INFOACEH.netINFOACEH.netINFOACEH.net
  • Beranda
  • Aceh
  • Nasional
  • Dunia
  • Umum
  • Ulama Aceh
  • Syariah
  • Politik
  • Pendidikan
  • Ekonomi
  • Opini
  • Olahraga
  • Hukum
  • Gaya Hidup
Cari Berita
© 2025 PT. INFO ACEH NET. All Rights Reserved.
Font ResizerAa
Font ResizerAa
INFOACEH.netINFOACEH.net
Cari Berita
  • Beranda
  • Aceh
  • Nasional
  • Luar Negeri
  • Umum
  • Biografi Ulama Aceh
  • Syariah
  • Politik
  • Pendidikan
  • Ekonomi
  • Opini
  • Olahraga
  • Hukum
  • Kesehatan & Gaya Hidup
Follow US
© 2025 PT. INFO ACEH NET. All Rights Reserved.
Aceh

Rekanan PPI Ie Meulee Diduga Kongkalikong dengan Kepala Rutan Sabang

Last updated: Kamis, 19 Juni 2025 18:47 WIB
By Andi Armi
Share
Lama Bacaan 3 Menit
Kos, perwakilan dari KSO PT Tri Karya Utama Cendana. (Foto: Ist)
Kos, perwakilan dari KSO PT Tri Karya Utama Cendana. (Foto: Ist)
SHARE

SABANG, Infoaceh.net – Dugaan penyalahgunaan aset negara berupa kendaraan operasional milik Rutan Kelas IIB Kota Sabang kian mengemuka.

Kali ini, sorotan tajam tertuju pada dugaan kerja sama terselubung antara pihak Rutan dengan rekanan proyek pembangunan Pelabuhan Perikanan Ie Meulee SKPT Sabang, yakni KSO PT Tri Karya Utama Cendana.

Bupati Aceh Besar Lantik 209 Keuchik, Tiga Perempuan Resmi Pimpin Gampong

Indikasi kongkalikong ini mencuat setelah Kepala Rutan, Muhidfuddin, secara terbuka mengakui bahwa mobil tangki enam roda milik instansinya telah digunakan untuk mengangkut air bersih ke proyek pelabuhan tersebut.

- ADVERTISEMENT -

Namun, ia berdalih bahwa kegiatan itu baru sebatas uji coba karena mobil baru saja diperbaiki, dan belum ada keuntungan yang masuk ke kas negara.

“Mobil baru kita perbaiki, jadi kita tes, kita bawa air ke proyek. Belum ada hasilnya, kalau sudah ada hasilnya, baru kita setor sebagai PNBP,” ujarnya melalui sambungan telepon dalam Bahasa Aceh, Rabu malam (18/6).

- ADVERTISEMENT -
Polres Langsa menggelar pertemuan dengan unsur KPA dan PA Kota Langsa, Jum'at pagi, 21 November 2025.  (Foto: Ist)
Jelang 4 Desember, TNI/Polri dan KPA-PA di Langsa Sepakat Tidak Ada Perayaan Milad GAM 

Muhidfuddin juga mengaku bahwa aktivitas distribusi air oleh mobil operasional itu sudah berlangsung selama sekitar satu pekan.

Namun hingga kini belum ada kepastian apakah hasilnya benar-benar akan disetor sebagai PNBP atau justru menguap tanpa pertanggungjawaban yang jelas.

“Lebih kurang sepekan lah. Hasilnya belum ada, gimana mau setor?” katanya.

Ribuan siswa dan guru mengikuti zikir dan doa bersama memperingati Hari Guru Nasional 2025 yang dipusatkan di SMKN 1, 2, dan 3 Banda Aceh di kawasan Lhong Raya, Jum'at (21/11).
Ribuan Siswa Aceh Gelar Zikir dan Doa Bersama Peringati Hari Guru Nasional

Pernyataan tersebut semakin memperkuat dugaan bahwa penggunaan kendaraan dinas Rutan telah keluar dari koridor tugas pokok dan fungsi institusi pemasyarakatan, serta tidak mengindahkan prinsip akuntabilitas dalam pengelolaan Barang Milik Negara (BMN).

- ADVERTISEMENT -

Sementara itu, Kos, perwakilan dari KSO PT Tri Karya Utama Cendana yang disebut sebagai penghubung proyek menolak memberikan klarifikasi.

Pesan-pesan konfirmasi yang dikirimkan melalui aplikasi perpesanan hanya dibaca tanpa respons. Pertanyaan mengenai nilai sewa, jumlah ritase, dan mekanisme pembayaran kepada pihak Rutan dibiarkan tak terjawab.

