INFOACEH.netINFOACEH.netINFOACEH.net
  • Beranda
  • Aceh
  • Nasional
  • Dunia
  • Umum
  • Ulama Aceh
  • Syariah
  • Politik
  • Pendidikan
  • Ekonomi
  • Opini
  • Olahraga
  • Hukum
  • Gaya Hidup
Cari Berita
© 2026 PT. INFO ACEH NET. All Rights Reserved.
Font ResizerAa
Font ResizerAa
INFOACEH.netINFOACEH.net
Cari Berita
  • Beranda
  • Aceh
  • Nasional
  • Luar Negeri
  • Umum
  • Biografi Ulama Aceh
  • Syariah
  • Politik
  • Pendidikan
  • Ekonomi
  • Opini
  • Olahraga
  • Hukum
  • Kesehatan & Gaya Hidup
Follow US
© 2026 PT. INFO ACEH NET. All Rights Reserved.
Luar Negeri

Trump Turunkan B-2 dan MOAB Iran Jadi Medan Uji Militer AS

Raisa Fahira
Last updated: Minggu, 22 Juni 2025 09:47 WIB
By Raisa Fahira
Share
Lama Bacaan 3 Menit
Presiden AS Donald Trump mengumumkan di media sosial bahwa AS telah melancarkan serangan "sangat sukses" terhadap fasilitas nuklir Iran di Fordow, Natanz, dan Isfahan.
Presiden AS Donald Trump mengumumkan di media sosial bahwa AS telah melancarkan serangan "sangat sukses" terhadap fasilitas nuklir Iran di Fordow, Natanz, dan Isfahan.
SHARE

Infoaceh.net – Amerika Serikat (AS) akhirnya secara langsung mendukung Israel melakukan serangan militer ke Iran pada Ahad (22/6/2025). Keputusan ini dikhawatirkan akan memperluas konflik di Timur Tengah.

Presiden AS Donald Trump mengumumkan di media sosial bahwa AS telah melancarkan serangan “sangat sukses” terhadap fasilitas nuklir Iran di Fordow, Natanz, dan Isfahan.

Bupati Aceh Besar Muharram Idris meninjau Gudang Pupuk PIM di Gampong Cot Mon Raya, Kecamatan Blang Bintang, Selasa (6/1). (Foto: Ist)
Stok Pupuk di Gudang PIM Blang Bintang Aman Pascabanjir, Distribusi Bertahap ke Petani

Ia mengklaim semua pesawat penyerang telah kembali dengan aman.

- ADVERTISEMENT -

“Kami telah menyelesaikan serangan kami yang sangat sukses terhadap tiga lokasi nuklir di Iran, termasuk Fordow, Natanz, dan Esfahan. Semua pesawat kini berada di luar wilayah udara Iran,” kata Trump di Truth Social.

“Muatan penuh BOM dijatuhkan di lokasi utama, Fordow. Semua pesawat dengan selamat dalam perjalanan pulang. Selamat kepada Pejuang Amerika kita yang hebat. Tidak ada militer lain di Dunia yang bisa melakukan ini. SEKARANG WAKTUNYA UNTUK PERDAMAIAN!”

- ADVERTISEMENT -
Kemenag menurunkan 1.330 relawan ke 12 titik di kabupaten/kota dalam Provinsi Aceh untuk membersihkan madrasah dan Kantor KUA terdampak banjir bandang dan longsor Aceh.
1.330 Relawan Kemenag Turun ke Lokasi Bencana Aceh Bersihkan Madrasah-KUA

Keterlibatan langsung AS ini terjadi setelah lebih dari seminggu serangan Israel terhadap Iran. Tujuannya adalah melumpuhkan pertahanan udara dan kemampuan rudal ofensif Iran, serta merusak fasilitas pengayaan nuklirnya.

Meskipun Konstitusi AS memberikan wewenang kepada anggota parlemen untuk menyatakan perang, Trump tidak meminta persetujuan Kongres. Hal ini kemungkinan akan menjadi topik utama dalam politik AS, terutama jika perang meluas.

Sebelum serangan, Trump meremehkan kemungkinan Washington meminta Israel menghentikan serangannya. Ia menyebut Israel “memenangkan” konflik dan menegaskan AS siap bertindak.

Polda Aceh berhasil membangun 206 sumur bor yang tersebar di 18 wilayah terdampak bencana banjir dan longsor di Aceh. (Foto: Ist)
Polda Aceh Telah Bangun 206 Sumur Bor di Wilayah Terdampak Bencana

Trump juga menyingkirkan peran Eropa dalam mediasi, menyatakan Iran hanya ingin berbicara langsung dengan AS. Ia percaya Iran akan segera memiliki senjata nuklir, sebuah klaim yang dibantah Iran.

