INFOACEH.netINFOACEH.netINFOACEH.net
  • Beranda
  • Aceh
  • Nasional
  • Dunia
  • Umum
  • Ulama Aceh
  • Syariah
  • Politik
  • Pendidikan
  • Ekonomi
  • Opini
  • Olahraga
  • Hukum
  • Gaya Hidup
Cari Berita
© 2025 PT. INFO ACEH NET. All Rights Reserved.
Font ResizerAa
Font ResizerAa
INFOACEH.netINFOACEH.net
Cari Berita
  • Beranda
  • Aceh
  • Nasional
  • Luar Negeri
  • Umum
  • Biografi Ulama Aceh
  • Syariah
  • Politik
  • Pendidikan
  • Ekonomi
  • Opini
  • Olahraga
  • Hukum
  • Kesehatan & Gaya Hidup
Follow US
© 2025 PT. INFO ACEH NET. All Rights Reserved.
Aceh

24 Bidang Tanah Belum Selesai Ganti Rugi, Tol Padang Tiji–Seulimuem Tertunda Dibuka

Last updated: Senin, 27 Oktober 2025 17:37 WIB
By M Zairin
Share
Lama Bacaan 3 Menit
Rapat koordinasi membahas percepatan penyelesaian pembangunan Jalan Tol Sibanceh khususnya seksi Padang Tiji–Seulimuem di Kantor Gubernur Aceh, Senin (27/10). (Foto: Ist)
Rapat koordinasi membahas percepatan penyelesaian pembangunan Jalan Tol Sibanceh khususnya seksi Padang Tiji–Seulimuem di Kantor Gubernur Aceh, Senin (27/10). (Foto: Ist)
SHARE

BANDA ACEH, Infoaceh.net — Pembangunan Tol Sigli–Banda Aceh (Sibanceh) masih tersendat. Hingga akhir Oktober 2025, 24 bidang tanah di seksi Padang Tiji–Seulimuem masih belum tuntas dibayar ganti rugi, membuat jalur penting itu belum bisa difungsikan.

Masalah ini mencuat dalam rapat yang dipimpin Wakil Gubernur Aceh Fadhlullah bersama Tim Direktorat IV Jaksa Agung Muda Bidang Intelijen (Jamintel) di Kantor Gubernur Aceh, Senin (27/10/2025).

Mendagri Tiba di Langkahan Aceh Utara dan Serahkan Bantuan Percepat Pemulihan Pascabencana

Rapat koordinasi guna membahas percepatan penyelesaian pembangunan Jalan Tol Sigli–Banda Aceh (Sibanceh), khususnya seksi Padang Tiji–Seulimuem.

- ADVERTISEMENT -

Dalam rapat tersebut, Fadhlullah mengungkapkan bahwa hingga kini masih terdapat 24 bidang tanah dengan luas total 81.786 meter persegi yang belum diselesaikan pembayaran ganti rugi tanaman tumbuh.

Bidang tanah tersebut berada di wilayah Padang Tiji, Kabupaten Pidie dan termasuk dalam area prioritas untuk Uji Layak Fungsi (ULF).

- ADVERTISEMENT -
Mualem Ikut Kecam Hilangnya Baut Jembatan Bailey di Bireuen

“Masih ada 24 bidang prioritas yang belum tuntas ganti ruginya. Ini menyebabkan pekerjaan konstruksi pada akses perlintasan dan lereng tegakan belum dapat dilakukan,” jelas Fadhlullah.

Menurutnya, kondisi ini membuat jalan tol seksi Padang Tiji–Seulimuem belum bisa dibuka untuk dilalui masyarakat, padahal jalur tersebut merupakan bagian penting dari konektivitas Banda Aceh–Sigli.

Pihak Kejaksaan RI, melalui Tim Direktorat IV Jamintel, mendorong agar ULF pada seksi tersebut dapat dilakukan pada November 2025, dengan target seluruh pengadaan lahan diselesaikan sebelum akhir Oktober ini.

