INFOACEH.netINFOACEH.netINFOACEH.net
  • Beranda
  • Aceh
  • Nasional
  • Dunia
  • Umum
  • Ulama Aceh
  • Syariah
  • Politik
  • Pendidikan
  • Ekonomi
  • Opini
  • Olahraga
  • Hukum
  • Gaya Hidup
Cari Berita
© 2025 PT. INFO ACEH NET. All Rights Reserved.
Font ResizerAa
Font ResizerAa
INFOACEH.netINFOACEH.net
Cari Berita
  • Beranda
  • Aceh
  • Nasional
  • Luar Negeri
  • Umum
  • Biografi Ulama Aceh
  • Syariah
  • Politik
  • Pendidikan
  • Ekonomi
  • Opini
  • Olahraga
  • Hukum
  • Kesehatan & Gaya Hidup
Follow US
© 2025 PT. INFO ACEH NET. All Rights Reserved.
Aceh

Kafilah MTQ Aceh Besar Dilepas ke Pidie Jaya, Bawa 106 Orang

Last updated: Kamis, 30 Oktober 2025 15:55 WIB
By M Zairin
Share
Lama Bacaan 4 Menit
Pelepasan Kafilah MTQ Aceh Besar di Meuligoe Bupati Aceh Besar, Kota Jantho, Kamis (30/10). (Foto: Ist)
Pelepasan Kafilah MTQ Aceh Besar di Meuligoe Bupati Aceh Besar, Kota Jantho, Kamis (30/10). (Foto: Ist)
SHARE

JANTHO, Infoaceh.net — Bupati Aceh Besar Muharram Idris atau Syech Muharram melepas keberangkatan Kafilah Aceh Besar menuju Kabupaten Pidie Jaya untuk mengikuti Musabaqah Tilawatil Qur’an (MTQ) XXXVII tingkat Provinsi Aceh, di Meuligoe Bupati Aceh Besar, Kota Jantho, Kamis (30/10/2025).

Pelepasan turut dihadiri oleh Wakil Bupati Aceh Besar Syukri A Jalil, unsur Forkopimda, para kepala Organisasi Perangkat Daerah (OPD) dan para pejabat di lingkungan Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Aceh Besar.

Kadis Syariat Islam Banda Aceh Alimsyah meminta seluruh Da’i Perkotaan dan Muhtasib Gampong terus bersinergi mengimplementasikan Qanun Jinayat di Banda Aceh.
LGBT dan Judi Online Marak, Selebgram Tak Senonoh Ancam Syariat Islam di Banda Aceh

Pada kesempatan itu, Bupati Syech Muharram menegaskan Aceh Besar memiliki sejarah panjang dalam dunia MTQ, di mana daerah ini pernah beberapa kali meraih gelar juara umum.

- ADVERTISEMENT -

Ia berharap prestasi tersebut dapat terulang kembali pada MTQ tahun ini.

“Kita dulu pernah menjadi juara umum berkali-kali, tetapi terakhir kita hanya berada di posisi kedua. Tahun ini saya berharap Aceh Besar bisa kembali merebut juara umum dan membawa pulang kebanggaan bagi daerah,” tegasnya.

- ADVERTISEMENT -
Pemerintah Aceh menyerahkan dokumen Rancangan KUA dan PPAS APBA Tahun 2026 kepada DPRA, Rabu sore (12/11). (Foto: Ist)
KUA-PPAS 2026 Diserahkan ke DPRA, Dibahas Kilat Dua Hari Langsung Disahkan

Bupati Aceh Besar berpesan agar para peserta menjaga kekompakan, kedisiplinan dan sopan santun selama berada di arena lomba.

“Jaga kekompakan, disiplin, etika dan keharmonisan, baik sesama peserta dari Aceh Besar maupun dengan kafilah dari kabupaten/kota lain. Official dan pendamping juga harus menjadi orang tua bagi para peserta, memberikan pengawasan dan dukungan penuh agar semuanya berjalan dengan baik,” pesan Bupati.

Lebih lanjut Bupati Syech Muharram menyampaikan apresiasi dan rasa bangganya kepada seluruh peserta, pelatih, serta official yang telah mempersiapkan diri dengan sungguh-sungguh untuk membawa nama baik Aceh Besar di ajang MTQ tingkat provinsi tersebut.

Kejati Aceh dan Ditjen PAS Bentuk Tim Tertibkan Aset Sitaan Negara

“Saya sangat mengapresiasi perjuangan dan kesungguhan seluruh peserta, pelatih, serta pendamping. Kami di Pemerintah Kabupaten Aceh Besar akan terus memberikan dukungan dan doa agar kafilah ini mampu tampil maksimal dan membawa pulang kemenangan,” ujar Syech Muharram.

