INFOACEH.netINFOACEH.netINFOACEH.net
  • Beranda
  • Aceh
  • Nasional
  • Dunia
  • Umum
  • Ulama Aceh
  • Syariah
  • Politik
  • Pendidikan
  • Ekonomi
  • Opini
  • Olahraga
  • Hukum
  • Gaya Hidup
Cari Berita
© 2025 PT. INFO ACEH NET. All Rights Reserved.
Font ResizerAa
Font ResizerAa
INFOACEH.netINFOACEH.net
Cari Berita
  • Beranda
  • Aceh
  • Nasional
  • Luar Negeri
  • Umum
  • Biografi Ulama Aceh
  • Syariah
  • Politik
  • Pendidikan
  • Ekonomi
  • Opini
  • Olahraga
  • Hukum
  • Kesehatan & Gaya Hidup
Follow US
© 2025 PT. INFO ACEH NET. All Rights Reserved.
Pendidikan

Pidato Menggetarkan Iffah Azka, Siswi Aceh Penerima Beasiswa Garuda yang Mimpi Kuliah di University of Pennsylvania

Raisa Fahira
Last updated: Kamis, 9 Oktober 2025 15:30 WIB
By Raisa Fahira
Share
Lama Bacaan 3 Menit
Siswi SMAN 10 Fajar Harapan Banda Aceh, Iffah Azka Alia tampil percaya diri menyampaikan pidato yang menggetarkan hati, Selasa (8/10).
SHARE

Banda Aceh, Infoaceh.net — Tepuk tangan meriah menggema di aula SMA Negeri 10 Fajar Harapan Banda Aceh, Selasa (8/10/2025).

Di hadapan Wakil Menteri Kependudukan dan Pembangunan Keluarga Ratu Ayu Isyana Bagoes Oka dan para tamu kehormatan, seorang siswi bernama Iffah Azka Alia tampil percaya diri menyampaikan pidato yang menggetarkan hati.

Empat Siswa Aceh Raih Prestasi Nasional di Ajang FLS3N

Dengan tutur jernih dan penuh semangat, ia berbicara tentang mimpi, kesenjangan pendidikan, dan tekad besar untuk mengubah Indonesia.

- ADVERTISEMENT -

Iffah, siswi kelas 12 yang juga penerima Beasiswa Garuda, memulai pidatonya dengan kisah masa kecilnya.

Ia menceritakan bagaimana dirinya tumbuh di pelosok Aceh, lalu sempat tinggal di Jakarta dan kota kecil Lhokseumawe.

- ADVERTISEMENT -
Rafa Alfarizi dan Nisrina Yufita dari SMA Negeri 3 Juara Duta Pelajar Kamtibmas Banda Aceh

Perjalanan itu membuatnya menyadari perbedaan mencolok dalam akses pendidikan di berbagai daerah Indonesia.

“Saya adalah anak pelosok yang pernah tinggal di Jakarta dan kota kecil Lhokseumawe. Hal itu membuat saya memahami betapa besar perbedaan akses pendidikan yang didapatkan anak-anak di negeri ini,” ujarnya tulus.

Kisah sederhana itu seketika menyentuh hati para tamu undangan.

Plt. Kadis Pendidikan Aceh Murthalamuddin mengingatkan pelajar lebih bijak gunakan media sosial. (Foto: Ist)
Plt. Kadisdik Aceh Ingatkan Pelajar Bijak Gunakan Medsos

Dalam pandangan Iffah, ketimpangan pendidikan bukanlah alasan untuk menyerah, melainkan panggilan untuk berbuat lebih. Ia ingin menjadi bagian dari solusi, bukan sekadar pengamat.

- ADVERTISEMENT -

Iffah mengungkapkan ia bercita-cita untuk mempelajari bisnis dan ekonomi, bidang yang diyakininya mampu memberi dampak nyata bagi pembangunan Indonesia.

Beasiswa Garuda, baginya, bukan sekadar bantuan biaya, tetapi simbol kepercayaan dan tanggung jawab untuk berkontribusi bagi bangsa.

“Saya berharap Beasiswa Garuda bisa mengantarkan saya mencapai mimpi saya, agar pada akhirnya rakyat Indonesia bisa merasakan manfaat dari usaha kami,” katanya penuh semangat.

