INFOACEH.netINFOACEH.netINFOACEH.net
  • Beranda
  • Aceh
  • Nasional
  • Dunia
  • Umum
  • Ulama Aceh
  • Syariah
  • Politik
  • Pendidikan
  • Ekonomi
  • Opini
  • Olahraga
  • Hukum
  • Gaya Hidup
Cari Berita
© 2025 PT. INFO ACEH NET. All Rights Reserved.
Font ResizerAa
Font ResizerAa
INFOACEH.netINFOACEH.net
Cari Berita
  • Beranda
  • Aceh
  • Nasional
  • Luar Negeri
  • Umum
  • Biografi Ulama Aceh
  • Syariah
  • Politik
  • Pendidikan
  • Ekonomi
  • Opini
  • Olahraga
  • Hukum
  • Kesehatan & Gaya Hidup
Follow US
© 2025 PT. INFO ACEH NET. All Rights Reserved.
Luar Negeri

40 Ribu Warga Israel Lari ke Mesir, Rakyat Mesir Marah, Pemerintah Bungkam

Raisa Fahira
Last updated: Selasa, 24 Juni 2025 22:45 WIB
By Raisa Fahira
Share
Lama Bacaan 6 Menit
Takut Serangan Iran, Ribuan Warga Israel Menyeberang dan Tinggal di Hotel-Hotel Mesir
SHARE

Infoaceh.net – Ribuan warga negara Israel dilaporkan telah menyeberang ke Sinai Selatan Mesir dalam beberapa hari terakhir, melarikan diri dari konflik Israel-Iran yang sedang berlangsung. Aksi warga Yahudi ini mendorong otoritas Mesir memberlakukan keadaan siaga tinggi dan meningkatkan tindakan keamanan di dalam dan sekitar perbatasan dengan negara Zionis itu.

Sumber keamanan mengutip laporan The New Arab (TNA), kemarin mengatakan, pengawasan telah ditingkatkan, khususnya di wilayah yang banyak dikunjungi warga Israel, untuk mencegah potensi insiden. Pos pemeriksaan juga telah diperkuat di sepanjang jalan utama yang menghubungkan kota-kota di Sinai selatan.

Rektor UIN Ar-Raniry Prof Mujiburrahman menerima kunjungan Director (Pengarah) Education Malaysia Indonesia (EMI) Kedutaan Besar Malaysia di Jakarta, Dr Hasnul Faizal bin Hushin Amri, Kamis (20/11).
UIN Ar-Raniry Bahas Peluang Pembukaan Kelas Perguruan Tinggi Malaysia di Aceh

Meskipun kewaspadaan ditingkatkan, otoritas Mesir belum mengeluarkan pernyataan resmi mengenai masuknya pengungsi atau situasi keamanan di Sinai Selatan atau di sepanjang perbatasan Israel. Namun, beberapa sumber mengonfirmasi bahwa pemerintah sedang memantau situasi dengan ketat.

- ADVERTISEMENT -

Para pengamat yakin pemerintah Mesir berusaha menghindari rasa malu Politik, terutama mengingat meningkatnya kemarahan publik atas penanganan Kairo terhadap genosida di Gaza dan hubungannya dengan Israel .

“Kami telah menerima instruksi ketat dari komando tinggi berbagai badan keamanan untuk bersiap sepenuhnya. Semua cuti bagi personel polisi dan tentara di Sinai Selatan telah dibatalkan hingga pemberitahuan lebih lanjut,” kata seorang sumber keamanan tingkat tinggi kepada TNA dengan syarat anonim, tidak berwenang berbicara kepada media.

- ADVERTISEMENT -
Rektor USK Prof Dr Ir Marwan
USK Masuk Peringkat 1000 Dunia QS Sustainability 2026

“Pasukan gabungan polisi-tentara telah dikerahkan di dan sekitar Sinai Selatan untuk mengamankan warga Israel dan mencegah kemungkinan ancaman dari para fanatik di tengah sentimen anti-Israel di antara masyarakat,” sumber itu menambahkan.

Pejabat keamanan tinggi lainnya menggambarkan situasi tersebut sebagai “krisis keamanan”. Sumber tersebut, yang juga meminta identitasnya dirahasiakan karena alasan serupa, menambahkan bahwa instruksi tingkat tinggi yang jelas telah diberikan kepada semua badan keamanan untuk menjalankan kehati-hatian maksimal.