- ADVERTISEMENT -

Selain itu, Bupati juga mengungkapkan Aceh Besar sedang berupaya menjadi tuan rumah MTQ XXXVIII mendatang. Berdasarkan hasil penilaian sementara, Aceh Besar disebut-sebut memiliki skor tertinggi dalam hal kesiapan infrastruktur dan fasilitas.

“Kami hanya memiliki dua doa: semoga Aceh Besar kembali meraih juara umum, dan semoga diumumkan menjadi tuan rumah MTQ berikutnya. Insya Allah, kita siap,” imbuh Syech Muharram.

Ketua Kafilah Aceh Besar, Farhan AP yang juga Asisten 1 Setdakab Aceh Besar mengatakan, pelaksanaan MTQ XXXVII akan berlangsung mulai 1-8 November 2025 di Kabupaten Pidie Jaya.

“Hari ini kita diberangkatkan menuju lokasi. Besok akan dilakukan verifikasi peserta, sedangkan pembukaan resmi MTQ dilaksanakan pada 1 November,” terangnya.

Ia menjelaskan, jumlah keseluruhan Kafilah Aceh Besar mencapai 106 orang, yang terdiri dari 57 peserta—yakni 29 putra dan 28 putri, termasuk dua peserta tuna netra—serta 37 pelatih dan sejumlah official pendamping.

Dari 9 cabang lomba yang dipertandingkan, Aceh Besar hanya tidak mengikuti satu cabang tertentu.

Menurutnya, para peserta telah menjalani proses pembinaan dan training center (TC) secara intensif sebelum keberangkatan.

“Kami sudah melakukan pembinaan penuh dan pelatihan teknis agar peserta benar-benar siap tampil maksimal. Mohon doa dari seluruh masyarakat Aceh Besar agar kami diberi kesehatan, kekuatan, dan mampu membawa harum nama daerah tercinta,” tutup Farhan AP.

TAGGED:Bupati Syech MuharramKafilah Aceh BesarMTQ Aceh Besar juara umumMTQ Pidie JayaMTQ XXXVII Aceh 2025tuan rumah MTQ Aceh
Previous Article Rektor UIN Ar-Raniry Prof Dr Mujiburrahman, Kabid SMA-PKLK Disdik Aceh Syarwan Joni dan Kabid PAI Kanwil Kemenag Aceh Dr Aida Rina Elisiva melakukan Kick Off Penerimaan Mahasiswa Baru Tahun 2026. (Foto: Ist) UIN Ar-Raniry Kick Off PMB 2026, Rektor: Tidak Boleh Ada Mahasiswa Putus Kuliah Karena Biaya
Next Article Emosi Meledak, Wakil Bupati Pidie Jaya Pukul Kepala SPPG di Trienggadeng Hingga Dilarikan ke Puskesmas
Tidak ada komentar

Beri KomentarBatalkan balasan

Populer

Dr (cand) Yohandes Rabiqy
Opini
Aceh Kaya Energi, Tapi Miskin Otoritas
Kamis, 13 November 2025
Viral Link Video Syakirah Versi Terbaru Berdurasi 16 Menit Beredar di X dan TikTok
Umum
Viral Link Video Syakirah Versi Terbaru Berdurasi 16 Menit Beredar di X dan TikTok
Rabu, 28 Mei 2025
Viral Link Video Andini Permata dan Bocil Bikin Heboh Warganet
Umum
Misteri Video Andini Permata dan ‘Bocil’: Viral Tanpa Identitas, Netizen Dibohongi?
Minggu, 6 Juli 2025
Siapa Andini Permata Videonya Berdurasi 2 Menit 31 Detik Bareng Adiknya Viral di Medsos
Umum
Siapa Andini Permata? Sosok Fiktif di Balik Video 2 Menit 31 Detik yang Jadi Umpan Penipuan Digital
Jumat, 11 Juli 2025
dr. Suzanna Octiva SpKJ
Opini
Ketika Penjaga Kesehatan Aceh Bertahan Tanpa Kepastian
Rabu, 12 November 2025

Paling Dikomentari

Wakil Gubernur Aceh Fadhlullah atau Dek Fad saat melepas pelari bercelana pendek di event olahraga FKIJK Aceh Run 2025 yang digelar di lapangan Blang Padang Banda Aceh, Ahad pagi (11/5). (Foto: Dok. Infoaceh.net)
Olahraga

