INFOACEH.netINFOACEH.netINFOACEH.net
  • Beranda
  • Aceh
  • Nasional
  • Dunia
  • Umum
  • Ulama Aceh
  • Syariah
  • Politik
  • Pendidikan
  • Ekonomi
  • Opini
  • Olahraga
  • Hukum
  • Gaya Hidup
Cari Berita
© 2025 PT. INFO ACEH NET. All Rights Reserved.
Font ResizerAa
Font ResizerAa
INFOACEH.netINFOACEH.net
Cari Berita
  • Beranda
  • Aceh
  • Nasional
  • Luar Negeri
  • Umum
  • Biografi Ulama Aceh
  • Syariah
  • Politik
  • Pendidikan
  • Ekonomi
  • Opini
  • Olahraga
  • Hukum
  • Kesehatan & Gaya Hidup
Follow US
© 2025 PT. INFO ACEH NET. All Rights Reserved.
Aceh

ODGJ Ditembak Oknum Polisi di Pidie, Haji Uma Desak Proses Hukum

Raisa Fahira
Last updated: Rabu, 25 Juni 2025 12:10 WIB
By Raisa Fahira
Share
Lama Bacaan 3 Menit
Anggota DPD RI asal Aceh, H Sudirman atau Haji Uma, menerima pengaduan dari keluarga seorang warga bernama Ibrahim (45), ODGJ yang menjadi korban penembakan oleh oknum anggota polisi di Pidie. (Foto: Ist)
Anggota DPD RI asal Aceh, H Sudirman atau Haji Uma, menerima pengaduan dari keluarga seorang warga bernama Ibrahim (45), ODGJ yang menjadi korban penembakan oleh oknum anggota polisi di Pidie. (Foto: Ist)
SHARE

Sigli, Infoaceh.net – Sebuah peristiwa memilukan mengusik nurani publik. Ibrahim (45), seorang warga Gampong Sagoe, Kecamatan Muara Tiga, Kabupaten Pidie, yang diketahui sebagai penyandang disabilitas mental atau orang dengan gangguan jiwa (ODGJ), menjadi korban penembakan oleh seorang oknum anggota polisi berinisial NA.

Akibat tembakan itu, Ibrahim harus diampuni dan kehilangan satu kakinya, kini terbaring lemah di rumah sakit.

Polres Langsa menggelar pertemuan dengan unsur KPA dan PA Kota Langsa, Jum'at pagi, 21 November 2025.  (Foto: Ist)
Jelang 4 Desember, TNI/Polri dan KPA-PA di Langsa Sepakat Tidak Ada Perayaan Milad GAM 

Insiden penembakan terjadi pada 2 Maret 2025. Saat itu, korban mendatangi rumah NA di Kecamatan Laweung sambil membawa parang.

- ADVERTISEMENT -

Namun menurut keterangan keluarga, Ibrahim tidak melakukan penyerangan fisik. Ia hanya mengucapkan ancaman lisan, yang kemudian dibalas NA dengan tembakan peringatan ke udara, lalu tembakan langsung ke tubuh korban dari arah belakang, menggunakan senjata laras panjang.

Peluru tersebut mengenai kaki dan bagian belakang tubuh Ibrahim. Kerusakan jaringan yang parah memaksa tim medis melakukan amputasi kaki. Kini, Ibrahim mengalami trauma berat, baik secara fisik maupun mental.

- ADVERTISEMENT -
Ribuan siswa dan guru mengikuti zikir dan doa bersama memperingati Hari Guru Nasional 2025 yang dipusatkan di SMKN 1, 2, dan 3 Banda Aceh di kawasan Lhong Raya, Jum'at (21/11).
Ribuan Siswa Aceh Gelar Zikir dan Doa Bersama Peringati Hari Guru Nasional

Tragisnya, menurut keluarga korban, pelaku tak pernah menunjukkan itikad baik, bahkan tak sekalipun datang menjenguk.

Keluarga pun merasa dibiarkan berjuang sendiri di tengah tekanan ekonomi dan luka psikologis yang mendalam.

Menanggapi hal ini, Anggota DPD RI asal Aceh H Sudirman atau Haji Uma angkat bicara. Ia menerima laporan resmi dari pihak keluarga dan merasa prihatin atas perlakuan yang dialami Ibrahim.

Pemerintah Aceh mengumumkan dibukanya Seleksi Terbuka (Open Bidding) untuk 12 Jabatan Pimpinan Tinggi (JPT) Pratama atau Eselon II di lingkungan Pemerintah Aceh.
Pemerintah Aceh Buka Seleksi Terbuka 12 Jabatan Eselon II

“Foto anak-anak korban yang dikirimkan sungguh menggugah hati. Mereka masih kecil, lugu, dan kini hidup tanpa harapan dari sosok ayah yang terluka,” ungkap Haji Uma, Senin (23/6/2025).

