INFOACEH.netINFOACEH.netINFOACEH.net
  • Beranda
  • Aceh
  • Nasional
  • Dunia
  • Umum
  • Ulama Aceh
  • Syariah
  • Politik
  • Pendidikan
  • Ekonomi
  • Opini
  • Olahraga
  • Hukum
  • Gaya Hidup
Cari Berita
© 2025 PT. INFO ACEH NET. All Rights Reserved.
Font ResizerAa
Font ResizerAa
INFOACEH.netINFOACEH.net
Cari Berita
  • Beranda
  • Aceh
  • Nasional
  • Luar Negeri
  • Umum
  • Biografi Ulama Aceh
  • Syariah
  • Politik
  • Pendidikan
  • Ekonomi
  • Opini
  • Olahraga
  • Hukum
  • Kesehatan & Gaya Hidup
Follow US
© 2025 PT. INFO ACEH NET. All Rights Reserved.
Umum

Bupati Aceh Besar Minta OPD dan Pilar Sosial Siaga Bencana

Last updated: Selasa, 21 Oktober 2025 11:12 WIB
By Fauzan
Share
Lama Bacaan 3 Menit
Bupati Aceh Besar Muharram Idris (Syech Muharram)
Bupati Aceh Besar Muharram Idris (Syech Muharram)
SHARE

JANTHO, Infoaceh.net — Mengantisipasi potensi bencana hidrometeorologi akibat hujan berintensitas tinggi dan angin kencang dalam beberapa hari terakhir, Bupati Aceh Besar Muharram Idris (Syech Muharram) meminta seluruh Organisasi Perangkat Daerah (OPD) serta pilar sosial yang bergerak dalam penanganan kebencanaan untuk meningkatkan kesiapsiagaan di seluruh wilayah Aceh Besar.

Menurutnya, kondisi cuaca ekstrem berpotensi memicu bencana seperti banjir, tanah longsor, gelombang tinggi, hingga pohon tumbang.

Dari China, Illiza Gaungkan Kembali Banda Aceh sebagai Jalur Sutra Maritim Asia Tenggara

Karena itu, ia menegaskan bahwa seluruh unsur harus berada dalam keadaan siaga penuh, cepat merespons, dan hadir di tengah masyarakat ketika dibutuhkan.

- ADVERTISEMENT -

“Saya meminta BPBD, Dinas Sosial, Camat, Tagana, PMI, RAPI, aparat gampong, untuk memperkuat kesiapsiagaan dan terus bersiaga di lapangan. Kondisi cuaca beberapa hari ini tidak boleh dianggap biasa, karena potensi bencananya cukup tinggi,” tegas Bupati di Kota Jantho, Senin (20/10/2025).

“Saya juga berharap OPD terkait bersama para pilar sosial dapat terus memperkuat koordinasi dengan berbagai pihak, termasuk TNI dan Polri. Dengan sinergi yang baik, setiap peristiwa yang mungkin terjadi dapat ditangani dengan cepat dan tepat,” tambahnya.

- ADVERTISEMENT -
Hanzirwan Syah, mantan Sekretaris Tim Pemenangan Mirwan–Baital Mukadis pada Pilkada 2024. (Foto: Ist)
Oknum Mengaku Kerabat Bupati Aceh Selatan Minta Uang ke Penerima Bantuan Rumah

Syech Muharram meminta agar koordinasi lintas-instansi diperkuat, terutama terkait peralatan, posko, dan jalur komunikasi. Menurutnya, kecepatan laporan dan respons merupakan kunci dalam meminimalkan risiko dan mencegah jatuhnya korban.

“Aktifkan seluruh jalur pelaporan hingga ke tingkat gampong. Bila ada tanda-tanda banjir, pohon tumbang, atau pergerakan tanah, segera tindaklanjuti. Respons cepat adalah kunci penyelamatan,” ujarnya.

Kepala Pelaksana BPBD Aceh Besar Ridwan Jamil mengatakan pihaknya telah menindaklanjuti arahan tersebut dengan mengerahkan Tim Reaksi Cepat (TRC), menyiagakan personel dan peralatan, serta meningkatkan aktivitas di Pusdalops.

Rektor UIN Ar-Raniry Prof Mujiburrahman menerima kunjungan Director (Pengarah) Education Malaysia Indonesia (EMI) Kedutaan Besar Malaysia di Jakarta, Dr Hasnul Faizal bin Hushin Amri, Kamis (20/11).
UIN Ar-Raniry Bahas Peluang Pembukaan Kelas Perguruan Tinggi Malaysia di Aceh

“Kami menerima instruksi langsung dari Bupati Aceh Besar untuk memperkuat kesiapsiagaan di semua sektor. BPBD bersama TNI/Polri, Dinsos, PMI, RAPI, Tagana, dan pilar sosial lainnya siap bergerak jika terjadi keadaan darurat,” jelas Ridwan Jamil.