Dalam pidatonya, Iffah juga menyampaikan rasa terima kasih kepada Presiden Republik Indonesia, Prabowo Subianto, atas perhatian terhadap pendidikan di Aceh.

Ia menilai, perhatian itu memberi motivasi baru bagi siswa-siswi di daerah untuk terus berprestasi.

“Kami merasa diapresiasi dan dipercaya oleh bangsa ini,” ucapnya bangga.

Tak lupa, Iffah juga mengungkapkan rasa terima kasih kepada para guru dan teman-temannya di SMA Negeri 10 Fajar Harapan yang selalu mendukungnya dalam setiap langkah.

“Guru dan teman-teman saya luar biasa. Mereka selalu bilang, ini cuma sementara. Suatu hari nanti saya pasti bisa sukses dan membanggakan Indonesia serta keluarga,” ujarnya sambil tersenyum haru.

Pidato yang disampaikan Iffah Azka Alia bukan hanya menuai tepuk tangan, tetapi juga meninggalkan kesan mendalam bagi seluruh hadirin.

Kata-katanya menjadi pengingat bahwa mimpi besar bisa lahir dari tempat terpencil sekalipun, selama diiringi tekad dan kerja keras.

Kini, Iffah menatap masa depan dengan keyakinan bulat. Ia bertekad melanjutkan pendidikan ke University of Pennsylvania, Amerika Serikat — salah satu universitas ternama dunia.

Dari Aceh, Iffah ingin membawa nama Indonesia ke panggung global.

“Saya ingin membuktikan bahwa anak dari pelosok pun bisa bermimpi besar dan membuat perubahan,” tutupnya penuh keyakinan.

Previous Article USK Tawarkan Solusi Ketahanan Pangan Global: Aceh Bisa Jadi Pusat Inovasi Pertanian Dunia
Next Article Dinsos Aceh dan Sentra Darussa’adah Perkuat Sinergi Layanan Sosial

Populer

Kapal Aceh Hebat-1 di Pelabuhan Sinabang, Simeulue. (Foto: Ist)
Ekonomi
Kapal Aceh Hebat-1 Menuju Malaysia, Armada ke Simeulue Jangan Diabaikan
Minggu, 23 November 2025
Masyarakat 19 desa Kecamatan Cot Girek dan Pirak Timu, Aceh Utara menuntut penyelesaian sengketa lahan dengan PTPN IV. (Foto: Ist)
Umum
PTPN IV Lakukan Kriminalisasi, 5 Warga Cot Girek Jadi Tersangka
Minggu, 23 November 2025
Umum
Seleksi 12 Jabatan Pemerintah Aceh Jangan Hanya Formalitas Tanpa Integritas
Minggu, 23 November 2025
Siapa Andini Permata Videonya Berdurasi 2 Menit 31 Detik Bareng Adiknya Viral di Medsos
Umum
Siapa Andini Permata? Sosok Fiktif di Balik Video 2 Menit 31 Detik yang Jadi Umpan Penipuan Digital
Jumat, 11 Juli 2025
Persiraja Banda Aceh vs Sriwijaya FC
Olahraga
Jamu Sriwijaya FC Senin Malam, Laga Kandang Terakhir Persiraja Tahun Ini
Minggu, 23 November 2025

Paling Dikomentari

Wakil Gubernur Aceh Fadhlullah atau Dek Fad saat melepas pelari bercelana pendek di event olahraga FKIJK Aceh Run 2025 yang digelar di lapangan Blang Padang Banda Aceh, Ahad pagi (11/5). (Foto: Dok. Infoaceh.net)
Olahraga

Tanpa Peduli Melanggar Syariat, Wagub Fadhlullah Lepas Pelari Bercelana Pendek di FKIJK Aceh Run

Sabtu, 11 Oktober 2025
Anggota Komisi III DPR RI asal Aceh, M Nasir Djamil
Aceh

Komisi III DPR RI Minta Polisi Tangkap Gubsu Bobby Terkait Razia Mobil Plat Aceh

Minggu, 28 September 2025
UMKM binaan BRI sukses ekspansi pasar Internasional
Ekonomi

