INFOACEH.netINFOACEH.netINFOACEH.net
  • Beranda
  • Aceh
  • Nasional
  • Dunia
  • Umum
  • Ulama Aceh
  • Syariah
  • Politik
  • Pendidikan
  • Ekonomi
  • Opini
  • Olahraga
  • Hukum
  • Gaya Hidup
Cari Berita
© 2026 PT. INFO ACEH NET. All Rights Reserved.
Font ResizerAa
Font ResizerAa
INFOACEH.netINFOACEH.net
Cari Berita
  • Beranda
  • Aceh
  • Nasional
  • Luar Negeri
  • Umum
  • Biografi Ulama Aceh
  • Syariah
  • Politik
  • Pendidikan
  • Ekonomi
  • Opini
  • Olahraga
  • Hukum
  • Kesehatan & Gaya Hidup
Follow US
© 2026 PT. INFO ACEH NET. All Rights Reserved.
Umum

Mualem: Kalau Blang Padang untuk Masjid Raya Saja Sulit, Apa Lagi Nasib Otsus?

Last updated: Jumat, 4 Juli 2025 17:00 WIB
By Hasrul
Share
Lama Bacaan 2 Menit
Gubernur Aceh, H. Muzakir Manaf, melakukan pertemuan bersama Anggota DPR RI dan DPD RI asal Aceh serta bupati dan wali kota se-Aceh di Kantor Badan Penghubung Pemerintah Aceh, Jakarta, Kamis 3/7, malam.
Gubernur Aceh, H. Muzakir Manaf, melakukan pertemuan bersama Anggota DPR RI dan DPD RI asal Aceh serta bupati dan wali kota se-Aceh di Kantor Badan Penghubung Pemerintah Aceh, Jakarta, Kamis 3/7, malam.
SHARE

Jakarta, Infoaceh.net — Gubernur Aceh H. Muzakir Manaf menegaskan komitmennya untuk memperjuangkan Dana Otonomi Khusus (Otsus) agar berlaku permanen serta mengembalikan Blang Padang ke fungsi awalnya sebagai tanah wakaf Masjid Raya Baiturrahman.

Pernyataan itu disampaikan Mualem dalam pertemuan bersama bupati dan wali kota se-Aceh di Kantor Badan Penghubung Pemerintah Aceh, Jakarta, Kamis malam (3/7/2025).

Monopoli Pengadaan APBK Aceh Selatan, Belasan Paket Proyek Digarap CV yang Sama

Ia menekankan pentingnya menjaga kekhususan Aceh sebagai amanat langsung dari Undang-Undang Pemerintahan Aceh (UUPA) dan MoU Helsinki.

- ADVERTISEMENT -

“Ini bentuk komitmen kita bersama agar kekhususan Aceh tidak sekadar tertulis di atas kertas, tapi benar-benar dijalankan dalam kebijakan nyata,” ujar Mualem.

Ia mengatakan, upaya penguatan Otsus dilakukan lewat koordinasi dengan berbagai kementerian, DPR RI, hingga ke Presiden.

- ADVERTISEMENT -
Balai Pengajian Dayah Thalibul Huda di Aceh Besar Terbakar

Dana Otsus yang menjadi bagian dari perjanjian damai Aceh–RI selama ini telah memberi ruang percepatan pembangunan. Namun, alokasi tersebut hanya berlaku hingga 2027.

“Kita tidak minta lebih. Tapi hak ini harus diperpanjang demi keadilan dan keberlanjutan perdamaian. Masih banyak ketimpangan yang harus diselesaikan,” tegasnya.

Selain Dana Otsus, Mualem juga mengangkat isu Blang Padang. Ia ingin lahan yang terletak di jantung Banda Aceh itu kembali ke niat awal, yakni sebagai tanah wakaf umat Islam. Menurutnya, Blang Padang bukan sekadar ruang terbuka, tapi simbol sejarah dan peradaban Aceh yang tak boleh digadai.

Ditlantas Polda Aceh Umumkan Persyaratan Urus STNK Hilang-Rusak Akibat Bencana

“Tanah itu bukan untuk Pemerintah Aceh, tapi untuk Masjid Raya, untuk umat. Kita sedang perjuangkan agar kembali ke tujuannya semula,” ujar Mualem.

- ADVERTISEMENT -

Gubernur juga memaparkan hasil audiensi dengan sejumlah kementerian, termasuk Badan Kepegawaian Negara (BKN).

Isu yang dibahas mencakup penyelesaian status honorer lama, pengangkatan PPPK, mutasi ASN, dan perbaikan sistem manajemen kepegawaian di Aceh.

Ia mengajak seluruh kepala daerah untuk menjaga kekompakan dan tidak kehilangan arah dalam menjalankan amanah rakyat. “Jangan biarkan perjuangan kita macet hanya karena urusan sesaat. Ini tugas besar yang hanya bisa dicapai kalau kita bersatu,” katanya.

Dengan gaya khasnya yang santai namun tegas, Mualem menutup pertemuan dengan pesan menggelitik. “Selow… bek syesyoh. Tapi kerja harus kelihatan. Jangan tinggalkan janji yang pernah kita sampaikan ke rakyat.”

