INFOACEH.netINFOACEH.netINFOACEH.net
  • Beranda
  • Aceh
  • Nasional
  • Dunia
  • Umum
  • Ulama Aceh
  • Syariah
  • Politik
  • Pendidikan
  • Ekonomi
  • Opini
  • Olahraga
  • Hukum
  • Gaya Hidup
Cari Berita
© 2025 PT. INFO ACEH NET. All Rights Reserved.
Font ResizerAa
Font ResizerAa
INFOACEH.netINFOACEH.net
Cari Berita
  • Beranda
  • Aceh
  • Nasional
  • Luar Negeri
  • Umum
  • Biografi Ulama Aceh
  • Syariah
  • Politik
  • Pendidikan
  • Ekonomi
  • Opini
  • Olahraga
  • Hukum
  • Kesehatan & Gaya Hidup
Follow US
© 2025 PT. INFO ACEH NET. All Rights Reserved.
Aceh

Syahrul vs Fadhil Ilyas: Dua Kandidat Dirut Bank Aceh Syariah Tunggu Hasil Uji OJK

Last updated: Selasa, 10 Juni 2025 14:32 WIB
By Hasrul
Share
Lama Bacaan 3 Menit
Syahrul dan Fadhil Ilyas diusulkan sebagai calon Dirut Bank Aceh
Syahrul dan Fadhil Ilyas diusulkan sebagai calon Dirut Bank Aceh
SHARE

Banda Aceh, Infoaceh.net — Dua nama telah diusulkan sebagai kandidat Direktur Utama Bank Aceh Syariah (BAS): Syahrul dan Fadhil Ilyas.

Keduanya akan menjalani uji kelayakan dan kepatutan atau fit and proper test yang dilakukan oleh Otoritas Jasa Keuangan (OJK).

Bupati Aceh Besar Lantik 209 Keuchik, Tiga Perempuan Resmi Pimpin Gampong

Syahrul yang saat ini menjabat sebagai Pemimpin Divisi Perencanaan di PT. Bank Aceh Syariah, merupakan wajah baru dalam seleksi kepemimpinan tertinggi di bank tersebut.

- ADVERTISEMENT -

Ini adalah kali pertama Syahrul diusulkan untuk mengikuti Fit and Proper Test oleh OJK, sebagai bagian dari proses penilaian integritas dan kapabilitas calon pimpinan bank.

Nama lain yang diusulkan sebagai calon Dirut Bank Aceh adalah Fadhil Ilyas, yang saat ini menjabat sebagai Direktur Bisnis.

- ADVERTISEMENT -
Polres Langsa menggelar pertemuan dengan unsur KPA dan PA Kota Langsa, Jum'at pagi, 21 November 2025.  (Foto: Ist)
Jelang 4 Desember, TNI/Polri dan KPA-PA di Langsa Sepakat Tidak Ada Perayaan Milad GAM 

Namun, Fadhil Ilyas pernah gagal lulus dalam Fit and Proper Test OJK pada tahun 2022 melalui keputusan OJK Nomor: SR-100/PB.101/2022.

Gubernur Aceh Muzakir Manaf atau Mualem selaku pemegang saham pengendali PT. Bank Aceh Syariah, telah resmi mengajukan Syahrul dan Fadhil Ilyas untuk mengisi jajaran strategis perusahaan, termasuk calon Direktur Utama.

Syahrul, kelahiran Sigli tahun 1979, saat ini menjabat sebagai Pemimpin Divisi Perencanaan Strategis di Kantor Pusat Bank Aceh. Ia memiliki latar belakang unik, menggabungkan pendidikan S1 di bidang teknologi informasi dan S2 di bidang akuntansi dari Universitas Syiah Kuala.

Polres Gayo Lues menangkap JN (47), ayah bejat pelaku pemerkosaan terhadap anak kandungnya sendiri yang masih di bawah umur. (Foto: Ist)
Ayah Bejat di Gayo Lues Perkosa Anak Kandung Selama 9 Tahun Ditangkap

Selama lebih dari dua dekade kariernya di Bank Aceh, Syahrul memegang sejumlah posisi strategis, termasuk Divisi Operasional, Anti-Fraud, dan Tim Pengembangan Produk Digital.

- ADVERTISEMENT -

Ia juga dikenal sebagai salah satu motor utama dalam proses konversi Bank Aceh dari sistem konvensional ke sistem syariah.

