INFOACEH.netINFOACEH.netINFOACEH.net
  • Beranda
  • Aceh
  • Nasional
  • Dunia
  • Umum
  • Ulama Aceh
  • Syariah
  • Politik
  • Pendidikan
  • Ekonomi
  • Opini
  • Olahraga
  • Hukum
  • Gaya Hidup
Cari Berita
© 2025 PT. INFO ACEH NET. All Rights Reserved.
Font ResizerAa
Font ResizerAa
INFOACEH.netINFOACEH.net
Cari Berita
  • Beranda
  • Aceh
  • Nasional
  • Luar Negeri
  • Umum
  • Biografi Ulama Aceh
  • Syariah
  • Politik
  • Pendidikan
  • Ekonomi
  • Opini
  • Olahraga
  • Hukum
  • Kesehatan & Gaya Hidup
Follow US
© 2025 PT. INFO ACEH NET. All Rights Reserved.
Ekonomi

Trans Studio Mall Banda Aceh Mangkrak Bertahun-tahun, Illiza Temui Chairul Tanjung

Last updated: Senin, 16 Juni 2025 01:27 WIB
By Samsuwar
Share
Lama Bacaan 5 Menit
Wali Kota Banda Aceh Illiza Sa’aduddin Djamal menemui Founder & Chairman CT Corp, Chairul Tanjung, di Gedung Menara Bank Mega, Jakarta, Sabtu (14/6). (Foto: Ist)
Wali Kota Banda Aceh Illiza Sa’aduddin Djamal menemui Founder & Chairman CT Corp, Chairul Tanjung, di Gedung Menara Bank Mega, Jakarta, Sabtu (14/6). (Foto: Ist)
SHARE

JAKARTA, Infoaceh.net – Proyek megah Trans Studio Mall Banda Aceh, yang dulu sempat digadang-gadang menjadi pusat hiburan dan ekonomi terbesar di Aceh, kini menjadi bangunan mangkrak di lokasi Jalan T. Panglima Nyak Makam, Lambhuk, Banda Aceh.

Setelah sekian lama tidak ada kepastian kelanjutan pembangunannya, harapan baru muncul dari pertemuan antara Wali Kota Banda Aceh, Illiza Sa’aduddin Djamal, dengan pendiri sekaligus Chairman CT Corp, Chairul Tanjung, yang berlangsung di Menara Bank Mega, Jakarta, Sabtu (14/6/2025).

Anggaran Pemerintah Aceh Terbatas, Pengadaan Ferry Rute Krueng Geukueh–Penang Terkendala

Pertemuan tersebut menjadi titik balik penting dalam upaya Pemerintah Kota Banda Aceh menghidupkan kembali proyek prestisius yang sempat menjadi simbol kemajuan kota, namun kini justru menjadi bukti nyata dari mandeknya investasi jangka panjang.

- ADVERTISEMENT -

“Alhamdulillah, Pak CT menyatakan komitmen untuk melanjutkan pembangunan Trans Studio Mall Banda Aceh,” ujar Illiza usai pertemuan dengan Chairul Tanjung yang berlangsung selama hampir satu jam.

Illiza menjelaskan bahwa kelanjutan proyek ini sangat krusial untuk mendorong pemulihan dan pertumbuhan ekonomi Banda Aceh.

- ADVERTISEMENT -
Kendaraan menunggu antrian untuk menyeberang dari Pelabuhan Penyeberangan Sinabang, Kabupaten Simeulue. (Foto: Ist)
Tim Pemenangan Prabowo di Aceh Minta Presiden Tambah Armada Transportasi ke Simeulue

Trans Studio, bukan sekadar wahana hiburan atau pusat perbelanjaan, melainkan akan menjadi motor ekonomi baru yang membuka ribuan lapangan kerja, menggerakkan UMKM, hingga meningkatkan Pendapatan Asli Daerah (PAD) secara signifikan.