- ADVERTISEMENT -

Ia mengimbau masyarakat Aceh Besar ikut menjaga lingkungan dan melaporkan potensi bencana sedini mungkin. “Jika melihat luapan sungai, pohon miring, atau tanah yang retak, segera laporkan. Pelaporan dini dari masyarakat sangat membantu kami bertindak cepat,” tambahnya.

Di sisi lain, Bupati juga mengingatkan nelayan agar waspada terhadap kondisi gelombang tinggi. Ia meminta agar aktivitas melaut tidak dipaksakan demi keselamatan.

“Keselamatan masyarakat adalah yang utama. InsyaAllah, dengan ikhtiar bersama dan kesiapsiagaan semua pihak, kita dapat mencegah terjadinya korban jiwa dan meminimalkan kerugian,” pungkas Syech Muharram.

TAGGED:Banjir Tanah LongsorBencana Hidrometeorologi Aceh Besarbpbd aceh besarbupati muharram idrisCuaca Ekstrem Acehjanthokesiapsiagaan bencanaRidwan JamilSatuan Tugas BencanaSyech Muharramwww.infoaceh.net
Previous Article Sekda Aceh, M Nasir Syamaun bersama Forbes DPR/DPD RI asal Aceh, Banleg DPRA para akademisi dan tokoh masyarakat Aceh menggelar rapat membahas perubahan UUPA di Restoran Meuligoe Gubernur Aceh, Senin malam, 20 Oktober 2025 Forbes DPR/DPD RI dan Pemerintah Aceh Bahas Perubahan UUPA dan Dana Otsus
Next Article Asisten Administrasi Umum Sekda Aceh Muhammad Diwarsyah menerima penghargaan untuk Gubernur Aceh Muzakir Manaf (Mualem) Kategori Kepala Daerah Peduli Pesantren pada ajang Malam Anugerah Pesantren Award 2025 di Aula Kemenag, Jakarta, Senin, 20 Oktober 2025 Mualem Kepala Daerah Peduli Pesantren, Terima Penghargaan Kemenag

Populer

Viral Link Video Syakirah Versi Terbaru Berdurasi 16 Menit Beredar di X dan TikTok
Umum
Viral Link Video Syakirah Versi Terbaru Berdurasi 16 Menit Beredar di X dan TikTok
Rabu, 28 Mei 2025
Hanzirwan Syah, mantan Sekretaris Tim Pemenangan Mirwan–Baital Mukadis pada Pilkada 2024. (Foto: Ist)
Umum
Oknum Mengaku Kerabat Bupati Aceh Selatan Minta Uang ke Penerima Bantuan Rumah
Jumat, 21 November 2025
Viral Link Video Andini Permata dan Bocil Bikin Heboh Warganet
Umum
Misteri Video Andini Permata dan ‘Bocil’: Viral Tanpa Identitas, Netizen Dibohongi?
Minggu, 6 Juli 2025
Potret tangkapan layar Amalia Mutya Zain saat live streaming yang viral di TikTok, sebelum akun resminya hilang dan membuat warganet penasaran.
Umum
Misteri Amalia Mutya Zain: TikToker Berhijab yang Mendadak Viral, Akun Hilang Bikin Netizen Kepo
Rabu, 13 Agustus 2025
Kendaraan menunggu antrian untuk menyeberang dari Pelabuhan Penyeberangan Sinabang, Kabupaten Simeulue. (Foto: Ist)
Ekonomi
Tim Pemenangan Prabowo di Aceh Minta Presiden Tambah Armada Transportasi ke Simeulue
Kamis, 20 November 2025

Paling Dikomentari

Wakil Gubernur Aceh Fadhlullah atau Dek Fad saat melepas pelari bercelana pendek di event olahraga FKIJK Aceh Run 2025 yang digelar di lapangan Blang Padang Banda Aceh, Ahad pagi (11/5). (Foto: Dok. Infoaceh.net)
Olahraga

Tanpa Peduli Melanggar Syariat, Wagub Fadhlullah Lepas Pelari Bercelana Pendek di FKIJK Aceh Run

