INFOACEH.netINFOACEH.netINFOACEH.net
  • Beranda
  • Aceh
  • Nasional
  • Dunia
  • Umum
  • Ulama Aceh
  • Syariah
  • Politik
  • Pendidikan
  • Ekonomi
  • Opini
  • Olahraga
  • Hukum
  • Gaya Hidup
Cari Berita
© 2026 PT. INFO ACEH NET. All Rights Reserved.
Font ResizerAa
Font ResizerAa
INFOACEH.netINFOACEH.net
Cari Berita
  • Beranda
  • Aceh
  • Nasional
  • Luar Negeri
  • Umum
  • Biografi Ulama Aceh
  • Syariah
  • Politik
  • Pendidikan
  • Ekonomi
  • Opini
  • Olahraga
  • Hukum
  • Kesehatan & Gaya Hidup
Follow US
© 2026 PT. INFO ACEH NET. All Rights Reserved.
Ekonomi

Bayar Pajak Itu Ibadah? Begini Penjelasan Sri Mulyani

Last updated: Rabu, 13 Agustus 2025 19:05 WIB
By Redaksi - Wartawati Infoaceh.net
Share
Lama Bacaan 2 Menit
Menteri Keuangan Sri Mulyani menjelaskan kesamaan prinsip pajak dengan zakat dan wakaf dalam ajaran Islam, saat Sarasehan Nasional Ekonomi dan Keuangan Syariah, Rabu (13/8/2025).
Menteri Keuangan Sri Mulyani menjelaskan kesamaan prinsip pajak dengan zakat dan wakaf dalam ajaran Islam, saat Sarasehan Nasional Ekonomi dan Keuangan Syariah, Rabu (13/8/2025).
SHARE

Infoaceh.net – Menteri Keuangan Sri Mulyani Indrawati menekankan bahwa membayar pajak sejatinya memiliki prinsip yang mirip dengan menunaikan zakat dan wakaf dalam ajaran Islam.

Menurutnya, semua harta dan rezeki yang dimiliki seseorang sejatinya mengandung hak orang lain, yang bisa disalurkan melalui pajak, zakat, maupun wakaf.

Bantu Pemulihan, Solusi Bangun Andalas Kerahkan Alat Berat Bersihkan Area Terdampak Banjir

“Dalam setiap rezeki dan harta yang kamu dapatkan, ada hak orang lain. Cara menyalurkan hak itu ada melalui zakat, wakaf, dan pajak, dan pajak itu kembali kepada yang membutuhkan,” ujar Sri Mulyani saat memberikan materi pada Sarasehan Nasional Ekonomi dan Keuangan Syariah, Rabu (13/8/2025).

- ADVERTISEMENT -

Ia menjelaskan bahwa pajak yang dibayarkan negara disalurkan melalui berbagai program untuk membantu masyarakat menengah ke bawah, mulai dari bantuan sosial, pelayanan kesehatan gratis, hingga pendidikan bagi anak-anak keluarga tidak mampu.

“Sebanyak 10 juta keluarga kurang mampu mendapatkan Program Keluarga Harapan, tambahan sembako untuk 18 juta keluarga, dan UMKM yang belum mampu mendapatkan akses permodalan. Subsidi ini diberikan agar beban biaya dapat disesuaikan sesuai kemampuan, secara prinsip syariah,” paparnya.

- ADVERTISEMENT -
Dunia Usaha Diajak Dukung Pemulihan Ekonomi Aceh Pascabencana

Selain itu, masyarakat yang membutuhkan pelayanan kesehatan mendapatkan fasilitas mulai dari pemeriksaan gratis hingga pembangunan sarana kesehatan seperti puskesmas, posyandu, BKKBN, dan rumah sakit di berbagai daerah.

Di bidang pendidikan, pemerintah melalui program Sekolah Rakyat memberikan pendidikan lengkap, asrama, dan makan gratis bagi siswa dari keluarga kurang mampu.

“Dari orang tua pemulung hingga pekerja harian tanpa penghasilan, anak-anak mereka bisa mendapatkan pendidikan berkualitas, diasramakan, dan dibimbing secara keagamaan. Semua itu merupakan hak dari rezeki yang kita miliki untuk orang lain,” tegas Sri Mulyani.

Kantor Wali Kota Langsa. (Foto: Ist)
Pemerintah Aceh Tolak Evaluasi APBK Langsa 2026, Anggaran Dinilai Tak Sesuai Aturan

Tidak hanya itu, di sektor pertanian dan energi, pemerintah juga memberikan subsidi pupuk bagi petani yang membutuhkan, serta bantuan alat dan mesin pertanian (alsintan) agar produktivitas meningkat.

- ADVERTISEMENT -

Sri Mulyani menegaskan bahwa semua program ini merupakan wujud nyata APBN untuk mewujudkan keadilan dan kesejahteraan melalui prinsip ekonomi syariah.