Sementara Fadhil Ilyas, kelahiran 1983 di Bangkinang, saat ini menjabat Direktur Bisnis Bank Aceh. Lulusan Fakultas Hukum Universitas Syiah Kuala ini menapaki kariernya dari bawah sebagai pegawai cabang di Darussalam, hingga memimpin beberapa kantor cabang strategis seperti Idi Rayeuk, Lhokseumawe, dan Banda Aceh.

Fadhil ditunjuk sebagai direktur Bisnis pada 2023 dan menjadi Plt. Dirut Bank Aceh pada 2024 yang ditunjuk oleh Pj Gubernur Bustami Hamzah

Menunggu Hasil OJK

Pemegang saham Bank Aceh saat ini masih menantikan hasil resmi fit and proper test dari OJK. Siapa pun yang terpilih akan memimpin Bank Aceh dalam periode penting menuju ekspansi nasional dan penguatan sistem perbankan syariah yang kompetitif.

Bank Aceh, yang saat ini memiliki total aset lebih dari Rp30 triliun, dihadapkan pada tantangan besar: konsolidasi layanan digital, penetrasi UMKM syariah, dan penguatan tata kelola.

Baik Syahrul maupun Fadhil Ilyas dinilai memiliki kapasitas dan integritas untuk mengemban tanggung jawab strategis tersebu

TAGGED:aset Bank AcehBank Aceh Syariahbank syariahBAS 2025Berita Acehcalon Dirut Bank Acehdigitalisasi perbankanDirut BASekspansi Bank AcehFadhil Ilyasfit and proper test OJKGubernur Aceh Mualemojksistem perbankan Acehsyahrultransformasi Bank AcehUMKM syariahutamawww.infoaceh.net
Previous Article Nilai tukar rupiah terhadap dolar AS dibuka menguat tipis dalam perdagangan pasar spot Selasa, 10 Juni 2025. Rupiah Menguat Tipis, Analis Prediksi Penguatan Terbatas di Tengah Perundingan AS-China
Next Article Bahlil Hentikan Tambang Gag Nikel, 5 Perusahaan di Raja Ampat Diusut ESDM Bahlil Hentikan Tambang Gag Nikel, 5 Perusahaan di Raja Ampat Diusut ESDM

Populer

Kantor Cabang Pembantu (KCP) Peunayong Bank Aceh Syariah. (Foto: Ist)
Ekonomi
Dana Nasabah Rp2,1 Miliar Raib di Bank Aceh: Jejak Transaksi Gelap dan Diamnya Kepala Cabang
Jumat, 21 November 2025
Pemerhati Pembangunan dan Kebijakan Publik Aceh M. Isa Alima
Ekonomi
Ganti Rugi Lahan Tol Sibanceh Jangan Tinggalkan Luka bagi Masyarakat
Jumat, 21 November 2025
Anggota DPR RI asal Aceh, M. Nasir Djamil menerima kunjungan 30 keuchik dari Kota Lhokseumawe di Warung Aceh Amiirah, Kuningan, Jakarta Selatan, Jum'at (21/11). (Foto: Ist)
Nasional
Nasir Djamil Terima 30 Keuchik dari Lhokseumawe di Jakarta, Sampaikan Sejumlah Keluhan
Jumat, 21 November 2025
Polres Langsa menggelar pertemuan dengan unsur KPA dan PA Kota Langsa, Jum'at pagi, 21 November 2025.  (Foto: Ist)
Aceh
Jelang 4 Desember, TNI/Polri dan KPA-PA di Langsa Sepakat Tidak Ada Perayaan Milad GAM 
Sabtu, 22 November 2025
Viral Link Video Syakirah Versi Terbaru Berdurasi 16 Menit Beredar di X dan TikTok
Umum
Viral Link Video Syakirah Versi Terbaru Berdurasi 16 Menit Beredar di X dan TikTok
Rabu, 28 Mei 2025

Paling Dikomentari

Wakil Gubernur Aceh Fadhlullah atau Dek Fad saat melepas pelari bercelana pendek di event olahraga FKIJK Aceh Run 2025 yang digelar di lapangan Blang Padang Banda Aceh, Ahad pagi (11/5). (Foto: Dok. Infoaceh.net)
Olahraga

Tanpa Peduli Melanggar Syariat, Wagub Fadhlullah Lepas Pelari Bercelana Pendek di FKIJK Aceh Run