“Kami di Pemko siap memberikan dukungan penuh. Apa pun yang menjadi kewenangan kami akan kami permudah demi kelancaran pembangunan,” tegas Illiza.

Trans Studio Mall Banda Aceh mulai dibangun pada era kepemimpinan Wali Kota Aminullah Usman dengan semangat tinggi, menyusul kesuksesan Trans Studio di Makassar dan Bandung.

Pembina dan Founder Koperasi Syariah Al Mutawakkil Amal Hasan.
Koperasi Syariah Al Mutawakkil Bina Ribuan Usaha Mikro Dukung Program Ekonomi Kreatif

Bahkan, proyek ini sempat menjadi pusat perhatian karena diyakini akan mendongkrak posisi Banda Aceh sebagai kota tujuan wisata sekaligus pusat pertumbuhan ekonomi regional.

- ADVERTISEMENT -

Namun sejak beberapa tahun terakhir, proyek tersebut terhenti di tengah jalan. Area bangunan yang telah didirikan sebagian kini tampak kumuh, dipenuhi ilalang, dan tak terurus.

Tak sedikit warga yang mengeluhkan kondisi bangunan mangkrak itu yang mencoreng wajah kota dan menimbulkan tanda tanya besar soal tanggung jawab investasi.

“Dulu kami bangga Banda Aceh akan punya Trans Studio seperti kota besar lain. Tapi sekarang cuma jadi bangunan mati,” ucap Nurhayati, warga Gampong Lambhuk Banda Aceh, yang rumahnya tak jauh dari lokasi proyek Trans Studio Mall Banda Aceh.

Banyak pihak menilai bahwa keberlanjutan proyek tersebut terkendala berbagai faktor, termasuk termasuk pandemi COVID-19 yang sempat mengguncang sektor properti dan hiburan.

Namun kini, Pemko Banda Aceh di masa kepemimpinan Illiza Sa’aduddin Djamal mengambil langkah proaktif untuk membuka kembali komunikasi langsung dengan pihak investor utama.

Chairul Tanjung, salah satu konglomerat papan atas Indonesia, merespons positif harapan Wali Kota Illiza. Dalam pernyataannya, ia mengaku memiliki visi yang sama dengan Pemko Banda Aceh dalam mendorong pembangunan ekonomi daerah berbasis investasi berkelanjutan.

“Kita punya semangat yang sama dengan Bu Wali untuk membangun Banda Aceh agar lebih maju. Insya Allah kita cari jalan terbaik agar proyek Trans Studio ini bisa kita lanjutkan dan menjadi manfaat untuk masyarakat luas,” ujar Chairul Tanjung.

CT Corp diketahui telah memiliki portofolio besar di berbagai sektor, mulai dari ritel, media, properti, hingga perbankan. Masuknya kembali CT Corp ke Banda Aceh dipandang sebagai sinyal positif kembalinya kepercayaan investor nasional terhadap potensi daerah.

Selain membahas Trans Studio, Illiza juga menyampaikan potensi lain Banda Aceh yang bisa dikembangkan lebih jauh, seperti wisata islami, ekonomi digital, dan industri kreatif berbasis budaya lokal.

Ia menyebutkan bahwa Banda Aceh memiliki posisi strategis, sejarah panjang, serta infrastruktur dasar yang semakin membaik, sehingga layak menjadi salah satu pusat pertumbuhan ekonomi Sumatra bagian utara.

Meski sinyal positif telah muncul, realisasi proyek tentu memerlukan waktu, perencanaan ulang, dan kemauan dari berbagai pihak.

Keterlibatan lintas sektor, termasuk dukungan dari pemerintah provinsi dan pusat, akan sangat menentukan nasib lanjutan Trans Studio Mall Banda Aceh.

Bagi masyarakat, kabar ini menjadi angin segar setelah bertahun-tahun menunggu kejelasan. Namun, banyak yang berharap kali ini bukan hanya janji, tetapi benar-benar direalisasikan hingga tuntas.

