INFOACEH.netINFOACEH.netINFOACEH.net
  • Beranda
  • Aceh
  • Nasional
  • Dunia
  • Umum
  • Ulama Aceh
  • Syariah
  • Politik
  • Pendidikan
  • Ekonomi
  • Opini
  • Olahraga
  • Hukum
  • Gaya Hidup
Cari Berita
© 2026 PT. INFO ACEH NET. All Rights Reserved.
Font ResizerAa
Font ResizerAa
INFOACEH.netINFOACEH.net
Cari Berita
  • Beranda
  • Aceh
  • Nasional
  • Luar Negeri
  • Umum
  • Biografi Ulama Aceh
  • Syariah
  • Politik
  • Pendidikan
  • Ekonomi
  • Opini
  • Olahraga
  • Hukum
  • Kesehatan & Gaya Hidup
Follow US
© 2026 PT. INFO ACEH NET. All Rights Reserved.
Luar Negeri

Sekjen NATO: Eropa Butuh 700 Jet F-35 Hadapi Rusia, Anggaran Pertahanan Naik Jadi 5% PDB

Last updated: Selasa, 10 Juni 2025 10:05 WIB
By Redaksi - Wartawati Infoaceh.net
Share
Lama Bacaan 3 Menit
Eropa Butuh 700 Jet Tempur Siluman F-35 AS untuk Melawan Rusia!
SHARE

Infoaceh.net — Sekretaris Jenderal NATO, Mark Rutte, menegaskan bahwa Eropa membutuhkan sedikitnya 700 unit jet tempur siluman F-35 buatan Amerika Serikat untuk menghadapi ancaman perang dari Rusia. Hal itu disampaikan Rutte dalam pidatonya di lembaga think tank Chatham House, Senin (9/6/2025), menjelang KTT NATO di Den Haag pada 24–25 Juni mendatang.

Rutte secara gamblang menyebut Rusia sebagai ancaman utama bagi Eropa saat ini. Ia menyerukan agar negara-negara anggota NATO selain AS mulai mengambil porsi tanggung jawab lebih besar dalam membela kawasan. “AS telah menanggung beban terlalu lama. Sekarang waktunya negara-negara Eropa meningkatkan kontribusinya,” kata mantan Perdana Menteri Belanda itu.

Sekda Aceh, M. Nasir Syamaun, menerima audiensi Aliansi Mahasiswa se-Aceh di Posko Penanganan Bencana Pemerintah Aceh, Selasa (13/1/2026). (Foto: Ist)
Soal Status Bencana Nasional, Sekda Aceh Jelaskan Prosedurnya ke Mahasiswa

Dalam konteks penguatan pertahanan, Rutte menyebutkan NATO membutuhkan ribuan kendaraan lapis baja, tank, jutaan peluru artileri, dan paling tidak 700 unit jet F-35. Jet tempur generasi kelima buatan Lockheed Martin itu disebutnya sebagai tulang punggung kekuatan udara NATO ke depan, meski masing-masing unitnya dibanderol sekitar USD 100 juta.

- ADVERTISEMENT -

“Karena Rusia, perang telah kembali ke Eropa,” tegas Rutte. Ia juga mengungkap kekhawatiran soal poros baru yang sedang dibentuk antara Rusia, Korea Utara, Iran, dan China, yang dinilainya berusaha menandingi dominasi Barat. Menurutnya, dalam hal produksi amunisi saja, Rusia mampu memproduksi lebih banyak dalam tiga bulan dibandingkan seluruh NATO dalam setahun.

Di sisi lain, Rutte menyoroti kekuatan industri militer China yang dinilainya sudah melampaui Amerika Serikat. Ia memperingatkan bahwa China menargetkan memiliki 1.000 hulu ledak nuklir aktif pada tahun 2030. “Mereka yang menentang kebebasan dan demokrasi sedang memperkuat posisi,” ujarnya.

- ADVERTISEMENT -
UIN Ar-Raniry Banda Aceh menandatangani MoU dengan Prince of Songkla University (PSU), Thailand, sebagai upaya memperkuat jejaring akademik internasional, Selasa (13/1).
UIN Ar-Raniry Jalin Kerja Sama dengan Universitas Songkla Thailand

“Jangan menipu diri sendiri. Kita semua kini berada di garis depan,” katanya, mengisyaratkan bahwa Rusia berpotensi menyerang wilayah NATO dalam lima tahun ke depan.

