Milad GAM 
Sabtu, 22 November 2025
Viral Link Video Andini Permata dan Bocil Bikin Heboh Warganet
Umum
Misteri Video Andini Permata dan ‘Bocil’: Viral Tanpa Identitas, Netizen Dibohongi?
Minggu, 6 Juli 2025

Paling Dikomentari

Wakil Gubernur Aceh Fadhlullah atau Dek Fad saat melepas pelari bercelana pendek di event olahraga FKIJK Aceh Run 2025 yang digelar di lapangan Blang Padang Banda Aceh, Ahad pagi (11/5). (Foto: Dok. Infoaceh.net)
Olahraga

Tanpa Peduli Melanggar Syariat, Wagub Fadhlullah Lepas Pelari Bercelana Pendek di FKIJK Aceh Run

Sabtu, 11 Oktober 2025
Anggota Komisi III DPR RI asal Aceh, M Nasir Djamil
Aceh

Komisi III DPR RI Minta Polisi Tangkap Gubsu Bobby Terkait Razia Mobil Plat Aceh

Minggu, 28 September 2025
UMKM binaan BRI sukses ekspansi pasar Internasional
Ekonomi

Negara Diam, UMKM Digasak Shopee-Tokopedia-TikTok

Jumat, 25 Juli 2025
Anggun Rena Aulia
Kesehatan & Gaya Hidup

Serba Cepat, Serba Candu: Dunia Baru Gen Z di Media Sosial

Minggu, 19 Oktober 2025
Fenomena penggunaan jasa joki akademik di kalangan dosen untuk meraih gelar profesor mulai menjadi sorotan di Aceh. (Foto: Ilustrasi)
Pendidikan

Fenomena Joki Profesor di Aceh: Ancaman Serius bagi Marwah Akademik

Jumat, 12 September 2025
FacebookLike
XFollow
PinterestPin
InstagramFollow
YoutubeSubscribe
TiktokFollow
TelegramFollow
WhatsAppFollow
ThreadsFollow
BlueskyFollow
RSS FeedFollow
IKLAN HARI PAHLAWAN PEMKO
IKLAN PEMKO SABANG SUMPAH PEMUDA
IKLAN BANK ACEH HARI SANTRI
IKLAN DJP OKTOBER 2025

Berita Lainnya

Kongres Komite Mahasiswa dan Pemuda Aceh Nusantara (KMPAN) XIII di Jakarta menegaskan komitmen mengawal pelaksanaan UUPA sesuai MoU Helsinki. (Foto: Ist)
Umum

Kongres KMPAN Tegaskan Pengawalan UUPA Sesuai MoU Helsinki

Jumat, 21 November 2025
Umum

Dari China, Illiza Gaungkan Kembali Banda Aceh sebagai Jalur Sutra Maritim Asia Tenggara

Jumat, 21 November 2025
Abang ipar berinisial J (25) ditangkap karena diduga melakukan pemerkosaan anak di bawah umur di Kabupaten Aceh Tenggara.
Hukum

Abang Ipar Rudapaksa Anak di Bawah Umur di Aceh Tenggara Berakhir di Bui

Jumat, 21 November 2025
Hanzirwan Syah, mantan Sekretaris Tim Pemenangan Mirwan–Baital Mukadis pada Pilkada 2024. (Foto: Ist)
Umum

Oknum Mengaku Kerabat Bupati Aceh Selatan Minta Uang ke Penerima Bantuan Rumah

Jumat, 21 November 2025
Rektor UIN Ar-Raniry Prof Mujiburrahman menerima kunjungan Director (Pengarah) Education Malaysia Indonesia (EMI) Kedutaan Besar Malaysia di Jakarta, Dr Hasnul Faizal bin Hushin Amri, Kamis (20/11).
Pendidikan

UIN Ar-Raniry Bahas Peluang Pembukaan Kelas Perguruan Tinggi Malaysia di Aceh

Kamis, 20 November 2025
Rektor USK Prof Dr Ir Marwan
Pendidikan

USK Masuk Peringkat 1000 Dunia QS Sustainability 2026

Kamis, 20 November 2025
Kapolda Aceh Irjen Pol Marzuki Ali Basyah melaksanakan kunjungan kerja (kunker) di Polres Pidie, Kamis, 20 November 2025.
Aceh

Kapolda: Aceh Harus Jadi Daerah Aman dan Nyaman Bagi Semua Orang

Kamis, 20 November 2025
Kepala DPMG Aceh Besar Carbaini SAg
Politik

Besok, 209 Keuchik akan Dilantik Bupati Aceh Besar di Jantho

Kamis, 20 November 2025
TAMPILKAN LAINNYA
INFOACEH.netINFOACEH.net
Follow US
© 2025 PT. INFO ACEH NET. All Right Reserved.
Developed by PT. Harian Aceh Indonesia
  • Redaksi
  • Pedoman Media Siber
  • Kebijakan Privasi
  • Disclaimer
Logo Info Aceh
Selamat datang di Website INFOACEH.net
Username atau Email Address
Password

Lupa password?