INFOACEH.netINFOACEH.netINFOACEH.net
  • Beranda
  • Aceh
  • Nasional
  • Dunia
  • Umum
  • Ulama Aceh
  • Syariah
  • Politik
  • Pendidikan
  • Ekonomi
  • Opini
  • Olahraga
  • Hukum
  • Gaya Hidup
Cari Berita
© 2026 PT. INFO ACEH NET. All Rights Reserved.
Font ResizerAa
Font ResizerAa
INFOACEH.netINFOACEH.net
Cari Berita
  • Beranda
  • Aceh
  • Nasional
  • Luar Negeri
  • Umum
  • Biografi Ulama Aceh
  • Syariah
  • Politik
  • Pendidikan
  • Ekonomi
  • Opini
  • Olahraga
  • Hukum
  • Kesehatan & Gaya Hidup
Follow US
© 2026 PT. INFO ACEH NET. All Rights Reserved.
Umum

Tersentuh Kisah Juliana, Presiden Lula Cabut Aturan demi Pulangkan Jenazah dari Indonesia ke Brasil

Last updated: Jumat, 27 Juni 2025 07:55 WIB
By Redaksi - Wartawati Infoaceh.net
Share
Lama Bacaan 5 Menit
Tersentuh Kisah Juliana, Presiden Lula Cabut Aturan demi Pulangkan Jenazah dari Indonesia ke Brasil
SHARE

Infoaceh.net  – Kisah tragis yang menimpa Juliana Marins (26), seorang warga Brasil yang tewas saat mendaki Gunung Rinjani, Indonesia, menggugah hati Presiden Brasil Luiz Inácio Lula da Silva. 

Contents
  • Juliana Jatuh ke Kawah, Evakuasi Terkendala Medan dan Cuaca
  • Presiden, Ibu Negara, hingga Walikota Niterói Turut Bergerak
  • Kebijakan Lama Dicabut, Netizen Merespons Keras
  • Jenazah Segera Dipulangkan, Autopsi di Bali

Dalam pernyataan emosionalnya pada Kamis (26/6/2025), Lula menyatakan akan mencabut peraturan lama yang selama ini melarang pemerintah membiayai pemulangan jenazah WN Brasil dari luar negeri.

Tanah Amblas Hampir Sentuh Badan Jalan, Pemkab Aceh Tengah Buka Akses Alternatif 

Langkah itu diumumkan hanya sehari setelah Kementerian Luar Negeri Brasil (Itamaraty) menegaskan bahwa sesuai dengan Decreto nº 9.199/2017, negara tidak bisa menggunakan dana publik untuk menanggung pemulangan jenazah, kecuali dalam kondisi darurat medis atau kemanusiaan.

- ADVERTISEMENT -

Namun, tekanan publik, gelombang dukungan dari masyarakat, serta komunikasi langsung dengan ayah Juliana, Manoel Marins, membuat Lula bergerak cepat.

Ia menyatakan akan membuat dekrit baru yang memungkinkan negara menanggung penuh biaya repatriasi jenazah Juliana dari Indonesia ke Brasil.

- ADVERTISEMENT -
Dituding Timbun Bantuan, BPBD dan Damkar Bireuen Geruduk Gedung DPRK

“Ketika saya tiba di Brasília, saya akan mencabut dekrit itu. Saya akan menandatangani dekrit baru agar pemerintah Brasil bisa menanggung pemulangan jenazah Juliana,” kata Lula dalam pidatonya di São Paulo.

Juliana Jatuh ke Kawah, Evakuasi Terkendala Medan dan Cuaca

Juliana Marins dikabarkan terjatuh ke kawah Gunung Rinjani saat melakukan pendakian pada Sabtu dini hari, 21 Juni 2025.

Proses evakuasi berjalan lambat karena medan yang ekstrem dan cuaca buruk. Setelah tiga hari, tim penyelamat baru berhasil menjangkau tubuh Juliana pada Selasa (24/6), namun ia sudah dalam kondisi meninggal dunia.

Pemerintah Aceh Masuk 8 Besar Nasional Kinerja Penyelenggaraan Pelayanan Publik

Jenazah Juliana baru berhasil dievakuasi sepenuhnya dari tebing curam tempat ia terperosok pada Rabu (25/6).

- ADVERTISEMENT -

Proses evakuasi berlangsung dramatis dan memakan waktu hingga 15 jam.

