INFOACEH.netINFOACEH.netINFOACEH.net
  • Beranda
  • Aceh
  • Nasional
  • Dunia
  • Umum
  • Ulama Aceh
  • Syariah
  • Politik
  • Pendidikan
  • Ekonomi
  • Opini
  • Olahraga
  • Hukum
  • Gaya Hidup
Cari Berita
© 2025 PT. INFO ACEH NET. All Rights Reserved.
Font ResizerAa
Font ResizerAa
INFOACEH.netINFOACEH.net
Cari Berita
  • Beranda
  • Aceh
  • Nasional
  • Luar Negeri
  • Umum
  • Biografi Ulama Aceh
  • Syariah
  • Politik
  • Pendidikan
  • Ekonomi
  • Opini
  • Olahraga
  • Hukum
  • Kesehatan & Gaya Hidup
Follow US
© 2025 PT. INFO ACEH NET. All Rights Reserved.
Kesehatan & Gaya Hidup

Serba Cepat, Serba Candu: Dunia Baru Gen Z di Media Sosial

Last updated: Minggu, 19 Oktober 2025 00:07 WIB
By Redaksi
Share
Lama Bacaan 3 Menit
Anggun Rena Aulia
Anggun Rena Aulia
SHARE

BANDA ACEH, Infoaceh.net — Dalam hitungan detik, video singkat dengan musik cepat dan transisi kilat mampu memikat jutaan anak muda di seluruh dunia. Fenomena ini dikenal dengan istilah velocity — tren video berdurasi pendek yang kini menguasai TikTok dan Instagram Reels.

Sekilas, velocity terlihat hanya sebagai hiburan ringan. Tapi di balik efek cepat dan gaya sinematiknya, tren ini punya sisi lain: candu digital yang perlahan mengubah cara berpikir dan berperilaku generasi muda, terutama Generasi Z.

Gubernur Aceh Muzakir Manaf atau Mualem membuka MTQ ke-37 Provinsi Aceh di Arena Utama Komplek Perkantoran Pemkab Pidie Jaya, Cot Trieng, Meureudu, Sabtu malam (1/11/2025). (Foto: Ist)
Mualem Buka MTQ ke-37 Provinsi Aceh di Pidie Jaya, Dikuti 1.932 Peserta

Apakah velocity bisa disebut “narkotika digital”? Tidak dalam arti zat, tapi karena efeknya pada otak—mendorong pengguna terus menonton, meniru, dan mengulang tanpa henti, sampai kehilangan kendali waktu dan fokus.

- ADVERTISEMENT -

Tren ini sudah mendunia. Dari Indonesia sampai Korea Selatan, para idol K-pop seperti Enhypen, IVE, NCT, hingga Rizee ikut mempopulerkan gaya video cepat ini. Bagi Gen Z yang tumbuh di dunia serba instan, velocity jadi simbol ekspresi diri dan gaya hidup digital.

“Velocity bukan sekadar tren, tapi bahasa baru anak muda di dunia digital,” kata seorang pengamat media sosial di Banda Aceh.

- ADVERTISEMENT -
Warga Banda Aceh diimbau meningkatkan kewaspadaan terhadap penyebaran Influenza A yang belakangan ini mengalami peningkatan kasus. (Foto: Ist)
Warga Banda Aceh Diimbau Waspada Penyebaran Influenza A

Meski begitu, tren ini juga punya sisi positif. Banyak anak muda belajar menyusun tempo, ritme, dan visual dengan artistik. Mereka bisa mengekspresikan diri tanpa kata, cukup lewat warna, musik, dan gerak. Tak sedikit yang kemudian viral dan mendapat tawaran kerja sama hingga penghasilan dari brand besar. Dunia digital kini menjadi panggung ekonomi baru bagi mereka yang kreatif.

Namun di balik semua itu, velocity bisa jadi jebakan dopamin. Banyak pengguna terjebak berjam-jam hanya untuk menonton video cepat. Awalnya lima menit, lalu setengah jam, dan berlanjut tanpa terasa.

Penelitian oleh Grant, J.E. dkk. dalam Introduction to Behavioral Addictions menjelaskan bahwa kecanduan tak selalu soal zat kimia. Aktivitas digital seperti bermain game atau menonton media sosial berlebihan juga bisa memicu kecanduan otak.

