INFOACEH.netINFOACEH.netINFOACEH.net
  • Beranda
  • Aceh
  • Nasional
  • Dunia
  • Umum
  • Ulama Aceh
  • Syariah
  • Politik
  • Pendidikan
  • Ekonomi
  • Opini
  • Olahraga
  • Hukum
  • Gaya Hidup
Cari Berita
© 2026 PT. INFO ACEH NET. All Rights Reserved.
Font ResizerAa
Font ResizerAa
INFOACEH.netINFOACEH.net
Cari Berita
  • Beranda
  • Aceh
  • Nasional
  • Luar Negeri
  • Umum
  • Biografi Ulama Aceh
  • Syariah
  • Politik
  • Pendidikan
  • Ekonomi
  • Opini
  • Olahraga
  • Hukum
  • Kesehatan & Gaya Hidup
Follow US
© 2026 PT. INFO ACEH NET. All Rights Reserved.
Ekonomi

PLN Aceh Gelar EcoFest 2025, Ajak Kurangi Polusi Plastik

Last updated: Selasa, 17 Juni 2025 21:43 WIB
By Fauzan
Share
Lama Bacaan 4 Menit
PLN UID Aceh berkolaborasi dengan DLHK Aceh serta Komunitas Lingkungan SOBOTIK Aceh, menggelar kegiatan “UID Aceh EcoFest 2025: Aksi Nyata untuk Bumi Kita”, Selasa (17/6). (Foto: Ist)
PLN UID Aceh berkolaborasi dengan DLHK Aceh serta Komunitas Lingkungan SOBOTIK Aceh, menggelar kegiatan “UID Aceh EcoFest 2025: Aksi Nyata untuk Bumi Kita”, Selasa (17/6). (Foto: Ist)
SHARE

Banda Aceh, Infoaceh.net — PLN Unit Induk Distribusi (UID) Aceh berkolaborasi dengan Dinas Lingkungan Hidup dan Kehutanan (DLHK) Aceh serta Komunitas Lingkungan SOBOTIK Aceh, menggelar rangkaian kegiatan bertajuk “UID Aceh EcoFest 2025: Aksi Nyata untuk Bumi Kita”.

Kegiatan ini menjadi momentum penting memperkuat komitmen bersama dalam menghentikan polusi plastik dan mendorong gaya hidup berkelanjutan.

PLN Aceh Peringati Bulan K3 Nasional 2026, Prioritaskan Keselamatan Kerja

Acara puncak berlangsung di aula lantai 3 Kantor PLN UID Aceh, Selasa (17/6) menampilkan talkshow bertema “Aksi Nyata untuk Bumi Kita”, yang dihadiri General Manager PLN UID Aceh Mundhakir, perwakilan DLHK Aceh, komunitas lingkungan, serta seluruh pegawai PLN.

- ADVERTISEMENT -

Kegiatan ini juga merupakan bagian dari aksi serentak PLN di 56 lokasi di seluruh Indonesia dalam memperingati Hari Lingkungan Hidup Sedunia.

General Manager PLN UID Aceh, Mundhakir, menegaskan bahwa gerakan Zero Waste Warrior bukan sekadar aksi bersih-bersih, tetapi bagian dari upaya membangun budaya peduli lingkungan yang berkelanjutan.

- ADVERTISEMENT -
Tak Bisa Andalkan APBA, Pemerintah Aceh Minta Dukungan Semua Pihak Pulihkan Ekonomi Pascabencana

“Gerakan ini merupakan upaya membangun kolaborasi dan menanamkan semangat kepedulian lingkungan sebagai bagian dari gerakan besar menuju Aceh yang lebih bersih,” ujar Mundhakir.

Dalam EcoFest 2025, PLN UID Aceh menyelenggarakan sejumlah kegiatan melibatkan internal PLN maupun stakeholder eksternal, antara lain:

Penanaman 20.000 batang mangrove di Muara Ujong Pusong, Lhok Buya, Aceh Jaya (22 April 2025), melibatkan pegawai PLN, Forkopimda, komunitas lingkungan, dan media. Kegiatan ini mendukung pencapaian SDG 13 (Penanganan Perubahan Iklim) dan SDG 14 (Ekosistem Laut).

