INFOACEH.netINFOACEH.netINFOACEH.net
  • Beranda
  • Aceh
  • Nasional
  • Dunia
  • Umum
  • Ulama Aceh
  • Syariah
  • Politik
  • Pendidikan
  • Ekonomi
  • Opini
  • Olahraga
  • Hukum
  • Gaya Hidup
Cari Berita
© 2025 PT. INFO ACEH NET. All Rights Reserved.
Font ResizerAa
Font ResizerAa
INFOACEH.netINFOACEH.net
Cari Berita
  • Beranda
  • Aceh
  • Nasional
  • Luar Negeri
  • Umum
  • Biografi Ulama Aceh
  • Syariah
  • Politik
  • Pendidikan
  • Ekonomi
  • Opini
  • Olahraga
  • Hukum
  • Kesehatan & Gaya Hidup
Follow US
© 2025 PT. INFO ACEH NET. All Rights Reserved.
Umum

Wali Kota Illiza Lantik 92 Pejabat Baru Pemko Banda Aceh

Last updated: Selasa, 4 November 2025 23:43 WIB
By M Saman
Share
Lama Bacaan 4 Menit
Wali Kota Banda Aceh Illiza Sa'aduddin Djamal melantik 92 pejabat struktural baru yang mengisi jabatan administrator dan pengawas di lingkungan Pemko Banda Aceh, Senin (3/11) di aula balai kota. (Foto: Ist)
Wali Kota Banda Aceh Illiza Sa'aduddin Djamal melantik 92 pejabat struktural baru yang mengisi jabatan administrator dan pengawas di lingkungan Pemko Banda Aceh, Senin (3/11) di aula balai kota. (Foto: Ist)
SHARE

Banda Aceh, Infoaceh.net — Wali Kota Banda Aceh Illiza Sa’aduddin Djamal melantik 92 pejabat struktural baru yang mengisi jabatan administrator dan pengawas di lingkungan Pemko Banda Aceh, Senin, 3 November 2025 di aula balai kota.

Ke-92 pejabat tersebut terdiri dari 38 pejabat eselon III.a, 53 pejabat eselon III.b, dan satu orang pejabat eselon IV.b.

Chaidir Ditunjuk Jadi Plt. Kepala Dinas Sosial Aceh

Mereka dilantik berdasarkan SK Wali Kota Banda Aceh Nomor 800.1.3.3/1395/2025.

- ADVERTISEMENT -

Dalam amanatnya, Illiza mengatakan pelantikan hari ini bukanlah sekadar pergantian jabatan atau seremonial administratif semata.

“Ini adalah momentum penyegaran dan penguatan tata kelola pemerintahan untuk menjawab tuntutan zaman yang semakin dinamis.”

- ADVERTISEMENT -
Desember, PWI Lhokseumawe Gelar Uji Kompetensi Wartawan

Ia mengingatkan arah pembangunan Kota Banda Aceh lima tahun ke depan telah tertuang dalam RPJM 20252029 dengan visi besar: Banda Aceh Kota Kolaborasi. Visi ini menegaskan bahwa kemajuan kota tidak bisa dicapai oleh pemerintah saja, tetapi melalui kolaborasi seluruh unsur pemerintah, masyarakat, akademisi, dunia usaha, komunitas dan media.

“Semangat kolaborasi inilah yang harus menjadi napas bagi setiap ASN, terutama bagi para pejabat yang hari ini dilantik,” ujarnya.

Ia juga menekankan konteks nasional saat ini sedang menuntut birokrasi yang lebih efisien, adaptif, dan digital.

Ketua Pengadilan Tinggi Banda Aceh Sumpah 71 Advokat

“Pemerintah pusat sedang mendorong percepatan transformasi digital pemerintahan melalui SPBE (Sistem Pemerintahan Berbasis Elektronik) dan open government agar pelayanan publik semakin cepat, mudah, dan transparan.”

- ADVERTISEMENT -

Kota Banda Aceh harus berada di garis depan dalam implementasi kebijakan tersebut.

“Kita tidak bisa lagi bekerja dengan pola lama. Masyarakat sekarang menilai kinerja pemerintah bukan dari banyaknya kegiatan, tetapi dari dampak nyata dan kemudahan pelayanan,” ujarnya.

Maka kepada pejabat yang baru dilantik, Illiza berpesan untuk menjadi leader yang membimbing, bukan hanya memerintah; menumbuhkan budaya kerja berbasis kinerja, integritas, dan inovasi; dan memastikan pelayanan publik yang diberikan benar-benar hadir di tengah masyarakat.”