“Pengawasan dan inspeksi telah diperketat di seluruh provinsi, terutama di titik masuk dan keluar Sinai Selatan, tempat pasukan angkatan laut, berkoordinasi dengan penjaga pantai, secara ekstensif mengamankan perbatasan laut,” jelas perwira senior tersebut.

Kapolda Aceh Irjen Pol Marzuki Ali Basyah melaksanakan kunjungan kerja (kunker) di Polres Pidie, Kamis, 20 November 2025.
Kapolda: Aceh Harus Jadi Daerah Aman dan Nyaman Bagi Semua Orang

“Kepresidenan memantau situasi sepanjang waktu untuk memastikan keamanan di Sinai Selatan dan keselamatan tamu Israel di tengah kekhawatiran atas kemungkinan serangan yang menargetkan mereka, yang dapat membahayakan seluruh sektor pariwisata negara itu, mengganggu keamanan di Sinai Selatan, dan semakin memperburuk hubungan Mesir-Israel yang sudah tegang karena perang Israel di Gaza ,” tambahnya.

- ADVERTISEMENT -

Sebagian besar warga Israel dilaporkan tinggal di kota resor Laut Merah Taba, Dahab dan Nuweiba, setelah menyeberang dari perbatasan Eilat selama seminggu terakhir. Seorang pejabat senior di Kementerian Pariwisata Mesir mengatakan kepada TNA yang juga meminta untuk tidak disebutkan namanya karena sensitivitas masalah ini, bahwa hampir 40.000 warga Israel telah menyeberang ke Mesir melalui perbatasan Taba sejak Teheran menanggapi serangan udara Tel Aviv dengan serangkaian rudal awal bulan ini.

Seorang pemilik hotel di Taba, yang meminta namanya dirahasiakan karena alasan keselamatan, mengatakan: “Kamar kami sudah penuh untuk dua minggu ke depan. Beberapa tamu Israel memberi tahu kami bahwa mereka lebih suka tinggal di Mesir sampai situasi dengan Iran tenang.”

Gelombang wisatawan yang tiba-tiba ini telah membanjiri sektor perhotelan provinsi tersebut, yang mencakup sekitar 64.000 kamar hotel. “Tingkat hunian di atas 90 persen. Di beberapa daerah, angkanya telah melampaui 100 persen, dengan beberapa fasilitas mengubah kabin dan gubuk pantai menjadi kamar sementara, terutama di Dahab dan Nuweiba,” kata pejabat pariwisata tersebut.

Beberapa warga Israel menggunakan resor Laut Merah yang populer sebagai tempat tinggal sementara sebelum terbang melalui bandara Sharm el-Sheikh atau Kairo ke Eropa atau Amerika Utara. Arus warga Israel dan warga asing lainnya dari Israel ke Mesir diperkirakan tidak akan melambat selama konflik Israel-Iran berlanjut.

Reaksi Keras dari Warga Mesir

Berita tentang kedatangan warga Israel di Sinai Selatan sebagian besar diliput media Mesir yang berbasis di luar negeri, platform pan-Arab, dan kantor berita Barat. Media lokal sebagian besar mengabaikannya atau hanya menyebutkannya secara singkat, tampaknya untuk menghindari kemarahan publik.

Banyak warga Israel yang mengunggah gambar dan kabar terbaru di media sosial dari perbatasan Mesir, memuji keramahtamahan petugas bea cukai Mesir dan fasilitas yang diberikan kepada mereka.

Penanganan arus pengungsi oleh Kairo itu telah memicu reaksi keras di kalangan warga Mesir di dunia maya, dengan banyak yang menuduh pemerintah menerapkan standar ganda. Para aktivis membagikan gambar diduga, keluarga Israel yang melarikan diri di perbatasan Taba, salah satu pintu gerbang utama antara Mesir dan Israel.

Baru-baru ini, Mesir melarang Global March to Gaza untuk menjangkau wilayah Palestina. Pawai tersebut diikuti oleh sekitar 1.500 aktivis dari 80 negara menuju ke daerah kantong yang terkepung itu sebagai bentuk solidaritas terhadap Gaza.

Puluhan aktivis dilaporkan dipukuli, ditahan, dan menjadi sasaran bentuk-bentuk pelecehan lainnya sebelum dideportasi. Insiden ini memicu kemarahan di media sosial dan menarik perhatian internasional.

