INFOACEH.netINFOACEH.netINFOACEH.net
  • Beranda
  • Aceh
  • Nasional
  • Dunia
  • Umum
  • Ulama Aceh
  • Syariah
  • Politik
  • Pendidikan
  • Ekonomi
  • Opini
  • Olahraga
  • Hukum
  • Gaya Hidup
Cari Berita
© 2025 PT. INFO ACEH NET. All Rights Reserved.
Font ResizerAa
Font ResizerAa
INFOACEH.netINFOACEH.net
Cari Berita
  • Beranda
  • Aceh
  • Nasional
  • Luar Negeri
  • Umum
  • Biografi Ulama Aceh
  • Syariah
  • Politik
  • Pendidikan
  • Ekonomi
  • Opini
  • Olahraga
  • Hukum
  • Kesehatan & Gaya Hidup
Follow US
© 2025 PT. INFO ACEH NET. All Rights Reserved.
Aceh

Aceh Darurat Bencana: Gubernur Instruksikan Bupati/Wali Kota Siaga

Last updated: Kamis, 27 November 2025 09:30 WIB
By M Saman
Share
Lama Bacaan 4 Menit
Bencana banjir melanda sejumlah kabupaten/kota di Aceh.
SHARE
Banda Aceh, Infoaceh.net – Gubernur Aceh Muzakir Manaf (Mualem) menginstruksikan seluruh Bupati dan Wali Kota di Aceh untuk menetapkan status Siaga Darurat Bencana Hidrometeorologi menyusul meningkatnya potensi banjir dan longsor di berbagai daerah.
Instruksi ini dikeluarkan sebagai tindak lanjut Surat Menteri Dalam Negeri RI No.300.2.8/9333/SJ tanggal 18 November 2025 tentang kesiapsiagaan menghadapi potensi bencana hidrometeorologi.
Menurut Juru Bicara Pemerintah Aceh, Muhammad MTA, langkah ini sangat penting sebagai bagian dari mitigasi risiko sekaligus upaya menyelamatkan masyarakat dari dampak bencana yang diperkirakan akan meluas akibat intensitas hujan tinggi.
Dalam instruksinya, Gubernur menyampaikan 14 poin langkah konkret yang wajib segera dilaksanakan Bupati/Wali Kota, antara lain:
1. Pemetaan wilayah rawan bencana berdasarkan kajian risiko, rencana kontingensi, rekayasa cuaca, serta optimalisasi anggaran Belanja Tidak Terduga (BTT) dan sumber daya perangkat daerah.
2. Mengaktifkan posko bencana dan melaksanakan apel kesiapsiagaan bersama TNI, Polri, Basarnas, instansi vertikal, relawan, dan unsur masyarakat.
3. Menyiapkan logistik dan peralatan yang memadai untuk mendukung operasi penanggulangan bencana.
4. Pemantauan intensif (real time) berdasarkan informasi BMKG serta penyebarluasan informasi kebencanaan kepada masyarakat.
5. Pemantauan dan perbaikan infrastruktur, termasuk normalisasi sungai untuk mencegah banjir, rob dan longsor.
6. Pertolongan cepat dan pendataan korban serta pemenuhan kebutuhan dasar sesuai Standar Pelayanan Minimal (SPM).
7. Mengoptimalkan peran camat melalui Gerakan Kecamatan Tangguh Bencana.
8. Melaporkan seluruh penanganan bencana kepada Mendagri melalui Gubernur Aceh sebagai Wakil Pemerintah Pusat.
9. Antisipasi gangguan transportasi dan logistik serta memastikan ketersediaan sembako bagi masyarakat terdampak.
10. Koordinasi dengan TNI, Polri, relawan, ORMAS, RAPI, ORARI, dan lainnya dalam penetapan status darurat.
11. Berdasarkan laporan Badan Penanggulangan Bencana Aceh (BPBA), sejumlah daerah telah menetapkan Siaga Darurat Bencana Hidrometeorologi, yaitu: Aceh Besar, Pidie, Aceh Jaya, Aceh Barat, Aceh Barat Daya, Aceh Singkil, Aceh Tenggara, Aceh Tengah, dan Aceh Utara
12. Daerah terdampak paling parah antara lain: Pidie, Pidie Jaya, Bireuen, Lhokseumawe, Aceh Utara, Aceh Timur, Aceh Selatan, Aceh Tengah dan Aceh Singkil.
Empat kabupaten terparah: Bireuen, Pidie Jaya, Aceh Utara, dan Singkil.
BPBA telah mengirim 500 life jacket, perahu polietilen, dan mesin perahu untuk membantu evakuasi.
13. Gubernur meminta masyarakat bersabar terkait ganguan listrik dan komunikasi, sebab PLN dan operator telekomunikasi sedang melakukan langkah pemulihan jaringan.
14. Tim Pemerintah Aceh bersama tim kabupaten/kota masih terus bekerja di lapangan. Proses pendataan jumlah korban dan dampak kerusakan masih berlangsung.
Bireuen Nyaris Lumpuh
Muhammad MTA menyebut kondisi di Kabupaten Bireuen menjadi salah satu yang paling mengkhawatirkan. Aktivitas warga hampir lumpuh akibat intensitas banjir yang tinggi, rusaknya jalur transportasi, serta terputusnya aliran listrik dan jaringan komunikasi di sejumlah titik.
Pemerintah Aceh memastikan seluruh sumber daya telah dikerahkan untuk membantu percepatan evakuasi dan penyaluran bantuan darurat.
Gubernur Tekankan Pentingnya Data BMKG dalam Penetapan Status Darurat
Gubernur Mualem secara khusus menegaskan agar penetapan status darurat di kabupaten/kota harus berdasarkan laporan resmi BMKG Stasiun Meteorologi Bandara Sultan Iskandar Muda (SIM) Blang Bintang, guna memastikan langkah yang diambil tepat dan terukur.
Pemerintah Aceh mengimbau masyarakat tetap waspada, memantau informasi resmi dari BPBA, BMKG, dan pemerintah daerah masing-masing, serta segera melapor bila membutuhkan bantuan darurat.
Previous Article Banjir dan Longsor di Aceh Tengah: 9 Warga Meninggal, Ribuan Mengungsi
Next Article Banjir di Aceh Utara, Dua Warga Meninggal Dunia Terseret Arus dan Tersengat Listrik
Tidak ada komentar