TAGGED:APBN ekonomi syariahbantuan sosial APBNkeadilan ekonomi Islamnasionalpajak dalam ekonomi syariahpajak mirip zakatpajak untuk kesejahteraanperistiwaprabowo:Sri Mulyani pajak zakatsubsidi rakyat miskinutamawww.infoaceh.netzakat wakaf pajak
Previous Article Potret tangkapan layar Amalia Mutya Zain saat live streaming yang viral di TikTok, sebelum akun resminya hilang dan membuat warganet penasaran. Misteri Amalia Mutya Zain: TikToker Berhijab yang Mendadak Viral, Akun Hilang Bikin Netizen Kepo
Next Article Massa membakar mobil polisi dan menjebol kantor Pemkab Pati saat demo menuntut Bupati Sudewo mundur, Rabu (13/8/2025). Demo di Pati Memanas, Mobil Polisi Dibakar dan Kantor Pemkab Dijebol Massa

Populer

Pendidikan
Prof Mirza Tabrani Dinilai Figur Tepat Pimpin Universitas Syiah Kuala
Selasa, 13 Januari 2026
Tiga calon Rektor USK periode 2026-2031 yakni: Prof Agussabti, Prof Marwan dan Prof Mirza Tabrani. (Foto: Ist)
Pendidikan
MWA Tetapkan Tiga Calon Rektor USK Periode 2026–2031, Ini Namanya
Senin, 12 Januari 2026
Viral Link Video Syakirah Versi Terbaru Berdurasi 16 Menit Beredar di X dan TikTok
Umum
Viral Link Video Syakirah Versi Terbaru Berdurasi 16 Menit Beredar di X dan TikTok
Rabu, 28 Mei 2025
Opini
Wajah Aceh di Simpang Lima: Cermin Akhlak Kota Serambi Mekkah
Selasa, 13 Januari 2026
Aceh
Tanah Amblas Terjadi di Ketol Aceh Tengah, Badan Geologi ESDM Terjunkan Tim Mitigasi
Sabtu, 11 Desember 2021

Paling Dikomentari

Wakil Gubernur Aceh Fadhlullah atau Dek Fad saat melepas pelari bercelana pendek di event olahraga FKIJK Aceh Run 2025 yang digelar di lapangan Blang Padang Banda Aceh, Ahad pagi (11/5). (Foto: Dok. Infoaceh.net)
Olahraga

Tanpa Peduli Melanggar Syariat, Wagub Fadhlullah Lepas Pelari Bercelana Pendek di FKIJK Aceh Run

Sabtu, 11 Oktober 2025
Anggota Komisi III DPR RI asal Aceh, M Nasir Djamil
Aceh

Komisi III DPR RI Minta Polisi Tangkap Gubsu Bobby Terkait Razia Mobil Plat Aceh

Minggu, 28 September 2025
UMKM binaan BRI sukses ekspansi pasar Internasional
Ekonomi

Negara Diam, UMKM Digasak Shopee-Tokopedia-TikTok

Jumat, 25 Juli 2025
Anggun Rena Aulia
Kesehatan & Gaya Hidup

Serba Cepat, Serba Candu: Dunia Baru Gen Z di Media Sosial

Minggu, 19 Oktober 2025
Fenomena penggunaan jasa joki akademik di kalangan dosen untuk meraih gelar profesor mulai menjadi sorotan di Aceh. (Foto: Ilustrasi)
Pendidikan

Fenomena Joki Profesor di Aceh: Ancaman Serius bagi Marwah Akademik

Jumat, 12 September 2025
FacebookLike
XFollow
PinterestPin
InstagramFollow
YoutubeSubscribe
TiktokFollow
TelegramFollow
WhatsAppFollow
ThreadsFollow
BlueskyFollow
RSS FeedFollow

Berita Lainnya

Ekonomi

PLN Aceh Peringati Bulan K3 Nasional 2026, Prioritaskan Keselamatan Kerja

Senin, 12 Januari 2026
Muhammad Hasbar Kuba, Koordinator Kaukus Peduli Aceh sekaligus Konsultan Hukum di DSI Lawfirm.
Politik

DPRK Diam, Publik Desak Sidang Angket Pemakzulan Bupati Aceh Selatan

Senin, 12 Januari 2026
Ekonomi

Tak Bisa Andalkan APBA, Pemerintah Aceh Minta Dukungan Semua Pihak Pulihkan Ekonomi Pascabencana

Senin, 12 Januari 2026
Ekonomi

TKDN Hulu Migas Aceh Tembus 68,71 Persen, BPMA Lampaui Target Nasional 2025

Senin, 12 Januari 2026
Ekonomi

22 Ribu Hektare Tambak dan Sawah di Aceh Utara Rusak Parah Akibat Banjir Bandang

Minggu, 11 Januari 2026
Ekonomi

Telkomsel Raup Untung di Tengah Bencana Aceh  

Sabtu, 10 Januari 2026
Ekonomi

Dana TKD Aceh Rp1,7 Triliun Dikembalikan, Dek Fad Ucapkan Terima Kasih ke Prabowo

Sabtu, 10 Januari 2026
Ekonomi

PIKABAS Bank Aceh Salurkan Bantuan dan Layanan Kesehatan untuk Korban Banjir Aceh ​

Sabtu, 10 Januari 2026
TAMPILKAN LAINNYA
INFOACEH.netINFOACEH.net
Follow US
© 2026 PT. INFO ACEH NET. All Right Reserved.
Developed by PT. Harian Aceh Indonesia
  • Redaksi
  • Pedoman Media Siber
  • Kebijakan Privasi
  • Disclaimer
Logo Info Aceh
Selamat datang di Website INFOACEH.net
Username atau Email Address
Password

Lupa password?