INFOACEH.netINFOACEH.netINFOACEH.net
  • Beranda
  • Aceh
  • Nasional
  • Dunia
  • Umum
  • Ulama Aceh
  • Syariah
  • Politik
  • Pendidikan
  • Ekonomi
  • Opini
  • Olahraga
  • Hukum
  • Gaya Hidup
Cari Berita
© 2026 PT. INFO ACEH NET. All Rights Reserved.
Font ResizerAa
Font ResizerAa
INFOACEH.netINFOACEH.net
Cari Berita
  • Beranda
  • Aceh
  • Nasional
  • Luar Negeri
  • Umum
  • Biografi Ulama Aceh
  • Syariah
  • Politik
  • Pendidikan
  • Ekonomi
  • Opini
  • Olahraga
  • Hukum
  • Kesehatan & Gaya Hidup
Follow US
© 2026 PT. INFO ACEH NET. All Rights Reserved.
Ekonomi

Harga Beras Kian Melambung, Pemerintah Aceh Baru Tersadar Akan Gelar Operasi Pasar

Last updated: Senin, 28 Juli 2025 20:04 WIB
By Redaksi - Wartawati Infoaceh.net
Share
Lama Bacaan 3 Menit
Setelah harga beras premium di pasaran kian tak terkendali dan melewati batas HET, Pemerintah Aceh akhirnya baru tersadar untuk menggelar operasi pasar.
Setelah harga beras premium di pasaran kian tak terkendali dan melewati batas HET, Pemerintah Aceh akhirnya baru tersadar untuk menggelar operasi pasar.
SHARE

Banda Aceh, Infoaceh.net – Setelah selama dua bulan harga beras premium di pasaran kian tak terkendali dan melewati batas Harga Eceran Tertinggi (HET), Pemerintah Aceh akhirnya baru tersadar mengambil langkah konkret dengan menggelar operasi pasar.

Kebijakan ini terkesan terlambat, karena masyarakat sudah lebih dulu menjerit akibat mahalnya harga beras dalam beberapa pekan terakhir.

22 Ribu Hektare Tambak dan Sawah di Aceh Utara Rusak Parah Akibat Banjir Bandang

Melalui Dinas Perindustrian dan Perdagangan (Disperindag) Aceh yang bekerja sama dengan Perum BULOG, Pemerintah Aceh akan melaksanakan Operasi Pasar Komoditi Beras Premium secara serentak di 23 kabupaten/kota pada tanggal 29 hingga 30 Juli 2025.

- ADVERTISEMENT -

Total beras yang disiapkan sebanyak 225 ton beras premium dengan subsidi harga Rp6.000 per kilogram.

Kepala Disperindag Aceh menjelaskan bahwa dalam pelaksanaan dua hari ini, setiap kabupaten/kota akan mendapatkan alokasi 9,8 ton beras premium, yang disalurkan melalui 46 titik lokasi.

- ADVERTISEMENT -
Telkomsel Raup Untung di Tengah Bencana Aceh  

Beras dijual dalam dua jenis kemasan, yakni: 5 Kg dengan harga Rp56.000 per sak dan 10 Kg dengan harga Rp112.000 per sak

Langkah ini diklaim sebagai bagian dari strategi pengendalian inflasi daerah, menjaga daya beli masyarakat, serta menjamin distribusi beras yang lebih merata.

Namun, banyak warga menilai langkah tersebut baru diambil setelah harga beras melonjak cukup lama tanpa intervensi nyata.

Dana TKD Aceh Rp1,7 Triliun Dikembalikan, Dek Fad Ucapkan Terima Kasih ke Prabowo

“Kondisi ini harusnya sudah bisa diprediksi sejak awal. Harga beras sudah naik sejak bulan lalu. Tapi pemerintah baru bereaksi sekarang,” kata Nurhayati, seorang ibu rumah tangga di Banda Aceh.

- ADVERTISEMENT -

Dalam beberapa pekan terakhir, harga beras di berbagai pasar tradisional di Aceh naik signifikan, bahkan mencapai Rp16.000–17.000 per kilogram untuk jenis premium.

Kenaikan ini sangat memberatkan masyarakat, terutama dari kalangan menengah ke bawah.

Pemerintah Aceh mengimbau masyarakat agar tidak melakukan pembelian secara berlebihan. “Belilah sesuai kebutuhan, bukan keinginan,” ujar pejabat Disperindag dalam keterangannya, Senin (28/7/2025).

Langkah operasi pasar ini diharapkan mampu menstabilkan harga dan meredam spekulasi di pasar.

Namun demikian, pengawasan yang ketat juga diperlukan agar subsidi benar-benar dinikmati masyarakat dan tidak dimanfaatkan oleh oknum tertentu.

Selain itu, sejumlah pengamat ekonomi daerah mendesak Pemerintah Aceh agar lebih proaktif dan memiliki sistem deteksi dini terhadap gejolak harga pangan.

Operasi pasar yang dilakukan secara reaktif seperti ini, menurut mereka, tidak cukup untuk mengatasi akar persoalan ketahanan pangan daerah.

