INFOACEH.netINFOACEH.netINFOACEH.net
  • Beranda
  • Aceh
  • Nasional
  • Dunia
  • Umum
  • Ulama Aceh
  • Syariah
  • Politik
  • Pendidikan
  • Ekonomi
  • Opini
  • Olahraga
  • Hukum
  • Gaya Hidup
Cari Berita
© 2025 PT. INFO ACEH NET. All Rights Reserved.
Font ResizerAa
Font ResizerAa
INFOACEH.netINFOACEH.net
Cari Berita
  • Beranda
  • Aceh
  • Nasional
  • Luar Negeri
  • Umum
  • Biografi Ulama Aceh
  • Syariah
  • Politik
  • Pendidikan
  • Ekonomi
  • Opini
  • Olahraga
  • Hukum
  • Kesehatan & Gaya Hidup
Follow US
© 2025 PT. INFO ACEH NET. All Rights Reserved.
Pendidikan

Tenaga Ahli Menteri Dikdasmen: Sekolah Muhammadiyah Harus Berstandar Jerman

Last updated: Rabu, 29 Oktober 2025 18:31 WIB
By Fauzan
Share
Lama Bacaan 3 Menit
Tenaga Ahli Menteri Dikdasmen Mohammad Sofyan saat membuka Bimtek Pembelajaran Mendalam, Koding AI dan Penguatan Pendidikan Karakter di Hotel Kyriad Muraya Banda Aceh, Rabu (29/10). (Foto: Ist)
Tenaga Ahli Menteri Dikdasmen Mohammad Sofyan saat membuka Bimtek Pembelajaran Mendalam, Koding AI dan Penguatan Pendidikan Karakter di Hotel Kyriad Muraya Banda Aceh, Rabu (29/10). (Foto: Ist)
SHARE

Banda Aceh, Infoaceh.net — Tenaga Ahli Menteri Pendidikan Dasar dan Menengah (Dikdasmen) sekaligus Bendahara Majelis Dikdasmen Pimpinan Pusat Muhammadiyah, Mohammad Sofyan, menegaskan bahwa pendidikan di sekolah-sekolah Muhammadiyah harus terus berkembang dan mampu mencapai standar internasional, khususnya seperti sistem pendidikan di Jerman.

“Saya berharap proses pendidikan di sekolah-sekolah Muhammadiyah harus terus meningkat, harus bisa berstandar seperti pendidikan di Jerman,”
ujar Mohammad Sofyan dalam arahannya saat membuka Bimbingan Teknis (Bimtek) Pembelajaran Mendalam, Koding AI, dan Penguatan Pendidikan Karakter di Hotel Kyriad Muraya, Banda Aceh, Rabu (29/10/2025).

Kuliah umum bertema “Damai dalam Bingkai Kearifan Lokal” yang digelar di Ruang VIP AAC Dayan Dawood USK, Selasa (11/11)
USK dan Nonviolent Peaceforce Jalin Kerja Sama Jadikan Perdamaian Aceh Inspirasi Dunia

Menurutnya, kegiatan bimtek regional Aceh ini memiliki makna penting untuk meningkatkan kapasitas dan kualitas para pendidik Muhammadiyah di seluruh Indonesia, termasuk di Aceh.

- ADVERTISEMENT -

Kegiatan tersebut diselenggarakan oleh Direktorat Sekolah Dasar Kementerian Dikdasmen bekerja sama dengan Majelis Dikdasmen Pimpinan Pusat Muhammadiyah.

Turut hadir dalam pembukaan acara tersebut antara lain: Dr. KH. Saad Ibrahim (Ketua PP Muhammadiyah), A. Malik Musa MHum (Ketua PWM Aceh), Dr. Aslam Nur (Rektor Universitas Muhammadiyah Aceh (Unmuha).

- ADVERTISEMENT -
575 peserta mengikuti ujian CAT dalam rangkaian Seleksi Pegawai Tetap USK Tahun 2025 di Gedung UPT. TIK USK Darussalam Banda Aceh, Selasa (11/11). (Foto: Ist)
575 Peserta Ikut Ujian CAT Seleksi Pegawai Tetap USK

Dr. Amiruddin (Bendahara PWM Aceh), Dr Taqwaddin (Koordinator Dikdasmen PWM Aceh), Dr Iskandar Muda (Ketua Majelis Dikdasmen PWM Aceh).

Bimtek ini diikuti oleh 100 peserta dari sekolah-sekolah Muhammadiyah se-Aceh, mulai dari tingkat dasar, menengah pertama, hingga menengah atas. Kegiatan difasilitasi oleh 14 orang fasilitator nasional.

Dalam kesempatan yang sama, Dr KH Saad Ibrahim mengingatkan meski pendidikan Muhammadiyah perlu mengadopsi metode modern seperti pembelajaran mendalam dan koding berbasis kecerdasan buatan (AI), namun nilai-nilai keislaman tetap harus menjadi fondasi utama.

