INFOACEH.netINFOACEH.netINFOACEH.net
  • Beranda
  • Aceh
  • Nasional
  • Dunia
  • Umum
  • Ulama Aceh
  • Syariah
  • Politik
  • Pendidikan
  • Ekonomi
  • Opini
  • Olahraga
  • Hukum
  • Gaya Hidup
Cari Berita
© 2025 PT. INFO ACEH NET. All Rights Reserved.
Font ResizerAa
Font ResizerAa
INFOACEH.netINFOACEH.net
Cari Berita
  • Beranda
  • Aceh
  • Nasional
  • Luar Negeri
  • Umum
  • Biografi Ulama Aceh
  • Syariah
  • Politik
  • Pendidikan
  • Ekonomi
  • Opini
  • Olahraga
  • Hukum
  • Kesehatan & Gaya Hidup
Follow US
© 2025 PT. INFO ACEH NET. All Rights Reserved.
Aceh

Belum Tuntas Dugaan Penggelapan Aset Kayu, RSUD Sabang Kembali Diterpa Temuan BPK

Last updated: Jumat, 17 Oktober 2025 17:58 WIB
By Andi Armi
Share
Lama Bacaan 4 Menit
Gedung RSUD Kota Sabang
Gedung RSUD Kota Sabang
SHARE

Sabang, Infoaceh.net – Belum tuntas persoalan dugaan penggelapan aset Barang Milik Negara (BMN) berupa kayu eks bongkaran gedung lama, kini RSUD Sabang kembali diterpa temuan baru dari Badan Pemeriksa Keuangan (BPK) RI.

Kali ini, sorotan tajam mengarah pada proyek Pekerjaan Lanjutan Pembangunan Rumah Sakit (Gedung Lift) yang menelan anggaran Rp3,27 miliar, dan kembali memperlihatkan lemahnya pengawasan di tubuh rumah sakit pelat merah tersebut.

Bupati Aceh Besar Muharram Idris membuka Pameran Pembangunan dan Expo UMKM di Lapangan Bungong Jeumpa, Kota Jantho, Senin (17/11). (Foto: Ist)
Uroe Lahe ke-69 Aceh Besar, Pameran Pembangunan dan Expo UMKM Digelar di Jantho

Proyek yang dilaksanakan oleh CV AGP berdasarkan Kontrak Nomor 31/SP/PEMB_RS/RSUD/DAK/2024 tertanggal 15 Juli 2024, dengan jangka waktu kerja dari 18 Juli hingga 12 Desember 2024, dinyatakan selesai dan diserahterimakan tepat pada tenggat waktu.

- ADVERTISEMENT -

Namun, hasil pemeriksaan uji petik yang dilakukan oleh Auditor BPK RI Perwakilan Aceh pada 15 Februari 2025 bersama PPTK, penyedia jasa, dan konsultan pengawas justru menguak fakta lain yakni terdapat kekurangan volume pekerjaan senilai Rp57.589.153 alias kelebihan pembayaran dengan nilai yang sama.

Temuan itu mempertegas dugaan lemahnya kontrol dan pengendalian anggaran di bawah komando Pengguna Anggaran (PA), yakni Direktur RSUD Sabang dr Cut Meutia Aisywani SpA MSi.Med.

- ADVERTISEMENT -
Klaim bahwa Presiden Prabowo telah menambah anggaran Rp10 triliun untuk Aceh tahun 2026 memicu polemik. (Foto: Ilustrasi)
Klaim Rp10 Triliun dari Presiden, Publik Aceh Pertanyakan Mekanismenya

Sebagai pejabat tertinggi yang bertanggung jawab atas pelaksanaan kegiatan, direktur semestinya menjadi garda terdepan dalam memastikan seluruh pekerjaan fisik berjalan sesuai spesifikasi dan kontrak.

Namun kenyataannya, pelaksanaan proyek justru menimbulkan indikasi pemborosan keuangan negara.

Kondisi tersebut jelas bertentangan dengan Peraturan Presiden Nomor 12 Tahun 2021 tentang perubahan atas Perpres Nomor 16 Tahun 2018 mengenai Pengadaan Barang/Jasa Pemerintah, khususnya Pasal 7 ayat (1) huruf f, yang menegaskan setiap pihak wajib menghindari dan mencegah pemborosan serta kebocoran keuangan negara.

Gubernur Aceh Muzakir Manaf atau Mualem melantik Ketua dan Anggota Badan Baitul Mal Aceh periode 2025–2030 di Restoran Pendopo Gubernur, Senin malam (17/11). (Foto: Ist)
Gubernur Lantik Ketua dan Anggota Badan Baitul Mal Aceh 2025–2030

Sayangnya, prinsip itu tampak hanya menjadi formalitas di lingkungan RSUD Sabang. Fakta di lapangan menunjukkan pengawasan proyek berlangsung tanpa ketelitian yang memadai.