Previous Article Transaksi fee proyek di Aceh sering pakai uang tunai Transaksi Fee Proyek Pakai Uang Tunai, Perlu OTT Ungkap Korupsi di Aceh
Next Article Danlanud SIM Kolonel Nav Sudaryanto SM memimpin upacara ziarah di Taman Makam Pahlawan Gampong Ateuk Pahlawan, Banda Aceh, dalam rangka Hari Bakti ke-78 TNI AU, Senin pagi (28/7). (Foto: Ist) Danlanud SIM Ziarah Makam Pahlawan Banda Aceh Peringati Hari Bakti ke-78 TNI AU

Populer

Viral Link Video Syakirah Versi Terbaru Berdurasi 16 Menit Beredar di X dan TikTok
Umum
Viral Link Video Syakirah Versi Terbaru Berdurasi 16 Menit Beredar di X dan TikTok
Rabu, 28 Mei 2025
Umum
Monopoli Pengadaan APBK Aceh Selatan, Belasan Paket Proyek Digarap CV yang Sama
Minggu, 11 Januari 2026
Siapa Andini Permata Videonya Berdurasi 2 Menit 31 Detik Bareng Adiknya Viral di Medsos
Umum
Siapa Andini Permata? Sosok Fiktif di Balik Video 2 Menit 31 Detik yang Jadi Umpan Penipuan Digital
Jumat, 11 Juli 2025
Nasional
Jelang Ramadan, Prabowo Janjikan Bantuan Sapi untuk Kebutuhan Meugang di Aceh
Minggu, 11 Januari 2026
Viral Link Video Andini Permata dan Bocil Bikin Heboh Warganet
Umum
Misteri Video Andini Permata dan ‘Bocil’: Viral Tanpa Identitas, Netizen Dibohongi?
Minggu, 6 Juli 2025

Paling Dikomentari

Wakil Gubernur Aceh Fadhlullah atau Dek Fad saat melepas pelari bercelana pendek di event olahraga FKIJK Aceh Run 2025 yang digelar di lapangan Blang Padang Banda Aceh, Ahad pagi (11/5). (Foto: Dok. Infoaceh.net)
Olahraga

Tanpa Peduli Melanggar Syariat, Wagub Fadhlullah Lepas Pelari Bercelana Pendek di FKIJK Aceh Run

Sabtu, 11 Oktober 2025
Anggota Komisi III DPR RI asal Aceh, M Nasir Djamil
Aceh

Komisi III DPR RI Minta Polisi Tangkap Gubsu Bobby Terkait Razia Mobil Plat Aceh

Minggu, 28 September 2025
UMKM binaan BRI sukses ekspansi pasar Internasional
Ekonomi

Negara Diam, UMKM Digasak Shopee-Tokopedia-TikTok

Jumat, 25 Juli 2025
Anggun Rena Aulia
Kesehatan & Gaya Hidup

Serba Cepat, Serba Candu: Dunia Baru Gen Z di Media Sosial

Minggu, 19 Oktober 2025
Fenomena penggunaan jasa joki akademik di kalangan dosen untuk meraih gelar profesor mulai menjadi sorotan di Aceh. (Foto: Ilustrasi)
Pendidikan

Fenomena Joki Profesor di Aceh: Ancaman Serius bagi Marwah Akademik

Jumat, 12 September 2025
FacebookLike
XFollow
PinterestPin
InstagramFollow
YoutubeSubscribe
TiktokFollow
TelegramFollow
WhatsAppFollow
ThreadsFollow
BlueskyFollow
RSS FeedFollow

Berita Lainnya

Ekonomi

PIKABAS Bank Aceh Salurkan Bantuan dan Layanan Kesehatan untuk Korban Banjir Aceh ​

Sabtu, 10 Januari 2026
Ekonomi

BSI Serahkan 90 Unit Huntara ke Pemkab Aceh Tamiang

Sabtu, 10 Januari 2026
Ekonomi

97 Persen SPBU Terdampak Bencana di Aceh Sudah Beroperasi

Sabtu, 10 Januari 2026
Ekonomi

12.638 Hektare Kebun Kopi di Aceh Tengah Rusak Akibat Banjir-Longsor

Jumat, 9 Januari 2026
Ekonomi

Danantara Serahkan 388 Unit Huntara di Aceh Tamiang, PLN Pastikan Kesiapan Listrik

Jumat, 9 Januari 2026
Ekonomi

Dampak Bencana, Pergerakan Masyarakat Selama Libur Nataru 2026 di Aceh Menurun

Jumat, 9 Januari 2026
Ekonomi

BSI Fasilitasi Penukaran Uang Rusak Milik Korban Banjir

Kamis, 8 Januari 2026
Ekonomi

Pertamina Salurkan BBM 1.000 Genset Bantuan Kementerian ESDM di Wilayah Terdampak Bencana Aceh

Kamis, 8 Januari 2026
TAMPILKAN LAINNYA
INFOACEH.netINFOACEH.net
Follow US
© 2026 PT. INFO ACEH NET. All Right Reserved.
Developed by PT. Harian Aceh Indonesia
  • Redaksi
  • Pedoman Media Siber
  • Kebijakan Privasi
  • Disclaimer
Logo Info Aceh
Selamat datang di Website INFOACEH.net
Username atau Email Address
Password

Lupa password?