INFOACEH.netINFOACEH.netINFOACEH.net
  • Beranda
  • Aceh
  • Nasional
  • Dunia
  • Umum
  • Ulama Aceh
  • Syariah
  • Politik
  • Pendidikan
  • Ekonomi
  • Opini
  • Olahraga
  • Hukum
  • Gaya Hidup
Cari Berita
© 2025 PT. INFO ACEH NET. All Rights Reserved.
Font ResizerAa
Font ResizerAa
INFOACEH.netINFOACEH.net
Cari Berita
  • Beranda
  • Aceh
  • Nasional
  • Luar Negeri
  • Umum
  • Biografi Ulama Aceh
  • Syariah
  • Politik
  • Pendidikan
  • Ekonomi
  • Opini
  • Olahraga
  • Hukum
  • Kesehatan & Gaya Hidup
Follow US
© 2025 PT. INFO ACEH NET. All Rights Reserved.
Umum

Sosok Ampon Bang di Mata Rektor UIN Ar-Raniry: Teladan Kepemimpinan Lokal yang Patut Didokumentasikan

Last updated: Jumat, 7 November 2025 15:21 WIB
By Arif
Share
Lama Bacaan 3 Menit
Rektor UIN Ar-Raniry Prof Dr Mujiburrahman MAg dan Drs HT Zulkarnaini atau Ampon Bang. (Foto: Ist)
Rektor UIN Ar-Raniry Prof Dr Mujiburrahman MAg dan Drs HT Zulkarnaini atau Ampon Bang. (Foto: Ist)
SHARE

Banda Aceh, Infoaceh.net — Rektor Universitas Islam Negeri (UIN) Ar-Raniry Prof Dr Mujiburrahman MAg menilai sosok Drs HT Zulkarnaini atau Ampon Bang merupakan contoh nyata pemimpin daerah yang memiliki visi kuat dan dedikasi tinggi bagi kemajuan masyarakat.

Pandangan itu disampaikan Prof Mujiburrahman dalam Seminar dan Diskusi Buku bertajuk “Langkah dan Jejak Pembangunan Nagan Raya: Meneladani Kepemimpinan Lokal untuk Pembangunan Berkelanjutan” yang berlangsung di aula Biro Rektor UIN Ar-Raniry, Kamis (6/11/2025).

AJI Desak Dandim Aceh Utara Buktikan Sanksi Aparat TNI Perampas HP Jurnalis

“Ketika kita membaca autobiografi seorang tokoh, kita menemukan dua hal penting: rekam jejak inspiratif dan gagasan yang melahirkan kebijakan nyata bagi masyarakat,” ujar Mujiburrahman dalam sambutannya.

- ADVERTISEMENT -

Menurutnya, penulisan kisah hidup dan sejarah tokoh-tokoh lokal bukan hanya memperkaya khazanah akademik, tetapi juga menjadi sumber nilai dan keteladanan bagi generasi muda Aceh.

Dalam kesempatan itu, Mujiburrahman menyinggung kiprah Ampon Bang — mantan Bupati Nagan Raya dan kini anggota DPR RI asal Aceh — yang dinilainya memiliki perjalanan panjang dalam membangun daerah sejak awal pemekaran.

- ADVERTISEMENT -
Jembatan Bailey Kutablang Rampung, Jalur Nasional Medan–Banda Aceh Kembali Normal

“Beliau punya rekam jejak luar biasa. Dari pengalaman memimpin pemerintahan hingga mengabdi di legislatif, semuanya menunjukkan komitmen untuk kemajuan Nagan Raya dan Aceh,” katanya.

Terinspirasi dari figur-figur seperti Ampon Bang, Rektor UIN Ar-Raniry mengungkapkan rencana pihaknya menginisiasi proyek Ensiklopedia Aceh, sebuah karya besar untuk merekam sejarah, budaya, dan pemikiran masyarakat Aceh secara sistematis.

“Provinsi sebesar dan sekaya Aceh dalam sejarah dan kebudayaan seharusnya memiliki ensiklopedia sendiri. Ini sudah lama saya gagas, dan kini saatnya diwujudkan,” ungkapnya.

Dugaan Pungli Rekanan di Aceh Selatan, Aparat Penegak Hukum Diminta Bertindak

Mujiburrahman menyebut, banyak daerah lain seperti Jawa dan Sunda telah memiliki ensiklopedia regional. Karena itu, ia berharap dukungan berbagai pihak agar Aceh tidak tertinggal dalam upaya mendokumentasikan warisan intelektualnya.

- ADVERTISEMENT -

“Kami berharap dukungan dari Ampon Bang dan para tokoh Aceh agar proyek ini bisa menjadi kenyataan,” tambahnya.