Konjen Tiongkok di Medan, Huang He, memberi kuliah umum bertema “Keberagaman Etnis, Agama, dan Budaya di Tiongkok” di aula Pascasarjana UIN Ar-Raniry Banda Aceh, Senin (10/11)
Kuliah Umum di UIN Ar-Raniry, Konjen Tiongkok Bantah Isu Diskriminasi Muslim Uighur

“Kita tidak perlu meniru sistem pendidikan Barat sepenuhnya. Seperti yang diajarkan Prof BJ Habibie, kita harus memadukan dimensi teologis dan dimensi sains-teknologi — Imtaq dan Iptek — dalam pengembangan sistem pendidikan Muhammadiyah,”
ujar KH Saad, tokoh Muhammadiyah yang dikenal pernah membeli gereja untuk dijadikan masjid di Spanyol.

- ADVERTISEMENT -

Sementara itu, Dr Taqwaddin, Koordinator Dikdasmen Muhammadiyah Aceh, menyampaikan apresiasi atas dukungan Kementerian Dikdasmen, khususnya kepada Mohammad Sofyan, sehingga kegiatan ini dapat terlaksana dengan baik.

“Kami menyampaikan terima kasih dan apresiasi khusus kepada Mas Sofyan atas bantuannya sehingga acara penting ini bisa terselenggara. Apalagi para guru kami diinapkan di hotel berbintang. Mungkin hampir semua peserta belum pernah merasakan menginap di hotel semewah ini,” ungkap Taqwaddin penuh kegembiraan.

TAGGED:Bimtek Dikdasmen Muhammadiyah di Banda Acehintegrasi Imtaq dan IptekMohammad Sofyan Majelis Dikdasmenpendidikan berstandar Jermanpendidikan Muhammadiyah Acehpenguatan karakter guru Muhammadiyah
Previous Article Wagub Aceh Fadhlullah bersama Bupati Pidie Jaya Sibral Malasyi, Asisten I Sekda Aceh Syakir, Kadis Syariat Islam Aceh Zahroel Fajri dan Forkompinda Pidie Jaya meninjau Arena Utama MTQ Aceh di Meureudu, Pidie Jaya, Rabu (29/10). (Foto: Ist) Jelang Dibuka, Wagub Tinjau Lokasi MTQ Aceh 2025 di Pijay
Next Article Menteri Koordinator Bidang Pemberdayaan Masyarakat (Menko PM) Muhaimin Iskandar atau Cak Imin Cak Imin Sindir Gurita Ritel Modern: Indomaret dan Alfamart Bikin Usaha Rakyat Tersingkir

Populer

Dr (cand) Yohandes Rabiqy
Opini
Aceh Kaya Energi, Tapi Miskin Otoritas
Kamis, 13 November 2025
Viral Link Video Syakirah Versi Terbaru Berdurasi 16 Menit Beredar di X dan TikTok
Umum
Viral Link Video Syakirah Versi Terbaru Berdurasi 16 Menit Beredar di X dan TikTok
Rabu, 28 Mei 2025
Viral Link Video Andini Permata dan Bocil Bikin Heboh Warganet
Umum
Misteri Video Andini Permata dan ‘Bocil’: Viral Tanpa Identitas, Netizen Dibohongi?
Minggu, 6 Juli 2025
Siapa Andini Permata Videonya Berdurasi 2 Menit 31 Detik Bareng Adiknya Viral di Medsos
Umum
Siapa Andini Permata? Sosok Fiktif di Balik Video 2 Menit 31 Detik yang Jadi Umpan Penipuan Digital
Jumat, 11 Juli 2025
dr. Suzanna Octiva SpKJ
Opini
Ketika Penjaga Kesehatan Aceh Bertahan Tanpa Kepastian
Rabu, 12 November 2025

Paling Dikomentari

Wakil Gubernur Aceh Fadhlullah atau Dek Fad saat melepas pelari bercelana pendek di event olahraga FKIJK Aceh Run 2025 yang digelar di lapangan Blang Padang Banda Aceh, Ahad pagi (11/5). (Foto: Dok. Infoaceh.net)
Olahraga

Tanpa Peduli Melanggar Syariat, Wagub Fadhlullah Lepas Pelari Bercelana Pendek di FKIJK Aceh Run

Sabtu, 11 Oktober 2025
Anggota Komisi III DPR RI asal Aceh, M Nasir Djamil
Aceh

Komisi III DPR RI Minta Polisi Tangkap Gubsu Bobby Terkait Razia Mobil Plat Aceh

Minggu, 28 September 2025
UMKM binaan BRI sukses ekspansi pasar Internasional
Ekonomi