TAGGED:Banda Acehbangunan mangkrak Banda AcehChairul TanjungChairul Tanjung lanjutkan proyekCT CorpCT Corp di Acehekonomi daerahIlliza Sa’aduddin DjamalIlliza Sa’aduddin Djamal CT Corpinvestasi Acehinvestasi CT CorpMall Banda AcehPembangunan Acehpembangunan mall terbesar Acehproyek besar Banda Acehproyek mangkrakpusat hiburan AcehTrans Studio MallTrans Studio Mall Banda Acehutama
Previous Article 24 dosen UIN Ar-Raniry lulus sebagai asesor kompetensi bersertifikat Badan Nasional Sertifikasi Profesi (BNSP). 24 Dosen UIN Ar-Raniry Lulus Sertifikasi Asesor Kompetensi BNSP
Next Article Wahai Tito, Aceh Sudah Berdaulat Ratusan Tahun Sebelum Indonesia Ada Wahai Tito, Aceh Sudah Berdaulat Ratusan Tahun Sebelum Indonesia Ada

Populer

Peta Wilayah Kerja Migas Aceh (Dok. Dinas ESDM Aceh)
Opini
Tiga Proyek Migas Aceh: Banyak Panggung, Minim Bukti
Kamis, 20 November 2025
Viral Link Video Syakirah Versi Terbaru Berdurasi 16 Menit Beredar di X dan TikTok
Umum
Viral Link Video Syakirah Versi Terbaru Berdurasi 16 Menit Beredar di X dan TikTok
Rabu, 28 Mei 2025
Direktur Umum dan Keuangan PT. PEMA Tgk Muhammad Nur menyerahkan zakat perusahaan tahun 2024 kepada Baitul Mal Aceh yang diterima Ketua BMA Abon Yunus di aula Kantor BMA, Kamis (20/11/2025). (Foto: Ist)
Aceh
PT. PEMA Serahkan Zakat Perusahaan Rp1,3 Miliar ke Baitul Mal Aceh
Kamis, 20 November 2025
Hanzirwan Syah, mantan Sekretaris Tim Pemenangan Mirwan–Baital Mukadis pada Pilkada 2024. (Foto: Ist)
Umum
Oknum Mengaku Kerabat Bupati Aceh Selatan Minta Uang ke Penerima Bantuan Rumah
Jumat, 21 November 2025
Viral Link Video Andini Permata dan Bocil Bikin Heboh Warganet
Umum
Misteri Video Andini Permata dan ‘Bocil’: Viral Tanpa Identitas, Netizen Dibohongi?
Minggu, 6 Juli 2025

Paling Dikomentari

Wakil Gubernur Aceh Fadhlullah atau Dek Fad saat melepas pelari bercelana pendek di event olahraga FKIJK Aceh Run 2025 yang digelar di lapangan Blang Padang Banda Aceh, Ahad pagi (11/5). (Foto: Dok. Infoaceh.net)
Olahraga

Tanpa Peduli Melanggar Syariat, Wagub Fadhlullah Lepas Pelari Bercelana Pendek di FKIJK Aceh Run

Sabtu, 11 Oktober 2025
Anggota Komisi III DPR RI asal Aceh, M Nasir Djamil
Aceh

Komisi III DPR RI Minta Polisi Tangkap Gubsu Bobby Terkait Razia Mobil Plat Aceh

Minggu, 28 September 2025
UMKM binaan BRI sukses ekspansi pasar Internasional
Ekonomi

Negara Diam, UMKM Digasak Shopee-Tokopedia-TikTok

Jumat, 25 Juli 2025
Anggun Rena Aulia
Kesehatan & Gaya Hidup

Serba Cepat, Serba Candu: Dunia Baru Gen Z di Media Sosial

Minggu, 19 Oktober 2025
Fenomena penggunaan jasa joki akademik di kalangan dosen untuk meraih gelar profesor mulai menjadi sorotan di Aceh. (Foto: Ilustrasi)
Pendidikan