Beri KomentarBatalkan balasan

Populer

Aceh
Banjir dan Longsor di Aceh Tengah: 9 Warga Meninggal, Ribuan Mengungsi
Kamis, 27 November 2025
Siapa Andini Permata Videonya Berdurasi 2 Menit 31 Detik Bareng Adiknya Viral di Medsos
Umum
Siapa Andini Permata? Sosok Fiktif di Balik Video 2 Menit 31 Detik yang Jadi Umpan Penipuan Digital
Jumat, 11 Juli 2025
Ekonomi
PT Bersama Sukses Mining Tegaskan Izin Telah Sesuai Prosedur
Kamis, 27 November 2025
Aceh
Banjir di Aceh Utara, Dua Warga Meninggal Dunia Terseret Arus dan Tersengat Listrik
Kamis, 27 November 2025
Umum
Lima Tower Transmisi PLN Roboh Diterjang Banjir di Bireuen, Listrik Sebagian Aceh Padam
Kamis, 27 November 2025

Paling Dikomentari

Wakil Gubernur Aceh Fadhlullah atau Dek Fad saat melepas pelari bercelana pendek di event olahraga FKIJK Aceh Run 2025 yang digelar di lapangan Blang Padang Banda Aceh, Ahad pagi (11/5). (Foto: Dok. Infoaceh.net)
Olahraga

Tanpa Peduli Melanggar Syariat, Wagub Fadhlullah Lepas Pelari Bercelana Pendek di FKIJK Aceh Run

