INFOACEH.netINFOACEH.netINFOACEH.net
  • Beranda
  • Aceh
  • Nasional
  • Dunia
  • Umum
  • Ulama Aceh
  • Syariah
  • Politik
  • Pendidikan
  • Ekonomi
  • Opini
  • Olahraga
  • Hukum
  • Gaya Hidup
Cari Berita
© 2026 PT. INFO ACEH NET. All Rights Reserved.
Font ResizerAa
Font ResizerAa
INFOACEH.netINFOACEH.net
Cari Berita
  • Beranda
  • Aceh
  • Nasional
  • Luar Negeri
  • Umum
  • Biografi Ulama Aceh
  • Syariah
  • Politik
  • Pendidikan
  • Ekonomi
  • Opini
  • Olahraga
  • Hukum
  • Kesehatan & Gaya Hidup
Follow US
© 2026 PT. INFO ACEH NET. All Rights Reserved.
Ekonomi

Sri Mulyani: APBN 2024 Berhasil Jadi Peredam Kejut di Tengah Badai Ekonomi Global

Last updated: Selasa, 15 Juli 2025 14:13 WIB
By Redaksi - Wartawati Infoaceh.net
Share
Lama Bacaan 3 Menit
Menteri Keuangan, Sri Mulyani Indrawati
Menteri Keuangan, Sri Mulyani Indrawati
SHARE

Jakarta, Infoaceh.net – Menteri Keuangan, Sri Mulyani Indrawati, membeberkan kinerja Anggaran Pendapatan dan Belanja Negara (APBN) 2024 yang ia klaim berhasil menjadi peredam kejut atau shock absorber di tengah ketidakpastian global.

Hal ini diutarakan Menkeu dalam Tanggapan Pemerintah terhadap Pandangan Fraksi DPR RI atas RUU P2 APBN TA 2024, dalam Rapat Paripurna DPR, Selasa (15/7/2025).

PIKABAS Bank Aceh Salurkan Bantuan dan Layanan Kesehatan untuk Korban Banjir Aceh ​

Sri Mulyani menjelaskan, ragam dinamika dan tekanan global akibat konflik geopolitik pada 2024 lalu menyeret Indonesia untuk ikut merasakan imbasnya secara ekonomi. Kondisi ini menyebabkan ketidakpastian di ranah investasi hingga perdagangan global. Belum lagi dampak El Nino yang mengakibatkan kendala panen, sehingga secara otomatis memicu lonjakan harga pangan.

- ADVERTISEMENT -

“Kondisi demikian membuat para investor di seluruh dunia wait and see, terjadi pelemahan perdagangan, sehingga menyebabkan terganggunya stabilitas perekonomian global,” kata Sri Mulyani.

Tantangan lainnya datang dari lonjakan harga minyak dunia yang sempat menyentuh hingga US$91,2 per barel, melampaui asumsi APBN sebesar US$80 per barel. Selain itu, Rupiah juga terdepresiasi hingga Rp16.486 per dolar AS, inflasi sempat menembus 10,3 persen pada Maret 2024, serta pelemahan IHSG yang pernah mampir ke level 6.726.

- ADVERTISEMENT -
BSI Serahkan 90 Unit Huntara ke Pemkab Aceh Tamiang

“Kondisi yang menantang tersebut Alhamdulillah sudah bisa kita lewati, dan perekonomian Indonesia saat ini berangsur pulih,” ujar Sri Mulyani optimis.

Meskipun menghadapi guncangan tersebut, Sri Mulyani memastikan bahwa defisit APBN 2024 hanya sebesar 2,3 persen dari PDB, jauh lebih rendah dari target yang semula sebesar 43,7 persen (kemungkinan ada kesalahan ketik di sumber, seharusnya 2,7% seperti di berita Indef sebelumnya). Posisi ini bahkan lebih rendah dari proyeksi sebelumnya yang sebesar 2,7 persen, seiring dengan keseimbangan primer yang nyaris netral.

Dalam hal penerimaan pajak, pemerintah menurutnya telah kembali berhasil melampaui target selama empat tahun berturut-turut. Kemudian, pertumbuhan ekonomi tetap solid di angka 5,03 persen, ditopang oleh konsumsi rumah tangga yang tumbuh 4,94 persen, investasi sebesar 4,61 persen, serta inflasi yang berhasil ditekan hingga 1,6 persen atau jauh di bawah target APBN yang sebesar 2,8 persen.

97 Persen SPBU Terdampak Bencana di Aceh Sudah Beroperasi

“Ini mencerminkan kombinasi antara fundamental ekonomi yang kita jaga, dan resiliensi atau daya tahan kita dihadapkan pada guncangan yang terus-menerus,” pungkas Sri Mulyani, menegaskan ketahanan ekonomi Indonesia dalam menghadapi berbagai tekanan global.

