INFOACEH.netINFOACEH.netINFOACEH.net
  • Beranda
  • Aceh
  • Nasional
  • Dunia
  • Umum
  • Ulama Aceh
  • Syariah
  • Politik
  • Pendidikan
  • Ekonomi
  • Opini
  • Olahraga
  • Hukum
  • Gaya Hidup
Cari Berita
© 2025 PT. INFO ACEH NET. All Rights Reserved.
Font ResizerAa
Font ResizerAa
INFOACEH.netINFOACEH.net
Cari Berita
  • Beranda
  • Aceh
  • Nasional
  • Luar Negeri
  • Umum
  • Biografi Ulama Aceh
  • Syariah
  • Politik
  • Pendidikan
  • Ekonomi
  • Opini
  • Olahraga
  • Hukum
  • Kesehatan & Gaya Hidup
Follow US
© 2025 PT. INFO ACEH NET. All Rights Reserved.
Umum

Kampung Haji Indonesia di Mekkah Lanjutkan Warisan Wakaf Aceh di Tanah Suci

Last updated: Selasa, 21 Oktober 2025 19:11 WIB
By Arif
Share
Lama Bacaan 4 Menit
Rektor UIN Ar-Raniry Prof Dr Mujiburrahman MAg
Rektor UIN Ar-Raniry Prof Dr Mujiburrahman MAg
SHARE

Banda Aceh, Infoaceh.net — Rektor Universitas Islam Negeri (UIN) Ar-Raniry Banda Aceh, Prof Dr Mujiburrahman MAg, menyampaikan apresiasi atas keberhasilan pemerintah Indonesia memperoleh izin pembangunan Kampung Haji di Kota Mekkah.

Ia menilai capaian tersebut bukan hanya simbol keberhasilan diplomasi, tetapi juga cerminan kepemimpinan visioner yang berpihak pada kepentingan umat.

Warga Banda Aceh hampir jadi korban kiriman paket hadiah dari Afghanistan yang ternyata tipu-tipu. (Foto: Ilustrasi)
Warga Banda Nyaris Tertipu Kiriman Paket dari Afghanistan, Selamat Setelah Datangi Bea Cukai

“Langkah ini bukan sekadar prestasi diplomasi, tapi juga simbol bahwa Indonesia dihormati di kancah dunia Islam. Pemerintah menunjukkan kepemimpinan yang tulus, bekerja dengan niat baik untuk kemaslahatan jamaah,” ujar Mujiburrahman dalam keterangan tertulis, Selasa (21/10/2025).

- ADVERTISEMENT -

Sebelumnya, Presiden RI Prabowo Subianto mengumumkan bahwa Arab Saudi untuk pertama kalinya memberikan izin kepada Indonesia untuk membangun Kampung Haji di Kota Mekkah. Indonesia menjadi negara pertama yang memperoleh hak kepemilikan lahan di wilayah suci tersebut.

“Alhamdulillah, pemerintah Arab Saudi menyetujui pembangunan kampung Indonesia di Kota Mekkah. Ini hasil diplomasi panjang dan kerja sama erat kedua negara,” kata Prabowo dalam Sidang Kabinet Paripurna memperingati satu tahun pemerintahan Prabowo–Gibran di Istana Negara, Senin (20/10/2025).

- ADVERTISEMENT -
Kapolda Aceh Irjen Pol Marzuki Ali Basyah melaksanakan diskusi bersama Komnas Perempuan terkait upaya penanganan kasus kekerasan terhadap perempuan.
Polda Aceh dan Komnas Perempuan Perkuat Sinergi Tangani Kasus Kekerasan

Presiden menambahkan, izin itu diperoleh melalui proses diplomasi panjang dan berulang. “Untuk pertama kali dalam sejarah, undang-undang mereka diubah demi Indonesia. Ini luar biasa,” ujarnya.

Kampung Haji dirancang sebagai pusat layanan terpadu (one stop service) bagi jamaah haji dan umrah asal Indonesia. Fasilitasnya mencakup akomodasi, konsumsi, transportasi, serta layanan kesehatan yang dikelola secara terintegrasi guna meningkatkan kenyamanan jamaah.

Menurut Mujiburrahman, inisiatif tersebut tidak hanya menjawab kebutuhan logistik, tetapi juga mempertegas kemandirian Indonesia dalam pengelolaan pelayanan ibadah.