Negara Diam, UMKM Digasak Shopee-Tokopedia-TikTok

Jumat, 25 Juli 2025
Anggun Rena Aulia
Kesehatan & Gaya Hidup

Serba Cepat, Serba Candu: Dunia Baru Gen Z di Media Sosial

Minggu, 19 Oktober 2025
Fenomena penggunaan jasa joki akademik di kalangan dosen untuk meraih gelar profesor mulai menjadi sorotan di Aceh. (Foto: Ilustrasi)
Pendidikan

Fenomena Joki Profesor di Aceh: Ancaman Serius bagi Marwah Akademik

Jumat, 12 September 2025
FacebookLike
XFollow
PinterestPin
InstagramFollow
YoutubeSubscribe
TiktokFollow
TelegramFollow
WhatsAppFollow
ThreadsFollow
BlueskyFollow
RSS FeedFollow
IKLAN HARI PAHLAWAN PEMKO
IKLAN PEMKO SABANG SUMPAH PEMUDA
IKLAN BANK ACEH HARI SANTRI
IKLAN DJP OKTOBER 2025

Berita Lainnya

Inovasi hulu-hilir industri nilam pada Konferensi Puncak Pendidikan Tinggi Indonesia (KPPTI) 2025 yang diselenggarakan Kemendikti Saintek
Pendidikan

USK Tampilkan Produk Hilirisasi Nilam di KPPTI 2025

Jumat, 21 November 2025
Rektor UIN Ar-Raniry Prof Mujiburrahman menerima kunjungan Director (Pengarah) Education Malaysia Indonesia (EMI) Kedutaan Besar Malaysia di Jakarta, Dr Hasnul Faizal bin Hushin Amri, Kamis (20/11).
Pendidikan

UIN Ar-Raniry Bahas Peluang Pembukaan Kelas Perguruan Tinggi Malaysia di Aceh

Kamis, 20 November 2025
Rektor USK Prof Dr Ir Marwan
Pendidikan

USK Masuk Peringkat 1000 Dunia QS Sustainability 2026

Kamis, 20 November 2025
Kejati Aceh menggelar program edukasi hukum bertajuk “Jaksa Masuk Dayah” dengan menyasar ratusan santri Dayah YPI Darussa’adah Cabang II Cot Tarom, Bireuen, Kamis (20/11). (Foto: Ist)
Pendidikan

Jaksa Masuk Dayah di Bireuen, Kejati Aceh Ingatkan Bahaya Perundungan

Kamis, 20 November 2025
Kajari Sabang Elvin Arjuna Candra SH MH membuka acara seleksi duta pelajar sadar hukum 2025, Kamis (20/11). (Foto: Ist)
Pendidikan

Kejari Sabang dan Disdik Seleksi Duta Pelajar Sadar Hukum 2025, Ini Juaranya

Kamis, 20 November 2025
Rektor UIN Ar-Raniry Prof Dr Mujiburrahman memaparkan strategi dan kebijakan kampus dalam penerapan keterbukaan informasi publik di Komisi Informasi (KI) Pusat, Jakarta, Selasa (18/11).
Pendidikan

UIN Ar-Raniry Bidik Predikat Informatif, Rektor Paparkan Strategi Transparansi di KI Pusat

Rabu, 19 November 2025
Wakil Rektor II Bidang Sumber Daya dan Keuangan USK, Prof Dr Marwan MSi membuka sosialisasi kebijakan RB/ZI di Aula FMIPA USK, Selasa (18/11).
Pendidikan

USK Perkuat Reformasi Birokrasi dan Zona Integritas di Seluruh Unit Kerja

Rabu, 19 November 2025
Sebanyak 586 siswa dari 22 PAUD dan TK di Aceh Besar mengikuti Manasik Haji Cilik, di Komplek Stadion Harapan Bangsa Lhong Raya Banda Aceh, Selasa (18/11).
Pendidikan

Tumbuhkan Semangat Berhaji Sejak Dini, 586 Siswa PAUD-TK di Aceh Besar Ikut Manasik  

Rabu, 19 November 2025
TAMPILKAN LAINNYA
INFOACEH.netINFOACEH.net
Follow US
© 2025 PT. INFO ACEH NET. All Right Reserved.
Developed by PT. Harian Aceh Indonesia
  • Redaksi
  • Pedoman Media Siber
  • Kebijakan Privasi
  • Disclaimer
Logo Info Aceh
Selamat datang di Website INFOACEH.net
Username atau Email Address
Password

Lupa password?