- ADVERTISEMENT -

PPTK kegiatan, Muhammad Rasyid, bahkan mengakui adanya kekurangan volume dan mengklaim pihak rekanan telah menyetorkan sebagian dana ke kas daerah, meski tanpa menyebutkan nilai maupun menyerahkan bukti setor resmi.

Pernyataan tersebut sontak dipatahkan oleh Inspektur pada Inspektorat Kota Sabang, Nouval SSTP MSi, yang menegaskan hingga kini baru empat perusahaan yang benar-benar menyetorkan kerugian negara berdasarkan Surat Tanda Setoran (STS).

“Selama belum dikasih STS-nya ke kita, kita anggap belum. Karena dasar untuk kita masukkan ke aplikasi SIPTL itu adalah STS,” tegas Nouval.

Kenyataan ini memperkuat dugaan publik pengawasan internal di bawah kendali direktur RSUD Sabang berjalan lemah, bahkan terkesan dibiarkan.

Padahal, dana proyek bersumber dari Dana Alokasi Khusus (DAK) yang seharusnya dikelola dengan penuh tanggung jawab dan akuntabilitas.

Belum selesai urusan pengelolaan aset kayu eks bongkaran yang hingga kini tak jelas ujungnya, RSUD Sabang justru kembali menjadi sorotan akibat temuan BPK yang menimbulkan potensi kerugian negara.

Situasi ini menggiring opini publik pada satu kesimpulan ada persoalan serius dalam manajemen dan pengawasan keuangan di bawah tanggung jawab Pengguna Anggaran RSUD Sabang.

Kini, publik menanti langkah tegas dari Pemko Sabang dan aparat pengawasan. Sebab, selama pertanggungjawaban tidak disertai bukti setor resmi dan penyelesaian tuntas, tanggung jawab moral dan hukum tetap melekat pada Direktur RSUD Sabang sebagai pihak yang paling bertanggung jawab.

Hingga berita ini diturunkan, Pengguna Anggaran yakni Direktur RSUD Sabang dr. Cut Meutia Aisywani, belum berhasil dikonfirmasi. Karena yang bersangkutan masih memblokir nomor ponsel wartawan.

TAGGED:BPK RICV AGPDana DAKdirektur RSUDinfoacehkerugian negaraPengadaan Barang Jasa PemerintahPengawasan AnggaranProyek Gedung LiftRSUD Sabang
Previous Article Ketua Dewan Ekonomi Nasional (DEN) Luhut Binsar Pandjaitan Luhut Tegaskan Proyek Kereta Cepat Jakarta-Bandung Hanya Perlu Restrukturisasi, Bukan APBN
Next Article Wakil Presiden RI Gibran Rakabuming Raka Kontroversi Ijazah Gibran: Dua Lembar Rapor Jadi Sorotan Publik

Populer

Ketua Majelis Komisi Informasi Pusat (KIP) RI, Rospita Vici Paulyn
Politik
Sidang Ijazah Jokowi Memanas, Ketegasan Rospita Vici Paulyn Jadi Pembeda
Senin, 17 November 2025
Keributan antara Anggota Dewan pecah di gedung DPRA pada Senin siang, 17 November 2025. (Foto: Ist)
Politik
Keributan Memalukan Pecah di Gedung DPRA, Rapat Resmi Berubah Saling Lempar
Selasa, 18 November 2025
Tim SKK Migas bersama Mubadala Energy, Senin (17/11) melakukan kunjungan lapangan ke fasilitas BPKS Sabang sebagai rencana lokasi shorebase migas Blok Andaman. (Foto: Infoaceh.net/Andi Armi)
Ekonomi
SKK Migas dan Mubadala Energy Tinjau Rencana Lokasi Shorebase Blok Andaman di Sabang
Senin, 17 November 2025
Bupati Aceh Utara, Ismail A. Jalil (Ayahwa) melantik 34 pejabat baru di aula Setdakab Aceh Utara, Senin sore (17/11). (Foto: Ist)
Politik
Sekda Aceh Utara Dicopot, Bupati Ayahwa Lantik 34 Pejabat Baru
Selasa, 18 November 2025
Viral Link Video Syakirah Versi Terbaru Berdurasi 16 Menit Beredar di X dan TikTok
Umum
Viral Link Video Syakirah Versi Terbaru Berdurasi 16 Menit Beredar di X dan TikTok
Rabu, 28 Mei 2025

Paling Dikomentari

Wakil Gubernur Aceh Fadhlullah atau Dek Fad saat melepas pelari bercelana pendek di event olahraga FKIJK Aceh Run 2025 yang digelar di lapangan Blang Padang Banda Aceh, Ahad pagi (11/5). (Foto: Dok. Infoaceh.net)
Olahraga

Tanpa Peduli Melanggar Syariat, Wagub Fadhlullah Lepas Pelari Bercelana Pendek di FKIJK Aceh Run

