INFOACEH.netINFOACEH.netINFOACEH.net
  • Beranda
  • Aceh
  • Nasional
  • Dunia
  • Umum
  • Ulama Aceh
  • Syariah
  • Politik
  • Pendidikan
  • Ekonomi
  • Opini
  • Olahraga
  • Hukum
  • Gaya Hidup
Cari Berita
© 2026 PT. INFO ACEH NET. All Rights Reserved.
Font ResizerAa
Font ResizerAa
INFOACEH.netINFOACEH.net
Cari Berita
  • Beranda
  • Aceh
  • Nasional
  • Luar Negeri
  • Umum
  • Biografi Ulama Aceh
  • Syariah
  • Politik
  • Pendidikan
  • Ekonomi
  • Opini
  • Olahraga
  • Hukum
  • Kesehatan & Gaya Hidup
Follow US
© 2026 PT. INFO ACEH NET. All Rights Reserved.
Umum

Gedung Pendidikan Bahasa Arab LIPIA Dibangun di Gani, Pemkab Aceh Besar Siap Dukung

Last updated: Selasa, 7 Oktober 2025 00:43 WIB
By Arif
Share
Lama Bacaan 3 Menit
Wakil Bupati Aceh Besar Syukri A Jalil menghadiri penandatanganan akad pelaksanaan pembangunan gedung lembaga pendidikan bahasa Arab LIPIA, di Hotel Ayani, Peunayong, Banda Aceh, Senin (6/10). (Foto: Ist)
SHARE

Aceh Besar, Infoaceh.net – Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Aceh Besar menyatakan komitmennya mendukung pembangunan gedung Lembaga Penjaga Dua Kota Suci Raja Abdullah bin Abdul Aziz untuk Pendidikan Bahasa Arab Lembaga Ilmu Pengetahuan Islam dan Arab (LIPIA) di Aceh.

Gedung tersebut akan dibangun di kawasan Gani, Kecamatan Ingin Jaya, Aceh Besar.

Tanah Amblas Hampir Sentuh Badan Jalan, Pemkab Aceh Tengah Buka Akses Alternatif 

Wakil Bupati Aceh Besar, Syukri A Jalil, menyampaikan apresiasi terhadap rencana pembangunan lembaga pendidikan bahasa Arab tersebut. Ia menilai keberadaan gedung LIPIA akan memberikan dampak positif terhadap peningkatan kualitas sumber daya manusia, khususnya generasi muda Aceh Besar dan sekitarnya.

- ADVERTISEMENT -

“Pemerintah Kabupaten Aceh Besar siap mendukung pembangunan gedung pendidikan bahasa Arab ini. Dengan adanya fasilitas seperti LIPIA, generasi penerus kita akan lebih mudah untuk menempuh pendidikan bahasa Arab secara mendalam,” ujar Syukri, saat menghadiri penandatanganan akad pelaksanaan pembangunan gedung LIPIA Banda Aceh yang digelar di Ayani Hotel Banda Aceh, Senin (6/10/2025).

Lebih lanjut, Wabup Syukri menegaskan pentingnya penguasaan bahasa Arab bagi masyarakat, terutama generasi muda muslim.

- ADVERTISEMENT -
Dituding Timbun Bantuan, BPBD dan Damkar Bireuen Geruduk Gedung DPRK

Menurutnya, bahasa Arab bukan sekadar alat komunikasi, melainkan kunci utama dalam memahami ajaran Islam secara mendalam.

“Sebagai umat Islam, kemampuan berbahasa Arab merupakan hal yang wajib kita upayakan. Dengan memahami bahasa Arab, kita bisa lebih dekat dengan sumber ajaran agama dan memperkuat pemahaman keislaman,” tambahnya.

Sekda Aceh, M Nasir Syamaun menyampaikan apresiasi dan terima kasih kepada Kerajaan Arab Saudi yang selama ini terus memberikan dukungan nyata terhadap pengembangan pendidikan di Aceh.

Pemerintah Aceh Masuk 8 Besar Nasional Kinerja Penyelenggaraan Pelayanan Publik

“Pemerintah dan masyarakat Aceh sangat berterima kasih atas dukungan berkelanjutan dari Kerajaan Arab Saudi dalam pembangunan ini. Fasilitas ini akan menjadi sarana penting untuk memasyarakatkan bahasa Arab di kalangan anak-anak dan generasi muda kita,” kata Nasir.

- ADVERTISEMENT -

Di sisi lain, Direktur LIPIA Banda Aceh, Said Khamis Al-Ghamidi menjelaskan, penandatanganan akad pembangunan gedung tersebut merupakan bagian dari bentuk dukungan berkesinambungan dari Kerajaan Arab Saudi di bawah pimpinan Penjaga Dua Masjid Suci.

“Pembangunan gedung ini menjadi simbol komitmen Kerajaan Arab Saudi dalam memperkuat hubungan keilmuan dan kebudayaan, serta mendukung pengembangan pendidikan bahasa Arab di seluruh belahan dunia, khususnya di Aceh,” ungkapnya.

