INFOACEH.netINFOACEH.netINFOACEH.net
  • Beranda
  • Aceh
  • Nasional
  • Dunia
  • Umum
  • Ulama Aceh
  • Syariah
  • Politik
  • Pendidikan
  • Ekonomi
  • Opini
  • Olahraga
  • Hukum
  • Gaya Hidup
Cari Berita
© 2025 PT. INFO ACEH NET. All Rights Reserved.
Font ResizerAa
Font ResizerAa
INFOACEH.netINFOACEH.net
Cari Berita
  • Beranda
  • Aceh
  • Nasional
  • Luar Negeri
  • Umum
  • Biografi Ulama Aceh
  • Syariah
  • Politik
  • Pendidikan
  • Ekonomi
  • Opini
  • Olahraga
  • Hukum
  • Kesehatan & Gaya Hidup
Follow US
© 2025 PT. INFO ACEH NET. All Rights Reserved.
Umum

Program LUTD Terangi 10 Rumah Warga Kurang Mampu di Sabang

Last updated: Rabu, 22 Oktober 2025 13:15 WIB
By Andi Armi
Share
Lama Bacaan 3 Menit
Warga kurang mampu penerima manfaat program Light Up The Dream (LUTD) di Sabang, kini bisa menikmati listrik mandiri. (Foto: Ist)
Warga kurang mampu penerima manfaat program Light Up The Dream (LUTD) di Sabang, kini bisa menikmati listrik mandiri. (Foto: Ist)
SHARE

Sabang, Infoaceh.net — Di rumah sederhana di Gampong Cot Abeuk, aroma martabak telur merebak dari dapur kecil milik Fitriani (38). Malam itu, untuk pertama kalinya, warungnya tampak terang benderang.

Ibu dua anak ini menjadi salah satu dari 10 penerima manfaat Light Up The Dream (LUTD) di Sabang gerakan sosial pegawai PLN untuk membantu masyarakat kurang mampu agar bisa menikmati listrik mandiri.

Banyak Ternak Mati Akibat Banjir, Mualem Usul Impor Daging untuk Warga Aceh Jelang Ramadan

“Dulu malam-malam gelap sekali, cuma satu lampu kecil. Sekarang terang, saya bisa jualan sampai malam,” ujar Fitriani dengan mata berbinar.

- ADVERTISEMENT -

Selama bertahun-tahun, Fitriani berjuang di tengah keterbatasan. Ia mengandalkan lampu minyak agar tetap bisa berjualan, meski kadang pelanggan iba melihatnya dalam gelap. Harapannya berubah ketika petugas PLN datang membawa kabar bahwa ia terpilih sebagai penerima LUTD.

“Saya menangis waktu dikasih tahu. Akhirnya saya punya listrik sendiri,” kenangnya haru.

- ADVERTISEMENT -
ASN Dinsos Aceh Bersihkan Dayah Malikussaleh Pascabanjir

Kini, bukan hanya rumahnya yang terang. Warung kecil di depan rumahnya kembali hidup hingga larut malam. Pendapatan meningkat, anak-anaknya bisa belajar lebih lama, dan hidup terasa lebih pasti.

Program Light Up The Dream di Sabang menjadi bagian dari peringatan Hari Listrik Nasional ke-80 bertema “Berbagi Cahaya, Menumbuhkan Harapan.”

Acara dihadiri Direktur Perencanaan Korporat dan Pengembangan Bisnis PLN, Hartanto Wibowo, serta jajaran pemerintah dan Forkopimda Sabang.

Pengoperasian Tol Padang Tiji–Seulimeum Diperpanjang hingga 8 Januari Selama 24 Jam

“Hari ini kita tidak hanya menyalakan listrik, tapi juga menyalakan harapan. Selama masih ada satu rumah rakyat Indonesia hidup dalam gelap, pekerjaan kami belum selesai,” ujar Hartanto. Ia menegaskan bahwa kisah seperti Fitriani menjadi simbol semangat PLN untuk menghadirkan terang dan harapan di seluruh pelosok negeri.

- ADVERTISEMENT -

General Manager PLN UID Aceh, Mundhakir, menambahkan LUTD merupakan gerakan hati dari insan PLN. “Setiap rupiah yang disumbangkan pegawai adalah tanda cinta bagi saudara-saudara kita yang belum merasakan terang,” ujarnya.

Aceh kini telah mencapai rasio elektrifikasi 99,99 persen, melistriki seluruh 6.500 desa. Namun bagi Mundhakir, angka itu hanyalah hasil kerja teknis di baliknya ada kisah manusia yang hidupnya berubah karena cahaya.

Selain menyambungkan listrik gratis bagi 10 keluarga, PLN juga menyalurkan bantuan sembako untuk 37 warga fakir dan 16 anak yatim, serta memberikan bantuan operasional bagi masjid di Desa Cot Abeuk.

Pemerintah Kota Sabang dan Forkopimda memberikan apresiasi atas kontribusi PLN. “PLN tidak hanya menyalakan lampu, tapi menyalakan semangat hidup,” ujar Sekda Kota Sabang. Kapolres Sabang, AKBP Sukoco, menilai listrik meningkatkan keamanan dan produktivitas warga, sementara Danlanal Sabang, Kolonel Laut (P) Sadimin, menegaskan bahwa listrik adalah fondasi kemajuan daerah kepulauan.

Ketika malam turun, cahaya dari rumah Fitriani menjadi simbol harapan. Bagi sebagian orang itu hanya lampu biasa, tapi bagi Fitriani, cahaya itu adalah kehidupan baru.