- ADVERTISEMENT -

Sebagai bentuk tanggung jawab moral dan dorongan untuk memastikan keadilan, Haji Uma telah menyurati Kapolda Aceh, dengan tembusan kepada Kapolri. Ia juga mengirim surat ke Lembaga Perlindungan Saksi dan Korban (LPSK) di Jakarta, agar korban dan keluarganya memperoleh perlindungan serta akses terhadap keadilan.

Haji Uma menyoroti dugaan adanya motif pribadi terkait masa konflik Aceh yang mungkin melatarbelakangi tindakan pelaku.

Oleh karena itu, ia mendesak kepolisian untuk membuka secara terang kemungkinan adanya unsur kesengajaan atau dendam dalam kasus ini.

“Institusi kepolisian harus berdiri di atas keadilan, bukan kekuasaan. Jika tindakan semena-mena seperti ini dibiarkan, maka citra polisi sebagai pengayom masyarakat akan runtuh,” tegas Haji Uma.

Ia menambahkan, membawa senjata api laras panjang di luar jam dinas dan wilayah kerja harus menjadi perhatian serius, karena hal itu menandakan adanya potensi pelanggaran SOP yang mengancam keselamatan warga.

Haji Uma berharap penuh agar Kapolda Aceh tidak hanya memproses pelaku sesuai hukum, tetapi juga mengusut tuntas apakah ada pelanggaran prosedur dan unsur penyalahgunaan wewenang.

“Negara harus menjamin perlindungan, terutama bagi kelompok rentan seperti ODGJ. Ini soal kemanusiaan dan keadilan,” pungkasnya.

TAGGED:amputasi akibat tembakan polisidesakan keadilan korban ODGJHaji Uma bela korban polisiHaji Uma kirim surat ke KapolriKapolda Aceh diminta usut tuntaskasus Ibrahim Gampong Sagoekeadilan untuk penyandang disabilitaskekerasan oleh aparat di Acehkonflik lama Aceh dan aparatpelanggaran SOP polisipenembakan ODGJ di Acehpenyandang disabilitas mental ditembakperlindungan korban polisipolisi tembak warga Pidiesenjata api di luar jam dinas
Previous Article 10 Negara dengan Militer Terkuat Versi Global Firepower 2025, Indonesia Ungguli Iran dan Israel Kekuatan Militer Indonesia Tempati Peringkat 13 Dunia, Ungguli Iran dan Israel
Next Article Kementerian PU bersama Badan Usaha Jalan Tol PT Hutama Karya tengah menuntaskan pembangunan Jalan Tol Sigli–Banda Aceh (Sibanceh) sepanjang 74,2 km (Foto: Ist) Menteri PU Pastikan Jalan Tol Sigli–Banda Aceh Tersambung Penuh di 2025

Populer

Anggota DPR RI asal Aceh, M. Nasir Djamil menerima kunjungan 30 keuchik dari Kota Lhokseumawe di Warung Aceh Amiirah, Kuningan, Jakarta Selatan, Jum'at (21/11). (Foto: Ist)
Nasional
Nasir Djamil Terima 30 Keuchik dari Lhokseumawe di Jakarta, Sampaikan Sejumlah Keluhan
Jumat, 21 November 2025
Pemerhati Pembangunan dan Kebijakan Publik Aceh M. Isa Alima
Ekonomi
Ganti Rugi Lahan Tol Sibanceh Jangan Tinggalkan Luka bagi Masyarakat
Jumat, 21 November 2025
Kantor Cabang Pembantu (KCP) Peunayong Bank Aceh Syariah. (Foto: Ist)
Ekonomi
Dana Nasabah Rp2,1 Miliar Raib di Bank Aceh: Jejak Transaksi Gelap dan Diamnya Kepala Cabang
Jumat, 21 November 2025
Polres Langsa menggelar pertemuan dengan unsur KPA dan PA Kota Langsa, Jum'at pagi, 21 November 2025.  (Foto: Ist)
Aceh
Jelang 4 Desember, TNI/Polri dan KPA-PA di Langsa Sepakat Tidak Ada Perayaan Milad GAM 
Sabtu, 22 November 2025
Viral Link Video Andini Permata dan Bocil Bikin Heboh Warganet
Umum
Misteri Video Andini Permata dan ‘Bocil’: Viral Tanpa Identitas, Netizen Dibohongi?
Minggu, 6 Juli 2025

Paling Dikomentari

Wakil Gubernur Aceh Fadhlullah atau Dek Fad saat melepas pelari bercelana pendek di event olahraga FKIJK Aceh Run 2025 yang digelar di lapangan Blang Padang Banda Aceh, Ahad pagi (11/5). (Foto: Dok. Infoaceh.net)
Olahraga