Emosi Meledak, Wakil Bupati Pidie Jaya Pukul Kepala SPPG di Trienggadeng Hingga Dilarikan ke Puskesmas

Hal yang sama disampaikan Anna Lembke dalam bukunya Dopamine Nation: Finding Balance in the Age of Indulgence. Ia menyebut paparan dopamin dari media sosial dapat mengganggu keseimbangan otak, membuat seseorang terus mencari sensasi instan.

- ADVERTISEMENT -

Dampaknya nyata: kecemasan, perfeksionisme digital, penurunan produktivitas, hingga ketergantungan pada likes dan komentar.

Secara medis, velocity memang bukan narkotika. Tapi secara psikologis, ia bekerja serupa—menciptakan siklus dopamin yang membuat otak terus mengejar kepuasan cepat hingga kehilangan fokus dan kendali diri.

Velocity bisa jadi api yang menghangatkan jika digunakan untuk berkarya dan berjejaring, tapi juga bisa membakar bila membuat seseorang kehilangan arah.

Tren boleh datang dan pergi, tapi kendali tetap di tangan manusia. Nikmati setiap beat dan kreativitasnya, tapi jangan sampai tenggelam di dalamnya.

Sebagaimana firman Allah dalam Surah Al-An’am ayat 141:

“Sesungguhnya Allah tidak menyukai orang-orang yang berlebih-lebihan.”

Penulis: Anggun Rena Aulia
Mahasiswa Prodi Pendidikan Matematika, Fakultas Tarbiyah dan Keguruan UIN Ar-Raniry Banda Aceh
TAGGED:dopamine nationfenomena velocitygaya hidup digitalgen zhiburan gen zinfoacehinstagram reelskecanduan digitalMedia Sosialtiktok,tren anak mudavelocityvideo cepat
Previous Article Hasmi, Imum Mukim Pulau Nasi sekaligus warga Gampong Alue Reuyeung, Kecamatan Pulo Aceh. (Foto: Ist) Dituding Hina Pulo Aceh, Syech Muharram Justru Dibela Tokoh Setempat
Next Article Prof Dr Mirza Tabrani SE MBA DBA resmi mendaftar sebagai calon Rektor Universitas Syiah Kuala (USK) periode 2026–2031. Mantan Komisaris Bank Aceh Prof Mirza Tabrani Daftar Calon Rektor USK

Populer

Kepala Badan Pengelolaan Keuangan Aceh, Reza Saputra
Aceh
Mulai 12 November, Pemerintah Aceh Gelar Pemutihan Pajak Kendaraan 100 Persen
Rabu, 12 November 2025
dr. Suzanna Octiva SpKJ
Opini
Ketika Penjaga Kesehatan Aceh Bertahan Tanpa Kepastian
Rabu, 12 November 2025
Aksi unjuk rasa tenaga kesehatan (Nakes) RSJ Aceh dan RSIA menuntut pembayaran jasa medis 2025 di Kantor Gubernur Aceh, Selasa (11/11). (Foto: Ist)
Aceh
Kebijakan Diskriminatif Pemerintah Aceh Paksa Nakes Memilih Haknya: TPP atau Jasa Medis!
Rabu, 12 November 2025
Siapa Andini Permata Videonya Berdurasi 2 Menit 31 Detik Bareng Adiknya Viral di Medsos
Umum
Siapa Andini Permata? Sosok Fiktif di Balik Video 2 Menit 31 Detik yang Jadi Umpan Penipuan Digital
Jumat, 11 Juli 2025
575 peserta mengikuti ujian CAT dalam rangkaian Seleksi Pegawai Tetap USK Tahun 2025 di Gedung UPT. TIK USK Darussalam Banda Aceh, Selasa (11/11). (Foto: Ist)
Pendidikan
575 Peserta Ikut Ujian CAT Seleksi Pegawai Tetap USK
Rabu, 12 November 2025

Paling Dikomentari

Wakil Gubernur Aceh Fadhlullah atau Dek Fad saat melepas pelari bercelana pendek di event olahraga FKIJK Aceh Run 2025 yang digelar di lapangan Blang Padang Banda Aceh, Ahad pagi (11/5). (Foto: Dok. Infoaceh.net)
Olahraga

Tanpa Peduli Melanggar Syariat, Wagub Fadhlullah Lepas Pelari Bercelana Pendek di FKIJK Aceh Run

Sabtu, 11 Oktober 2025
Anggota Komisi III DPR RI asal Aceh, M Nasir Djamil
Aceh

Komisi III DPR RI Minta Polisi Tangkap Gubsu Bobby Terkait Razia Mobil Plat Aceh

Minggu, 28 September 2025
UMKM binaan BRI sukses ekspansi pasar Internasional
Ekonomi

