INFOACEH.netINFOACEH.netINFOACEH.net
  • Beranda
  • Aceh
  • Nasional
  • Dunia
  • Umum
  • Ulama Aceh
  • Syariah
  • Politik
  • Pendidikan
  • Ekonomi
  • Opini
  • Olahraga
  • Hukum
  • Gaya Hidup
Cari Berita
© 2025 PT. INFO ACEH NET. All Rights Reserved.
Font ResizerAa
Font ResizerAa
INFOACEH.netINFOACEH.net
Cari Berita
  • Beranda
  • Aceh
  • Nasional
  • Luar Negeri
  • Umum
  • Biografi Ulama Aceh
  • Syariah
  • Politik
  • Pendidikan
  • Ekonomi
  • Opini
  • Olahraga
  • Hukum
  • Kesehatan & Gaya Hidup
Follow US
© 2025 PT. INFO ACEH NET. All Rights Reserved.
Ekonomi

Tol Padang Tiji–Seulimeum Catat Lonjakan Trafik Tertinggi di Sumatera Selama Libur Idul Adha

Last updated: Rabu, 11 Juni 2025 23:12 WIB
By M Ichsan
Share
Lama Bacaan 3 Menit
Ruas Tol Padang Tiji–Seulimeum mencatat peningkatan trafik tertinggi di seluruh Jalan Tol Trans Sumatera (JTTS) selama libur Idul Adha 2025. (Foto: Ist)
Ruas Tol Padang Tiji–Seulimeum mencatat peningkatan trafik tertinggi di seluruh Jalan Tol Trans Sumatera (JTTS) selama libur Idul Adha 2025. (Foto: Ist)
SHARE

Banda Aceh, Infoaceh.net — PT Hutama Karya mencatat lonjakan signifikan trafik kendaraan di seluruh ruas Jalan Tol Trans Sumatera (JTTS) selama libur panjang Idul Adha 2025.

Dari seluruh ruas yang dikelola, Tol Sigli – Banda Aceh Seksi 1 (Padang Tiji – Seulimeum) mencatat peningkatan trafik tertinggi di Sumatera, yaitu naik 140,98% dibandingkan dengan trafik normal.

PLN UID Aceh Imbau Masyarakat Waspada Hoaks Pemeliharaan Listrik yang Beredar di Medsos

Dalam periode libur Kamis (5/6) hingga Senin (9/6), total 552.090 kendaraan melintasi JTTS, atau meningkat 30,14% dari hari biasa. Puncak arus kendaraan terjadi pada Ahad (8/6) dengan jumlah 126.889 kendaraan, meningkat 39,37% dari trafik harian normal.

- ADVERTISEMENT -

Executive Vice President (EVP) Sekretaris Perusahaan Hutama Karya, Adjib Al Hakim, mengungkapkan bahwa lonjakan trafik didorong oleh kombinasi antara momen libur panjang Idul Adha dan strategi pelayanan yang telah disiapkan secara matang oleh perusahaan.

“Kami menerapkan berbagai langkah strategis seperti potongan tarif tol sebesar 20%, pengoperasian ruas fungsional, serta peningkatan pelayanan di seluruh ruas JTTS. Hasilnya cukup positif, dengan pergerakan kendaraan yang tinggi namun tetap terkendali dan lancar,” ujar Adjib dalam keterangannya, Rabu (11/6/2025).

- ADVERTISEMENT -
Aceh Tuan Rumah Seminar Nasional Forum Komunikasi Dewan Komisaris BPD se-Indonesia

Sorotan utama tertuju pada pengoperasian ruas fungsional Tol Sigli – Banda Aceh Seksi 1 (Padang Tiji – Seulimeum) yang hanya dioperasikan pada periode libur tersebut.

Ruas ini dilalui oleh 14.030 kendaraan dan menjadi penyumbang peningkatan trafik tertinggi di seluruh JTTS.

“Peningkatan 140,98% yang terjadi di ruas Padang Tiji – Seulimeum membuktikan betapa penting dan dibutuhkannya akses tol yang cepat dan efisien di wilayah Aceh. Ini sekaligus menunjukkan peran strategis tol ini dalam mendukung konektivitas kawasan,” ujar Adjib.