Status aktivitas Gunungapi Burni Telong naik menjadi Level III (Siaga). (Foto: Ist)
Gunung Burni Telong di Bener Meriah Naik Status Jadi Siaga Usai Gempa

Menanggapi hal tersebut, Fadhlullah meminta Pemkab Pidie bersama Kantor Pertanahan Pidie dan Kanwil Badan Pertanahan Nasional (BPN) Aceh segera menggelar musyawarah akhir dengan masyarakat yang masih menguasai lahan belum terbebaskan.

- ADVERTISEMENT -

“Saya akan turun langsung bersama jajaran Forkopimda Aceh untuk memediasi dan mencari solusi terbaik atas kendala yang ada. Kita ingin masalah ini tuntas secepatnya,” tegas Fadhlullah.

Wagub menekankan penyelesaian pembangunan seksi Padang Tiji–Seulimuem sangat mendesak, karena keberadaannya akan memangkas waktu tempuh dari Banda Aceh ke Pidie secara signifikan.

“Semua masyarakat menunggu tol ini dibuka. Jika selesai, perjalanan dari Banda Aceh ke Pidie bisa jauh lebih cepat dan efisien,” tambahnya.

Dalam rapat tersebut hadir Kasubdit Pengamanan Pembangunan Infrastruktur dan Telekomunikasi Direktorat IV Jamintel Imran Yusuf, Kasi Transportasi Ginanjar Damar Pamenang dan Jaksa Ahli Madya Taufiq Ibnugroho.

Selain tim kejaksaan, turut hadir perwakilan dari Pemerintah Aceh, Pemkab Pidie, BPN Pidie serta Project Director Tol Sibanceh PT Hutama Karya.

Pemerintah Aceh berharap, dengan dukungan lintas instansi dan koordinasi yang intensif, seluruh hambatan pembebasan lahan dapat segera diselesaikan sehingga proyek strategis nasional tersebut bisa berfungsi penuh dan memberi manfaat bagi masyarakat Aceh.

Proyek tol Sibanceh yang diharapkan menjadi simbol konektivitas baru di Aceh itu hingga kini masih menghadapi ujian klasik: sengketa dan keterlambatan pembebasan lahan.

Publik pun menanti, apakah Pemerintah Aceh benar-benar mampu menuntaskan “PR” 24 bidang tanah ini sebelum target waktu habis.

TAGGED:24 bidang tanah belum dibayarFadhlullah desak percepatan Tol Sibancehproyek strategis nasional AcehTol Sigli–Banda Aceh terhambat pembebasan lahanUji Layak Fungsi Tol Sibanceh November 2025
Previous Article Bupati Aceh Selatan Mirwan MS Bupati Aceh Selatan Tegaskan Evaluasi Menyeluruh Tumpang Tindih Rekomendasi Izin Tambang
Next Article Serah terima jabatan Kasat Reskrim dan tiga Kapolsek jajaran Polresta Banda Aceh digelar dalam upacara di lapangan Meuligoe Rastra Sewakottama, Senin (27/10) pagi. (Foto: Ist) Kasat Reskrim dan Tiga Kapolsek baru Jajaran Polresta Banda Aceh Dilantik

Populer

Siapa Andini Permata Videonya Berdurasi 2 Menit 31 Detik Bareng Adiknya Viral di Medsos
Umum
Siapa Andini Permata? Sosok Fiktif di Balik Video 2 Menit 31 Detik yang Jadi Umpan Penipuan Digital
Jumat, 11 Juli 2025
Warga bantu warga pengungsi korban banjir bandang dan longsor Aceh. (Foto: Ist)
Aceh
Warga Pidie Diajak Bantu Pengungsi Banjir Pijay: 5 Bungkus Nasi dari Setiap Rumah
Rabu, 31 Desember 2025
Pengoperasian fungsional Jalan Tol Padang Tiji–Seulimeum kembali diperpanjang hingga 8 Januari 2026 dan diberlakukan selama 24 jam penuh. (Foto: Ist)
Umum
Pengoperasian Tol Padang Tiji–Seulimeum Diperpanjang hingga 8 Januari Selama 24 Jam
Rabu, 31 Desember 2025
Viral Link Video Syakirah Versi Terbaru Berdurasi 16 Menit Beredar di X dan TikTok
Umum
Viral Link Video Syakirah Versi Terbaru Berdurasi 16 Menit Beredar di X dan TikTok
Rabu, 28 Mei 2025
Gubernur Aceh Muzakir Manaf atau Mualem merubah lagi Surat Keputusan (SK) yang menetapkan Tim Kerja Rencana Rehabilitasi dan Rekonstruksi (R3P) Aceh Pascabencana Hidrometeorologi. (Foto: Ist)
Aceh
SK Tim Kerja Rencana Rehabilitasi Rekonstruksi Aceh Diubah Lagi, Ketua DPRA dan Wagub Akhirnya Masuk
Rabu, 31 Desember 2025