- ADVERTISEMENT -

AS sebelumnya telah mengerahkan enam pesawat pengebom siluman B-2 ke Guam. Fox News melaporkan pesawat-pesawat tersebut tampaknya membawa muatan berat, kemungkinan bom penghancur bunker, untuk menargetkan situs nuklir Fordow yang terkubur dalam.

CEO Foundation for Defense of Democracies Mark Dubowitz menyebut, “Menghancurkan (Fordow) dari udara hanya bisa dilakukan oleh AS.” Fordow dikenal sebagai salah satu situs nuklir Iran paling aman karena berada 80-90 meter di bawah tanah.

Ketegangan meningkat sejak Jumat (13/6/2025) dini hari, ketika Israel melancarkan serangan udara ke sejumlah lokasi di Iran, yang dibalas oleh Iran.

Pemimpin Tertinggi Iran Ayatollah Ali Khamenei dan Juru bicara Kementerian Luar Negeri Iran Esmail Baghaei telah memperingatkan AS bahwa intervensi militer akan berujung pada kerusakan tak dapat diperbaiki dan perang habis-habisan.

Rusia, yang baru-baru ini menandatangani perjanjian kerja sama strategis dengan Iran, juga telah memperingatkan AS. Wakil Menteri Luar Negeri Rusia Sergei Ryabkov menyebut intervensi AS bisa mengganggu stabilitas Timur Tengah dan memicu “kehancuran nuklir.”

China pun mengkritik pendekatan Trump yang dianggap memperburuk kondisi di Timur Tengah. Juru Bicara Kementerian Luar Negeri China Guo Jiakun menyerukan semua pihak untuk mengambil tanggung jawab dan mendinginkan situasi.

TAGGED:AS dan Israel serang IranAyatollah Ali KhameneiB-2 bomberbom bunker busterChina tentang IranDiego Garciaeskalasi Timur TengahFordowFordow dihantamgeopolitik 2025GuamIsfahankonflik Timur TengahKongres ASkrisis Iran IsraelMOABNatanzNatanz hancurPerang Dunia 3perang Iran Israelperang nuklirrudal nuklir IranRusia peringatkan ASRusia tentang Iransitus nuklir IranTrump serang IranTrump tanpa kongresTruth Social Trumpwww.infoaceh.net
Previous Article Ultah ke-64, Jokowi Batal Pimpin PSI: Isu Kesehatan dan Tekanan Politik Jadi Sorotan Ultah ke-64, Jokowi Batal Pimpin PSI: Isu Kesehatan dan Tekanan Politik Jadi Sorotan
Next Article Orang-Orang yang Wajahnya Menghitam karena Berdusta kepada Allah Az-Zumar Ayat 60: Gambaran Wajah Menghitam Para Pendusta di Hari Kiamat Akibat Kesombongan

Populer

Siapa Andini Permata Videonya Berdurasi 2 Menit 31 Detik Bareng Adiknya Viral di Medsos
Umum
Siapa Andini Permata? Sosok Fiktif di Balik Video 2 Menit 31 Detik yang Jadi Umpan Penipuan Digital
Jumat, 11 Juli 2025
Viral Link Video Syakirah Versi Terbaru Berdurasi 16 Menit Beredar di X dan TikTok
Umum
Viral Link Video Syakirah Versi Terbaru Berdurasi 16 Menit Beredar di X dan TikTok
Rabu, 28 Mei 2025
Ekonomi
BSI Serahkan 90 Unit Huntara ke Pemkab Aceh Tamiang
Sabtu, 10 Januari 2026
Kementerian ESDM mendorong optimalisasi Pembangkit Listrik Tenaga Air/Mikro (PLTA/PLTM) untuk menggantikan peran gas bumi di Provinsi Aceh dan Sumatera Utara. Foto: Istimewa
Ekonomi
Nyalakan Listrik, ESDM Mau Ganti Gas Bumi dengan PLTA di Aceh dan Sumut
Senin, 5 Agustus 2024
Surat Warga
TA Sakti, Penjaga Ingatan Tanah Rencong yang Menghidupkan Kembali Majun Aceh
Jumat, 9 Januari 2026

Paling Dikomentari

Wakil Gubernur Aceh Fadhlullah atau Dek Fad saat melepas pelari bercelana pendek di event olahraga FKIJK Aceh Run 2025 yang digelar di lapangan Blang Padang Banda Aceh, Ahad pagi (11/5). (Foto: Dok. Infoaceh.net)
Olahraga

Tanpa Peduli Melanggar Syariat, Wagub Fadhlullah Lepas Pelari Bercelana Pendek di FKIJK Aceh Run

