INFOACEH.netINFOACEH.netINFOACEH.net
  • Beranda
  • Aceh
  • Nasional
  • Dunia
  • Umum
  • Ulama Aceh
  • Syariah
  • Politik
  • Pendidikan
  • Ekonomi
  • Opini
  • Olahraga
  • Hukum
  • Gaya Hidup
Cari Berita
© 2026 PT. INFO ACEH NET. All Rights Reserved.
Font ResizerAa
Font ResizerAa
INFOACEH.netINFOACEH.net
Cari Berita
  • Beranda
  • Aceh
  • Nasional
  • Luar Negeri
  • Umum
  • Biografi Ulama Aceh
  • Syariah
  • Politik
  • Pendidikan
  • Ekonomi
  • Opini
  • Olahraga
  • Hukum
  • Kesehatan & Gaya Hidup
Follow US
© 2026 PT. INFO ACEH NET. All Rights Reserved.
Aceh

Fadhlullah Terpilih Jadi Ketua Kwarda, Kekalahan Mualem di Musda ke-10 Pramuka Aceh

Last updated: Sabtu, 21 Juni 2025 22:22 WIB
By M Ichsan
Share
Lama Bacaan 4 Menit
Gubernur Aceh Muzakir Manaf atau Mualem dan Wakil Gubernur Fadhlullah atau Dek Fad yang terpilih jadi Ketua Kwarda Pramuka Aceh periode 2025-2030 di Musda ke-10. (Foto: Ist)
Gubernur Aceh Muzakir Manaf atau Mualem dan Wakil Gubernur Fadhlullah atau Dek Fad yang terpilih jadi Ketua Kwarda Pramuka Aceh periode 2025-2030 di Musda ke-10. (Foto: Ist)
SHARE

Banda Aceh, Infoaceh.net – Musyawarah Daerah (Musda) ke-10 Gerakan Pramuka Kwartir Daerah (Kwarda) Aceh memilih secara aklamasi Fadhlullah atau Dek Fad sebagai Ketua Kwarda Pramuka Aceh periode 2025-2030.

Kemenangan Dek Fad yang merupakan Wakil Gubernur (Wagub) Aceh ini menjadi sorotan karena mengalahkan kandidat yang mendapat dukungan kuat dari Gubernur Aceh sekaligus tokoh berpengaruh di Aceh, Muzakir Manaf atau yang akrab disapa Mualem.

Kondisi Memburuk, Aceh Utara Kembali Tetapkan Status Tanggap Darurat Selama 15 Hari

Fadhlullah berhasil mengungguli Djufri Effendy, yang secara terbuka didukung oleh Mualem dalam kontestasi Musda.

- ADVERTISEMENT -

Dukungan Mualem sebelumnya sempat diprediksi akan menjadi faktor penentu kemenangan, mengingat rekam jejaknya sebagai tokoh penting dalam berbagai struktur sosial dan organisasi di Aceh.

Namun, hasil Musda membuktikan bahwa kekuatan politik simbolik yang dimiliki Mualem tidak mampu membendung arus perubahan di tubuh Gerakan Pramuka Aceh.

- ADVERTISEMENT -
Pemerintah Aceh Siapkan 6 Program Percepatan Pemulihan Pascabanjir

Musda 10 yang dihadiri oleh perwakilan Kwartir Cabang (Kwarcab) se-Aceh berlangsung cukup dinamis dan penuh kejutan.

Dalam forum tertinggi organisasi tersebut, muncul dua kubu utama: pendukung Fadhlullah yang mewakili semangat perubahan dan regenerasi, serta kubu Djufri Effendy yang dianggap sebagai kandidat status quo dengan dukungan ketua sebelumnya yakni Muzakir Manaf.

Salah satu peserta Musda yang enggan disebutkan namanya menyebutkan bahwa “dukungan terhadap Fadhlullah muncul dari keinginan kuat daerah-daerah untuk melihat wajah baru dalam kepemimpinan Pramuka Aceh. Banyak yang merasa organisasi ini perlu keluar dari bayang-bayang tokoh-tokoh lama.”

26 Kampung Masih Terisolir, Aceh Tengah Perpanjang Status Tanggap Darurat Bencana

Kemenangan Fadhlullah disebut-sebut juga tidak lepas dari kemampuannya membangun komunikasi langsung dengan berbagai Kwarcab dan menampilkan visi yang segar, terstruktur, dan inklusif terhadap aspirasi generasi muda.

- ADVERTISEMENT -

Kekalahan calon yang diusung Mualem menjadi bahan pembicaraan hangat, baik di kalangan internal Pramuka maupun publik Aceh.

Pasalnya, Mualem selama ini dikenal memiliki pengaruh luas, baik di organisasi kepemudaan, politik, maupun sosial.