Tanpa Peduli Melanggar Syariat, Wagub Fadhlullah Lepas Pelari Bercelana Pendek di FKIJK Aceh Run

Sabtu, 11 Oktober 2025
Anggota Komisi III DPR RI asal Aceh, M Nasir Djamil
Aceh

Komisi III DPR RI Minta Polisi Tangkap Gubsu Bobby Terkait Razia Mobil Plat Aceh

Minggu, 28 September 2025
UMKM binaan BRI sukses ekspansi pasar Internasional
Ekonomi

Negara Diam, UMKM Digasak Shopee-Tokopedia-TikTok

Jumat, 25 Juli 2025
Anggun Rena Aulia
Kesehatan & Gaya Hidup

Serba Cepat, Serba Candu: Dunia Baru Gen Z di Media Sosial

Minggu, 19 Oktober 2025
Fenomena penggunaan jasa joki akademik di kalangan dosen untuk meraih gelar profesor mulai menjadi sorotan di Aceh. (Foto: Ilustrasi)
Pendidikan

Fenomena Joki Profesor di Aceh: Ancaman Serius bagi Marwah Akademik

Jumat, 12 September 2025
FacebookLike
XFollow
PinterestPin
InstagramFollow
YoutubeSubscribe
TiktokFollow
TelegramFollow
WhatsAppFollow
ThreadsFollow
BlueskyFollow
RSS FeedFollow
IKLAN HARI PAHLAWAN PEMKO
IKLAN PEMKO SABANG SUMPAH PEMUDA
IKLAN BANK ACEH HARI SANTRI
IKLAN DJP OKTOBER 2025

Berita Lainnya

Aceh

Diberi Gelar Kehormatan di Aceh, Mendagri Tito Ucapkan Terima Kasih dan Cium Tangan Wali Nanggroe

Kamis, 13 November 2025
Dr Satria Ferry SH MH dilantik sebagai Koordinator pada Kejaksaan Tinggi (Kejati) Aceh, Selasa (11/11). (Foto: Ist)
Aceh

Kembali ke Tanah Rencong, Satria Ferry Dilantik Jadi Koordinator Kejati Aceh

Kamis, 13 November 2025
Aceh

Lima Bulan Lalu Dikecam karena 4 Pulau Hilang, Kini Mendagri Tito Dapat Gelar Kehormatan dari Wali Nanggroe

Rabu, 12 November 2025
Aksi unjuk rasa tenaga kesehatan (Nakes) RSJ Aceh dan RSIA menuntut pembayaran jasa medis 2025 di Kantor Gubernur Aceh, Selasa (11/11). (Foto: Ist)
Aceh

Kebijakan Diskriminatif Pemerintah Aceh Paksa Nakes Memilih Haknya: TPP atau Jasa Medis!

Rabu, 12 November 2025
Banyak jalan rusak di kota Banda Aceh, Pemko didesak segera melakukan perbaikan.
Aceh

Jalan di Banda Aceh Banyak yang Rusak, PKS Desak Pemko Segera Perbaiki

Rabu, 12 November 2025
Saqti Aprilian dan Cut Riska Adilla Dinobatkan sebagai Agam dan Inong Banda Aceh 2025
Aceh

Saqti Aprilian dan Cut Riska Adilla Dinobatkan sebagai Agam dan Inong Banda Aceh 2025

Rabu, 12 November 2025
Direktur Rumah Sakit Jiwa (RSJ) Aceh, dr. Hanif, turun langsung untuk menjemput enam pasien pasung di Kabupaten Aceh Timur, Senin, 10 November 2025. (Foto: Ist)
Aceh

Dibebaskan dari Pasung, RSJ Aceh Jemput Enam ODGJ di Aceh Timur

Rabu, 12 November 2025
Hujan lebat yang mengguyur Kecamatan Lhoong sejak Selasa dini hari (11/11) menyebabkan banjir luapan di sejumlah gampong dalam wilayah tersebut. (Foto: Dok. BPBD Aceh Besar)
Aceh

Banjir Melanda Lhoong, Puluhan Rumah dan 102 Hektare Sawah Siap Panen Terendam

Rabu, 12 November 2025
TAMPILKAN LAINNYA
INFOACEH.netINFOACEH.net
Follow US
© 2025 PT. INFO ACEH NET. All Right Reserved.
Developed by PT. Harian Aceh Indonesia
  • Redaksi
  • Pedoman Media Siber
  • Kebijakan Privasi
  • Disclaimer
Logo Info Aceh
Selamat datang di Website INFOACEH.net
Username atau Email Address
Password

Lupa password?