Sikap bungkam ini justru memunculkan spekulasi dan memperkuat dugaan publik tentang adanya transaksi gelap antara institusi negara dan pihak swasta.

Ketika keterbukaan publik dibutuhkan sebagai wujud transparansi, kedua belah pihak justru memilih bersembunyi di balik diam.

Padahal, Kos telah diingatkan bahwa hak jawab adalah bagian penting dari prinsip keberimbangan dalam pemberitaan.

Namun hingga berita ini diturunkan, ia tetap menutup mulut. Entah karena takut terhadap kekuasaan oknum di balik “Hotel Prodeo”, atau karena ada tekanan dari pihak eksternal.

Fenomena ini menjadi alarm serius atas lemahnya pengawasan terhadap pemanfaatan aset negara, terutama di institusi yang seharusnya menjadi benteng hukum dan moral.

Ketika fasilitas negara digunakan untuk kepentingan pribadi atau kelompok, maka yang dikorbankan adalah kepercayaan publik dan kesejahteraan rakyat kecil.

TAGGED:distribusi air ilegaldugaan kongkalikong proyekinstansi pemasyarakatankebocoran aset negarakendaraan operasional disalahgunakankendaraan Rutan Sabangkorupsi aset negaraKSO PT Tri Karya Utama Cendanamobil dinas dipakai proyekmobil tangki RutanMuhidfuddin Rutan Sabangpengawasan Kemenkumhampengelolaan BMNpenyalahgunaan aset negarapenyimpangan proyek pelabuhanPNBP Sabangproyek pelabuhan SKPT SabangRutan SabangSabang pelabuhan perikanantransparansi penggunaan aset
Previous Article Anggota Komisi XIII DPR RI, Anisah Syakur, DPR RI Desak Komnas HAM Usut Tuntas Kematian Alif Usai Ditolak RSUD Batam: Soroti Pelanggaran HAM dalam Pelayanan Kesehatan
Next Article Rudal Iran Menghantam Fasilitas Medis Israel, Rumah Sakit Soroka Luluh Lantak usai Serangan Balasan Rudal Iran Menghantam Fasilitas Medis Israel, Rumah Sakit Soroka Luluh Lantak usai Serangan Balasan

Populer

Kantor Cabang Pembantu (KCP) Peunayong Bank Aceh Syariah. (Foto: Ist)
Ekonomi
Dana Nasabah Rp2,1 Miliar Raib di Bank Aceh: Jejak Transaksi Gelap dan Diamnya Kepala Cabang
Jumat, 21 November 2025
Anggota DPR RI asal Aceh, M. Nasir Djamil menerima kunjungan 30 keuchik dari Kota Lhokseumawe di Warung Aceh Amiirah, Kuningan, Jakarta Selatan, Jum'at (21/11). (Foto: Ist)
Nasional
Nasir Djamil Terima 30 Keuchik dari Lhokseumawe di Jakarta, Sampaikan Sejumlah Keluhan
Sabtu, 22 November 2025
Pemerhati Pembangunan dan Kebijakan Publik Aceh M. Isa Alima
Ekonomi
Ganti Rugi Lahan Tol Sibanceh Jangan Tinggalkan Luka bagi Masyarakat
Sabtu, 22 November 2025
Pemerintah Aceh mengumumkan dibukanya Seleksi Terbuka (Open Bidding) untuk 12 Jabatan Pimpinan Tinggi (JPT) Pratama atau Eselon II di lingkungan Pemerintah Aceh.
Aceh
Pemerintah Aceh Buka Seleksi Terbuka 12 Jabatan Eselon II
Jumat, 21 November 2025
Viral Link Video Syakirah Versi Terbaru Berdurasi 16 Menit Beredar di X dan TikTok
Umum
Viral Link Video Syakirah Versi Terbaru Berdurasi 16 Menit Beredar di X dan TikTok
Rabu, 28 Mei 2025

Paling Dikomentari

Wakil Gubernur Aceh Fadhlullah atau Dek Fad saat melepas pelari bercelana pendek di event olahraga FKIJK Aceh Run 2025 yang digelar di lapangan Blang Padang Banda Aceh, Ahad pagi (11/5). (Foto: Dok. Infoaceh.net)
Olahraga

Tanpa Peduli Melanggar Syariat, Wagub Fadhlullah Lepas Pelari Bercelana Pendek di FKIJK Aceh Run