Sabtu, 11 Oktober 2025
Anggota Komisi III DPR RI asal Aceh, M Nasir Djamil
Aceh

Komisi III DPR RI Minta Polisi Tangkap Gubsu Bobby Terkait Razia Mobil Plat Aceh

Minggu, 28 September 2025
UMKM binaan BRI sukses ekspansi pasar Internasional
Ekonomi

Negara Diam, UMKM Digasak Shopee-Tokopedia-TikTok

Jumat, 25 Juli 2025
Anggun Rena Aulia
Kesehatan & Gaya Hidup

Serba Cepat, Serba Candu: Dunia Baru Gen Z di Media Sosial

Minggu, 19 Oktober 2025
Fenomena penggunaan jasa joki akademik di kalangan dosen untuk meraih gelar profesor mulai menjadi sorotan di Aceh. (Foto: Ilustrasi)
Pendidikan

Fenomena Joki Profesor di Aceh: Ancaman Serius bagi Marwah Akademik

Jumat, 12 September 2025
FacebookLike
XFollow
PinterestPin
InstagramFollow
YoutubeSubscribe
TiktokFollow
TelegramFollow
WhatsAppFollow
ThreadsFollow
BlueskyFollow
RSS FeedFollow

Berita Lainnya

Pemkab Aceh Utara menetapkan status Transisi Darurat menuju Pemulihan pascabencana banjir selama satu bulan, terhitung 6 Januari hingga 5 Februari 2026. (Foto: Ist)
Aceh

Masa Tanggap Darurat Banjir Aceh Utara Berakhir, Pemkab Tetapkan Status Transisi Selama Satu Bulan

Selasa, 6 Januari 2026
Direktorat Tipidter Bareskrim Polri turun ke Aceh Tamiang untuk menyelidiki dugaan tindak pidana lingkungan hidup yang diduga menjadi pemicu banjir bandang disertai kayu gelondongan di wilayah itu. (Foto: Dok. Bareskrim Polri)
Nasional

Bareskrim Polri Turun ke Aceh Tamiang, Usut Kayu Gelondongan dan Penyebab Banjir Bandang  

Selasa, 6 Januari 2026
Universitas Syiah Kuala memberi pembekalan kepada 719 mahasiswa peserta KKN Tematik Kebencanaan Siklon Tropis Senyar Tahun 2026. (Foto: Ist)
Pendidikan

719 Mahasiswa KKN Tematik USK Diterjunkan ke Wilayah Terdampak Bencana Aceh

Selasa, 6 Januari 2026
Pemerintah Aceh meminta Kemensos segera menyalurkan bantuan jaminan hidup bagi korban banjir bandang dan longsor yang melanda wilayah Aceh. (Foto: Ist)
Aceh

Pemerintah Aceh Minta Bantuan Jaminan Hidup Rp450 Ribu per Bulan Segera Disalurkan

Selasa, 6 Januari 2026
Pasar Hewan Sibreh, Aceh Besar kembali beroperasi, Senin (5/1) setelah renovasi. (Foto: Ist)
Ekonomi

Pasar Hewan Sibreh Kembali Beroperasi 

Selasa, 6 Januari 2026
Juru Bicara Pemerintah Aceh, Muhammad MTA.
Aceh

Evaluasi Mendagri Turun, APBA 2026 Segera Ditindaklanjuti Pemerintah Aceh

Selasa, 6 Januari 2026
Bupati Aceh Timur Iskandar Usman Al-Farlaky kembali menjelajahi wilayah pedalaman Kecamatan Simpang Jernih, menembus Gampong Rantau Panjang, Senin (5/1), melalui jalur sungai dengan waktu tempuh 2 jam. (Foto: Ist)
Umum

Bupati Aceh Timur Tempuh 2 Jam Jalur Sungai Temui Pengungsi Banjir di Simpang Jernih

Selasa, 6 Januari 2026
Polres Bener Meriah berhasil menangkap pelaku pembunuhan yang menewaskan sepasang suami istri yang merupakan toke kopi di Kabupaten Bener Meriah. (Foto: Ist)
Hukum

Polisi Tangkap Pelaku Pembunuhan Pasutri Toke Kopi di Bener Meriah

Selasa, 6 Januari 2026
TAMPILKAN LAINNYA
INFOACEH.netINFOACEH.net
Follow US
© 2026 PT. INFO ACEH NET. All Right Reserved.
Developed by PT. Harian Aceh Indonesia
  • Redaksi
  • Pedoman Media Siber
  • Kebijakan Privasi
  • Disclaimer
Logo Info Aceh
Selamat datang di Website INFOACEH.net
Username atau Email Address
Password

Lupa password?