INFOACEH.netINFOACEH.netINFOACEH.net
  • Beranda
  • Aceh
  • Nasional
  • Dunia
  • Umum
  • Ulama Aceh
  • Syariah
  • Politik
  • Pendidikan
  • Ekonomi
  • Opini
  • Olahraga
  • Hukum
  • Gaya Hidup
Cari Berita
© 2025 PT. INFO ACEH NET. All Rights Reserved.
Font ResizerAa
Font ResizerAa
INFOACEH.netINFOACEH.net
Cari Berita
  • Beranda
  • Aceh
  • Nasional
  • Luar Negeri
  • Umum
  • Biografi Ulama Aceh
  • Syariah
  • Politik
  • Pendidikan
  • Ekonomi
  • Opini
  • Olahraga
  • Hukum
  • Kesehatan & Gaya Hidup
Follow US
© 2025 PT. INFO ACEH NET. All Rights Reserved.
Aceh

Warga Tolak Harga Murah Ganti Rugi Lahan Tol di Padang Tiji, Wagub dan Pangdam Turun ke Pidie Cari Solusi

Last updated: Rabu, 29 Oktober 2025 21:05 WIB
By M Zairin
Share
Lama Bacaan 4 Menit
Wagub Aceh Fadhlullah meninjau lokasi tol Padang Tiji-Seulimuem yang dilanjutkan pertemuan dengan warga setempat bersama Pangdam IM Mayjen TNI Joko Hadi Susilo dan Wakil Bupati Pidie Al Zaizi di Grong-grong, Pidie, Rabu (29/10). (Foto: Ist)
Wagub Aceh Fadhlullah meninjau lokasi tol Padang Tiji-Seulimuem yang dilanjutkan pertemuan dengan warga setempat bersama Pangdam IM Mayjen TNI Joko Hadi Susilo dan Wakil Bupati Pidie Al Zaizi di Grong-grong, Pidie, Rabu (29/10). (Foto: Ist)
SHARE

Pidie, Infoaceh.net — Sejumlah warga di Kecamatan Padang Tiji, Kabupaten Pidie menolak harga ganti rugi lahan dan tanaman tumbuh yang dinilai terlalu murah dalam proyek pembangunan Jalan Tol Sigli–Banda Aceh seksi 1 Padang Tiji–Seulimuem.

Akibatnya, pembangunan tol yang merupakan proyek strategis nasional itu kembali tersendat setelah tertunda hampir dua tahun.

Kadis Syariat Islam Banda Aceh Alimsyah meminta seluruh Da’i Perkotaan dan Muhtasib Gampong terus bersinergi mengimplementasikan Qanun Jinayat di Banda Aceh.
LGBT dan Judi Online Marak, Selebgram Tak Senonoh Ancam Syariat Islam di Banda Aceh

Menanggapi persoalan tersebut, Wakil Gubernur Aceh, Fadhlullah, bersama Pangdam Iskandar Muda Mayjen TNI Joko Hadi Susilo, turun langsung ke lapangan untuk menemui para pemilik lahan garapan dalam forum musyawarah yang digelar di Warkop SPBU Gintong, Kecamatan Grong-Grong, Pidie, Rabu (29/10/2025).

- ADVERTISEMENT -

Sebelum pertemuan, Wagub Fadhlullah terlebih dahulu meninjau beberapa titik lahan masyarakat yang belum dibebaskan. Dalam kunjungan itu, ia menemukan sejumlah permasalahan baru terkait status dan nilai ganti rugi lahan yang belum terselesaikan.

“Hari ini kami hadir bersama semua pihak terkait untuk mencari solusi terbaik agar pembangunan tol Padang Tiji–Seulimuem yang tertunda dua tahun ini bisa segera dilanjutkan,” kata Fadhlullah di hadapan warga pemilik lahan.

- ADVERTISEMENT -
Pemerintah Aceh menyerahkan dokumen Rancangan KUA dan PPAS APBA Tahun 2026 kepada DPRA, Rabu sore (12/11). (Foto: Ist)
KUA-PPAS 2026 Diserahkan ke DPRA, Dibahas Kilat Dua Hari Langsung Disahkan

Menurutnya, Pemerintah Aceh akan segera menggelar rapat lanjutan pada Kamis (30/10/2025) dengan menghadirkan Kementerian Kehutanan, Kementerian PUPR, BPN, dan Kejaksaan Agung, guna mencari titik temu atas masalah ganti rugi tersebut.

Pangdam IM Mayjen TNI Joko Hadi Susilo menegaskan bahwa penyelesaian sengketa lahan harus dilakukan secara damai melalui musyawarah.

Ia berharap mediasi yang dilakukan dapat menghasilkan keputusan terbaik tanpa menghambat proyek strategis nasional.

Kejati Aceh dan Ditjen PAS Bentuk Tim Tertibkan Aset Sitaan Negara

“Kami ingin semua pihak mendapat keadilan. Tol ini dibangun untuk meningkatkan kesejahteraan masyarakat Aceh. Semoga pertemuan ini menghasilkan kesepakatan yang membawa manfaat bagi semua,” ujarnya.

