INFOACEH.netINFOACEH.netINFOACEH.net
  • Beranda
  • Aceh
  • Nasional
  • Dunia
  • Umum
  • Ulama Aceh
  • Syariah
  • Politik
  • Pendidikan
  • Ekonomi
  • Opini
  • Olahraga
  • Hukum
  • Gaya Hidup
Cari Berita
© 2025 PT. INFO ACEH NET. All Rights Reserved.
Font ResizerAa
Font ResizerAa
INFOACEH.netINFOACEH.net
Cari Berita
  • Beranda
  • Aceh
  • Nasional
  • Luar Negeri
  • Umum
  • Biografi Ulama Aceh
  • Syariah
  • Politik
  • Pendidikan
  • Ekonomi
  • Opini
  • Olahraga
  • Hukum
  • Kesehatan & Gaya Hidup
Follow US
© 2025 PT. INFO ACEH NET. All Rights Reserved.
Ekonomi

PLN Aceh Gelar EcoFest 2025, Ajak Kurangi Polusi Plastik

Last updated: Selasa, 17 Juni 2025 21:43 WIB
By Fauzan
Share
Lama Bacaan 4 Menit
PLN UID Aceh berkolaborasi dengan DLHK Aceh serta Komunitas Lingkungan SOBOTIK Aceh, menggelar kegiatan “UID Aceh EcoFest 2025: Aksi Nyata untuk Bumi Kita”, Selasa (17/6). (Foto: Ist)
PLN UID Aceh berkolaborasi dengan DLHK Aceh serta Komunitas Lingkungan SOBOTIK Aceh, menggelar kegiatan “UID Aceh EcoFest 2025: Aksi Nyata untuk Bumi Kita”, Selasa (17/6). (Foto: Ist)
SHARE

Banda Aceh, Infoaceh.net — PLN Unit Induk Distribusi (UID) Aceh berkolaborasi dengan Dinas Lingkungan Hidup dan Kehutanan (DLHK) Aceh serta Komunitas Lingkungan SOBOTIK Aceh, menggelar rangkaian kegiatan bertajuk “UID Aceh EcoFest 2025: Aksi Nyata untuk Bumi Kita”.

Kegiatan ini menjadi momentum penting memperkuat komitmen bersama dalam menghentikan polusi plastik dan mendorong gaya hidup berkelanjutan.

Koordinator Transparansi Tender Indonesia (TTI) Nasruddin Bahar.
Dana Otsus Aceh Perlu Dipisah dari APBA, Pengelolaan Diatur Lewat Badan Khusus

Acara puncak berlangsung di aula lantai 3 Kantor PLN UID Aceh, Selasa (17/6) menampilkan talkshow bertema “Aksi Nyata untuk Bumi Kita”, yang dihadiri General Manager PLN UID Aceh Mundhakir, perwakilan DLHK Aceh, komunitas lingkungan, serta seluruh pegawai PLN.

- ADVERTISEMENT -

Kegiatan ini juga merupakan bagian dari aksi serentak PLN di 56 lokasi di seluruh Indonesia dalam memperingati Hari Lingkungan Hidup Sedunia.

General Manager PLN UID Aceh, Mundhakir, menegaskan bahwa gerakan Zero Waste Warrior bukan sekadar aksi bersih-bersih, tetapi bagian dari upaya membangun budaya peduli lingkungan yang berkelanjutan.

- ADVERTISEMENT -
Sekda Aceh M Nasir Syamaun menyerahkan Rancangan RAPBA Tahun 2026 senilai Rp10,33 triliun yang diterima Wakil Ketua DPRA Ali Basrah, Selasa (18/11). (Foto: For Infoaceh.net)
Pemerintah Aceh Ajukan RAPBA 2026 Senilai Rp10,33 Triliun

“Gerakan ini merupakan upaya membangun kolaborasi dan menanamkan semangat kepedulian lingkungan sebagai bagian dari gerakan besar menuju Aceh yang lebih bersih,” ujar Mundhakir.

Dalam EcoFest 2025, PLN UID Aceh menyelenggarakan sejumlah kegiatan melibatkan internal PLN maupun stakeholder eksternal, antara lain:

Penanaman 20.000 batang mangrove di Muara Ujong Pusong, Lhok Buya, Aceh Jaya (22 April 2025), melibatkan pegawai PLN, Forkopimda, komunitas lingkungan, dan media. Kegiatan ini mendukung pencapaian SDG 13 (Penanganan Perubahan Iklim) dan SDG 14 (Ekosistem Laut).

Barcode BBM subsidi 394 ribu nopol kendaraan diblokir Pertamina Patra Niaga karena melakukan aktivitas mencurigakan dalam pembelian Solar dan Pertalite. (Foto: Ist)
Pertamina Blokir Barcode BBM Subsidi 394 Ribu Kendaraan, Tak Bisa Lagi Isi Pertalite-Solar

Aksi Zero Waste Warrior di Taman Sri Ratu Safiatuddin, Banda Aceh (12 Juni 2025), berupa pembersihan fasilitas publik dan penanaman pohon, dengan partisipasi pegawai PLN serta komunitas lingkungan.