TKDN Hulu Migas Aceh Tembus 68,71 Persen, BPMA Lampaui Target Nasional 2025

Aksi Zero Waste Warrior di Taman Sri Ratu Safiatuddin, Banda Aceh (12 Juni 2025), berupa pembersihan fasilitas publik dan penanaman pohon, dengan partisipasi pegawai PLN serta komunitas lingkungan.

- ADVERTISEMENT -

Talkshow “Aksi Nyata untuk Bumi Kita” (17 Juni 2025), menghadirkan narasumber dari DLHK Aceh dan SOBOTIK.

Podcastroom PLN UID Aceh, yang mengangkat tema pemberdayaan UMKM berbasis lingkungan seperti SOBOTIK.

Photo Competition bertema lingkungan, berlangsung dari 17–30 Juni 2025, terbuka untuk pegawai PLN, Tenaga Alih Daya (TAD), dan masyarakat umum.

Perwakilan DLHK Aceh, Tata Alfatah, menyampaikan apresiasi terhadap inisiatif kolaboratif PLN bersama komunitas lingkungan. Ia menekankan pentingnya sinergi lintas sektor dalam menangani polusi plastik dan membangun sistem pengelolaan sampah yang berkelanjutan.

“PLN telah menunjukkan bahwa tanggung jawab lingkungan adalah bagian dari bisnis modern. Kolaborasi seperti ini harus menjadi inspirasi bagi sektor lain,” kata Tata.

Sementara itu, komunitas SOBOTIK Aceh menambahkan nilai strategis dalam EcoFest melalui pendekatan teknologi dan kreativitas generasi muda dalam pengelolaan limbah.

Mereka mengolah sampah menjadi produk bernilai ekonomi seperti furnitur plastik, batako, hingga kerajinan tangan — mendukung SDG 8 (Pekerjaan Layak dan Pertumbuhan Ekonomi) dan transisi menuju ekonomi hijau.

Senior Manager Keuangan, Komunikasi dan Umum PLN UID Aceh, Nurlana, mengatakan aksi seperti Clean Up, Bottle Up, dan Green Action merupakan bentuk nyata penerapan ekonomi sirkular di lingkungan korporasi.

“Setiap aksi kecil seperti membawa tumbler, memilah sampah, atau menanam pohon akan membawa dampak besar bila dilakukan secara kolektif,” ujarnya.

Rangkaian kegiatan UID Aceh EcoFest 2025 tidak hanya menjadi perayaan Hari Lingkungan Hidup Sedunia, tetapi juga cerminan komitmen PLN UID Aceh dalam mendukung pembangunan berkelanjutan. Dengan semangat kolaborasi, edukasi, dan gotong royong, PLN terus mendorong langkah konkret untuk mewujudkan Aceh yang lebih hijau, sehat dan berkelanjutan.

Previous Article Sinar Mas Grup Bagi Dividen Interim USD 100 Juta, GEMS Guyur Rp 1,63 Triliun ke Pemegang Saham Sinar Mas Grup Bagi Dividen Interim USD 100 Juta, GEMS Guyur Rp 1,63 Triliun ke Pemegang Saham
Next Article Rektor UIN Ar-Raniry Prof Dr Mujiburrahman Rektor UIN Ar-Raniry: Keputusan Presiden Prabowo Kembalikan Pulau Pulihkan Martabat Rakyat Aceh

Populer

Viral Link Video Syakirah Versi Terbaru Berdurasi 16 Menit Beredar di X dan TikTok
Umum
Viral Link Video Syakirah Versi Terbaru Berdurasi 16 Menit Beredar di X dan TikTok
Rabu, 28 Mei 2025
Surat Warga
Kebun Pala Warga Alue Keutapang Pidie Jaya Mati Total Akibat Banjir Bandang
Senin, 12 Januari 2026
Muhammad Hasbar Kuba, Koordinator Kaukus Peduli Aceh sekaligus Konsultan Hukum di DSI Lawfirm.
Politik
DPRK Diam, Publik Desak Sidang Angket Pemakzulan Bupati Aceh Selatan
Senin, 12 Januari 2026
Prof Dr Mirza Tabrani SE MBA DBA resmi mendaftar sebagai calon Rektor Universitas Syiah Kuala (USK) periode 2026–2031.
Pendidikan
Mantan Komisaris Bank Aceh Prof Mirza Tabrani Daftar Calon Rektor USK
Minggu, 19 Oktober 2025
Aceh
Tanah Amblas Terjadi di Ketol Aceh Tengah, Badan Geologi ESDM Terjunkan Tim Mitigasi
Sabtu, 11 Desember 2021