Dalam pidatonya, Rutte menegaskan bahwa perdamaian hanya bisa dijaga dengan kesiapan untuk berperang. Ia menyebut harapan bukanlah strategi, dan bahwa NATO harus menjadi aliansi “lebih kuat, lebih adil, dan lebih mematikan.”

Untuk itu, Rutte mengusulkan peningkatan anggaran pertahanan menjadi 5% dari Produk Domestik Bruto (PDB). Dari total itu, 3,5% akan digunakan untuk belanja militer inti, dan sisanya 1,5% untuk infrastruktur, biaya tambahan, dan penguatan kapasitas industri pertahanan.

Tanah amblas di Desa Pondok Balik Kecamatan Ketol, Aceh Tengah hampir menyentuh badan jalan, tersisa kurang lebih 5 meter dari badan jalan. (Foto: Ist)
Tanah Amblas Hampir Sentuh Badan Jalan, Pemkab Aceh Tengah Buka Akses Alternatif 

“Kita perlu lompatan kuantum dalam sistem pertahanan kolektif. Sekadar menambah dana tidak cukup, kita juga harus memperkuat kemampuan,” ujar Rutte.

- ADVERTISEMENT -

Ia juga menyoroti pentingnya penguatan kekuatan udara NATO. “Kita lihat di Ukraina bagaimana Rusia menebar teror dari udara. Maka, kita harus perkuat perisai langit kita,” tegasnya.

Rutte juga menekankan efisiensi teknologi militer modern, seperti drone. “Pesawat nirawak seharga USD 400 bisa menghancurkan tank senilai USD 2 juta, jika digunakan dengan benar,” katanya. Ia menyatakan bahwa NATO akan berinvestasi besar dalam drone dan rudal jarak jauh sebagai solusi modern yang hemat biaya.

Menutup pidatonya, Rutte menyatakan peningkatan anggaran bukan sekadar memenuhi tuntutan AS di bawah Presiden Donald Trump, tetapi lebih dari itu, demi keamanan lebih dari satu miliar warga NATO di seluruh dunia.

TAGGED:ancaman Rusia NATOdrone dalam perang UkrainaInfoaceh.net internasionalinvestasi militer NATOjet tempur F-35 NATOkekuatan militer ChinaKTT NATO Den Haag 2025Mark Rutte NATOpeningkatan anggaran militer NATOperang Eropa Rusiawww.infoaceh.net
Previous Article Sahroni Sarankan Jokowi Perlu Contoh SBY Usai Lengser, Serahkan Urusan Politik ke Anak Sahroni Sarankan Jokowi Perlu Contoh SBY Usai Lengser, Serahkan Urusan Politik ke Anak
Next Article Kasus Kredit Fiktif Rp692 Miliar: Kejagung Periksa Bos Sritex, Cegah Kabur ke Luar Negeri Kasus Kredit Fiktif Rp692 Miliar: Kejagung Periksa Bos Sritex, Cegah Kabur ke Luar Negeri

Populer

Pendidikan
Prof Mirza Tabrani Dinilai Figur Tepat Pimpin Universitas Syiah Kuala
Selasa, 13 Januari 2026
Hukum
Empat Kali Jadi Kurir, Warga Pidie Akhirnya Ditangkap di Bandara SIM Selundupkan Sabu 1,9 Kg  
Selasa, 13 Januari 2026
Sekda Aceh, M. Nasir Syamaun, menerima audiensi Aliansi Mahasiswa se-Aceh di Posko Penanganan Bencana Pemerintah Aceh, Selasa (13/1/2026). (Foto: Ist)
Aceh
Soal Status Bencana Nasional, Sekda Aceh Jelaskan Prosedurnya ke Mahasiswa
Rabu, 14 Januari 2026
Tanah amblas di Desa Pondok Balik Kecamatan Ketol, Aceh Tengah hampir menyentuh badan jalan, tersisa kurang lebih 5 meter dari badan jalan. (Foto: Ist)
Umum
Tanah Amblas Hampir Sentuh Badan Jalan, Pemkab Aceh Tengah Buka Akses Alternatif 
Rabu, 14 Januari 2026
Hukum
Kardono Ditunjuk Jadi Kajari Aceh Barat Daya
Selasa, 13 Januari 2026

Paling Dikomentari

Wakil Gubernur Aceh Fadhlullah atau Dek Fad saat melepas pelari bercelana pendek di event olahraga FKIJK Aceh Run 2025 yang digelar di lapangan Blang Padang Banda Aceh, Ahad pagi (11/5). (Foto: Dok. Infoaceh.net)
Olahraga

Tanpa Peduli Melanggar Syariat, Wagub Fadhlullah Lepas Pelari Bercelana Pendek di FKIJK Aceh Run