Negara Diam, UMKM Digasak Shopee-Tokopedia-TikTok

Jumat, 25 Juli 2025
Anggun Rena Aulia
Kesehatan & Gaya Hidup

Serba Cepat, Serba Candu: Dunia Baru Gen Z di Media Sosial

Minggu, 19 Oktober 2025
Fenomena penggunaan jasa joki akademik di kalangan dosen untuk meraih gelar profesor mulai menjadi sorotan di Aceh. (Foto: Ilustrasi)
Pendidikan

Fenomena Joki Profesor di Aceh: Ancaman Serius bagi Marwah Akademik

Jumat, 12 September 2025
FacebookLike
XFollow
PinterestPin
InstagramFollow
YoutubeSubscribe
TiktokFollow
TelegramFollow
WhatsAppFollow
ThreadsFollow
BlueskyFollow
RSS FeedFollow
IKLAN HARI PAHLAWAN PEMKO
IKLAN PEMKO SABANG SUMPAH PEMUDA
IKLAN BANK ACEH HARI SANTRI
IKLAN DJP OKTOBER 2025

Berita Lainnya

Mahasiswa HMP SKI Fakultas Adab dan Humaniora UIN Ar-Raniry menggelar kegiatan santunan anak yatim di Panti Asuhan Yayasan Islam Media Kasih, Banda Aceh, Sabtu (8/11). (Foto: Ist)
Pendidikan

Mahasiswa SKI UIN Ar-Raniry Tebar Kebahagiaan di Panti Asuhan Yayasan Islam Media Kasih

Senin, 10 November 2025
Universitas Syiah Kuala bersama dua profesornya meraih penghargaan internasional yang digelar sejak 8-9 November 2025 di Auditorium Fakulti Perubatan Veterinar, Universiti Putra Malaysia (USM). (Foto: Ist)
Pendidikan

USK dan Dua Profesornya Raih Penghargaan Internasional di Malaysia

Senin, 10 November 2025
Plt Kepala Dinas Pendidikan Aceh Murthalamuddin saat menghadiri Rakor Kepala SMK se-Aceh tahun 2025 di Takengon, Aceh Tengah, Sabtu (8/11). (Foto: Ist)
Pendidikan

Plt. Kadisdik Aceh Tegaskan BLUD SMK Gagal Mandiri Selama 3 Tahun Akan Ditutup

Minggu, 9 November 2025
Program Studi Bimbingan dan Konseling Islam (BKI) Fakultas Dakwah dan Komunikasi UIN Ar-Raniry Banda Aceh bekerja sama dengan Asosiasi Perkumpulan Ahli Bimbingan dan Konseling Islam (PABKI) menggelar Seminar Nasional bertajuk “Ekspresikan Dirimu dengan Self Healing”, Jumat (7/10/2025), di Aula Fakultas Dakwah dan Komunikasi.
Pendidikan

Dosen dan Mahasiswa BKI UIN Ar-Raniry Ikuti Pelatihan Self Healing Islami

Sabtu, 8 November 2025
Fakultas Kedokteran FK USK menjadi tuan rumah bagi dua mahasiswa kedokteran asing dalam program pertukaran profesional (SCOPE) pada November 2025. (Foto: Ist)
Pendidikan

FK USK dan RSUDZA Sambut Mahasiswa Kedokteran Prancis dan Mesir dalam Program Pertukaran Global 2025

Jumat, 7 November 2025
Duta Besar Kanada untuk Indonesia HE. Jess Dutton memberikan Kuliah Umum di USK, Kamis (6/11).
Pendidikan

Dubes Kanada Kuliah Umum di USK, Bahas Hubungan Bilateral Indonesia-Kanada

Jumat, 7 November 2025
Said Idrus, guru SMAN Seribu Bukit Gayo Lues berhasil meraih juara 1 Apresiasi GTK tahun 2025 kategori guru SMA transformatif, yang mewakili Aceh ke tingkat nasional. (Foto: Ist)
Pendidikan

Guru SMAN Seribu Bukit Gayo Lues Juara 1 Apresiasi GTK 2025, Wakili Aceh ke Tingkat Nasional

Kamis, 6 November 2025
Pelatihan Refreshment SEULANGA yang digagas Fakultas Kedokteran Universitas Syiah Kuala (USK).
Pendidikan

Ubah Pola Pikir Guru Jadi Lebih Humanis, FK USK Gagas Program SEULANGA

Kamis, 6 November 2025
TAMPILKAN LAINNYA
INFOACEH.netINFOACEH.net
Follow US
© 2025 PT. INFO ACEH NET. All Right Reserved.
Developed by PT. Harian Aceh Indonesia
  • Redaksi
  • Pedoman Media Siber
  • Kebijakan Privasi
  • Disclaimer
Logo Info Aceh
Selamat datang di Website INFOACEH.net
Username atau Email Address
Password

Lupa password?