Paling Dikomentari

Wakil Gubernur Aceh Fadhlullah atau Dek Fad saat melepas pelari bercelana pendek di event olahraga FKIJK Aceh Run 2025 yang digelar di lapangan Blang Padang Banda Aceh, Ahad pagi (11/5). (Foto: Dok. Infoaceh.net)
Olahraga

Tanpa Peduli Melanggar Syariat, Wagub Fadhlullah Lepas Pelari Bercelana Pendek di FKIJK Aceh Run

Sabtu, 11 Oktober 2025
Anggota Komisi III DPR RI asal Aceh, M Nasir Djamil
Aceh

Komisi III DPR RI Minta Polisi Tangkap Gubsu Bobby Terkait Razia Mobil Plat Aceh

Minggu, 28 September 2025
UMKM binaan BRI sukses ekspansi pasar Internasional
Ekonomi

Negara Diam, UMKM Digasak Shopee-Tokopedia-TikTok

Jumat, 25 Juli 2025
Anggun Rena Aulia
Kesehatan & Gaya Hidup

Serba Cepat, Serba Candu: Dunia Baru Gen Z di Media Sosial

Minggu, 19 Oktober 2025
Fenomena penggunaan jasa joki akademik di kalangan dosen untuk meraih gelar profesor mulai menjadi sorotan di Aceh. (Foto: Ilustrasi)
Pendidikan

Fenomena Joki Profesor di Aceh: Ancaman Serius bagi Marwah Akademik

Jumat, 12 September 2025
FacebookLike
XFollow
PinterestPin
InstagramFollow
YoutubeSubscribe
TiktokFollow
TelegramFollow
WhatsAppFollow
ThreadsFollow
BlueskyFollow
RSS FeedFollow

Berita Lainnya

Ekonomi

22 Ribu Hektare Tambak dan Sawah di Aceh Utara Rusak Parah Akibat Banjir Bandang

Minggu, 11 Januari 2026
Ekonomi

Telkomsel Raup Untung di Tengah Bencana Aceh  

Sabtu, 10 Januari 2026
Ekonomi

Dana TKD Aceh Rp1,7 Triliun Dikembalikan, Dek Fad Ucapkan Terima Kasih ke Prabowo

Sabtu, 10 Januari 2026
Ekonomi

PIKABAS Bank Aceh Salurkan Bantuan dan Layanan Kesehatan untuk Korban Banjir Aceh ​

Sabtu, 10 Januari 2026
Ekonomi

BSI Serahkan 90 Unit Huntara ke Pemkab Aceh Tamiang

Sabtu, 10 Januari 2026
Ekonomi

97 Persen SPBU Terdampak Bencana di Aceh Sudah Beroperasi

Sabtu, 10 Januari 2026
Ekonomi

12.638 Hektare Kebun Kopi di Aceh Tengah Rusak Akibat Banjir-Longsor

Jumat, 9 Januari 2026
Ekonomi

Danantara Serahkan 388 Unit Huntara di Aceh Tamiang, PLN Pastikan Kesiapan Listrik

Jumat, 9 Januari 2026
TAMPILKAN LAINNYA
INFOACEH.netINFOACEH.net
Follow US
© 2026 PT. INFO ACEH NET. All Right Reserved.
Developed by PT. Harian Aceh Indonesia
  • Redaksi
  • Pedoman Media Siber
  • Kebijakan Privasi
  • Disclaimer
Logo Info Aceh
Selamat datang di Website INFOACEH.net
Username atau Email Address
Password

Lupa password?