Sabtu, 11 Oktober 2025
Anggota Komisi III DPR RI asal Aceh, M Nasir Djamil
Aceh

Komisi III DPR RI Minta Polisi Tangkap Gubsu Bobby Terkait Razia Mobil Plat Aceh

Minggu, 28 September 2025
UMKM binaan BRI sukses ekspansi pasar Internasional
Ekonomi

Negara Diam, UMKM Digasak Shopee-Tokopedia-TikTok

Jumat, 25 Juli 2025
Anggun Rena Aulia
Kesehatan & Gaya Hidup

Serba Cepat, Serba Candu: Dunia Baru Gen Z di Media Sosial

Minggu, 19 Oktober 2025
Fenomena penggunaan jasa joki akademik di kalangan dosen untuk meraih gelar profesor mulai menjadi sorotan di Aceh. (Foto: Ilustrasi)
Pendidikan

Fenomena Joki Profesor di Aceh: Ancaman Serius bagi Marwah Akademik

Jumat, 12 September 2025
FacebookLike
XFollow
PinterestPin
InstagramFollow
YoutubeSubscribe
TiktokFollow
TelegramFollow
WhatsAppFollow
ThreadsFollow
BlueskyFollow
RSS FeedFollow

Berita Lainnya

Ratusan personel BPBD dan Damkar Bireuen menggelar unjuk rasa di halaman Gedung DPRK Bireuen, Selasa (13/1/2026) terkait tudingan penimbunan bantuan untuk korban banjir bandang. (Foto: Ist)
Umum

Dituding Timbun Bantuan, BPBD dan Damkar Bireuen Geruduk Gedung DPRK

Rabu, 14 Januari 2026
Kantor Wali Kota Langsa. (Foto: Ist)
Ekonomi

Pemerintah Aceh Tolak Evaluasi APBK Langsa 2026, Anggaran Dinilai Tak Sesuai Aturan

Senin, 12 Januari 2026
Tiga calon Rektor USK periode 2026-2031 yakni: Prof Agussabti, Prof Marwan dan Prof Mirza Tabrani. (Foto: Ist)
Pendidikan

MWA Tetapkan Tiga Calon Rektor USK Periode 2026–2031, Ini Namanya

Senin, 12 Januari 2026
Muhammad Hasbar Kuba, Koordinator Kaukus Peduli Aceh sekaligus Konsultan Hukum di DSI Lawfirm.
Politik

DPRK Diam, Publik Desak Sidang Angket Pemakzulan Bupati Aceh Selatan

Senin, 12 Januari 2026
Bupati Aceh Besar Muharram Idris meninjau Gudang Pupuk PIM di Gampong Cot Mon Raya, Kecamatan Blang Bintang, Selasa (6/1). (Foto: Ist)
Ekonomi

Stok Pupuk di Gudang PIM Blang Bintang Aman Pascabanjir, Distribusi Bertahap ke Petani

Selasa, 6 Januari 2026
Kemenag menurunkan 1.330 relawan ke 12 titik di kabupaten/kota dalam Provinsi Aceh untuk membersihkan madrasah dan Kantor KUA terdampak banjir bandang dan longsor Aceh.
Umum

1.330 Relawan Kemenag Turun ke Lokasi Bencana Aceh Bersihkan Madrasah-KUA

Selasa, 6 Januari 2026
Polda Aceh berhasil membangun 206 sumur bor yang tersebar di 18 wilayah terdampak bencana banjir dan longsor di Aceh. (Foto: Ist)
Umum

Polda Aceh Telah Bangun 206 Sumur Bor di Wilayah Terdampak Bencana

Selasa, 6 Januari 2026
Pemkab Aceh Utara menetapkan status Transisi Darurat menuju Pemulihan pascabencana banjir selama satu bulan, terhitung 6 Januari hingga 5 Februari 2026. (Foto: Ist)
Aceh

Masa Tanggap Darurat Banjir Aceh Utara Berakhir, Pemkab Tetapkan Status Transisi Selama Satu Bulan

Selasa, 6 Januari 2026
TAMPILKAN LAINNYA
INFOACEH.netINFOACEH.net
Follow US
© 2026 PT. INFO ACEH NET. All Right Reserved.
Developed by PT. Harian Aceh Indonesia
  • Redaksi
  • Pedoman Media Siber
  • Kebijakan Privasi
  • Disclaimer
Logo Info Aceh
Selamat datang di Website INFOACEH.net
Username atau Email Address
Password

Lupa password?