Pihak keluarga mengkritik keras lambannya respon tim penyelamat Indonesia, yang menurut mereka, baru bertindak setelah salah satu rekan Juliana turun gunung untuk meminta bantuan.

“Empat hari Juliana menunggu bantuan yang tak kunjung datang. Kami tidak akan diam. Kami akan menuntut keadilan atas kelalaian ini,” tulis keluarga dalam akun Instagram @resgatejulianamarins.

Presiden, Ibu Negara, hingga Walikota Niterói Turut Bergerak

Presiden Lula bukan satu-satunya pejabat publik yang menunjukkan empati. Ibu Negara Brasil, Rosângela “Janja” da Silva, juga turun tangan.

Ia menyatakan bahwa Presiden telah menandatangani dekrit baru agar jenazah Juliana bisa segera dipulangkan.

“Hari ini, saya berbicara dengan Mari, saudari Juliana. Kami mengenang betapa Ju adalah sosok yang berani mengejar mimpinya. Kini, negara bertanggung jawab membawa Ju pulang,” ujar Janja lewat akun media sosialnya.

Sebelumnya, Wali Kota Niterói Rodrigo Neves juga sempat menawarkan bantuan dengan menyatakan siap menanggung biaya pemulangan jenazah warganya itu. Bahkan, pesepak bola Brasil Alexandre Pato juga ikut menyatakan kesediaan untuk menanggung biaya repatriasi.

Namun, kini dengan keputusan resmi Presiden, pemerintah pusat Brasil mengambil alih seluruh proses repatriasi Juliana Marins dari Indonesia ke tanah kelahirannya di Niterói, negara bagian Rio de Janeiro.

Kebijakan Lama Dicabut, Netizen Merespons Keras

Sebelum pengumuman Lula, Itamaraty mendapat hujan kritik dari publik.

Netizen menyebut pemerintah tidak hadir dalam saat-saat genting warganya di luar negeri.

Salah satu komentar yang viral berbunyi:

“Kalau untuk menyelamatkan kuda waktu banjir Lula bisa turun tangan, kenapa untuk manusia sendiri dia harus pikir-pikir?”

Bahkan ada yang membandingkan dengan keputusan pemerintah Brasil yang pernah mengirim pesawat khusus milik Angkatan Udara Brasil (FAB) untuk menjemput eks ibu negara Peru, Nadine Heredia, yang mendapatkan suaka Politik di Brasil.

Kini, setelah keputusan resmi Lula diumumkan, banyak yang memberi apresiasi atas sikap cepat Presiden.

Walau sebagian menyebut langkah ini sebagai “hasil tekanan publik,” publik menilai bahwa yang terpenting adalah negara hadir untuk warganya, bahkan hingga akhir hayat.

Jenazah Segera Dipulangkan, Autopsi di Bali

Jenazah Juliana saat ini tengah berada di Bali untuk proses autopsi resmi oleh otoritas Indonesia. Autopsi ini dilakukan guna mengetahui secara pasti penyebab kematiannya.

Setelah hasil autopsi selesai, jenazah akan segera diterbangkan ke Brasil dan dimakamkan di Niterói.

Belum ada jadwal pasti pemakaman, namun pihak keluarga memastikan semua proses akan dilakukan dengan penuh penghormatan

TAGGED:nasionalperistiwaprabowo:www.infoaceh.net
Previous Article Blok Barat Sepakat Hadang Ambisi Iran Kembangkan Senjata Nuklir Blok Barat Sepakat Hadang Ambisi Iran Kembangkan Senjata Nuklir
Next Article Pasir Laut Dilarang Lagi, Mahkamah Agung Batalkan PP Era Jokowi Pasir Laut Dilarang Lagi, Mahkamah Agung Batalkan PP Era Jokowi

Populer

Pendidikan
Prof Mirza Tabrani Dinilai Figur Tepat Pimpin Universitas Syiah Kuala
Selasa, 13 Januari 2026
Aceh
Soal Status Bencana Nasional, Sekda Aceh Jelaskan Prosedurnya ke Mahasiswa
Rabu, 14 Januari 2026
Hukum
Empat Kali Jadi Kurir, Warga Pidie Akhirnya Ditangkap di Bandara SIM Selundupkan Sabu 1,9 Kg  
Selasa, 13 Januari 2026
Umum
Tanah Amblas Hampir Sentuh Badan Jalan, Pemkab Aceh Tengah Buka Akses Alternatif 
Rabu, 14 Januari 2026
Hukum
Kardono Ditunjuk Jadi Kajari Aceh Barat Daya
Selasa, 13 Januari 2026