Acara seminar tersebut dihadiri ratusan peserta dari kalangan akademisi, mahasiswa, dan tokoh masyarakat.

Ampon Bang sendiri hadir sebagai pembicara utama, membagikan pengalaman kepemimpinan dan pandangannya tentang pembangunan berkelanjutan di Nagan Raya.

Bupati Nagan Raya dalam sambutan tertulis yang dibacakan Wakil Bupati Raja Sayang, menyebut seminar ini sebagai momentum penting mengkaji sekaligus meneladani kiprah tokoh besar daerah.

“Beliau dikenal sebagai pemimpin visioner, dekat dengan masyarakat, dan menjunjung tinggi nilai religius serta budaya lokal,” ujar Raja Sayang.

Ia menekankan, pembangunan berkelanjutan tidak dapat dilepaskan dari kepemimpinan yang kuat dan dukungan dunia pendidikan.

“Sinergi antara pemerintah daerah, akademisi, dan masyarakat harus terus diperkuat demi kemajuan bersama,” tegasnya.

Seminar yang diinisiasi UIN Ar-Raniry ini menjadi wujud nyata upaya kampus dalam memperkuat tradisi literasi dan dokumentasi sejarah lokal, sekaligus mempererat sinergi antara dunia akademik dan pemerintah daerah untuk membangun Aceh yang berdaya, berbudaya, dan berpengetahuan.

TAGGED:Autobiografi Ampon BangEnsiklopedia AcehHT Zulkarnaini Ampon BangKepemimpinan Lokal Nagan RayaKomitmen Pembangunan Nagan RayaLegislatif DPR RI Acehpembangunan berkelanjutan acehProyek Ensiklopedia UIN Ar-RaniryRektor UIN Ar-Raniry Prof MujiburrahmanSeminar Buku UIN Ar-RaniryTokoh Lokal AcehWakil Bupati Nagan Raya Raja Sayangwww.infoaceh.net
Previous Article Duta Besar Kanada untuk Indonesia HE. Jess Dutton memberikan Kuliah Umum di USK, Kamis (6/11). Dubes Kanada Kuliah Umum di USK, Bahas Hubungan Bilateral Indonesia-Kanada
Next Article Akademisi UIN Ar-Raniry Banda Aceh, Tgk Saifuddin A. Rasyid Krisis Akhlak Kian Mengkhawatirkan, Tidak Malu Lagi Pamer Perilaku Menyimpang

Populer

Siapa Andini Permata Videonya Berdurasi 2 Menit 31 Detik Bareng Adiknya Viral di Medsos
Umum
Siapa Andini Permata? Sosok Fiktif di Balik Video 2 Menit 31 Detik yang Jadi Umpan Penipuan Digital
Jumat, 11 Juli 2025
Viral Link Video Syakirah Versi Terbaru Berdurasi 16 Menit Beredar di X dan TikTok
Umum
Viral Link Video Syakirah Versi Terbaru Berdurasi 16 Menit Beredar di X dan TikTok
Rabu, 28 Mei 2025
Aceh
Lebih Sebulan Pascabencana, Sejumlah Desa di Aceh Tengah Masih Terisolir
Minggu, 28 Desember 2025
Pertamina Patra Niaga Sumbagut mengapresiasi langkah Hiswana Migas yang menyalurkan bantuan kemanusiaan bagi masyarakat terdampak bencana di Aceh melalui Pemkab Aceh Tamiang. (Foto: Ist)
Ekonomi
Pertamina Patra Niaga Sumbagut Apresiasi Bantuan Hiswana Migas ke Aceh Tamiang
Jumat, 26 Desember 2025
Gubernur Aceh Muzakir Manaf atau Mualem bersama kedua istrinya, Marlina Usman atau Kak Ana (Ketua TP PKK Aceh) dan Salmawati SE atau Bunda Salma (Anggota Komisi III DPRA). (Foto: Ist)
Aceh
Dua First Lady Aceh: Antara Kak Ana dan Bunda Salma, Siapa Paling Berpengaruh?
Kamis, 3 Juli 2025

Paling Dikomentari

Wakil Gubernur Aceh Fadhlullah atau Dek Fad saat melepas pelari bercelana pendek di event olahraga FKIJK Aceh Run 2025 yang digelar di lapangan Blang Padang Banda Aceh, Ahad pagi (11/5). (Foto: Dok. Infoaceh.net)
Olahraga

Tanpa Peduli Melanggar Syariat, Wagub Fadhlullah Lepas Pelari Bercelana Pendek di FKIJK Aceh Run