FORMAKI menurunkan tim investigasi menelusuri potensi penyimpangan dana program saluran irigasi di Kabupaten Aceh Selatan yang diduga telah berlangsung sistematis melalui jalur Pokir Anggota DPR RI Fraksi PKB. (Foto: Ist)
FORMAKI Investigasi Dugaan Pemotongan 40% Dana Saluran Irigasi Pokir DPR RI PKB di Aceh Selatan

Di sisi lain, Tol Pekanbaru – Dumai tercatat sebagai ruas dengan jumlah kendaraan terbanyak, yaitu 77.092 kendaraan, karena menjadi jalur utama masyarakat Riau menuju wilayah pesisir utara.

- ADVERTISEMENT -

Potongan tarif tol sebesar 20% diberlakukan pada enam ruas JTTS selama 6–9 Juni 2025, termasuk pada ruas Padang Tiji – Seulimeum. Stimulus ini terbukti efektif mendorong mobilitas masyarakat dan meningkatkan efisiensi perjalanan saat liburan.

“Kebijakan potongan tarif ini tidak hanya bertujuan untuk mengelola arus lalu lintas, tetapi juga sebagai bentuk dukungan nyata terhadap pemulihan ekonomi dan mobilitas masyarakat pasca-pandemi,” tambah Adjib.

Adjib juga menyampaikan bahwa potongan tarif serupa akan kembali diberlakukan pada libur sekolah 27–29 Juni dan 11–13 Juli 2025, guna memberikan manfaat lebih luas bagi masyarakat.

Adjib menutup pernyataannya dengan menegaskan komitmen Hutama Karya terus memberikan layanan terbaik agar perjalanan masyarakat di JTTS aman, lancar, dan nyaman, terutama di masa-masa penting seperti libur nasional.

TAGGED:utama
Previous Article Jaksa eksekutor pada Bidang Tindak Pidana Khusus Kejari Bireuen mengeksekusi Terpidana Zamri ke Lapas Kelas IIA Banda Aceh, Lambaro, Aceh Besar, pada Rabu, 11 Juni 2025. (Foto: Dok. Kejari Bireuen) Kasasi Dikabulkan, Jaksa Eksekusi Zamri Mantan Kepala BPKD Bireuen ke Lapas Lambaro
Next Article Tim Humas dan Sekretariat Perusahaan Bank Aceh Syariah (BAS) bersama dengan Pengurus PWI Aceh, Rabu sore, 11 Juni 2025. (Foto: Dok. PWI Aceh) Tim Humas Bank Aceh Kunjungi PWI Aceh, Hambatan Komunikasi Jadi Isu Diskusi

Populer

Surat Warga
Pejabat Perlu Jaga Ucapan, Jangan Main Api di Ruang Publik 
Senin, 17 November 2025
Aceh
Tgk Muhammad Yunus Terpilih sebagai Ketua Badan Baitul Mal Aceh
Sabtu, 15 November 2025
Ekonomi
Aceh Tuan Rumah Seminar Nasional Forum Komunikasi Dewan Komisaris BPD se-Indonesia
Senin, 17 November 2025
Viral Link Video Syakirah Versi Terbaru Berdurasi 16 Menit Beredar di X dan TikTok
Umum
Viral Link Video Syakirah Versi Terbaru Berdurasi 16 Menit Beredar di X dan TikTok
Rabu, 28 Mei 2025
Plt Kadisdik Aceh Murthalamuddin melaporkan perkembangan program strategis sektor pendidikan ke Gubernur Aceh Muzakir Manaf (Mualem). (Foto: Ist)
Pendidikan
Plt Kadisdik Aceh Lapor ke Mualem: Hak Guru dan Beasiswa Yatim Cair, SK Kepsek dalam Proses
Senin, 17 November 2025

Paling Dikomentari

Wakil Gubernur Aceh Fadhlullah atau Dek Fad saat melepas pelari bercelana pendek di event olahraga FKIJK Aceh Run 2025 yang digelar di lapangan Blang Padang Banda Aceh, Ahad pagi (11/5). (Foto: Dok. Infoaceh.net)
Olahraga

Tanpa Peduli Melanggar Syariat, Wagub Fadhlullah Lepas Pelari Bercelana Pendek di FKIJK Aceh Run

Sabtu, 11 Oktober 2025
Anggota Komisi III DPR RI asal Aceh, M Nasir Djamil
Aceh

Komisi III DPR RI Minta Polisi Tangkap Gubsu Bobby Terkait Razia Mobil Plat Aceh

Minggu, 28 September 2025
UMKM binaan BRI sukses ekspansi pasar Internasional
Ekonomi