Kegagalannya memenangkan Djufri Effendy dinilai menjadi sinyal bahwa ruang pengaruh tokoh politik itu di tubuh Pramuka kini mulai mengalami penyempitan.

“Ini bukan hanya soal kalah dalam Musda, tapi ada pesan besar bahwa Pramuka Aceh mulai ingin independen dan bebas dari intervensi politik,” ujar salah satu tokoh Pramuka Aceh, Jum’at (20/6/2025).

Meski begitu, pengaruh Mualem sebagai sosok sentral dalam dinamika sosial-politik Aceh dinilai tetap kuat, namun tidak lagi absolut terutama dalam organisasi yang berbasis kepemudaan dan pembinaan karakter seperti Pramuka.

Sebelumnya, Gubernur Aceh Muzakir Manaf atau Mualem mengingatkan kepada seluruh peserta Musda ke-10 Kwarda Pramuka Aceh dalam memilih Ketua Kwarda yang baru agar mematuhi peraturan anggaran dasar (AD) dan anggaran rumah tangga (ART) yang telah ditetapkan dan disempurnakan dalam Munas Pramuka 2023.

“Pertama tidak boleh mencalonkan diri apabila anggota partai dan kedua harus memiliki pengalaman di pramuka minimal lima tahun,” kata Mualem saat membuka Musda ke-10 Gerakan Pramuka Kwarda Aceh, di Anjong Mon Mata Komplek Meuligoe Gubernur Aceh, Rabu (18/6/2025).

Mualem yang juga Ketua Majelis Pembimbing Daerah Kwarda Aceh itu meminta aturan yang telah disepakati dijalankan.

Fadhlullah Siap Bawa Pramuka Aceh ke Arah Baru

Dalam pidato perdananya usai terpilih, Fadhlullah menyampaikan apresiasi atas kepercayaan yang diberikan kepadanya.

Ia berjanji akan membangun Kwarda Aceh yang lebih modern, responsif, dan berorientasi pada penguatan peran generasi muda di tengah tantangan zaman.

“Kita ingin menjadikan Pramuka sebagai wadah yang betul-betul dirasakan manfaatnya oleh masyarakat, bukan hanya simbol kegiatan seremonial,” ujar Fadhlullah di hadapan peserta Musda.

Ia juga menegaskan bahwa di bawah kepemimpinannya, Kwarda Aceh akan memperkuat sinergi dengan dunia pendidikan, lembaga sosial, serta komunitas pemuda di seluruh kabupaten/kota.

Dengan terpilihnya Fadhlullah, Gerakan Pramuka Aceh memasuki babak baru dalam sejarah kepemimpinannya. Musda ke-10 bukan hanya menghasilkan seorang ketua baru, tetapi juga merepresentasikan semangat pembaruan dan pergeseran orientasi organisasi dari patronase ke profesionalisme.

Kini publik menanti, sejauh mana Fadhlullah mampu membuktikan bahwa kemenangan ini sebagai langkah konkret menuju transformasi organisasi yang lebih progresif dan berintegritas.

TAGGED:Dek FadDjufri EffendyFadhlullah Pramuka AcehGerakan Pramuka Acehindependensi organisasi kepemudaanKetua Pramuka AcehKwarda AcehmualemMusda Pramuka 2025Musyawarah Daerah Pramuka Acehmuzakir manafpemuda acehpengaruh politik di organisasi kepemudaanperubahan struktur Pramuka Acehpolitik PramukaPramuka Acehreformasi organisasi kepemudaanreformasi Pramukaregenerasi kepemimpinan Aceh
Previous Article CEO PT Mahaka Radio Integra Tbk, Ade Wahyu Setiawan Mahaka Radio Integra (MARI) Resmi Umumkan CEO Baru: Fokus Jadi Perusahaan Audio Terintegrasi dan Optimalkan AI
Next Article Padang Pariaman Heboh Lagi, Puluhan Celana Dalam Mahasiswi KKN Hilang di Jemuran Pariaman Tak Habis Cerita: Usai Kasus Mutilasi, Kini Maling CD Mahasiswi Bikin Geger

Populer

Viral Link Video Syakirah Versi Terbaru Berdurasi 16 Menit Beredar di X dan TikTok
Umum
Viral Link Video Syakirah Versi Terbaru Berdurasi 16 Menit Beredar di X dan TikTok
Rabu, 28 Mei 2025
Nasional
Jelang Ramadan, Prabowo Janjikan Bantuan Sapi untuk Kebutuhan Meugang di Aceh
Minggu, 11 Januari 2026
Siapa Andini Permata Videonya Berdurasi 2 Menit 31 Detik Bareng Adiknya Viral di Medsos
Umum
Siapa Andini Permata? Sosok Fiktif di Balik Video 2 Menit 31 Detik yang Jadi Umpan Penipuan Digital
Jumat, 11 Juli 2025
Dr dr Wahyu Lestari SpKK, Doktor pertama lulusan Prodi S-3 di Fakultas Kedokteran Universitas Syiah Kuala Banda Aceh
Pendidikan
dr Wahyu Lestari, Doktor Pertama Lulusan Fakultas Kedokteran USK
Selasa, 22 Agustus 2023
Viral Link Video Andini Permata dan Bocil Bikin Heboh Warganet
Umum
Misteri Video Andini Permata dan ‘Bocil’: Viral Tanpa Identitas, Netizen Dibohongi?
Minggu, 6 Juli 2025