Meskipun ada perjanjian damai formal dengan Israel sejak akhir tahun 1970-an, pemerintahan Mesir berturut-turut telah menghadapi penentangan publik atas normalisasi. Secara diplomatik dan komersial, Kairo memperlakukan Israel sebagai mitra strategis dengan hubungan kuat di beberapa bidang—tetapi ketegangan meningkat tajam sejak Israel melancarkan perang mematikan di Gaza pada 7 Oktober 2023.

TAGGED:Dahabgaza,iranisraelmesirnormalisasi Israel MesirNuweibapalestinapelarian Israelpengungsi Israelperang Gazaperang Israel Iranperang timur tengahprabowo:reaksi publik MesirSharm el-SheikhSinai SelatanTabautamawww.infoaceh.netzionis
Previous Article Gegara Perang dengan Iran, Pernikahan Putra Netanyahu Batal Gegara Perang dengan Iran, Pernikahan Putra Netanyahu Batal
Next Article Usai Minta Maaf, Dimas Anggara Harap Hubungannya dengan Kiesha Alvaro Bisa... Dimas Anggara Akui Salah ke Kiesha Alvaro, Pasha Ungu Ngamuk: Cari Saya Sekarang!

Populer

Viral Link Video Syakirah Versi Terbaru Berdurasi 16 Menit Beredar di X dan TikTok
Umum
Viral Link Video Syakirah Versi Terbaru Berdurasi 16 Menit Beredar di X dan TikTok
Rabu, 28 Mei 2025
Gubernur Aceh Muzakir Manaf atau Mualem bersama kedua istrinya, Marlina Usman atau Kak Ana (Ketua TP PKK Aceh) dan Salmawati SE atau Bunda Salma (Anggota Komisi III DPRA). (Foto: Ist)
Aceh
Dua First Lady Aceh: Antara Kak Ana dan Bunda Salma, Siapa Paling Berpengaruh?
Kamis, 3 Juli 2025
Viral Link Video Andini Permata dan Bocil Bikin Heboh Warganet
Umum
Misteri Video Andini Permata dan ‘Bocil’: Viral Tanpa Identitas, Netizen Dibohongi?
Minggu, 6 Juli 2025
Ketua PWI Aceh Nasir Nurdin dan tujuh pimpinan lembaga lainnya menandatangani Komitmen Bersama tentang Strategi Penegakan Hukum Kolaboratif Polri dalam Penanganan TPPM Terkait Pengungsi Luar Negeri di Ruang Machdum Sakti Mapolda Aceh, Rabu, 16 Oktober 2024. (Foto: Dok. PWI Aceh)
Umum
PWI Aceh Dukung Penegakan Hukum Kolaboratif Polri dalam Penanganan TPPM Pengungsi Rohingya
Rabu, 16 Oktober 2024
Pertamina Geothermal Energy (PGE) bersiap memulai pengeboran sumur eksplorasi panas bumi di Wilayah Kerja Panas Bumi Seulawah Agam, Aceh Besar tahun ini.
Ekonomi
PGE Mulai Eksplorasi 190 MW Panas Bumi Seulawah, Minta Pemerintah Aceh Dampingi Pembebasan Lahan
Senin, 3 November 2025

Paling Dikomentari

Wakil Gubernur Aceh Fadhlullah atau Dek Fad saat melepas pelari bercelana pendek di event olahraga FKIJK Aceh Run 2025 yang digelar di lapangan Blang Padang Banda Aceh, Ahad pagi (11/5). (Foto: Dok. Infoaceh.net)
Olahraga

Tanpa Peduli Melanggar Syariat, Wagub Fadhlullah Lepas Pelari Bercelana Pendek di FKIJK Aceh Run

Sabtu, 11 Oktober 2025
Anggota Komisi III DPR RI asal Aceh, M Nasir Djamil
Aceh

Komisi III DPR RI Minta Polisi Tangkap Gubsu Bobby Terkait Razia Mobil Plat Aceh

Minggu, 28 September 2025
UMKM binaan BRI sukses ekspansi pasar Internasional
Ekonomi