Tanpa Peduli Melanggar Syariat, Wagub Fadhlullah Lepas Pelari Bercelana Pendek di FKIJK Aceh Run

Sabtu, 11 Oktober 2025
Anggota Komisi III DPR RI asal Aceh, M Nasir Djamil
Aceh

Komisi III DPR RI Minta Polisi Tangkap Gubsu Bobby Terkait Razia Mobil Plat Aceh

Minggu, 28 September 2025
UMKM binaan BRI sukses ekspansi pasar Internasional
Ekonomi

Negara Diam, UMKM Digasak Shopee-Tokopedia-TikTok

Jumat, 25 Juli 2025
Anggun Rena Aulia
Kesehatan & Gaya Hidup

Serba Cepat, Serba Candu: Dunia Baru Gen Z di Media Sosial

Minggu, 19 Oktober 2025
Fenomena penggunaan jasa joki akademik di kalangan dosen untuk meraih gelar profesor mulai menjadi sorotan di Aceh. (Foto: Ilustrasi)
Pendidikan

Fenomena Joki Profesor di Aceh: Ancaman Serius bagi Marwah Akademik

Jumat, 12 September 2025
FacebookLike
XFollow
PinterestPin
InstagramFollow
YoutubeSubscribe
TiktokFollow
TelegramFollow
WhatsAppFollow
ThreadsFollow
BlueskyFollow
RSS FeedFollow
IKLAN HARI PAHLAWAN PEMKO
IKLAN PEMKO SABANG SUMPAH PEMUDA
IKLAN BANK ACEH HARI SANTRI
IKLAN DJP OKTOBER 2025

Berita Lainnya

Aceh

Lahan Masyarakat Dicaplok Masuk IUP Eksplorasi Tambang PT BSM di Aceh Selatan 

Jumat, 21 November 2025
Gubernur Aceh Muzakir Manaf (Mualem) menginstruksikan Bupati/Wali Kota di Aceh meningkatkan kesiapsiagaan menghadapi potensi bencana hidrometeorologi. (Foto: Ist)
Aceh

Gubernur Aceh Instruksikan Bupati/Wali Kota Siaga Bencana Hidrometeorologi

Kamis, 20 November 2025
Kapolda Aceh Irjen Pol Marzuki Ali Basyah melaksanakan kunjungan kerja (kunker) di Polres Pidie, Kamis, 20 November 2025.
Aceh

Kapolda: Aceh Harus Jadi Daerah Aman dan Nyaman Bagi Semua Orang

Kamis, 20 November 2025
PLN Aceh melalui ULP Kutacane melakukan pengecekan langsung ke Pembangkit Listrik Tenaga Mikrohidro (PLTMH) Lawe Sikap, untuk memastikan keandalan pasokan listrik di Aceh Tenggara.
Aceh

PLN Optimalkan Pasokan Listrik Aceh Tenggara Melalui PLTMH Lawe Sikap

Kamis, 20 November 2025
Gubernur Aceh Muzakir Manaf atau Mualem membuka Rakor Penghubung BRA kabupaten/kota se-Aceh di Hotel Grand Nanggroe Banda Aceh, Rabu malam (19/11). (Foto: Ist)
Aceh

20 Tahun Eks Kombatan GAM Tak Dapat Apa-apa, Mualem Minta Rp1,5 T, Prabowo Kasih Rp2 Triliun

Kamis, 20 November 2025
Direktur Umum dan Keuangan PT. PEMA Tgk Muhammad Nur menyerahkan zakat perusahaan tahun 2024 kepada Baitul Mal Aceh yang diterima Ketua BMA Abon Yunus di aula Kantor BMA, Kamis (20/11/2025). (Foto: Ist)
Aceh

PT. PEMA Serahkan Zakat Perusahaan Rp1,3 Miliar ke Baitul Mal Aceh

Kamis, 20 November 2025
Kapolda Aceh Irjen Pol Marzuki Ali Basyah dan Plt. Kepala Dinas Sosial Aceh Chaidir
Aceh

Dinsos Aceh dan Polda Perkuat Sinergi Tingkatkan Kesiapsiagaan Bencana

Kamis, 20 November 2025
Wakil Bupati Pidie Jaya Hasan Basri
Aceh

Pidie Jaya Masih Tertinggi Stunting di Aceh, Wakil Bupati Minta Tambahan SPPG

Kamis, 20 November 2025
TAMPILKAN LAINNYA
INFOACEH.netINFOACEH.net
Follow US
© 2025 PT. INFO ACEH NET. All Right Reserved.
Developed by PT. Harian Aceh Indonesia
  • Redaksi
  • Pedoman Media Siber
  • Kebijakan Privasi
  • Disclaimer
Logo Info Aceh
Selamat datang di Website INFOACEH.net
Username atau Email Address
Password

Lupa password?