Chaidir Ditunjuk Jadi Plt. Kepala Dinas Sosial Aceh

“Ini bukti nyata bahwa kita bisa berdiri sejajar dengan negara lain, bahkan menjadi pelopor dalam sistem pelayanan jamaah di Tanah Suci,” katanya.

- ADVERTISEMENT -

“Kita patut berbangga dan berterima kasih kepada Bapak Presiden Prabowo yang dengan lobinya yang maksimal dan intervensi kebijakanya telah berhasil mendapat izin untuk membangun Kampung Haji di Makkah al-Mukarramah,” ujar Rektor.

Rektor UIN Ar-Raniry menambahkan, gagasan Kampung Haji Indonesia memiliki makna yang sejalan dengan sejarah panjang hubungan Aceh dan Mekkah, terutama melalui warisan wakaf produktif Habib Bugak Al Asyi.

“Bagi masyarakat Aceh, berkhidmat di Tanah Suci bukan hal baru. Sejak abad ke-13 Hijriah, sudah ada putra Aceh, Habib Bugak Al Asyi, yang mewakafkan hartanya untuk membantu jamaah dan pelajar asal Aceh di Mekkah. Semangat seperti inilah yang kini dilanjutkan dalam skala nasional lewat Kampung Haji Indonesia,” ujarnya.

Dikenal sebagai salah satu tradisi filantropi tertua di dunia Islam, Wakaf Habib Bugak telah berabad-abad memberikan manfaat bagi jamaah Aceh yang menunaikan haji dan menuntut ilmu di Tanah Suci.

Habib Bugak, seorang saudagar Aceh yang menetap di Mekkah pada 1222 Hijriah, membeli sebidang tanah di kawasan Qusyasyiah — kini berada di sekitar Bab Al Fath, antara Marwah dan Masjidil Haram — untuk dijadikan wakaf produktif.

Hasil pengelolaan wakaf itu setiap tahun disalurkan kepada jamaah haji asal Aceh, termasuk dalam bentuk tambahan dana sebesar 1.200 riyal Saudi (sekitar Rp4,5 juta) bagi setiap jamaah yang berangkat dari Aceh.

Wakaf tersebut kini mengelola sejumlah properti strategis, di antaranya Hotel Elaf Masyair dan Ramada Hotel di kawasan Ajyad Mushafi yang hanya berjarak sekitar 250–300 meter dari Masjidil Haram.

Selain itu, terdapat Hotel Wakaf Habib Bugak Al Asyi di Aziziah yang dapat menampung 750 jamaah haji, serta lahan dan kantor wakaf di kawasan Aziziah dan Syaikiyah.

“Ini contoh konkret bagaimana nilai keagamaan, kedermawanan, dan kemandirian ekonomi bisa berjalan seiring. Wakaf Habib Bugak membuktikan bahwa investasi spiritual umat bisa melahirkan manfaat lintas generasi,” kata Mujiburrahman.

Mujiburrahman menutup pernyataannya dengan ajakan kolaborasi lintas sektor demi terwujudnya Kampung Haji Indonesia yang ditargetkan rampung pada 2028.

“Kalau kita bersatu, bersinergi, dan bekerja dengan hati, maka setiap langkah bangsa ini akan bermakna, bukan hanya bagi Indonesia, tapi juga bagi dunia Islam,” pungkasnya.

TAGGED:Haji dan Umrahindonesia di mekkahizin kampung hajikampung haji mekkahlayanan haji terpaduprabowo diplomasiRektor UIN Ar-Raniryuin ar raniry apresiasiwakaf habib bugak
Previous Article Menteri Hak Asasi Manusia (HAM) Natalius Pigai Natalius Pigai Sindir Lembaga Survei: “Survei Itu Alat Justifikasi Kejahatan”
Next Article Kasus tindakan asusila yakni 'mobil goyang' bikin heboh warga Pandeglang, Banten Viral ‘Mobil Goyang’: Oknum Kepala Desa Akui Video Asusila, Bela Diri Klaim Terjadi Sebelum Menjabat