Paling Dikomentari

Wakil Gubernur Aceh Fadhlullah atau Dek Fad saat melepas pelari bercelana pendek di event olahraga FKIJK Aceh Run 2025 yang digelar di lapangan Blang Padang Banda Aceh, Ahad pagi (11/5). (Foto: Dok. Infoaceh.net)
Olahraga

Tanpa Peduli Melanggar Syariat, Wagub Fadhlullah Lepas Pelari Bercelana Pendek di FKIJK Aceh Run

Sabtu, 11 Oktober 2025
Anggota Komisi III DPR RI asal Aceh, M Nasir Djamil
Aceh

Komisi III DPR RI Minta Polisi Tangkap Gubsu Bobby Terkait Razia Mobil Plat Aceh

Minggu, 28 September 2025
UMKM binaan BRI sukses ekspansi pasar Internasional
Ekonomi

Negara Diam, UMKM Digasak Shopee-Tokopedia-TikTok

Jumat, 25 Juli 2025
Anggun Rena Aulia
Kesehatan & Gaya Hidup

Serba Cepat, Serba Candu: Dunia Baru Gen Z di Media Sosial

Minggu, 19 Oktober 2025
Fenomena penggunaan jasa joki akademik di kalangan dosen untuk meraih gelar profesor mulai menjadi sorotan di Aceh. (Foto: Ilustrasi)
Pendidikan

Fenomena Joki Profesor di Aceh: Ancaman Serius bagi Marwah Akademik

Jumat, 12 September 2025
FacebookLike
XFollow
PinterestPin
InstagramFollow
YoutubeSubscribe
TiktokFollow
TelegramFollow
WhatsAppFollow
ThreadsFollow
BlueskyFollow
RSS FeedFollow

Berita Lainnya

Gubernur Aceh Muzakir Manaf atau Mualem. 
Aceh

Gubernur Aceh Minta Pembangunan Jembatan Putus Segera Diselesaikan

Rabu, 31 Desember 2025
Bupati Aceh Utara Ismail A Jalil atau Ayahwa
Aceh

Bupati Ayahwa Curhat: Apakah Presiden Prabowo Tidak Tahu Ada Banjir di Aceh Utara?

Rabu, 31 Desember 2025
Aceh

Peringatan BMKG: Hujan Lebat Tiga Hari ke Depan, Warga Aceh Diminta Waspada Banjir

Selasa, 30 Desember 2025
Aceh

Gubernur Aceh Bentuk Tim Kerja Rencana Rehabilitasi dan Rekonstruksi Pascabencana Banjir

Senin, 29 Desember 2025
Aceh

Gubernur Aceh Terima Bantuan Malaysia untuk Korban Banjir

Senin, 29 Desember 2025
Aceh

Warga Tangse Kepung Gunung Neubok Badeuk, Buru Mafia Tambang dan Perambah Hutan

Minggu, 28 Desember 2025
Aceh

Jembatan Bailey Kutablang Terapkan Sistem Buka-Tutup Setiap Satu Jam

Minggu, 28 Desember 2025
Aceh

Lebih Sebulan Pascabencana, Sejumlah Desa di Aceh Tengah Masih Terisolir

Minggu, 28 Desember 2025
TAMPILKAN LAINNYA
INFOACEH.netINFOACEH.net
Follow US
© 2025 PT. INFO ACEH NET. All Right Reserved.
Developed by PT. Harian Aceh Indonesia
  • Redaksi
  • Pedoman Media Siber
  • Kebijakan Privasi
  • Disclaimer
Logo Info Aceh
Selamat datang di Website INFOACEH.net
Username atau Email Address
Password

Lupa password?