Secara lokal, Banda Aceh sedang menghadapi sejumlah tantangan penting, terutama terkait penataan keuangan daerah agar lebih sehat dan efisien di tengah kebijakan nasional yang menekankan spending better, termasuk upaya peningkatan Pendapatan Asli Daerah (PAD) melalui reformasi pajak dan retribusi daerah.

“Kemudian penguatan layanan dasar publik, terutama pendidikan, kesehatan, dan kebersihan kota; pengendalian inflasi, serta menjaga stabilitas ekonomi masyarakat dengan berbagai program seperti pasar murah dan dukungan terhadap UMKM lokal; dan tentu memperkuat karakter religius dan syariat Islam sebagai ruh dari pembangunan Banda Aceh,” ujarnya.

Ia melanjutkan, pemerintahannya ingin membangun birokrasi yang bukan hanya patuh pada aturan, tetapi juga hadir untuk melayani. “Birokrasi yang tidak hanya sibuk dengan proses, tapi fokus pada hasil dan manfaatnya bagi masyarakat.”

“Saya percaya, jika kita semua bekerja dengan semangat kolaborasi, maka Banda Aceh akan terus tumbuh sebagai kota yang religius, berdaya saing, dan berkarakter. Mari jadikan jabatan ini sebagai sarana pengabdian, bukan sekadar kedudukan,” ujar Illiza.

Kepada para pejabat yang baru dilantik, wali kota mengucapkan selamat bertugas.

“Ingatlah bahwa jabatan ini bukan hadiah, tetapi ujian dan tanggung jawab moral. Tunjukkan kinerja yang berdampak, jadilah pemimpin yang membangun tim, bukan yang merasa paling tinggi.”

“Mari kita bekerja dengan hati, melayani dengan ikhlas, dan menjadikan setiap keputusan sebagai bentuk ibadah kepada Allah. Semoga Allah meridhai setiap langkah dan niat kita dalam membangun Banda Aceh yang lebih maju, religius, dan berdaya saing,” demikian Illiza Sa’aduddin Djamal.

TAGGED:Administrator dan PengawasBanda Aceh Kota KolaborasiEselon III.aEselon III.bIlliza Sa’aduddin Djamalintegritas ASNKinerja Birokrasimutasi pejabat AcehPejabat Struktural Pemko Banda Acehpelantikan pejabat Banda AcehPelayanan Publik Cepatpendapatan asli daerahPeningkatan PADReformasi Pajak dan RetribusiRPJM 2025-2029Sistem Pemerintahan Berbasis ElektronikSK Wali Kota Banda AcehSPBEsyariat Islam Banda Acehtata kelola pemerintahanTransformasi Digital PemerintahanWali Kota Illiza Sa’aduddin Djamalwww.infoaceh.net
Previous Article Pelaksanaan Tes Kemampuan Akademik (TKA) resmi dimulai serentak di seluruh satuan pendidikan jenjang SMA, SMK, dan SLB di Provinsi Aceh, Senin (3/11). (Foto: Ist) Siswa SMA, SMK dan SLB di Aceh Ikuti Tes Kemampuan Akademik, Orang Tua Tak Khawatir
Next Article Bupati Aceh Besar Muharram Idris melantik 5 camat baru dan 24 pejabat administrator di lingkungan Pemkab Aceh Besar, di aula Kantor Bupati Aceh Besar, Kota Jantho, Senin (3/11). Bupati Aceh Besar Lantik 5 Camat dan 24 Pejabat Eselon III
Tidak ada komentar

Beri KomentarBatalkan balasan

Populer

dr. Suzanna Octiva SpKJ
Opini
Ketika Penjaga Kesehatan Aceh Bertahan Tanpa Kepastian
Rabu, 12 November 2025
Siapa Andini Permata Videonya Berdurasi 2 Menit 31 Detik Bareng Adiknya Viral di Medsos
Umum
Siapa Andini Permata? Sosok Fiktif di Balik Video 2 Menit 31 Detik yang Jadi Umpan Penipuan Digital
Jumat, 11 Juli 2025
Dr (cand) Yohandes Rabiqy
Opini
Aceh Kaya Energi, Tapi Miskin Otoritas
Kamis, 13 November 2025
Pemerintah Aceh menjadi sorotan setelah melakukan pengadaan mobil mewah senilai Rp6,55 miliar untuk Badan Penghubung Pemerintah Aceh (BPPA) di Jakarta.
Umum
BPPA Beli Mobil Dinas Mewah Rp6,5 Miliar untuk Pejabat Aceh di Jakarta
Kamis, 13 November 2025
Viral Link Video Syakirah Versi Terbaru Berdurasi 16 Menit Beredar di X dan TikTok
Umum
Viral Link Video Syakirah Versi Terbaru Berdurasi 16 Menit Beredar di X dan TikTok
Rabu, 28 Mei 2025