Populer

Aceh
Dua Warga Aceh Terindikasi Corona, Bandara SIM Tak Periksa Suhu Tubuh Penumpang
Kamis, 2 April 2020
Aceh
KKP Banda Aceh Periksa Suhu Tubuh Penumpang di Pelabuhan Ulee Lheu
Kamis, 2 April 2020
Aceh
Genjot investasi, Wali Kota Undang Pengusaha dan BKPM-RI
Kamis, 2 April 2020
Aceh
Kewaspadaan Bersama Antisipasi Penyebaran Covid-19
Kamis, 2 April 2020
Aceh
Delapan Rumah Terbakar di Kutacane
Sabtu, 11 April 2020

Paling Dikomentari

Wakil Gubernur Aceh Fadhlullah atau Dek Fad saat melepas pelari bercelana pendek di event olahraga FKIJK Aceh Run 2025 yang digelar di lapangan Blang Padang Banda Aceh, Ahad pagi (11/5). (Foto: Dok. Infoaceh.net)
Olahraga

Tanpa Peduli Melanggar Syariat, Wagub Fadhlullah Lepas Pelari Bercelana Pendek di FKIJK Aceh Run

Sabtu, 11 Oktober 2025
Anggota Komisi III DPR RI asal Aceh, M Nasir Djamil
Aceh

Komisi III DPR RI Minta Polisi Tangkap Gubsu Bobby Terkait Razia Mobil Plat Aceh

Minggu, 28 September 2025
UMKM binaan BRI sukses ekspansi pasar Internasional
Ekonomi

Negara Diam, UMKM Digasak Shopee-Tokopedia-TikTok

Jumat, 25 Juli 2025
Anggun Rena Aulia
Kesehatan & Gaya Hidup

Serba Cepat, Serba Candu: Dunia Baru Gen Z di Media Sosial

Minggu, 19 Oktober 2025
Fenomena penggunaan jasa joki akademik di kalangan dosen untuk meraih gelar profesor mulai menjadi sorotan di Aceh. (Foto: Ilustrasi)
Pendidikan

Fenomena Joki Profesor di Aceh: Ancaman Serius bagi Marwah Akademik

Jumat, 12 September 2025
FacebookLike
XFollow
PinterestPin
InstagramFollow
YoutubeSubscribe
TiktokFollow
TelegramFollow
WhatsAppFollow
ThreadsFollow
BlueskyFollow
RSS FeedFollow
IKLAN HARI PAHLAWAN PEMKO
IKLAN PEMKO SABANG SUMPAH PEMUDA
IKLAN BANK ACEH HARI SANTRI
IKLAN DJP OKTOBER 2025

Berita Lainnya

Umum

Desember, PWI Lhokseumawe Gelar Uji Kompetensi Wartawan

Kamis, 13 November 2025
Umum

Ketua Pengadilan Tinggi Banda Aceh Sumpah 71 Advokat

Kamis, 13 November 2025
Umum

Polda Aceh Didesak Usut Dugaan Penyimpangan Dana Umat di Baitul Mal Singkil

Kamis, 13 November 2025
Pemerintah Aceh menjadi sorotan setelah melakukan pengadaan mobil mewah senilai Rp6,55 miliar untuk Badan Penghubung Pemerintah Aceh (BPPA) di Jakarta.
Umum

BPPA Beli Mobil Dinas Mewah Rp6,5 Miliar untuk Pejabat Aceh di Jakarta

Kamis, 13 November 2025
Umum

Utang Rp90 Juta Jadi Motif Tukang Bakso Tewas Ditembak di Lhokseumawe

Kamis, 13 November 2025
Umum

Kapolres Lhokseumawe Lantik Kasat Reskrim, Kasat Intelkam dan 1 Kapolsek

Kamis, 13 November 2025
Umum

Buntut Masalah di BSI, Pemerintah Pusat Diminta Salurkan Dana APBN Lewat Bank Aceh

Kamis, 13 November 2025
Umum

MaTA: Dua Hari Bahas KUA-PPAS, RAPBA 2026 Terancam Tak Berkualitas

Kamis, 13 November 2025
TAMPILKAN LAINNYA
INFOACEH.netINFOACEH.net
Follow US
© 2025 PT. INFO ACEH NET. All Right Reserved.
Developed by PT. Harian Aceh Indonesia
  • Redaksi
  • Pedoman Media Siber
  • Kebijakan Privasi
  • Disclaimer
Logo Info Aceh
Selamat datang di Website INFOACEH.net
Username atau Email Address
Password

Lupa password?