INFOACEH.netINFOACEH.netINFOACEH.net
  • Beranda
  • Aceh
  • Nasional
  • Dunia
  • Umum
  • Ulama Aceh
  • Syariah
  • Politik
  • Pendidikan
  • Ekonomi
  • Opini
  • Olahraga
  • Hukum
  • Gaya Hidup
Cari Berita
© 2026 PT. INFO ACEH NET. All Rights Reserved.
Font ResizerAa
Font ResizerAa
INFOACEH.netINFOACEH.net
Cari Berita
  • Beranda
  • Aceh
  • Nasional
  • Luar Negeri
  • Umum
  • Biografi Ulama Aceh
  • Syariah
  • Politik
  • Pendidikan
  • Ekonomi
  • Opini
  • Olahraga
  • Hukum
  • Kesehatan & Gaya Hidup
Follow US
© 2026 PT. INFO ACEH NET. All Rights Reserved.
Umum

Pamer di Stadion Real Madrid, Istri Bupati Enrekang Dikecam Netizen: Liburan atau Dinas?

Last updated: Minggu, 6 Juli 2025 01:45 WIB
By Redaksi - Wartawati Infoaceh.net
Share
Lama Bacaan 3 Menit
Istri Menteri Disorot Plesiran ke Eropa, Kini Istri Bupati Muncul dengan Hedon di Markas Madrid
SHARE

Infoaceh.net — Belum reda kontroversi seputar perjalanan istri Menteri UMKM Maman Abdurrahman ke Eropa, kini publik kembali dibuat geleng kepala dengan viralnya aksi istri Bupati Enrekang, Sulawesi Selatan, Ratnawati Muchlis yang asyik bergaya di stadion klub elite Eropa, Real Madrid.

Dalam video yang beredar luas di media sosial, Ratnawati tampak berdiri di tribun Santiago Bernabeu sembari mengajak masyarakat menghadiri PKK Festival. Sontak, kemunculan video tersebut mengundang sorotan tajam netizen, yang menilai ajakan itu tidak etis dilakukan dari lokasi pelesiran mewah di luar negeri, apalagi di tengah tekanan ekonomi nasional.

Dinas Sosial Aceh menggelar zikir dan doa bersama untuk korban banjir bandang dan longsor yang melanda wilayah Aceh-Sumatera, pada Senin, 12 Januari 2026. (Foto: Ist)
Dinsos Aceh Gelar Zikir dan Doa Bersama untuk Korban Bencana Aceh–Sumatera

Warganet pun menduga, kunjungan Ratnawati ke Spanyol merupakan bagian dari perjalanan dinas selaku istri pejabat daerah. Tak sedikit yang menuding liburan tersebut dibiayai dari uang negara, sebagaimana isu yang lebih dulu menerpa Agustina Hastarini, istri Menteri UMKM.

- ADVERTISEMENT -

Dalam kasus Agustina, surat resmi Kementerian UMKM bernomor B-466/SM.UMKM/PR.01/2025 menyebut dirinya sebagai peserta tur ke sejumlah negara Eropa, mulai Bulgaria hingga Turki, didampingi enam kedutaan besar RI dan satu konsulat jenderal. Publik pun bereaksi keras, mempersoalkan dugaan pemakaian fasilitas negara untuk kepentingan pribadi.

Terkait video Ratnawati Muchlis, sang suami, Bupati Enrekang Muhammad Yusuf Ritangnga, buru-buru memberi klarifikasi. Ia menegaskan bahwa perjalanan istrinya ke Madrid merupakan kegiatan bisnis dan bukan perjalanan dinas. Yusuf bahkan menyebut bahwa seluruh biaya ditanggung pihak perusahaan mitra bisnis, tanpa menyentuh dana APBD sepeser pun.