Sabtu, 11 Oktober 2025
Anggota Komisi III DPR RI asal Aceh, M Nasir Djamil
Aceh

Komisi III DPR RI Minta Polisi Tangkap Gubsu Bobby Terkait Razia Mobil Plat Aceh

Minggu, 28 September 2025
UMKM binaan BRI sukses ekspansi pasar Internasional
Ekonomi

Negara Diam, UMKM Digasak Shopee-Tokopedia-TikTok

Jumat, 25 Juli 2025
Anggun Rena Aulia
Kesehatan & Gaya Hidup

Serba Cepat, Serba Candu: Dunia Baru Gen Z di Media Sosial

Minggu, 19 Oktober 2025
Fenomena penggunaan jasa joki akademik di kalangan dosen untuk meraih gelar profesor mulai menjadi sorotan di Aceh. (Foto: Ilustrasi)
Pendidikan

Fenomena Joki Profesor di Aceh: Ancaman Serius bagi Marwah Akademik

Jumat, 12 September 2025
FacebookLike
XFollow
PinterestPin
InstagramFollow
YoutubeSubscribe
TiktokFollow
TelegramFollow
WhatsAppFollow
ThreadsFollow
BlueskyFollow
RSS FeedFollow
IKLAN HARI PAHLAWAN PEMKO
IKLAN PEMKO SABANG SUMPAH PEMUDA
IKLAN BANK ACEH HARI SANTRI
IKLAN DJP OKTOBER 2025

Berita Lainnya

Aceh

Bantuan Baitul Mal Aceh Tidak Ada Pungutan Biaya

Rabu, 26 November 2025
Aceh

Pangdam IM Siagakan Pasukan Reaksi Cepat Hadapi Bencana Saat Cuaca Ekstrem Aceh

Selasa, 25 November 2025
Banjir melanda 13 kecamatan di Kabupaten Aceh Timur, Selasa (25/12). (Foto: Ist)
Aceh

13 Kecamatan di Aceh Timur Terendam Banjir, 18 Ribu Jiwa Terdampak

Selasa, 25 November 2025
Menteri Ekonomi Kreatif Teuku Riefky Harsya membuka Pelatihan Ekonomi Kreatif: Dari HP Jadi Karya Bercerita di Hotel The Pade, Aceh Besar, Selasa (25/11).
Aceh

Menteri Ekraf Dorong Aceh Jadi Model Nasional Pengembangan Ekonomi Kreatif Berbasis Santri

Selasa, 25 November 2025
Angka kekerasan terhadap perempuan dan anak di Aceh kembali mencuat ke permukaan. (Foto: Ilustrasi)
Aceh

801 Perempuan Jadi Korban Kekerasan di Aceh dalam 10 Bulan

Selasa, 25 November 2025
Istri Gubernur Aceh sekaligus Ketua TP PKK Aceh, Marlina Usman turun langsung ke Lhokseumawe menyalurkan bantuan logistik untuk korban banjir, Selasa (25/11)
Aceh

Istri Gubernur Aceh Salurkan Bantuan Logistik untuk Korban Banjir di Lhokseumawe

Selasa, 25 November 2025
Hujan deras yang mengguyur Aceh Selatan sejak Senin (25/11) menyebabkan banjir di kawasan Pasie Lembang, Kecamatan Kluet Selatan, Aceh Selatan. (Foto: Ist)
Aceh

Banjir di Aceh Selatan, Jalur Tapaktuan-Medan dan Puluhan Rumah Warga Terendam

Selasa, 25 November 2025
Ilustrasi halusinasi anggaran
Aceh

Halusinasi Anggaran 8 Triliun Rupiah untuk Aceh

Selasa, 25 November 2025
TAMPILKAN LAINNYA
INFOACEH.netINFOACEH.net
Follow US
© 2025 PT. INFO ACEH NET. All Right Reserved.
Developed by PT. Harian Aceh Indonesia
  • Redaksi
  • Pedoman Media Siber
  • Kebijakan Privasi
  • Disclaimer
Logo Info Aceh
Selamat datang di Website INFOACEH.net
Username atau Email Address
Password

Lupa password?