Paling Dikomentari

Wakil Gubernur Aceh Fadhlullah atau Dek Fad saat melepas pelari bercelana pendek di event olahraga FKIJK Aceh Run 2025 yang digelar di lapangan Blang Padang Banda Aceh, Ahad pagi (11/5). (Foto: Dok. Infoaceh.net)
Olahraga

Tanpa Peduli Melanggar Syariat, Wagub Fadhlullah Lepas Pelari Bercelana Pendek di FKIJK Aceh Run

Sabtu, 11 Oktober 2025
Anggota Komisi III DPR RI asal Aceh, M Nasir Djamil
Aceh

Komisi III DPR RI Minta Polisi Tangkap Gubsu Bobby Terkait Razia Mobil Plat Aceh

Minggu, 28 September 2025
UMKM binaan BRI sukses ekspansi pasar Internasional
Ekonomi

Negara Diam, UMKM Digasak Shopee-Tokopedia-TikTok

Jumat, 25 Juli 2025
Anggun Rena Aulia
Kesehatan & Gaya Hidup

Serba Cepat, Serba Candu: Dunia Baru Gen Z di Media Sosial

Minggu, 19 Oktober 2025
Fenomena penggunaan jasa joki akademik di kalangan dosen untuk meraih gelar profesor mulai menjadi sorotan di Aceh. (Foto: Ilustrasi)
Pendidikan

Fenomena Joki Profesor di Aceh: Ancaman Serius bagi Marwah Akademik

Jumat, 12 September 2025
FacebookLike
XFollow
PinterestPin
InstagramFollow
YoutubeSubscribe
TiktokFollow
TelegramFollow
WhatsAppFollow
ThreadsFollow
BlueskyFollow
RSS FeedFollow

Berita Lainnya

Umum

Tanah Amblas di Ketol Aceh Tengah Terus Meluas, Jalan Lintas Kabupaten Terancam Putus 

Senin, 12 Januari 2026
Kantor Wali Kota Langsa. (Foto: Ist)
Ekonomi

Pemerintah Aceh Tolak Evaluasi APBK Langsa 2026, Anggaran Dinilai Tak Sesuai Aturan

Senin, 12 Januari 2026
Dinas Sosial Aceh menggelar zikir dan doa bersama untuk korban banjir bandang dan longsor yang melanda wilayah Aceh-Sumatera, pada Senin, 12 Januari 2026. (Foto: Ist)
Umum

Dinsos Aceh Gelar Zikir dan Doa Bersama untuk Korban Bencana Aceh–Sumatera

Senin, 12 Januari 2026
Tiga calon Rektor USK periode 2026-2031 yakni: Prof Agussabti, Prof Marwan dan Prof Mirza Tabrani. (Foto: Ist)
Pendidikan

MWA Tetapkan Tiga Calon Rektor USK Periode 2026–2031, Ini Namanya

Senin, 12 Januari 2026
Muhammad Hasbar Kuba, Koordinator Kaukus Peduli Aceh sekaligus Konsultan Hukum di DSI Lawfirm.
Politik

DPRK Diam, Publik Desak Sidang Angket Pemakzulan Bupati Aceh Selatan

Senin, 12 Januari 2026
Umum

44 Desa Terdampak Bencana di Aceh Tengah Kembali Terang dengan Genset Darurat

Senin, 12 Januari 2026
Umum

APBA 2026 Digeser, Prioritaskan Pemulihan Pascabencana Aceh

Senin, 12 Januari 2026
Umum

11 Jembatan Bailey di Aceh Rampung, 15 Titik Lainnya Masih Dikerjakan 

Minggu, 11 Januari 2026
TAMPILKAN LAINNYA
INFOACEH.netINFOACEH.net
Follow US
© 2026 PT. INFO ACEH NET. All Right Reserved.
Developed by PT. Harian Aceh Indonesia
  • Redaksi
  • Pedoman Media Siber
  • Kebijakan Privasi
  • Disclaimer
Logo Info Aceh
Selamat datang di Website INFOACEH.net
Username atau Email Address
Password

Lupa password?