Negara Diam, UMKM Digasak Shopee-Tokopedia-TikTok

Jumat, 25 Juli 2025
Anggun Rena Aulia
Kesehatan & Gaya Hidup

Serba Cepat, Serba Candu: Dunia Baru Gen Z di Media Sosial

Minggu, 19 Oktober 2025
Fenomena penggunaan jasa joki akademik di kalangan dosen untuk meraih gelar profesor mulai menjadi sorotan di Aceh. (Foto: Ilustrasi)
Pendidikan

Fenomena Joki Profesor di Aceh: Ancaman Serius bagi Marwah Akademik

Jumat, 12 September 2025
FacebookLike
XFollow
PinterestPin
InstagramFollow
YoutubeSubscribe
TiktokFollow
TelegramFollow
WhatsAppFollow
ThreadsFollow
BlueskyFollow
RSS FeedFollow
IKLAN HARI PAHLAWAN PEMKO
IKLAN PEMKO SABANG SUMPAH PEMUDA
IKLAN BANK ACEH HARI SANTRI
IKLAN DJP OKTOBER 2025

Berita Lainnya

Dr Tgk H Ajidar Matsyah Lc MA, alumni Dayah Darul Ulum Tanoh Mirah, Peusangan, Bireuen gagal jadi Komisioner Baitul Mal Aceh. (Foto: Ist)
Aceh

Raih Nilai Tertinggi, Alumni Tanoh Mirah Gagal Jadi Komisioner Baitul Mal Aceh

Senin, 17 November 2025
Kegiatan Syariah Career Talk BSI yang digelar di Universitas Syiah Kuala (USK), Jum'at (14/11).
Ekonomi

BSI Buka Lowongan Kerja: 3.420 Pelamar Mendaftar dari Aceh

Senin, 17 November 2025
Hendra Saputra, ASN Aceh beraudiensi ke kantor BRIN, di kawasan jalan raya Bogor, Jum’at (14/11).
Ekonomi

BRIN Siap Kembangkan VIB-H, Inseminasi Buatan Karya ASN Aceh

Minggu, 16 November 2025
PT Pupuk Indonesia mencatat sebanyak 21 kios pupuk di Provinsi Aceh telah diblacklist karena melakukan pelanggaran penjualan pupuk bersubsidi di atas Harga Eceran Tertinggi (HET).
Ekonomi

Jual di Atas HET, 21 Kios Pupuk Bersubsidi di Aceh Diblacklist

Minggu, 16 November 2025
Dosen Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam (FEBI) UIN Ar-Raniry, Dr Jalaluddin MA
Ekonomi

Wakaf Bukan Sekadar Amal, Juga Motor Penggerak Ekonomi Umat Aceh

Minggu, 16 November 2025
BSI memperkenalkan peluang karier dan proses rekrutmen kepada mahasiswa USK,Banda Aceh melalui kegiatan Sharia Career Talk di ruang VIP AAC Dayan Dawood, Darussalam, Jum'at (14/11).
Ekonomi

BSI Perkenalkan Peluang Karier dan Rekrutmen untuk Mahasiswa USK

Jumat, 14 November 2025
Pemerintah Aceh menjadi sorotan setelah melakukan pengadaan mobil mewah senilai Rp6,55 miliar untuk Badan Penghubung Pemerintah Aceh (BPPA) di Jakarta.
Umum

BPPA Beli Mobil Dinas Mewah Rp6,5 Miliar untuk Pejabat Aceh di Jakarta

Jumat, 14 November 2025
Aceh

Lima Bulan Lalu Dikecam karena 4 Pulau Hilang, Kini Mendagri Tito Dapat Gelar Kehormatan dari Wali Nanggroe

Rabu, 12 November 2025
TAMPILKAN LAINNYA
INFOACEH.netINFOACEH.net
Follow US
© 2025 PT. INFO ACEH NET. All Right Reserved.
Developed by PT. Harian Aceh Indonesia
  • Redaksi
  • Pedoman Media Siber
  • Kebijakan Privasi
  • Disclaimer
Logo Info Aceh
Selamat datang di Website INFOACEH.net
Username atau Email Address
Password

Lupa password?