- ADVERTISEMENT -

Talkshow “Aksi Nyata untuk Bumi Kita” (17 Juni 2025), menghadirkan narasumber dari DLHK Aceh dan SOBOTIK.

Podcastroom PLN UID Aceh, yang mengangkat tema pemberdayaan UMKM berbasis lingkungan seperti SOBOTIK.

Photo Competition bertema lingkungan, berlangsung dari 17–30 Juni 2025, terbuka untuk pegawai PLN, Tenaga Alih Daya (TAD), dan masyarakat umum.

Perwakilan DLHK Aceh, Tata Alfatah, menyampaikan apresiasi terhadap inisiatif kolaboratif PLN bersama komunitas lingkungan. Ia menekankan pentingnya sinergi lintas sektor dalam menangani polusi plastik dan membangun sistem pengelolaan sampah yang berkelanjutan.

“PLN telah menunjukkan bahwa tanggung jawab lingkungan adalah bagian dari bisnis modern. Kolaborasi seperti ini harus menjadi inspirasi bagi sektor lain,” kata Tata.

Sementara itu, komunitas SOBOTIK Aceh menambahkan nilai strategis dalam EcoFest melalui pendekatan teknologi dan kreativitas generasi muda dalam pengelolaan limbah.

Mereka mengolah sampah menjadi produk bernilai ekonomi seperti furnitur plastik, batako, hingga kerajinan tangan — mendukung SDG 8 (Pekerjaan Layak dan Pertumbuhan Ekonomi) dan transisi menuju ekonomi hijau.

Senior Manager Keuangan, Komunikasi dan Umum PLN UID Aceh, Nurlana, mengatakan aksi seperti Clean Up, Bottle Up, dan Green Action merupakan bentuk nyata penerapan ekonomi sirkular di lingkungan korporasi.

“Setiap aksi kecil seperti membawa tumbler, memilah sampah, atau menanam pohon akan membawa dampak besar bila dilakukan secara kolektif,” ujarnya.

Rangkaian kegiatan UID Aceh EcoFest 2025 tidak hanya menjadi perayaan Hari Lingkungan Hidup Sedunia, tetapi juga cerminan komitmen PLN UID Aceh dalam mendukung pembangunan berkelanjutan. Dengan semangat kolaborasi, edukasi, dan gotong royong, PLN terus mendorong langkah konkret untuk mewujudkan Aceh yang lebih hijau, sehat dan berkelanjutan.

Previous Article Sinar Mas Grup Bagi Dividen Interim USD 100 Juta, GEMS Guyur Rp 1,63 Triliun ke Pemegang Saham Sinar Mas Grup Bagi Dividen Interim USD 100 Juta, GEMS Guyur Rp 1,63 Triliun ke Pemegang Saham
Next Article Rektor UIN Ar-Raniry Prof Dr Mujiburrahman Rektor UIN Ar-Raniry: Keputusan Presiden Prabowo Kembalikan Pulau Pulihkan Martabat Rakyat Aceh

Populer

Kejati Aceh menerima kunjungan Sekretaris Jampidmil Chaerul Amir SH MH dalam rangka Monev kinerja serta supervisi pelaksanaan tugas bidang pidana militer di wilayah Aceh, Selasa (18/11). (Foto: Ist)
Hukum
Sesjampidmil Supervisi ke Kejati Aceh, Bahas Penguatan Penanganan Perkara Koneksitas
Rabu, 19 November 2025
Anggota DPRA dari Fraksi Partai NasDem Martini mengusulkan agar Pemerintah Aceh menyiapkan program subsidi mahar sebagai bentuk perhatian terhadap anak muda yang ingin menikah. (Foto: Ist)
Umum
Anggota DPRA Usulkan Pemerintah Aceh Subsidi Mahar Anak Muda yang Mau Menikah
Rabu, 19 November 2025
Pemerhati Kebijakan Publik Aceh, Drs M. Isa Alima
Umum
Pemuda Aceh Butuh Lapangan Kerja, Bukan Subsidi Mahar
Rabu, 19 November 2025
Keributan antara Anggota Dewan pecah di gedung DPRA pada Senin siang, 17 November 2025. (Foto: Ist)
Politik
Keributan Memalukan Pecah di Gedung DPRA, Rapat Resmi Berubah Saling Lempar
Selasa, 18 November 2025
Koordinator Transparansi Tender Indonesia (TTI) Nasruddin Bahar.
Ekonomi
Dana Otsus Aceh Perlu Dipisah dari APBA, Pengelolaan Diatur Lewat Badan Khusus
Rabu, 19 November 2025

Paling Dikomentari

Wakil Gubernur Aceh Fadhlullah atau Dek Fad saat melepas pelari bercelana pendek di event olahraga FKIJK Aceh Run 2025 yang digelar di lapangan Blang Padang Banda Aceh, Ahad pagi (11/5). (Foto: Dok. Infoaceh.net)
Olahraga