Fenomena Joki Profesor di Aceh: Ancaman Serius bagi Marwah Akademik

Jumat, 12 September 2025
FacebookLike
XFollow
PinterestPin
InstagramFollow
YoutubeSubscribe
TiktokFollow
TelegramFollow
WhatsAppFollow
ThreadsFollow
BlueskyFollow
RSS FeedFollow
IKLAN HARI PAHLAWAN PEMKO
IKLAN PEMKO SABANG SUMPAH PEMUDA
IKLAN BANK ACEH HARI SANTRI
IKLAN DJP OKTOBER 2025

Berita Lainnya

Kota Lhokseumawe kembali mencatat tingkat pengangguran terbuka (TPT) tertinggi di Aceh.
Ekonomi

Pengangguran di Lhokseumawe Masih Tertinggi di Aceh, Capai 8.036 Orang

Kamis, 20 November 2025
Pemerintah Aceh menegaskan operasional Kapal Aceh Hebat-1 pada rute Calang–Simeulue tetap berjalan seperti biasa. (Foto: Ist)
Ekonomi

Pemerintah Aceh Klarifikasi Isu Kapal Aceh Hebat-1: Rute Calang–Simeulue Tetap Berjalan

Kamis, 20 November 2025
Wagub Aceh Fadhlullah meresmikan Dapur MBG SPPG di Gampong Muenasah Krung, Kecamatan Ulim, Pidie Jaya, Rabu (19/11). (Foto: Ist)
Ekonomi

Wagub: Kebutuhan Telur MBG di Aceh Jangan Bergantung ke Sumut

Rabu, 19 November 2025
Koordinator Transparansi Tender Indonesia (TTI) Nasruddin Bahar.
Ekonomi

Dana Otsus Aceh Perlu Dipisah dari APBA, Pengelolaan Diatur Lewat Badan Khusus

Rabu, 19 November 2025
Sekda Aceh M Nasir Syamaun menyerahkan Rancangan RAPBA Tahun 2026 senilai Rp10,33 triliun yang diterima Wakil Ketua DPRA Ali Basrah, Selasa (18/11). (Foto: For Infoaceh.net)
Ekonomi

Pemerintah Aceh Ajukan RAPBA 2026 Senilai Rp10,33 Triliun

Rabu, 19 November 2025
Keributan antara Anggota Dewan pecah di gedung DPRA pada Senin siang, 17 November 2025. (Foto: Ist)
Politik

Keributan Memalukan Pecah di Gedung DPRA, Rapat Resmi Berubah Saling Lempar

Selasa, 18 November 2025
Barcode BBM subsidi 394 ribu nopol kendaraan diblokir Pertamina Patra Niaga karena melakukan aktivitas mencurigakan dalam pembelian Solar dan Pertalite. (Foto: Ist)
Ekonomi

Pertamina Blokir Barcode BBM Subsidi 394 Ribu Kendaraan, Tak Bisa Lagi Isi Pertalite-Solar

Selasa, 18 November 2025
Direktur Utama PT Kereta Cepat Indonesia China (KCIC), Dwiyana Slamet Riyadi.(Foto: Ist)
Ekonomi

Whoosh Membengkak, Semua Dijawab “Satu Pintu”: KCIC Lempar Bola Utang ke Danantara

Senin, 17 November 2025
TAMPILKAN LAINNYA
INFOACEH.netINFOACEH.net
Follow US
© 2025 PT. INFO ACEH NET. All Right Reserved.
Developed by PT. Harian Aceh Indonesia
  • Redaksi
  • Pedoman Media Siber
  • Kebijakan Privasi
  • Disclaimer
Logo Info Aceh
Selamat datang di Website INFOACEH.net
Username atau Email Address
Password

Lupa password?