Sabtu, 11 Oktober 2025
Anggota Komisi III DPR RI asal Aceh, M Nasir Djamil
Aceh

Komisi III DPR RI Minta Polisi Tangkap Gubsu Bobby Terkait Razia Mobil Plat Aceh

Minggu, 28 September 2025
UMKM binaan BRI sukses ekspansi pasar Internasional
Ekonomi

Negara Diam, UMKM Digasak Shopee-Tokopedia-TikTok

Jumat, 25 Juli 2025
Anggun Rena Aulia
Kesehatan & Gaya Hidup

Serba Cepat, Serba Candu: Dunia Baru Gen Z di Media Sosial

Minggu, 19 Oktober 2025
Fenomena penggunaan jasa joki akademik di kalangan dosen untuk meraih gelar profesor mulai menjadi sorotan di Aceh. (Foto: Ilustrasi)
Pendidikan

Fenomena Joki Profesor di Aceh: Ancaman Serius bagi Marwah Akademik

Jumat, 12 September 2025
FacebookLike
XFollow
PinterestPin
InstagramFollow
YoutubeSubscribe
TiktokFollow
TelegramFollow
WhatsAppFollow
ThreadsFollow
BlueskyFollow
RSS FeedFollow
IKLAN HARI PAHLAWAN PEMKO
IKLAN PEMKO SABANG SUMPAH PEMUDA
IKLAN BANK ACEH HARI SANTRI
IKLAN DJP OKTOBER 2025

Berita Lainnya

Aceh

Lahan Masyarakat Dicaplok Masuk IUP Eksplorasi Tambang PT BSM di Aceh Selatan 

Jumat, 21 November 2025
Gubernur Aceh Muzakir Manaf (Mualem) menginstruksikan Bupati/Wali Kota di Aceh meningkatkan kesiapsiagaan menghadapi potensi bencana hidrometeorologi. (Foto: Ist)
Aceh

Gubernur Aceh Instruksikan Bupati/Wali Kota Siaga Bencana Hidrometeorologi

Kamis, 20 November 2025
Kapolda Aceh Irjen Pol Marzuki Ali Basyah melaksanakan kunjungan kerja (kunker) di Polres Pidie, Kamis, 20 November 2025.
Aceh

Kapolda: Aceh Harus Jadi Daerah Aman dan Nyaman Bagi Semua Orang

Kamis, 20 November 2025
PLN Aceh melalui ULP Kutacane melakukan pengecekan langsung ke Pembangkit Listrik Tenaga Mikrohidro (PLTMH) Lawe Sikap, untuk memastikan keandalan pasokan listrik di Aceh Tenggara.
Aceh

PLN Optimalkan Pasokan Listrik Aceh Tenggara Melalui PLTMH Lawe Sikap

Kamis, 20 November 2025
Gubernur Aceh Muzakir Manaf atau Mualem membuka Rakor Penghubung BRA kabupaten/kota se-Aceh di Hotel Grand Nanggroe Banda Aceh, Rabu malam (19/11). (Foto: Ist)
Aceh

20 Tahun Eks Kombatan GAM Tak Dapat Apa-apa, Mualem Minta Rp1,5 T, Prabowo Kasih Rp2 Triliun

Kamis, 20 November 2025
Direktur Umum dan Keuangan PT. PEMA Tgk Muhammad Nur menyerahkan zakat perusahaan tahun 2024 kepada Baitul Mal Aceh yang diterima Ketua BMA Abon Yunus di aula Kantor BMA, Kamis (20/11/2025). (Foto: Ist)
Aceh

PT. PEMA Serahkan Zakat Perusahaan Rp1,3 Miliar ke Baitul Mal Aceh

Kamis, 20 November 2025
Kapolda Aceh Irjen Pol Marzuki Ali Basyah dan Plt. Kepala Dinas Sosial Aceh Chaidir
Aceh

Dinsos Aceh dan Polda Perkuat Sinergi Tingkatkan Kesiapsiagaan Bencana

Kamis, 20 November 2025
Wakil Bupati Pidie Jaya Hasan Basri
Aceh

Pidie Jaya Masih Tertinggi Stunting di Aceh, Wakil Bupati Minta Tambahan SPPG

Kamis, 20 November 2025
TAMPILKAN LAINNYA
INFOACEH.netINFOACEH.net
Follow US
© 2025 PT. INFO ACEH NET. All Right Reserved.
Developed by PT. Harian Aceh Indonesia
  • Redaksi
  • Pedoman Media Siber
  • Kebijakan Privasi
  • Disclaimer
Logo Info Aceh
Selamat datang di Website INFOACEH.net
Username atau Email Address
Password

Lupa password?