Negara Diam, UMKM Digasak Shopee-Tokopedia-TikTok

Jumat, 25 Juli 2025
Fenomena penggunaan jasa joki akademik di kalangan dosen untuk meraih gelar profesor mulai menjadi sorotan di Aceh. (Foto: Ilustrasi)
Pendidikan

Fenomena Joki Profesor di Aceh: Ancaman Serius bagi Marwah Akademik

Jumat, 12 September 2025
Peneliti Sejarah Aceh, Dr Hilmy Bakar Almascaty
Aceh

Pernyataan KASAD Maruli Simanjuntak Soal Tanah Blang Padang Dinilai Panaskan Situasi Aceh

Minggu, 6 Juli 2025
FacebookLike
XFollow
PinterestPin
InstagramFollow
YoutubeSubscribe
TiktokFollow
TelegramFollow
WhatsAppFollow
ThreadsFollow
BlueskyFollow
RSS FeedFollow
IKLAN HARI PAHLAWAN PEMKO
IKLAN PEMKO SABANG SUMPAH PEMUDA
IKLAN DPRK SABANG SUMPAH PEMUDA
IKLAN DPRK SABANG HARI SANTRI
IKLAN BANK ACEH HARI SANTRI
IKLAN DJP OKTOBER 2025
IKLAN DPRK SBG 2 TAYANG
IKLAN DPRK SBG 1
IKLAN DPRK SBG 3
IKLAN DPRK SBG 4

Berita Lainnya

Video yang menampilkan seorang anggota Polri melakukan catcalling terhadap seorang wanita yang baru pulang senam pilates di trotoar Jakarta, viral di media sosial.
Umum

Viral! Anggota Brimob Catcalling Wanita di Trotoar Jakarta, Diperiksa Propam

Kamis, 30 Oktober 2025
Ilustrasi berkata kasar atau teumeunak di media sosial.
Aceh

DPRA Siapkan Aturan Bermedia Sosial: Dilarang Teumeunak dan Konten Maksiat, Satpol PP–WH Akan Awasi

Kamis, 30 Oktober 2025
Rumah Sakit Umum Cut Meutia (RSCM) Aceh Utara kini resmi memiliki layanan Catheterization Laboratory (Cath Lab) untuk operasi jantung. (Foto: Ist)
Kesehatan & Gaya Hidup

RSU Cut Meutia Aceh Utara Miliki Layanan Operasi Jantung, Warga Tak Perlu Lagi Dirujuk ke Banda Aceh

Rabu, 22 Oktober 2025
Petugas Satpol PP-WH Banda Aceh menertibkan dua unit odong-odong berukuran besar yang terparkir sembarangan di bahu jalan. (Foto: Ist)
Aceh

Satpol PP-WH Banda Aceh Tertibkan Dua Odong-odong Parkir Sembarangan

Selasa, 21 Oktober 2025
Kasat Reskrim Polresta Banda Aceh AKP Donna Briadi
Umum

Bukan Korban Begal, Polisi Sebut ASN Diskominsa Aceh Alami Laka Lantas Tunggal

Selasa, 21 Oktober 2025
Sebanyak 14 pekerja bangunan berhasil dievakuasi dalam keadaan selamat setelah terjebak banjir akibat meluapnya Sungai Lhok Gaca di Gampong Lamseunia, Kecamatan Leupung, Aceh Besar. (Foto: Ist)
Aceh

Sungai Meluap, 14 Pekerja Bangunan di Leupung Selamat Lewat Evakuasi Dramatis

Selasa, 21 Oktober 2025
Wakil Presiden RI Gibran Rakabuming Raka
Politik

Kontroversi Ijazah Gibran: Dua Lembar Rapor Jadi Sorotan Publik

Jumat, 17 Oktober 2025
Gedung RSUD Kota Sabang
Aceh

Belum Tuntas Dugaan Penggelapan Aset Kayu, RSUD Sabang Kembali Diterpa Temuan BPK

Jumat, 17 Oktober 2025
TAMPILKAN LAINNYA
INFOACEH.netINFOACEH.net
Follow US
© 2025 PT. INFO ACEH NET. All Right Reserved.
Developed by PT. Harian Aceh Indonesia
  • Redaksi
  • Pedoman Media Siber
  • Kebijakan Privasi
  • Disclaimer
Logo Info Aceh
Selamat datang di Website INFOACEH.net
Username atau Email Address
Password

Lupa password?