INFOACEH.netINFOACEH.netINFOACEH.net
  • Beranda
  • Aceh
  • Nasional
  • Dunia
  • Umum
  • Ulama Aceh
  • Syariah
  • Politik
  • Pendidikan
  • Ekonomi
  • Opini
  • Olahraga
  • Hukum
  • Gaya Hidup
Cari Berita
© 2025 PT. INFO ACEH NET. All Rights Reserved.
Font ResizerAa
Font ResizerAa
INFOACEH.netINFOACEH.net
Cari Berita
  • Beranda
  • Aceh
  • Nasional
  • Luar Negeri
  • Umum
  • Biografi Ulama Aceh
  • Syariah
  • Politik
  • Pendidikan
  • Ekonomi
  • Opini
  • Olahraga
  • Hukum
  • Kesehatan & Gaya Hidup
Follow US
© 2025 PT. INFO ACEH NET. All Rights Reserved.
Umum

Nilai Al-Qur’an Harus Jadi Penuntun Aceh di Era Digital

Raisa Fahira
Last updated: Rabu, 5 November 2025 02:02 WIB
By Raisa Fahira
Share
Lama Bacaan 2 Menit
Suasana seminar Al-Qur’an pada MTQ XXXVII Provinsi Aceh di aula Lantai III Kantor Bupati Pidie Jaya, Meureudu, Selasa (4/11). (Foto: Ist)
Suasana seminar Al-Qur’an pada MTQ XXXVII Provinsi Aceh di aula Lantai III Kantor Bupati Pidie Jaya, Meureudu, Selasa (4/11). (Foto: Ist)
SHARE

MEUREUDU, Infoaceh.net – Di tengah semaraknya pelaksanaan Musabaqah Tilawatil Qur’an (MTQ) XXXVII Tingkat Provinsi Aceh di Kabupaten Pidie Jaya, sebuah kegiatan ilmiah turut memberi warna tersendiri: Seminar Al-Qur’an bertema “Membangun Aceh Bermartabat: Internalisasi Nilai Al-Qur’an di Era Transformasi Digital.”

Kegiatan yang berlangsung di Aula Lantai III Kantor Bupati Pidie Jaya, Selasa (4/11/2025), resmi dibuka oleh Bupati Pidie Jaya Sibral Malasyi. Seminar ini menghadirkan dua ulama nasional yang dikenal luas di bidang tafsir dan kajian Islam, Prof Dr KH. Said Agil Husin Al Munawar MA dan Dr Muchlis Muhammad Hanafi MA.

Panitia Kerja (Panja) Pelestarian Cagar Budaya Komisi X DPR RI mengunjungi Aceh Besar, Rabu (12/11).
Komisi X DPR RI Tinjau Cagar Budaya di Aceh Besar, Pemkab Usul Anggaran Rp21,5 Miliar

Kehadiran kedua narasumber tersebut disambut antusias oleh peserta yang terdiri dari kafilah MTQ, tokoh agama, akademisi, dan masyarakat umum.

- ADVERTISEMENT -

Dalam paparannya, KH Said Agil Husin Al Munawar mengingatkan pentingnya menjaga keistimewaan Aceh yang telah dikenal sebagai daerah dengan identitas keislaman yang kuat.

“Aceh tidak hanya pintu masuk Islam di Nusantara, tapi juga pusat dakwah dan peradaban. Karakter religius dan ketangguhan masyarakat Aceh adalah warisan Al-Qur’an yang harus terus dijaga,” ujarnya.

- ADVERTISEMENT -
Percepatan Pembangunan, TNI Bentuk Batalyon Teritorial di Aceh Tenggara

Ia menegaskan, kemajuan teknologi dan arus informasi yang tak terbendung dapat membawa dampak negatif jika tidak dibarengi dengan pemahaman nilai-nilai Al-Qur’an.

“Internalisasi nilai Al-Qur’an adalah kebutuhan mendesak agar kemajuan teknologi tidak mengikis moral dan martabat umat,” tambahnya.

Sementara Dr Muchlis Muhammad Hanafi dalam sesi kedua menyoroti pentingnya menjadikan transformasi digital sebagai peluang dakwah, bukan ancaman.

Spesialis Mencuri di Warung, Dua Pemuda di Pidie Jaya Ditangkap Polisi

“Digitalisasi bisa menjadi sarana menyebarkan kebaikan, namun juga bisa menjadi pintu fitnah, penyebaran kebohongan, dan krisis adab. Karena itu, umat Islam harus mampu menempatkan nilai Al-Qur’an sebagai panduan utama dalam bermedia dan berinteraksi,” jelasnya.

- ADVERTISEMENT -

Menurutnya, kemuliaan Aceh tidak diukur dari simbol-simbol syariat semata, melainkan dari sejauh mana nilai-nilai Al-Qur’an hidup dan diamalkan dalam keseharian masyarakat.

“Martabat tidak diwariskan, tapi dibangun terus-menerus melalui iman, ilmu, dan amal,” pungkasnya.