TAGGED:ASN AcehBlang PadangDana Otonomi KhususMasjid Raya BaiturrahmanMoU Helsinkimuzakir manafOtsus Acehpemerintah acehpppkutamauupa
Previous Article Kapolri Jenderal Listyo Sigit Prabowo melakukan kunjungan kerja ke pabrik sepatu PT Adis Dimension Footwear di Balaraja, Kabupaten Tangerang, Banten, Kamis (3/7/2025). Kapolri Kunjungi Pabrik Sepatu, Bakti Kesehatan dan Donor Darah Warnai HUT Bhayangkara ke-79
Next Article 30 Korban KMP Tunu Pratama Jaya Belum Ketemu, Pencarian Dilanjutkan Masih 30 Korban KMP Tunu Pratama Jaya Belum Ditemukan, Pencarian Dilanjutkan Hari Ini

Populer

Viral Link Video Syakirah Versi Terbaru Berdurasi 16 Menit Beredar di X dan TikTok
Umum
Viral Link Video Syakirah Versi Terbaru Berdurasi 16 Menit Beredar di X dan TikTok
Rabu, 28 Mei 2025
Umum
Monopoli Pengadaan APBK Aceh Selatan, Belasan Paket Proyek Digarap CV yang Sama
Minggu, 11 Januari 2026
Siapa Andini Permata Videonya Berdurasi 2 Menit 31 Detik Bareng Adiknya Viral di Medsos
Umum
Siapa Andini Permata? Sosok Fiktif di Balik Video 2 Menit 31 Detik yang Jadi Umpan Penipuan Digital
Jumat, 11 Juli 2025
Nasional
Jelang Ramadan, Prabowo Janjikan Bantuan Sapi untuk Kebutuhan Meugang di Aceh
Minggu, 11 Januari 2026
Viral Link Video Andini Permata dan Bocil Bikin Heboh Warganet
Umum
Misteri Video Andini Permata dan ‘Bocil’: Viral Tanpa Identitas, Netizen Dibohongi?
Minggu, 6 Juli 2025

Paling Dikomentari

Wakil Gubernur Aceh Fadhlullah atau Dek Fad saat melepas pelari bercelana pendek di event olahraga FKIJK Aceh Run 2025 yang digelar di lapangan Blang Padang Banda Aceh, Ahad pagi (11/5). (Foto: Dok. Infoaceh.net)
Olahraga

Tanpa Peduli Melanggar Syariat, Wagub Fadhlullah Lepas Pelari Bercelana Pendek di FKIJK Aceh Run

Sabtu, 11 Oktober 2025
Anggota Komisi III DPR RI asal Aceh, M Nasir Djamil
Aceh

Komisi III DPR RI Minta Polisi Tangkap Gubsu Bobby Terkait Razia Mobil Plat Aceh

Minggu, 28 September 2025
UMKM binaan BRI sukses ekspansi pasar Internasional
Ekonomi

Negara Diam, UMKM Digasak Shopee-Tokopedia-TikTok

Jumat, 25 Juli 2025
Anggun Rena Aulia
Kesehatan & Gaya Hidup

Serba Cepat, Serba Candu: Dunia Baru Gen Z di Media Sosial

Minggu, 19 Oktober 2025
Fenomena penggunaan jasa joki akademik di kalangan dosen untuk meraih gelar profesor mulai menjadi sorotan di Aceh. (Foto: Ilustrasi)
Pendidikan

Fenomena Joki Profesor di Aceh: Ancaman Serius bagi Marwah Akademik

Jumat, 12 September 2025
FacebookLike
XFollow
PinterestPin
InstagramFollow
YoutubeSubscribe
TiktokFollow
TelegramFollow
WhatsAppFollow
ThreadsFollow
BlueskyFollow
RSS FeedFollow

Berita Lainnya

Umum

500 Ton Beras dan Bantuan Logistik PMI Tiba di Pelabuhan Krueng Geukuh

Jumat, 9 Januari 2026
Umum

Kapolres Pidie Jaya Serahkan Ekskavator Percepat Pembersihan Lumpur

Jumat, 9 Januari 2026
Umum

Huntara Mulai Dibangun di Aceh Timur, Target 10 Hari Siap

Jumat, 9 Januari 2026
Umum

Gas Muncul di Tanah Bekas Banjir Nagan Raya, BPMA: Aman Selama Tidak Ada Pembakaran  

Jumat, 9 Januari 2026
Kementerian Pekerjaan Umum memastikan pembangunan jembatan permanen untuk menggantikan Jembatan Krueng Tingkeum di Kecamatan Kutablang, Bireuen, akan dimulai bulan Januari 2026. (Foto: Ist)
Umum

Bulan Ini, Kementerian PU Bangun Jembatan Permanen Krueng Tingkeum di Kutablang Bireuen

Jumat, 9 Januari 2026
Rektor UIN Ar-Raniry Prof. Dr. Mujiburrahman dan Ketua Yayasan Tarara Global Humanity Muhammad Haykal menandatangani MoU pembangunan fasilitas air siap minum berbasis wakaf, Rabu (7/1). (Foto: Ist)
Umum

Yayasan Turki Bangun Fasilitas Air Siap Minum Wakaf di Kampus UIN Ar-Raniry

Jumat, 9 Januari 2026
Kejari Banda Aceh menerima pelimpahan 6 tersangka dan barang bukti (tahap II) kasus dugaan korupsi pengadaan tempat cuci tangan dan sanitasi pada SMA, SMK serta SLB se-Aceh, Kamis (8/1). (Foto: Ist)
Hukum

6 Tersangka Korupsi Sanitasi Sekolah Diserahkan ke JPU, Satu Anggota Dewan Belum Ditahan

Kamis, 8 Januari 2026
Umum

KSAD Jenderal Maruli Resmikan Jembatan Bailey Umah Besi Jalan Takengon-Bireuen   

Kamis, 8 Januari 2026
TAMPILKAN LAINNYA
INFOACEH.netINFOACEH.net
Follow US
© 2026 PT. INFO ACEH NET. All Right Reserved.
Developed by PT. Harian Aceh Indonesia
  • Redaksi
  • Pedoman Media Siber
  • Kebijakan Privasi
  • Disclaimer
Logo Info Aceh
Selamat datang di Website INFOACEH.net
Username atau Email Address
Password

Lupa password?