Sabtu, 11 Oktober 2025
Anggota Komisi III DPR RI asal Aceh, M Nasir Djamil
Aceh

Komisi III DPR RI Minta Polisi Tangkap Gubsu Bobby Terkait Razia Mobil Plat Aceh

Minggu, 28 September 2025
UMKM binaan BRI sukses ekspansi pasar Internasional
Ekonomi

Negara Diam, UMKM Digasak Shopee-Tokopedia-TikTok

Jumat, 25 Juli 2025
Anggun Rena Aulia
Kesehatan & Gaya Hidup

Serba Cepat, Serba Candu: Dunia Baru Gen Z di Media Sosial

Minggu, 19 Oktober 2025
Fenomena penggunaan jasa joki akademik di kalangan dosen untuk meraih gelar profesor mulai menjadi sorotan di Aceh. (Foto: Ilustrasi)
Pendidikan

Fenomena Joki Profesor di Aceh: Ancaman Serius bagi Marwah Akademik

Jumat, 12 September 2025
FacebookLike
XFollow
PinterestPin
InstagramFollow
YoutubeSubscribe
TiktokFollow
TelegramFollow
WhatsAppFollow
ThreadsFollow
BlueskyFollow
RSS FeedFollow
IKLAN HARI PAHLAWAN PEMKO
IKLAN PEMKO SABANG SUMPAH PEMUDA
IKLAN BANK ACEH HARI SANTRI
IKLAN DJP OKTOBER 2025

Berita Lainnya

Ribuan siswa dan guru mengikuti zikir dan doa bersama memperingati Hari Guru Nasional 2025 yang dipusatkan di SMKN 1, 2, dan 3 Banda Aceh di kawasan Lhong Raya, Jum'at (21/11).
Aceh

Ribuan Siswa Aceh Gelar Zikir dan Doa Bersama Peringati Hari Guru Nasional

Jumat, 21 November 2025
Pemerintah Aceh mengumumkan dibukanya Seleksi Terbuka (Open Bidding) untuk 12 Jabatan Pimpinan Tinggi (JPT) Pratama atau Eselon II di lingkungan Pemerintah Aceh.
Aceh

Pemerintah Aceh Buka Seleksi Terbuka 12 Jabatan Eselon II

Jumat, 21 November 2025
Aceh

Lahan Masyarakat Dicaplok Masuk IUP Eksplorasi Tambang PT BSM di Aceh Selatan 

Jumat, 21 November 2025
Abang ipar berinisial J (25) ditangkap karena diduga melakukan pemerkosaan anak di bawah umur di Kabupaten Aceh Tenggara.
Hukum

Abang Ipar Rudapaksa Anak di Bawah Umur di Aceh Tenggara Berakhir di Bui

Jumat, 21 November 2025
Rektor UIN Ar-Raniry Prof Mujiburrahman menerima kunjungan Director (Pengarah) Education Malaysia Indonesia (EMI) Kedutaan Besar Malaysia di Jakarta, Dr Hasnul Faizal bin Hushin Amri, Kamis (20/11).
Pendidikan

UIN Ar-Raniry Bahas Peluang Pembukaan Kelas Perguruan Tinggi Malaysia di Aceh

Kamis, 20 November 2025
Gubernur Aceh Muzakir Manaf (Mualem) menginstruksikan Bupati/Wali Kota di Aceh meningkatkan kesiapsiagaan menghadapi potensi bencana hidrometeorologi. (Foto: Ist)
Aceh

Gubernur Aceh Instruksikan Bupati/Wali Kota Siaga Bencana Hidrometeorologi

Kamis, 20 November 2025
Rektor USK Prof Dr Ir Marwan
Pendidikan

USK Masuk Peringkat 1000 Dunia QS Sustainability 2026

Kamis, 20 November 2025
Kapolda Aceh Irjen Pol Marzuki Ali Basyah melaksanakan kunjungan kerja (kunker) di Polres Pidie, Kamis, 20 November 2025.
Aceh

Kapolda: Aceh Harus Jadi Daerah Aman dan Nyaman Bagi Semua Orang

Kamis, 20 November 2025
TAMPILKAN LAINNYA
INFOACEH.netINFOACEH.net
Follow US
© 2025 PT. INFO ACEH NET. All Right Reserved.
Developed by PT. Harian Aceh Indonesia
  • Redaksi
  • Pedoman Media Siber
  • Kebijakan Privasi
  • Disclaimer
Logo Info Aceh
Selamat datang di Website INFOACEH.net
Username atau Email Address
Password

Lupa password?