Pembangunan gedung LIPIA di Aceh Besar diharapkan menjadi tonggak penting dalam memperluas akses pendidikan bahasa Arab di Aceh serta mempererat hubungan kerja sama antara Indonesia dan Kerajaan Arab Saudi di bidang pendidikan dan kebudayaan.

Previous Article Usulan WPR Bupati Pidie, Kebijakan Visioner untuk Kesejahteraan Rakyat
Next Article Kios Ilegal Tempat Maksiat di Kawasan Eks Terminal Keudah Dibongkar

Populer

Aceh
Soal Status Bencana Nasional, Sekda Aceh Jelaskan Prosedurnya ke Mahasiswa
Rabu, 14 Januari 2026
Hukum
Kardono Ditunjuk Jadi Kajari Aceh Barat Daya
Selasa, 13 Januari 2026
Umum
Tanah Amblas Hampir Sentuh Badan Jalan, Pemkab Aceh Tengah Buka Akses Alternatif 
Rabu, 14 Januari 2026
Pendidikan
UIN Ar-Raniry Jalin Kerja Sama dengan Universitas Songkla Thailand
Rabu, 14 Januari 2026
Anggota Wilayatul Hisbah (WH) Banda Aceh berinisial TRA (28) ditangkap warga setelah diduga berbuat mesum dengan seorang wanita berinisial AM (23) di Gampong Lamteumen Timur, Kecamatan Jaya Baru, Jum'at (7/11) dini hari.
Aceh
Ditangkap Warga karena Diduga Mesum, Oknum WH Banda Aceh Jadi Tersangka
Sabtu, 8 November 2025

Paling Dikomentari

Wakil Gubernur Aceh Fadhlullah atau Dek Fad saat melepas pelari bercelana pendek di event olahraga FKIJK Aceh Run 2025 yang digelar di lapangan Blang Padang Banda Aceh, Ahad pagi (11/5). (Foto: Dok. Infoaceh.net)
Olahraga

Tanpa Peduli Melanggar Syariat, Wagub Fadhlullah Lepas Pelari Bercelana Pendek di FKIJK Aceh Run

Sabtu, 11 Oktober 2025
Anggota Komisi III DPR RI asal Aceh, M Nasir Djamil
Aceh

Komisi III DPR RI Minta Polisi Tangkap Gubsu Bobby Terkait Razia Mobil Plat Aceh

Minggu, 28 September 2025
UMKM binaan BRI sukses ekspansi pasar Internasional
Ekonomi

Negara Diam, UMKM Digasak Shopee-Tokopedia-TikTok

Jumat, 25 Juli 2025
Anggun Rena Aulia
Kesehatan & Gaya Hidup

Serba Cepat, Serba Candu: Dunia Baru Gen Z di Media Sosial

Minggu, 19 Oktober 2025
Fenomena penggunaan jasa joki akademik di kalangan dosen untuk meraih gelar profesor mulai menjadi sorotan di Aceh. (Foto: Ilustrasi)
Pendidikan

Fenomena Joki Profesor di Aceh: Ancaman Serius bagi Marwah Akademik

Jumat, 12 September 2025
FacebookLike
XFollow
PinterestPin
InstagramFollow
YoutubeSubscribe
TiktokFollow
TelegramFollow
WhatsAppFollow
ThreadsFollow
BlueskyFollow
RSS FeedFollow

Berita Lainnya

Umum

Tanah Amblas di Ketol Aceh Tengah Terus Meluas, Jalan Lintas Kabupaten Terancam Putus 

Senin, 12 Januari 2026
Dinas Sosial Aceh menggelar zikir dan doa bersama untuk korban banjir bandang dan longsor yang melanda wilayah Aceh-Sumatera, pada Senin, 12 Januari 2026. (Foto: Ist)
Umum

Dinsos Aceh Gelar Zikir dan Doa Bersama untuk Korban Bencana Aceh–Sumatera

Senin, 12 Januari 2026
Umum

44 Desa Terdampak Bencana di Aceh Tengah Kembali Terang dengan Genset Darurat

Senin, 12 Januari 2026
Umum

APBA 2026 Digeser, Prioritaskan Pemulihan Pascabencana Aceh

Senin, 12 Januari 2026
Umum

11 Jembatan Bailey di Aceh Rampung, 15 Titik Lainnya Masih Dikerjakan 

Minggu, 11 Januari 2026
Umum

Polda Aceh Bangun Perumahan Meutuah Residen untuk Personel

Minggu, 11 Januari 2026
Umum

Monopoli Pengadaan APBK Aceh Selatan, Belasan Paket Proyek Digarap CV yang Sama

Minggu, 11 Januari 2026
Umum

Balai Pengajian Dayah Thalibul Huda di Aceh Besar Terbakar

Sabtu, 10 Januari 2026
TAMPILKAN LAINNYA
INFOACEH.netINFOACEH.net
Follow US
© 2026 PT. INFO ACEH NET. All Right Reserved.
Developed by PT. Harian Aceh Indonesia
  • Redaksi
  • Pedoman Media Siber
  • Kebijakan Privasi
  • Disclaimer
Logo Info Aceh
Selamat datang di Website INFOACEH.net
Username atau Email Address
Password

Lupa password?