Sabtu, 11 Oktober 2025
Anggota Komisi III DPR RI asal Aceh, M Nasir Djamil
Aceh

Komisi III DPR RI Minta Polisi Tangkap Gubsu Bobby Terkait Razia Mobil Plat Aceh

Minggu, 28 September 2025
UMKM binaan BRI sukses ekspansi pasar Internasional
Ekonomi

Negara Diam, UMKM Digasak Shopee-Tokopedia-TikTok

Jumat, 25 Juli 2025
Anggun Rena Aulia
Kesehatan & Gaya Hidup

Serba Cepat, Serba Candu: Dunia Baru Gen Z di Media Sosial

Minggu, 19 Oktober 2025
Fenomena penggunaan jasa joki akademik di kalangan dosen untuk meraih gelar profesor mulai menjadi sorotan di Aceh. (Foto: Ilustrasi)
Pendidikan

Fenomena Joki Profesor di Aceh: Ancaman Serius bagi Marwah Akademik

Jumat, 12 September 2025
FacebookLike
XFollow
PinterestPin
InstagramFollow
YoutubeSubscribe
TiktokFollow
TelegramFollow
WhatsAppFollow
ThreadsFollow
BlueskyFollow
RSS FeedFollow
IKLAN HARI PAHLAWAN PEMKO
IKLAN PEMKO SABANG SUMPAH PEMUDA
IKLAN BANK ACEH HARI SANTRI
IKLAN DJP OKTOBER 2025

Berita Lainnya

Rektor USK Prof Dr Ir Marwan
Pendidikan

USK Masuk Peringkat 1000 Dunia QS Sustainability 2026

Kamis, 20 November 2025
Kapolda Aceh Irjen Pol Marzuki Ali Basyah melaksanakan kunjungan kerja (kunker) di Polres Pidie, Kamis, 20 November 2025.
Aceh

Kapolda: Aceh Harus Jadi Daerah Aman dan Nyaman Bagi Semua Orang

Kamis, 20 November 2025
Kepala DPMG Aceh Besar Carbaini SAg
Politik

Besok, 209 Keuchik akan Dilantik Bupati Aceh Besar di Jantho

Kamis, 20 November 2025
Kejati Aceh menggelar program edukasi hukum bertajuk “Jaksa Masuk Dayah” dengan menyasar ratusan santri Dayah YPI Darussa’adah Cabang II Cot Tarom, Bireuen, Kamis (20/11). (Foto: Ist)
Pendidikan

Jaksa Masuk Dayah di Bireuen, Kejati Aceh Ingatkan Bahaya Perundungan

Kamis, 20 November 2025
PLN Aceh melalui ULP Kutacane melakukan pengecekan langsung ke Pembangkit Listrik Tenaga Mikrohidro (PLTMH) Lawe Sikap, untuk memastikan keandalan pasokan listrik di Aceh Tenggara.
Aceh

PLN Optimalkan Pasokan Listrik Aceh Tenggara Melalui PLTMH Lawe Sikap

Kamis, 20 November 2025
Pemateri Pelatihan Kepemimpinan Nasional (PKN) Tingkat II Angkatan XXIV tahun 2025 di Lembaga Administrasi Negara (LAN) RI Aceh, Kamis (20/11).
Umum

Dana Desa di Aceh Belum Efektif Tekan Kemiskinan, Banyak Habis untuk Fisik

Kamis, 20 November 2025
Kajari Sabang Elvin Arjuna Candra SH MH membuka acara seleksi duta pelajar sadar hukum 2025, Kamis (20/11). (Foto: Ist)
Pendidikan

Kejari Sabang dan Disdik Seleksi Duta Pelajar Sadar Hukum 2025, Ini Juaranya

Kamis, 20 November 2025
Gubernur Aceh Muzakir Manaf atau Mualem membuka Rakor Penghubung BRA kabupaten/kota se-Aceh di Hotel Grand Nanggroe Banda Aceh, Rabu malam (19/11). (Foto: Ist)
Aceh

20 Tahun Eks Kombatan GAM Tak Dapat Apa-apa, Mualem Minta Rp1,5 T, Prabowo Kasih Rp2 Triliun

Kamis, 20 November 2025
TAMPILKAN LAINNYA
INFOACEH.netINFOACEH.net
Follow US
© 2025 PT. INFO ACEH NET. All Right Reserved.
Developed by PT. Harian Aceh Indonesia
  • Redaksi
  • Pedoman Media Siber
  • Kebijakan Privasi
  • Disclaimer
Logo Info Aceh
Selamat datang di Website INFOACEH.net
Username atau Email Address
Password

Lupa password?