TAGGED:Fitriani Cot AbeukHari Listrik NasionalLight Up The Dreamlistrik gratisPemberdayaan Masyarakatpln acehPLN UID Acehrasio elektrifikasi AcehSabang terangwww.infoaceh.net
Previous Article Deklarasi Partai Perjuangan Aceh (PPA) di Gedung Amel Convention Hall, Lamteh, Banda Aceh, Selasa siang (21/10). Perempuan Pimpin Parlok, Partai Perjuangan Aceh Resmi Dideklarasikan
Next Article Proyek Kereta Cepat Jakarta-Bandung (KCJB) Whoosh menjadi sorotan tajam setelah dinilai tidak efisien dan berpotensi menjadi kerugian permanen bagi negara. Whoosh Dinilai Proyek Gagal: Analis UNJ Sebut Kereta Cepat Merugi Rp5,7 Triliun dalam Setahun Lebih

Populer

Siapa Andini Permata Videonya Berdurasi 2 Menit 31 Detik Bareng Adiknya Viral di Medsos
Umum
Siapa Andini Permata? Sosok Fiktif di Balik Video 2 Menit 31 Detik yang Jadi Umpan Penipuan Digital
Jumat, 11 Juli 2025
Umum
Pengoperasian Tol Padang Tiji–Seulimeum Diperpanjang hingga 8 Januari Selama 24 Jam
Selasa, 30 Desember 2025
Aceh
SK Tim Kerja Rencana Rehabilitasi Rekonstruksi Aceh Diubah Lagi, Ketua DPRA dan Wagub Akhirnya Masuk
Selasa, 30 Desember 2025
Aceh
Warga Pidie Diajak Bantu Pengungsi Banjir Pijay: 5 Bungkus Nasi dari Setiap Rumah
Rabu, 31 Desember 2025
Viral Link Video Andini Permata dan Bocil Bikin Heboh Warganet
Umum
Misteri Video Andini Permata dan ‘Bocil’: Viral Tanpa Identitas, Netizen Dibohongi?
Minggu, 6 Juli 2025

Paling Dikomentari

Wakil Gubernur Aceh Fadhlullah atau Dek Fad saat melepas pelari bercelana pendek di event olahraga FKIJK Aceh Run 2025 yang digelar di lapangan Blang Padang Banda Aceh, Ahad pagi (11/5). (Foto: Dok. Infoaceh.net)
Olahraga

Tanpa Peduli Melanggar Syariat, Wagub Fadhlullah Lepas Pelari Bercelana Pendek di FKIJK Aceh Run

Sabtu, 11 Oktober 2025
Anggota Komisi III DPR RI asal Aceh, M Nasir Djamil
Aceh

Komisi III DPR RI Minta Polisi Tangkap Gubsu Bobby Terkait Razia Mobil Plat Aceh

Minggu, 28 September 2025
UMKM binaan BRI sukses ekspansi pasar Internasional
Ekonomi

Negara Diam, UMKM Digasak Shopee-Tokopedia-TikTok

Jumat, 25 Juli 2025
Anggun Rena Aulia
Kesehatan & Gaya Hidup

Serba Cepat, Serba Candu: Dunia Baru Gen Z di Media Sosial

Minggu, 19 Oktober 2025
Fenomena penggunaan jasa joki akademik di kalangan dosen untuk meraih gelar profesor mulai menjadi sorotan di Aceh. (Foto: Ilustrasi)
Pendidikan

Fenomena Joki Profesor di Aceh: Ancaman Serius bagi Marwah Akademik

Jumat, 12 September 2025
FacebookLike
XFollow
PinterestPin
InstagramFollow
YoutubeSubscribe
TiktokFollow
TelegramFollow
WhatsAppFollow
ThreadsFollow
BlueskyFollow
RSS FeedFollow

Berita Lainnya

Umum

Panglima TNI Perintahkan Tindak Tegas Pengibaran Bendera Bulan Bintang di Tengah Bencana Aceh

Selasa, 30 Desember 2025
Umum

Kolonel Windarto Jadi Danrem 012/Teuku Umar, Kolonel Riyandi Aster Kasdam IM

Senin, 29 Desember 2025
Umum

Polri Siagakan 11 Dapur Umum untuk Masyakarat Aceh Terdampak Bencana

Senin, 29 Desember 2025
Umum

Hoaks dan Manipulasi AI Pascabencana, SATRIA Aceh Minta Publik Lebih Cerdas

Senin, 29 Desember 2025
Umum

Pemerintah Aceh Kirim 3.000 Relawan ASN ke Daerah Terdampak Bencana

Minggu, 28 Desember 2025
Umum

AJI Desak Dandim Aceh Utara Buktikan Sanksi Aparat TNI Perampas HP Jurnalis

Minggu, 28 Desember 2025
Umum

Jembatan Bailey Kutablang Rampung, Jalur Nasional Medan–Banda Aceh Kembali Normal

Sabtu, 27 Desember 2025
Umum

Dugaan Pungli Rekanan di Aceh Selatan, Aparat Penegak Hukum Diminta Bertindak

Sabtu, 27 Desember 2025
TAMPILKAN LAINNYA
INFOACEH.netINFOACEH.net
Follow US
© 2025 PT. INFO ACEH NET. All Right Reserved.
Developed by PT. Harian Aceh Indonesia
  • Redaksi
  • Pedoman Media Siber
  • Kebijakan Privasi
  • Disclaimer
Logo Info Aceh
Selamat datang di Website INFOACEH.net
Username atau Email Address
Password

Lupa password?