Sabtu, 11 Oktober 2025
Anggota Komisi III DPR RI asal Aceh, M Nasir Djamil
Aceh

Komisi III DPR RI Minta Polisi Tangkap Gubsu Bobby Terkait Razia Mobil Plat Aceh

Minggu, 28 September 2025
UMKM binaan BRI sukses ekspansi pasar Internasional
Ekonomi

Negara Diam, UMKM Digasak Shopee-Tokopedia-TikTok

Jumat, 25 Juli 2025
Anggun Rena Aulia
Kesehatan & Gaya Hidup

Serba Cepat, Serba Candu: Dunia Baru Gen Z di Media Sosial

Minggu, 19 Oktober 2025
Fenomena penggunaan jasa joki akademik di kalangan dosen untuk meraih gelar profesor mulai menjadi sorotan di Aceh. (Foto: Ilustrasi)
Pendidikan

Fenomena Joki Profesor di Aceh: Ancaman Serius bagi Marwah Akademik

Jumat, 12 September 2025
FacebookLike
XFollow
PinterestPin
InstagramFollow
YoutubeSubscribe
TiktokFollow
TelegramFollow
WhatsAppFollow
ThreadsFollow
BlueskyFollow
RSS FeedFollow
IKLAN HARI PAHLAWAN PEMKO
IKLAN PEMKO SABANG SUMPAH PEMUDA
IKLAN BANK ACEH HARI SANTRI
IKLAN DJP OKTOBER 2025

Berita Lainnya

Progres pembangunan Jembatan Bailey Kutablang, Kabupaten Bireuen, mencapai 98 persen pada Jum'at, 26 Desember 2025. (Foto: Ist)
Umum

Progres 98 Persen, Jembatan Bailey Kutablang Siap Dilalui Kendaraan 30 Ton

Sabtu, 27 Desember 2025
Kerukunan Bubuhan Banjar (KBB) Sa’Dunia menyalurkan bantuan kemanusiaan untuk korban banjir bandang di Aceh Tengah. (Foto: Ist)
Umum

KBB Sadunia Galang Solidaritas Global dan Salurkan Bantuan untuk Korban Banjir Aceh

Sabtu, 27 Desember 2025
Danrem 011/Lilawangsa, Kolonel Inf Ali Imran. (Foto: Ist)
Umum

Kontroversi Ali Imran: Putra Aceh yang Bangkitkan Kembali Militerisme Pascakonflik

Sabtu, 27 Desember 2025
Kekerasan terhadap jurnalis kembali terjadi di Aceh. Aparat TNI merampas dan merusak alat kerja jurnalis saat peliputan situasi pascabencana di Aceh Utara. (Foto: Ist)
Umum

Pers Dibungkam dan Alat Kerja Dirampas, Jurnalis Aceh Kembali Jadi Korban Kekerasan TNI Pascabencana

Jumat, 26 Desember 2025
Wali Kota Banda Aceh Illiza Sa’aduddin Djamal didampingi Kapolresta Banda Aceh Kombes Pol Joko Heri Purwono.
Umum

Forkopimda Banda Aceh Larang Perayaan Tahun Baru 2026

Jumat, 26 Desember 2025
Dinas Sosial Aceh menyalurkan bantuan wakaf berupa Al-Qur’an dan buku Iqra’ kepada masyarakat terdampak banjir di Pidie Jaya, Kamis (25/12).
Umum

Dinas Sosial Aceh Salurkan Wakaf Al-Qur’an untuk Korban Banjir Pidie Jaya

Jumat, 26 Desember 2025
Insiden bentrokan antara aparat TNI dan warga sipil terjadi di kota Lhokseumawe dan Aceh Utara karena pengibaran bendera Bulan Bintang, Kamis (25/12). (Foto: Ist)
Aceh

Bendera Bulan Bintang Picu Bentrokan, Warga Bawa Bantuan Banjir Terluka Dipukul TNI dengan Popor Senjata

Jumat, 26 Desember 2025
Polres Aceh Tamiang memindahkan dua unit mobil truk tangki terseret banjir bandang hingga keduanya berada dalam posisi bertumpuk di atas kendaraan lain  di Desa Bukit Rata, Kecamatan Kejuruan Muda, Aceh Tamiang. (Foto: Ist)
Umum

Polres Aceh Tamiang Pindahkan Truk Tangki Viral Pascabanjir

Jumat, 26 Desember 2025
TAMPILKAN LAINNYA
INFOACEH.netINFOACEH.net
Follow US
© 2025 PT. INFO ACEH NET. All Right Reserved.
Developed by PT. Harian Aceh Indonesia
  • Redaksi
  • Pedoman Media Siber
  • Kebijakan Privasi
  • Disclaimer
Logo Info Aceh
Selamat datang di Website INFOACEH.net
Username atau Email Address
Password

Lupa password?