Sabtu, 11 Oktober 2025
Anggota Komisi III DPR RI asal Aceh, M Nasir Djamil
Aceh

Komisi III DPR RI Minta Polisi Tangkap Gubsu Bobby Terkait Razia Mobil Plat Aceh

Minggu, 28 September 2025
UMKM binaan BRI sukses ekspansi pasar Internasional
Ekonomi

Negara Diam, UMKM Digasak Shopee-Tokopedia-TikTok

Jumat, 25 Juli 2025
Anggun Rena Aulia
Kesehatan & Gaya Hidup

Serba Cepat, Serba Candu: Dunia Baru Gen Z di Media Sosial

Minggu, 19 Oktober 2025
Fenomena penggunaan jasa joki akademik di kalangan dosen untuk meraih gelar profesor mulai menjadi sorotan di Aceh. (Foto: Ilustrasi)
Pendidikan

Fenomena Joki Profesor di Aceh: Ancaman Serius bagi Marwah Akademik

Jumat, 12 September 2025
FacebookLike
XFollow
PinterestPin
InstagramFollow
YoutubeSubscribe
TiktokFollow
TelegramFollow
WhatsAppFollow
ThreadsFollow
BlueskyFollow
RSS FeedFollow
IKLAN HARI PAHLAWAN PEMKO
IKLAN PEMKO SABANG SUMPAH PEMUDA
IKLAN BANK ACEH HARI SANTRI
IKLAN DJP OKTOBER 2025

Berita Lainnya

Dinas Sosial Aceh menyalurkan bantuan darurat untuk Pesantren Ar-Rabwah yang mengalami kebakaran di Gampong Krueng Lam Kareung, Indrapuri, Aceh Besar. (Foto: Ist)
Aceh

Pemerintah Aceh Salurkan Bantuan untuk Pesantren Ar-Rabwah yang Terbakar

Senin, 17 November 2025
Pemerintah Aceh melalui Dinas Sosial Aceh mulai menyalurkan Bantuan Pangan Beras-Minyak Goreng periode Oktober–November 2025 kepada 9.996 KPM di Banda Aceh, Senin (17/11). (Foto: Ist)
Aceh

9.996 KPM di Banda Aceh Terima Bantuan Pangan Beras dan Minyak Goreng dari Pemerintah Aceh  

Senin, 17 November 2025
Upaya pencarian ABK KM Aneuk Bahagia, Syafruddin (60), warga Desa Keutapang Mameh, Idi Rayeuk, Aceh Timur, yang hilang di perairan Nurussalam sejak Jum'at, 14 November 2025, memasuki hari ketiga belum membuahkan hasil hingga Ahad, 16 November 2025.
Aceh

Nelayan Hilang di Perairan Aceh Timur Masuki Hari Ketiga, Belum Juga Ditemukan

Senin, 17 November 2025
SK penetapan Komisioner Majelis Pendidikan Kabupaten Aceh Singkil. (Foto: Ist)
Aceh

Bupati Aceh Singkil Abaikan Sorotan Publik Tunjuk Adik Ipar Jadi Ketua Majelis Pendidikan

Senin, 17 November 2025
Dr Tgk H Ajidar Matsyah Lc MA, alumni Dayah Darul Ulum Tanoh Mirah, Peusangan, Bireuen gagal jadi Komisioner Baitul Mal Aceh. (Foto: Ist)
Aceh

Raih Nilai Tertinggi, Alumni Tanoh Mirah Gagal Jadi Komisioner Baitul Mal Aceh

Senin, 17 November 2025
Kebakaran hebat melanda Pesantren Islam Ar Rabwah di Gampong Krung Lam Kareung, Kecamatan Indrapuri, Aceh Besar, pada Ahad (16/11). (Foto: Ist)
Aceh

Pesantren Ar Rabwah Indrapuri Ludes Terbakar, Penyebab Masih Diselidiki

Senin, 17 November 2025
Kondisi permukiman warga yang tergerus abrasi laut di Gampong Lhok Puuk, Kecamatan Seunuddon, Aceh Utara, Ahad (16/11). (Foto: Ist)
Aceh

38 Rumah Warga Hilang Tanpa Jejak Akibat Abrasi Parah di Seunuddon Aceh Utara

Senin, 17 November 2025
Aceh

Kunker ke Aceh Tengah, Kapolda Ajak Personel Jaga Soliditas Internal

Sabtu, 15 November 2025
TAMPILKAN LAINNYA
INFOACEH.netINFOACEH.net
Follow US
© 2025 PT. INFO ACEH NET. All Right Reserved.
Developed by PT. Harian Aceh Indonesia
  • Redaksi
  • Pedoman Media Siber
  • Kebijakan Privasi
  • Disclaimer
Logo Info Aceh
Selamat datang di Website INFOACEH.net
Username atau Email Address
Password

Lupa password?