- ADVERTISEMENT -

Berdasarkan laporan Project Director PT Hutama Karya, Slamet, pembangunan tol pada seksi Padang Tiji–Seulimuem masih terkendala 22 bidang tanah prioritas yang belum tuntas ganti rugi tanam tumbuhnya.

Selain itu, masih ada empat perlintasan tidak sebidang dan tiga titik lereng tegak yang perlu diperbaiki agar proyek memenuhi syarat Uji Layak Fungsional (ULF).

Camat Padang Tiji, Asriadi, menjelaskan lahan yang terdampak berada di Gampong Pulo Hagu dan Gampong Jurong Cot Paloh.

Di Pulo Hagu, dari 191 persil tanah, 23 sudah dibayar, 60 sudah teken tapi belum dibayar, dan sisanya belum menyetujui.

Sedangkan di Jurong Cot Paloh dari 49 persil, 19 sudah dibayar, 15 sudah teken tapi belum dibayar, dan sisanya masih menolak.

Salah satu pemilik lahan, Ayah Musa Ibrahim, mengaku menolak karena harga yang ditawarkan terlalu rendah dan tidak sebanding dengan nilai lahan yang sudah digarap puluhan tahun.

“Tanah kami dihargai cuma Rp10 ribu, Rp7 ribu, bahkan ada yang cuma Rp17 ribu per persil. Kami minta pemerintah meninjau ulang agar nilainya lebih layak,” keluh Ayah Musa, yang mengaku sudah mengelola lahan itu sejak tahun 1980-an.

Ia menambahkan kawasan tersebut dulunya merupakan lahan peternakan resmi berdasarkan peta yang ditandatangani Bupati Pidie HM Diah Ibrahim pada masa itu.

Menanggapi hal itu, Kepala Kejaksaan Negeri (Kahari) Pidie Suhendra SH MH menjelaskan bahwa penetapan harga tanaman tumbuh tidak dilakukan secara sepihak, melainkan berdasarkan ketentuan resmi yang mempertimbangkan jenis tanaman dan lokasi lahan.

“Semua penilaian harga ada dasar hukumnya. Tidak bisa ditentukan sesuka hati, karena ada tim appraisal dan mekanisme penilaian yang harus diikuti,” jelas Suhendra.

Selain Wagub Aceh dan Pangdam IM, pertemuan di Grong-Grong itu turut dihadiri Wakil Bupati Pidie Al Zaizi, unsur Forkopimda Aceh dan Forkopimda Pidie, Danrem Lilawangsa, Asisten I Sekda Aceh, para Kepala SKPA dan Kepala Biro terkait, serta Kepala BPN Pidie.

Kehadiran para Keuchik Gampong Pulo Hagu, Edi Safriadi, dan Geuchik Jurong Cot Paloh, Anwar, juga menambah dinamika diskusi yang berlangsung terbuka dan penuh musyawarah.

Pertemuan itu ditutup dengan komitmen bersama semua pihak untuk menuntaskan masalah ganti rugi lahan secara damai dan bermartabat, sehingga pembangunan Jalan Tol Sigli–Banda Aceh dapat segera dilanjutkan demi kemajuan infrastruktur dan ekonomi Aceh.

TAGGED:ekonomi daerahFadhlullahganti rugi tanahkonflik lahan Padang TijiPangdam Iskandar MudaPembangunan Acehproyek strategis nasionalPT Hutama KaryaTol Sigli-Banda Acehwarga Pidie
Previous Article Dishub Aceh mengingatkan masyarakat tidak bermain layang-layang di sekitar Bandara SIM Blang Bintang, Aceh Besar karena bisa mengganggu pesawat. (Foto: Ist) Ganggu Pesawat, Dishub Ingatkan Warga Jangan Bermain Layangan di Sekitar Bandara SIM
Next Article M Nur Mahdi SH MH, Ketua Panitia Pelaksana Mubes I PIRA PIRA Gelar Mubes I, Warga Pidie Raya Diajak Ramaikan

Populer

dr. Suzanna Octiva SpKJ
Opini
Ketika Penjaga Kesehatan Aceh Bertahan Tanpa Kepastian
Rabu, 12 November 2025
Dr (cand) Yohandes Rabiqy
Opini
Aceh Kaya Energi, Tapi Miskin Otoritas
Kamis, 13 November 2025
Siapa Andini Permata Videonya Berdurasi 2 Menit 31 Detik Bareng Adiknya Viral di Medsos
Umum
Siapa Andini Permata? Sosok Fiktif di Balik Video 2 Menit 31 Detik yang Jadi Umpan Penipuan Digital
Jumat, 11 Juli 2025
Viral Link Video Syakirah Versi Terbaru Berdurasi 16 Menit Beredar di X dan TikTok
Umum
Viral Link Video Syakirah Versi Terbaru Berdurasi 16 Menit Beredar di X dan TikTok
Rabu, 28 Mei 2025
Viral Link Video Andini Permata dan Bocil Bikin Heboh Warganet
Umum
Misteri Video Andini Permata dan ‘Bocil’: Viral Tanpa Identitas, Netizen Dibohongi?
Minggu, 6 Juli 2025