Negara Diam, UMKM Digasak Shopee-Tokopedia-TikTok

Jumat, 25 Juli 2025
Anggun Rena Aulia
Kesehatan & Gaya Hidup

Serba Cepat, Serba Candu: Dunia Baru Gen Z di Media Sosial

Minggu, 19 Oktober 2025
Fenomena penggunaan jasa joki akademik di kalangan dosen untuk meraih gelar profesor mulai menjadi sorotan di Aceh. (Foto: Ilustrasi)
Pendidikan

Fenomena Joki Profesor di Aceh: Ancaman Serius bagi Marwah Akademik

Jumat, 12 September 2025
FacebookLike
XFollow
PinterestPin
InstagramFollow
YoutubeSubscribe
TiktokFollow
TelegramFollow
WhatsAppFollow
ThreadsFollow
BlueskyFollow
RSS FeedFollow
IKLAN HARI PAHLAWAN PEMKO
IKLAN PEMKO SABANG SUMPAH PEMUDA
IKLAN BANK ACEH HARI SANTRI
IKLAN DJP OKTOBER 2025

Berita Lainnya

Kepala DPMG Aceh Besar Carbaini SAg
Politik

Besok, 209 Keuchik akan Dilantik Bupati Aceh Besar di Jantho

Kamis, 20 November 2025
Kejati Aceh menggelar program edukasi hukum bertajuk “Jaksa Masuk Dayah” dengan menyasar ratusan santri Dayah YPI Darussa’adah Cabang II Cot Tarom, Bireuen, Kamis (20/11). (Foto: Ist)
Pendidikan

Jaksa Masuk Dayah di Bireuen, Kejati Aceh Ingatkan Bahaya Perundungan

Kamis, 20 November 2025
PLN Aceh melalui ULP Kutacane melakukan pengecekan langsung ke Pembangkit Listrik Tenaga Mikrohidro (PLTMH) Lawe Sikap, untuk memastikan keandalan pasokan listrik di Aceh Tenggara.
Aceh

PLN Optimalkan Pasokan Listrik Aceh Tenggara Melalui PLTMH Lawe Sikap

Kamis, 20 November 2025
Pemateri Pelatihan Kepemimpinan Nasional (PKN) Tingkat II Angkatan XXIV tahun 2025 di Lembaga Administrasi Negara (LAN) RI Aceh, Kamis (20/11).
Umum

Dana Desa di Aceh Belum Efektif Tekan Kemiskinan, Banyak Habis untuk Fisik

Kamis, 20 November 2025
Kajari Sabang Elvin Arjuna Candra SH MH membuka acara seleksi duta pelajar sadar hukum 2025, Kamis (20/11). (Foto: Ist)
Pendidikan

Kejari Sabang dan Disdik Seleksi Duta Pelajar Sadar Hukum 2025, Ini Juaranya

Kamis, 20 November 2025
Gubernur Aceh Muzakir Manaf atau Mualem membuka Rakor Penghubung BRA kabupaten/kota se-Aceh di Hotel Grand Nanggroe Banda Aceh, Rabu malam (19/11). (Foto: Ist)
Aceh

20 Tahun Eks Kombatan GAM Tak Dapat Apa-apa, Mualem Minta Rp1,5 T, Prabowo Kasih Rp2 Triliun

Kamis, 20 November 2025
Direktur Umum dan Keuangan PT. PEMA Tgk Muhammad Nur menyerahkan zakat perusahaan tahun 2024 kepada Baitul Mal Aceh yang diterima Ketua BMA Abon Yunus di aula Kantor BMA, Kamis (20/11/2025). (Foto: Ist)
Aceh

PT. PEMA Serahkan Zakat Perusahaan Rp1,3 Miliar ke Baitul Mal Aceh

Kamis, 20 November 2025
Kendaraan menunggu antrian untuk menyeberang dari Pelabuhan Penyeberangan Sinabang, Kabupaten Simeulue. (Foto: Ist)
Ekonomi

Tim Pemenangan Prabowo di Aceh Minta Presiden Tambah Armada Transportasi ke Simeulue

Kamis, 20 November 2025
TAMPILKAN LAINNYA
INFOACEH.netINFOACEH.net
Follow US
© 2025 PT. INFO ACEH NET. All Right Reserved.
Developed by PT. Harian Aceh Indonesia
  • Redaksi
  • Pedoman Media Siber
  • Kebijakan Privasi
  • Disclaimer
Logo Info Aceh
Selamat datang di Website INFOACEH.net
Username atau Email Address
Password

Lupa password?