Paling Dikomentari

Wakil Gubernur Aceh Fadhlullah atau Dek Fad saat melepas pelari bercelana pendek di event olahraga FKIJK Aceh Run 2025 yang digelar di lapangan Blang Padang Banda Aceh, Ahad pagi (11/5). (Foto: Dok. Infoaceh.net)
Olahraga

Tanpa Peduli Melanggar Syariat, Wagub Fadhlullah Lepas Pelari Bercelana Pendek di FKIJK Aceh Run

Sabtu, 11 Oktober 2025
Anggota Komisi III DPR RI asal Aceh, M Nasir Djamil
Aceh

Komisi III DPR RI Minta Polisi Tangkap Gubsu Bobby Terkait Razia Mobil Plat Aceh

Minggu, 28 September 2025
UMKM binaan BRI sukses ekspansi pasar Internasional
Ekonomi

Negara Diam, UMKM Digasak Shopee-Tokopedia-TikTok

Jumat, 25 Juli 2025
Anggun Rena Aulia
Kesehatan & Gaya Hidup

Serba Cepat, Serba Candu: Dunia Baru Gen Z di Media Sosial

Minggu, 19 Oktober 2025
Fenomena penggunaan jasa joki akademik di kalangan dosen untuk meraih gelar profesor mulai menjadi sorotan di Aceh. (Foto: Ilustrasi)
Pendidikan

Fenomena Joki Profesor di Aceh: Ancaman Serius bagi Marwah Akademik

Jumat, 12 September 2025
FacebookLike
XFollow
PinterestPin
InstagramFollow
YoutubeSubscribe
TiktokFollow
TelegramFollow
WhatsAppFollow
ThreadsFollow
BlueskyFollow
RSS FeedFollow

Berita Lainnya

Aceh

Selesai Bersih-bersih Lumpur, Warga Aceh Utara Diterjang Banjir Lagi

Jumat, 9 Januari 2026
Aceh

Terkendala Lahan, Korban Banjir di Aceh Sulit Direlokasi 

Jumat, 9 Januari 2026
Pekerja sedang melaksanakan pembangunan hunian sementara bagi korban banjir bandang di Aceh. (Foto: Ist)
Aceh

Pembangunan Huntara Diminta Sediakan Fasilitas Ibadah dan Sarana Bermain Anak

Jumat, 9 Januari 2026
Banjir bandang kembali menerjang Bener Meriah. disertai material kayu gelondongan terjadi di kawasan aliran Sungai Wih Gile, Kampung Fajar Harapan, Kecamatan Timang Gajah, Kamis (8/1). (Foto: Ist)
Aceh

Banjir Bandang Kembali Terjang Bener Meriah, Kayu Gelondongan Ikut Terbawa Arus

Kamis, 8 Januari 2026
Gubernur Aceh Muzakir Manaf atau Mualem kembali menetapkan perpanjangan ketiga status tanggap darurat bencana Aceh selama 14 hari terhitung sejak 9 Januari hingga 22 Januari 2026. (Foto: Ist)
Aceh

Ketiga Kalinya, Status Tanggap Darurat Bencana Aceh Kembali Diperpanjang hingga 22 Januari

Kamis, 8 Januari 2026
Gubernur Aceh Muzakir Manaf atau Mualem kembali menetapkan perpanjangan ketiga status tanggap darurat bencana Aceh selama 14 hari terhitung sejak 9 Januari hingga 22 Januari 2026. (Foto: Ist)
Aceh

Sejumlah Kecamatan di Aceh Timur dan Aceh Utara Kembali Terendam Banjir

Kamis, 8 Januari 2026
Aceh

Pemerintah Aceh Usulkan Rp146 Miliar ke BNPB untuk Bersihkan Wilayah Bencana

Kamis, 8 Januari 2026
Aceh

1.000 Rumah Hunian Tetap Mulai Dibangun untuk Korban Banjir di Bireuen

Kamis, 8 Januari 2026
TAMPILKAN LAINNYA
INFOACEH.netINFOACEH.net
Follow US
© 2026 PT. INFO ACEH NET. All Right Reserved.
Developed by PT. Harian Aceh Indonesia
  • Redaksi
  • Pedoman Media Siber
  • Kebijakan Privasi
  • Disclaimer
Logo Info Aceh
Selamat datang di Website INFOACEH.net
Username atau Email Address
Password

Lupa password?