- ADVERTISEMENT -
Tiga calon Rektor USK periode 2026-2031 yakni: Prof Agussabti, Prof Marwan dan Prof Mirza Tabrani. (Foto: Ist)
MWA Tetapkan Tiga Calon Rektor USK Periode 2026–2031, Ini Namanya

“Itu kegiatan perjalanan bisnis. Ibu dapat bonus jalan-jalan ke luar negeri dari rekan bisnis. Semua ditanggung perusahaan, tidak menggunakan uang daerah satu sen pun,” kata Yusuf, Sabtu (5/7/2025), dikutip dari Tribun Timur.

Menurut Yusuf, program “bonus jalan-jalan” itu bukanlah hal baru. “Setiap tahun memang ibu selalu mendapatkan bonus jalan-jalan dari banyak perusahaan. Jadi bukan kali ini saja,” tambahnya.

Ratnawati sendiri diketahui menjabat sebagai Ketua Tim Penggerak PKK Kabupaten Enrekang sejak dilantik pada 11 Maret 2025. Ia juga memegang berbagai jabatan lain seperti Ketua TP Posyandu, Ketua Dekranasda, Bunda Paud, dan Bunda Literasi untuk periode 2025-2030.

Muhammad Hasbar Kuba, Koordinator Kaukus Peduli Aceh sekaligus Konsultan Hukum di DSI Lawfirm.
DPRK Diam, Publik Desak Sidang Angket Pemakzulan Bupati Aceh Selatan

Menanggapi kritik publik, Ketua Panitia PKK Festival, Naim Arkananta, mengatakan bahwa video Ratnawati dari tribun Bernabeu memang dimaksudkan sebagai bagian dari promosi acara. “Jadi Ibu (Ratnawati) itu yang di video agenda dari perusahaan rekan bisnisnya Ibu,” ujarnya.

- ADVERTISEMENT -

Meski telah dibantah sebagai perjalanan dinas, sorotan terhadap gaya hidup istri pejabat belakangan ini menjadi perhatian serius publik. Masyarakat menuntut para pendamping pejabat negara agar menunjukkan sikap lebih empatik dan tidak mempertontonkan kemewahan di ruang publik, terlebih saat banyak rakyat masih bergulat dengan tekanan ekonomi.

Dalam waktu yang berdekatan, dua perempuan yang berada di lingkaran kekuasaan kini menjadi sorotan nasional. Dari tribun Santiago Bernabeu hingga lorong-lorong kementerian, publik tampaknya belum akan berhenti bertanya: siapa yang membayar semua ini?

TAGGED:Agustina Hastarinietika pejabathedonisme pejabatistri bupatiistri pejabatMaman Abdurrahmanpelesiran pejabatPKK FestivalRatnawati Muchlisstadion Santiago Bernabeuumkmwww.infoaceh.net
Previous Article Laptop Advan Workplus kini hadir dengan prosesor AMD Ryzen 5, RAM 16 GB, dan SSD berkapasitas 1 TB. Laptop Murah Spek Sultan, Advan Guncang Pasar dengan Ryzen 5 dan SSD 1TB
Next Article Ade Armando resmi menjabat sebagai Komisaris PT PLN Nusantara Power Resmi Jadi Komisaris PLN Nusantara Power, Gaji Ade Armando Setara Harga Jeep Rubicon

Populer

Viral Link Video Syakirah Versi Terbaru Berdurasi 16 Menit Beredar di X dan TikTok
Umum
Viral Link Video Syakirah Versi Terbaru Berdurasi 16 Menit Beredar di X dan TikTok
Rabu, 28 Mei 2025
Muhammad Hasbar Kuba, Koordinator Kaukus Peduli Aceh sekaligus Konsultan Hukum di DSI Lawfirm.
Politik
DPRK Diam, Publik Desak Sidang Angket Pemakzulan Bupati Aceh Selatan
Senin, 12 Januari 2026
Surat Warga
Kebun Pala Warga Alue Keutapang Pidie Jaya Mati Total Akibat Banjir Bandang
Senin, 12 Januari 2026
Prof Dr Mirza Tabrani SE MBA DBA resmi mendaftar sebagai calon Rektor Universitas Syiah Kuala (USK) periode 2026–2031.
Pendidikan
Mantan Komisaris Bank Aceh Prof Mirza Tabrani Daftar Calon Rektor USK
Minggu, 19 Oktober 2025
Tiga calon Rektor USK periode 2026-2031 yakni: Prof Agussabti, Prof Marwan dan Prof Mirza Tabrani. (Foto: Ist)
Pendidikan
MWA Tetapkan Tiga Calon Rektor USK Periode 2026–2031, Ini Namanya
Senin, 12 Januari 2026