Paling Dikomentari

Wakil Gubernur Aceh Fadhlullah atau Dek Fad saat melepas pelari bercelana pendek di event olahraga FKIJK Aceh Run 2025 yang digelar di lapangan Blang Padang Banda Aceh, Ahad pagi (11/5). (Foto: Dok. Infoaceh.net)
Olahraga

Tanpa Peduli Melanggar Syariat, Wagub Fadhlullah Lepas Pelari Bercelana Pendek di FKIJK Aceh Run

Sabtu, 11 Oktober 2025
Anggota Komisi III DPR RI asal Aceh, M Nasir Djamil
Aceh

Komisi III DPR RI Minta Polisi Tangkap Gubsu Bobby Terkait Razia Mobil Plat Aceh

Minggu, 28 September 2025
UMKM binaan BRI sukses ekspansi pasar Internasional
Ekonomi

Negara Diam, UMKM Digasak Shopee-Tokopedia-TikTok

Jumat, 25 Juli 2025
Anggun Rena Aulia
Kesehatan & Gaya Hidup

Serba Cepat, Serba Candu: Dunia Baru Gen Z di Media Sosial

Minggu, 19 Oktober 2025
Fenomena penggunaan jasa joki akademik di kalangan dosen untuk meraih gelar profesor mulai menjadi sorotan di Aceh. (Foto: Ilustrasi)
Pendidikan

Fenomena Joki Profesor di Aceh: Ancaman Serius bagi Marwah Akademik

Jumat, 12 September 2025
FacebookLike
XFollow
PinterestPin
InstagramFollow
YoutubeSubscribe
TiktokFollow
TelegramFollow
WhatsAppFollow
ThreadsFollow
BlueskyFollow
RSS FeedFollow
IKLAN HARI PAHLAWAN PEMKO
IKLAN PEMKO SABANG SUMPAH PEMUDA
IKLAN BANK ACEH HARI SANTRI
IKLAN DJP OKTOBER 2025

Berita Lainnya

Umum

Polda Aceh Didesak Usut Dugaan Penyimpangan Dana Umat di Baitul Mal Singkil

Kamis, 13 November 2025
Umum

Utang Rp90 Juta Jadi Motif Tukang Bakso Tewas Ditembak di Lhokseumawe

Kamis, 13 November 2025
Umum

Kapolres Lhokseumawe Lantik Kasat Reskrim, Kasat Intelkam dan 1 Kapolsek

Kamis, 13 November 2025
Plt Kepala Dinas Pendidikan Aceh Murthalamuddin
Pendidikan

Beasiswa 93 Ribu Anak Yatim Belum Cair, Disdik Aceh Minta Maaf

Kamis, 13 November 2025
Sekda Aceh M. Nasir Syamaun memimpin rapat pembahasan Rencana Operasional Angkutan Laut Luar Negeri lintasan Krueng Geukueh–Penang, di ruang rapat Sekda, Kamis (13/11).
Ekonomi

Pelayaran Krueng Geukueh–Penang Bergeser ke Awal 2026, Pemerintah Aceh Matangkan Persiapan

Kamis, 13 November 2025
Satreskrim Polres Aceh Barat berhasil membongkar jaringan pencurian kendaraan bermotor lintas kabupaten yang telah meresahkan warga. (Foto: Ist)
Hukum

Polres Aceh Barat Ungkap Sindikat Curanmor Lintas Kabupaten, 19 Sepeda Motor Diamankan

Kamis, 13 November 2025
Umum

Buntut Masalah di BSI, Pemerintah Pusat Diminta Salurkan Dana APBN Lewat Bank Aceh

Kamis, 13 November 2025
Umum

MaTA: Dua Hari Bahas KUA-PPAS, RAPBA 2026 Terancam Tak Berkualitas

Kamis, 13 November 2025
TAMPILKAN LAINNYA
INFOACEH.netINFOACEH.net
Follow US
© 2025 PT. INFO ACEH NET. All Right Reserved.
Developed by PT. Harian Aceh Indonesia
  • Redaksi
  • Pedoman Media Siber
  • Kebijakan Privasi
  • Disclaimer
Logo Info Aceh
Selamat datang di Website INFOACEH.net
Username atau Email Address
Password

Lupa password?