Tanpa Peduli Melanggar Syariat, Wagub Fadhlullah Lepas Pelari Bercelana Pendek di FKIJK Aceh Run

Sabtu, 11 Oktober 2025
Anggota Komisi III DPR RI asal Aceh, M Nasir Djamil
Aceh

Komisi III DPR RI Minta Polisi Tangkap Gubsu Bobby Terkait Razia Mobil Plat Aceh

Minggu, 28 September 2025
UMKM binaan BRI sukses ekspansi pasar Internasional
Ekonomi

Negara Diam, UMKM Digasak Shopee-Tokopedia-TikTok

Jumat, 25 Juli 2025
Anggun Rena Aulia
Kesehatan & Gaya Hidup

Serba Cepat, Serba Candu: Dunia Baru Gen Z di Media Sosial

Minggu, 19 Oktober 2025
Fenomena penggunaan jasa joki akademik di kalangan dosen untuk meraih gelar profesor mulai menjadi sorotan di Aceh. (Foto: Ilustrasi)
Pendidikan

Fenomena Joki Profesor di Aceh: Ancaman Serius bagi Marwah Akademik

Jumat, 12 September 2025
FacebookLike
XFollow
PinterestPin
InstagramFollow
YoutubeSubscribe
TiktokFollow
TelegramFollow
WhatsAppFollow
ThreadsFollow
BlueskyFollow
RSS FeedFollow
IKLAN HARI PAHLAWAN PEMKO
IKLAN PEMKO SABANG SUMPAH PEMUDA
IKLAN BANK ACEH HARI SANTRI
IKLAN DJP OKTOBER 2025

Berita Lainnya

Direktur Utama PT Kereta Cepat Indonesia China (KCIC), Dwiyana Slamet Riyadi.(Foto: Ist)
Ekonomi

Whoosh Membengkak, Semua Dijawab “Satu Pintu”: KCIC Lempar Bola Utang ke Danantara

Senin, 17 November 2025
Tim SKK Migas bersama Mubadala Energy, Senin (17/11) melakukan kunjungan lapangan ke fasilitas BPKS Sabang sebagai rencana lokasi shorebase migas Blok Andaman. (Foto: Infoaceh.net/Andi Armi)
Ekonomi

SKK Migas dan Mubadala Energy Tinjau Rencana Lokasi Shorebase Blok Andaman di Sabang

Senin, 17 November 2025
Kegiatan Sawit Summit 2025 yang digelar di UIN Ar-Raniry pada 16–17 November 2025, diorganisir Pusat Pengembangan Sawit, Kakao dan Kelapa (P2SKK) bekerja sama dengan Badan Pengelola Dana Perkebunan (BPDP). (Foto: Ist)
Ekonomi

UIN Ar-Raniry Luruskan Stigma Negatif Sawit Lewat Sawit Summit 2025

Senin, 17 November 2025
PLN UID Aceh mengeluarkan imbauan kepada masyarakat untuk mewaspadai informasi palsu terkait pemeliharaan listrik yang beredar di medsos.
Ekonomi

PLN UID Aceh Imbau Masyarakat Waspada Hoaks Pemeliharaan Listrik yang Beredar di Medsos

Senin, 17 November 2025
Kepala Otoritas Jasa Keuangan (OJK) Provinsi Aceh, Daddi Peryoga hadir sebagai pembicara kunci.
Ekonomi

Aceh Tuan Rumah Seminar Nasional Forum Komunikasi Dewan Komisaris BPD se-Indonesia

Senin, 17 November 2025
FORMAKI menurunkan tim investigasi menelusuri potensi penyimpangan dana program saluran irigasi di Kabupaten Aceh Selatan yang diduga telah berlangsung sistematis melalui jalur Pokir Anggota DPR RI Fraksi PKB. (Foto: Ist)
Ekonomi

FORMAKI Investigasi Dugaan Pemotongan 40% Dana Saluran Irigasi Pokir DPR RI PKB di Aceh Selatan

Senin, 17 November 2025
Kegiatan Syariah Career Talk BSI yang digelar di Universitas Syiah Kuala (USK), Jum'at (14/11).
Ekonomi

BSI Buka Lowongan Kerja: 3.420 Pelamar Mendaftar dari Aceh

Senin, 17 November 2025
Hendra Saputra, ASN Aceh beraudiensi ke kantor BRIN, di kawasan jalan raya Bogor, Jum’at (14/11).
Ekonomi

BRIN Siap Kembangkan VIB-H, Inseminasi Buatan Karya ASN Aceh

Minggu, 16 November 2025
TAMPILKAN LAINNYA
INFOACEH.netINFOACEH.net
Follow US
© 2025 PT. INFO ACEH NET. All Right Reserved.
Developed by PT. Harian Aceh Indonesia
  • Redaksi
  • Pedoman Media Siber
  • Kebijakan Privasi
  • Disclaimer
Logo Info Aceh
Selamat datang di Website INFOACEH.net
Username atau Email Address
Password

Lupa password?