Paling Dikomentari

Wakil Gubernur Aceh Fadhlullah atau Dek Fad saat melepas pelari bercelana pendek di event olahraga FKIJK Aceh Run 2025 yang digelar di lapangan Blang Padang Banda Aceh, Ahad pagi (11/5). (Foto: Dok. Infoaceh.net)
Olahraga

Tanpa Peduli Melanggar Syariat, Wagub Fadhlullah Lepas Pelari Bercelana Pendek di FKIJK Aceh Run

Sabtu, 11 Oktober 2025
Anggota Komisi III DPR RI asal Aceh, M Nasir Djamil
Aceh

Komisi III DPR RI Minta Polisi Tangkap Gubsu Bobby Terkait Razia Mobil Plat Aceh

Minggu, 28 September 2025
UMKM binaan BRI sukses ekspansi pasar Internasional
Ekonomi

Negara Diam, UMKM Digasak Shopee-Tokopedia-TikTok

Jumat, 25 Juli 2025
Anggun Rena Aulia
Kesehatan & Gaya Hidup

Serba Cepat, Serba Candu: Dunia Baru Gen Z di Media Sosial

Minggu, 19 Oktober 2025
Fenomena penggunaan jasa joki akademik di kalangan dosen untuk meraih gelar profesor mulai menjadi sorotan di Aceh. (Foto: Ilustrasi)
Pendidikan

Fenomena Joki Profesor di Aceh: Ancaman Serius bagi Marwah Akademik

Jumat, 12 September 2025
FacebookLike
XFollow
PinterestPin
InstagramFollow
YoutubeSubscribe
TiktokFollow
TelegramFollow
WhatsAppFollow
ThreadsFollow
BlueskyFollow
RSS FeedFollow

Berita Lainnya

Umum

44 Desa Terdampak Bencana di Aceh Tengah Kembali Terang dengan Genset Darurat

Senin, 12 Januari 2026
Umum

APBA 2026 Digeser, Prioritaskan Pemulihan Pascabencana Aceh

Senin, 12 Januari 2026
Umum

11 Jembatan Bailey di Aceh Rampung, 15 Titik Lainnya Masih Dikerjakan 

Minggu, 11 Januari 2026
Umum

Polda Aceh Bangun Perumahan Meutuah Residen untuk Personel

Minggu, 11 Januari 2026
Umum

Monopoli Pengadaan APBK Aceh Selatan, Belasan Paket Proyek Digarap CV yang Sama

Minggu, 11 Januari 2026
Umum

Balai Pengajian Dayah Thalibul Huda di Aceh Besar Terbakar

Sabtu, 10 Januari 2026
Umum

Ditlantas Polda Aceh Umumkan Persyaratan Urus STNK Hilang-Rusak Akibat Bencana

Sabtu, 10 Januari 2026
Umum

500 Ton Beras dan Bantuan Logistik PMI Tiba di Pelabuhan Krueng Geukuh

Jumat, 9 Januari 2026
TAMPILKAN LAINNYA
INFOACEH.netINFOACEH.net
Follow US
© 2026 PT. INFO ACEH NET. All Right Reserved.
Developed by PT. Harian Aceh Indonesia
  • Redaksi
  • Pedoman Media Siber
  • Kebijakan Privasi
  • Disclaimer
Logo Info Aceh
Selamat datang di Website INFOACEH.net
Username atau Email Address
Password

Lupa password?