Paling Dikomentari

Wakil Gubernur Aceh Fadhlullah atau Dek Fad saat melepas pelari bercelana pendek di event olahraga FKIJK Aceh Run 2025 yang digelar di lapangan Blang Padang Banda Aceh, Ahad pagi (11/5). (Foto: Dok. Infoaceh.net)
Olahraga

Tanpa Peduli Melanggar Syariat, Wagub Fadhlullah Lepas Pelari Bercelana Pendek di FKIJK Aceh Run

Sabtu, 11 Oktober 2025
Anggota Komisi III DPR RI asal Aceh, M Nasir Djamil
Aceh

Komisi III DPR RI Minta Polisi Tangkap Gubsu Bobby Terkait Razia Mobil Plat Aceh

Minggu, 28 September 2025
UMKM binaan BRI sukses ekspansi pasar Internasional
Ekonomi

Negara Diam, UMKM Digasak Shopee-Tokopedia-TikTok

Jumat, 25 Juli 2025
Anggun Rena Aulia
Kesehatan & Gaya Hidup

Serba Cepat, Serba Candu: Dunia Baru Gen Z di Media Sosial

Minggu, 19 Oktober 2025
Fenomena penggunaan jasa joki akademik di kalangan dosen untuk meraih gelar profesor mulai menjadi sorotan di Aceh. (Foto: Ilustrasi)
Pendidikan

Fenomena Joki Profesor di Aceh: Ancaman Serius bagi Marwah Akademik

Jumat, 12 September 2025
FacebookLike
XFollow
PinterestPin
InstagramFollow
YoutubeSubscribe
TiktokFollow
TelegramFollow
WhatsAppFollow
ThreadsFollow
BlueskyFollow
RSS FeedFollow
IKLAN HARI PAHLAWAN PEMKO
IKLAN PEMKO SABANG SUMPAH PEMUDA
IKLAN BANK ACEH HARI SANTRI
IKLAN DJP OKTOBER 2025

Berita Lainnya

Aceh

Diberi Gelar Kehormatan di Aceh, Mendagri Tito Ucapkan Terima Kasih dan Cium Tangan Wali Nanggroe

Kamis, 13 November 2025
Dr Satria Ferry SH MH dilantik sebagai Koordinator pada Kejaksaan Tinggi (Kejati) Aceh, Selasa (11/11). (Foto: Ist)
Aceh

Kembali ke Tanah Rencong, Satria Ferry Dilantik Jadi Koordinator Kejati Aceh

Kamis, 13 November 2025
Aceh

Lima Bulan Lalu Dikecam karena 4 Pulau Hilang, Kini Mendagri Tito Dapat Gelar Kehormatan dari Wali Nanggroe

Rabu, 12 November 2025
Aksi unjuk rasa tenaga kesehatan (Nakes) RSJ Aceh dan RSIA menuntut pembayaran jasa medis 2025 di Kantor Gubernur Aceh, Selasa (11/11). (Foto: Ist)
Aceh

Kebijakan Diskriminatif Pemerintah Aceh Paksa Nakes Memilih Haknya: TPP atau Jasa Medis!

Rabu, 12 November 2025
Banyak jalan rusak di kota Banda Aceh, Pemko didesak segera melakukan perbaikan.
Aceh

Jalan di Banda Aceh Banyak yang Rusak, PKS Desak Pemko Segera Perbaiki

Rabu, 12 November 2025
Saqti Aprilian dan Cut Riska Adilla Dinobatkan sebagai Agam dan Inong Banda Aceh 2025
Aceh

Saqti Aprilian dan Cut Riska Adilla Dinobatkan sebagai Agam dan Inong Banda Aceh 2025

Rabu, 12 November 2025
Direktur Rumah Sakit Jiwa (RSJ) Aceh, dr. Hanif, turun langsung untuk menjemput enam pasien pasung di Kabupaten Aceh Timur, Senin, 10 November 2025. (Foto: Ist)
Aceh

Dibebaskan dari Pasung, RSJ Aceh Jemput Enam ODGJ di Aceh Timur

Rabu, 12 November 2025
Hujan lebat yang mengguyur Kecamatan Lhoong sejak Selasa dini hari (11/11) menyebabkan banjir luapan di sejumlah gampong dalam wilayah tersebut. (Foto: Dok. BPBD Aceh Besar)
Aceh

Banjir Melanda Lhoong, Puluhan Rumah dan 102 Hektare Sawah Siap Panen Terendam

Rabu, 12 November 2025
TAMPILKAN LAINNYA
INFOACEH.netINFOACEH.net
Follow US
© 2025 PT. INFO ACEH NET. All Right Reserved.
Developed by PT. Harian Aceh Indonesia
  • Redaksi
  • Pedoman Media Siber
  • Kebijakan Privasi
  • Disclaimer
Logo Info Aceh
Selamat datang di Website INFOACEH.net
Username atau Email Address
Password

Lupa password?