TAGGED:internalisasi nilai Qur’ani untuk Aceh bermartabatKH Said Agil dan Dr Muchlis Hanafi bahas nilai Al-Qur’an di era digitalSeminar Al-Qur’an ramaikan MTQ Aceh XXXVII di Pidie Jayatransformasi digital dan dakwah Qur’ani
Previous Article Prodi Komunikasi dan Penyiaran Islam (KPI) Fakultas Dakwah dan Komunikasi (FDK) UIN Ar-Raniry meraih akreditasi Unggul dari LAMSPAK. Prodi KPI UIN Ar-Raniry Raih Akreditasi Unggul, Jadi Rujukan Nasional Pengembangan Ilmu Komunikasi
Next Article Kegiatan Sosialisasi Potensi dan Kewajiban Zakat untuk Kalangan Media, yang digelar SMSI Aceh di Kupi Nanggroe, Simpang Surabaya, Banda Aceh, Selasa (4/11). (Foto: Ist) Potensi Zakat Aceh Capai Rp3,1 Triliun, Setara Dana Otsus
Tidak ada komentar

Beri KomentarBatalkan balasan

Populer

Viral Link Video Syakirah Versi Terbaru Berdurasi 16 Menit Beredar di X dan TikTok
Umum
Viral Link Video Syakirah Versi Terbaru Berdurasi 16 Menit Beredar di X dan TikTok
Rabu, 28 Mei 2025
Viral Link Video Andini Permata dan Bocil Bikin Heboh Warganet
Umum
Misteri Video Andini Permata dan ‘Bocil’: Viral Tanpa Identitas, Netizen Dibohongi?
Minggu, 6 Juli 2025
Olahraga
Banyak Dirugikan Wasit, Persiraja Bersyukur Dapat Satu Poin di Kandang Adhyaksa FC
Kamis, 13 November 2025
Pemilihan Keuchik Langsung (Pilchiksung) Gampong Lambitra, Kecamatan Darussalam, Aceh Besar, berlangsung sukses pada Ahad (26/10/2025). (Foto: Ist)
Politik
Sirajuddin Terpilih sebagai Keuchik Lambitra
Minggu, 26 Oktober 2025
Siapa Andini Permata Videonya Berdurasi 2 Menit 31 Detik Bareng Adiknya Viral di Medsos
Umum
Siapa Andini Permata? Sosok Fiktif di Balik Video 2 Menit 31 Detik yang Jadi Umpan Penipuan Digital
Jumat, 11 Juli 2025

Paling Dikomentari

Wakil Gubernur Aceh Fadhlullah atau Dek Fad saat melepas pelari bercelana pendek di event olahraga FKIJK Aceh Run 2025 yang digelar di lapangan Blang Padang Banda Aceh, Ahad pagi (11/5). (Foto: Dok. Infoaceh.net)
Olahraga

Tanpa Peduli Melanggar Syariat, Wagub Fadhlullah Lepas Pelari Bercelana Pendek di FKIJK Aceh Run

Sabtu, 11 Oktober 2025
Anggota Komisi III DPR RI asal Aceh, M Nasir Djamil
Aceh

Komisi III DPR RI Minta Polisi Tangkap Gubsu Bobby Terkait Razia Mobil Plat Aceh

Minggu, 28 September 2025
UMKM binaan BRI sukses ekspansi pasar Internasional
Ekonomi

Negara Diam, UMKM Digasak Shopee-Tokopedia-TikTok

Jumat, 25 Juli 2025
Anggun Rena Aulia
Kesehatan & Gaya Hidup

Serba Cepat, Serba Candu: Dunia Baru Gen Z di Media Sosial

Minggu, 19 Oktober 2025
Fenomena penggunaan jasa joki akademik di kalangan dosen untuk meraih gelar profesor mulai menjadi sorotan di Aceh. (Foto: Ilustrasi)
Pendidikan

Fenomena Joki Profesor di Aceh: Ancaman Serius bagi Marwah Akademik

Jumat, 12 September 2025
FacebookLike
XFollow
PinterestPin
InstagramFollow
YoutubeSubscribe
TiktokFollow
TelegramFollow
WhatsAppFollow
ThreadsFollow
BlueskyFollow
RSS FeedFollow
IKLAN HARI PAHLAWAN PEMKO
IKLAN PEMKO SABANG SUMPAH PEMUDA
IKLAN BANK ACEH HARI SANTRI
IKLAN DJP OKTOBER 2025

Berita Lainnya

Umum

Kapolres Langsa Pimpin Sertijab Kasat Intelkam, Kasat Resnarkoba dan 1 Kapolsek

Kamis, 13 November 2025
Umum

Pemko Banda Aceh Genjot Parkir Non Tunai Pakai QRIS

Kamis, 13 November 2025
Umum

71 Calon Advokat Ikuti Pembekalan Aplikasi Peradilan di PT Banda Aceh

Kamis, 13 November 2025
Umum

Pemerintah Aceh dan Pemkab Bireuen Perkuat Sinergi Tangani Dampak Sosial Pascabanjir

Rabu, 12 November 2025
Umum

Ditpolairud Polda Aceh Gelar Donor Darah Peringati HUT ke-75

Rabu, 12 November 2025
Umum

Ustaz Masrul Aidi Tunjuk Nourman Hidayat sebagai Kuasa Hukum Kasus Kebakaran Dayah Babul Maghfirah

Rabu, 12 November 2025
Umum

Menag Lantik Hilmi sebagai Kepala Biro AUPK UIN Ar-Raniry

Rabu, 12 November 2025
Umum

Ketua Majelis Pendidikan Aceh Singkil Ipar Bupati Diduga Miliki KTP Ganda

Rabu, 12 November 2025
TAMPILKAN LAINNYA
INFOACEH.netINFOACEH.net
Follow US
© 2025 PT. INFO ACEH NET. All Right Reserved.
Developed by PT. Harian Aceh Indonesia
  • Redaksi
  • Pedoman Media Siber
  • Kebijakan Privasi
  • Disclaimer
Logo Info Aceh
Selamat datang di Website INFOACEH.net
Username atau Email Address
Password

Lupa password?