- ADVERTISEMENT -
TAGGED:APBN 2024defisit APBNDPR RIekonomi IndonesiaEl NinoHarga MinyakinflasiKetidakpastian GlobalKinerja APBNMenkeuPeredam KejutPertumbuhan EkonomiSri MulyaniStabilitas Ekonomi
Previous Article Menteri Agraria dan Tata Ruang/Kepala Badan Pertanahan Nasional (ATR/BPN) Nusron Wahid Menteri ATR Nusron Wahid: Tanah Bersertifikat Tak Dimanfaatkan 2 Tahun Bisa Disita Negara
Next Article Komitmen percepatan elektrifikasi di Aceh ditegaskan dalam Forum Koordinasi Percepatan Rasio Desa Berlistrik (RDB) yang digelar PT PLN UID Aceh bersama para pemangku kepentingan awal Juli 2025. Percepat Elektrifikasi, PLN Targetkan 100% Dusun di Aceh Berlistrik pada 2027

Populer

Siapa Andini Permata Videonya Berdurasi 2 Menit 31 Detik Bareng Adiknya Viral di Medsos
Umum
Siapa Andini Permata? Sosok Fiktif di Balik Video 2 Menit 31 Detik yang Jadi Umpan Penipuan Digital
Jumat, 11 Juli 2025
Viral Link Video Syakirah Versi Terbaru Berdurasi 16 Menit Beredar di X dan TikTok
Umum
Viral Link Video Syakirah Versi Terbaru Berdurasi 16 Menit Beredar di X dan TikTok
Rabu, 28 Mei 2025
Warna Baru Demokrasi: Tanpa Interupsi dan 'Mic Mati' Keberadaan jaringan Dasco di Senayan dinilai membawa warna baru dalam proses legislasi.
Politik
Mengenal ‘Kabinda’ dan ‘Adidas’, Jaringan Politik Kuat yang Kendalikan Ritme Undang-Undang di Senayan
Jumat, 2 Januari 2026
Ekonomi
BSI Serahkan 90 Unit Huntara ke Pemkab Aceh Tamiang
Sabtu, 10 Januari 2026
Surat Warga
TA Sakti, Penjaga Ingatan Tanah Rencong yang Menghidupkan Kembali Majun Aceh
Jumat, 9 Januari 2026

Paling Dikomentari

Wakil Gubernur Aceh Fadhlullah atau Dek Fad saat melepas pelari bercelana pendek di event olahraga FKIJK Aceh Run 2025 yang digelar di lapangan Blang Padang Banda Aceh, Ahad pagi (11/5). (Foto: Dok. Infoaceh.net)
Olahraga

Tanpa Peduli Melanggar Syariat, Wagub Fadhlullah Lepas Pelari Bercelana Pendek di FKIJK Aceh Run

Sabtu, 11 Oktober 2025
Anggota Komisi III DPR RI asal Aceh, M Nasir Djamil
Aceh

Komisi III DPR RI Minta Polisi Tangkap Gubsu Bobby Terkait Razia Mobil Plat Aceh

Minggu, 28 September 2025
UMKM binaan BRI sukses ekspansi pasar Internasional
Ekonomi

Negara Diam, UMKM Digasak Shopee-Tokopedia-TikTok

Jumat, 25 Juli 2025
Anggun Rena Aulia
Kesehatan & Gaya Hidup

Serba Cepat, Serba Candu: Dunia Baru Gen Z di Media Sosial

Minggu, 19 Oktober 2025
Fenomena penggunaan jasa joki akademik di kalangan dosen untuk meraih gelar profesor mulai menjadi sorotan di Aceh. (Foto: Ilustrasi)
Pendidikan

Fenomena Joki Profesor di Aceh: Ancaman Serius bagi Marwah Akademik

Jumat, 12 September 2025
FacebookLike
XFollow
PinterestPin
InstagramFollow
YoutubeSubscribe
TiktokFollow
TelegramFollow
WhatsAppFollow
ThreadsFollow
BlueskyFollow
RSS FeedFollow

Berita Lainnya

Ekonomi

12.638 Hektare Kebun Kopi di Aceh Tengah Rusak Akibat Banjir-Longsor

Jumat, 9 Januari 2026
Ekonomi

Danantara Serahkan 388 Unit Huntara di Aceh Tamiang, PLN Pastikan Kesiapan Listrik

Jumat, 9 Januari 2026
Ekonomi

Dampak Bencana, Pergerakan Masyarakat Selama Libur Nataru 2026 di Aceh Menurun

Jumat, 9 Januari 2026
Ekonomi

BSI Fasilitasi Penukaran Uang Rusak Milik Korban Banjir

Kamis, 8 Januari 2026
Ekonomi

Pertamina Salurkan BBM 1.000 Genset Bantuan Kementerian ESDM di Wilayah Terdampak Bencana Aceh

Kamis, 8 Januari 2026
Ekonomi

Tembus Wilayah Terisolir, PLN Kawal 1.000 Genset Kementerian ESDM Terangi Aceh

Kamis, 8 Januari 2026
Ekonomi

IKM DPMPTSP Aceh Raih Nilai 96,03, Kategori Sangat Baik

Kamis, 8 Januari 2026
Ekonomi

Aktivitas Tambang PT Mifa Tetap Beroperasi di Tengah Bencana Aceh

Selasa, 6 Januari 2026
TAMPILKAN LAINNYA
INFOACEH.netINFOACEH.net
Follow US
© 2026 PT. INFO ACEH NET. All Right Reserved.
Developed by PT. Harian Aceh Indonesia
  • Redaksi
  • Pedoman Media Siber
  • Kebijakan Privasi
  • Disclaimer
Logo Info Aceh
Selamat datang di Website INFOACEH.net
Username atau Email Address
Password

Lupa password?