INFOACEH.netINFOACEH.netINFOACEH.net
  • Beranda
  • Aceh
  • Nasional
  • Dunia
  • Umum
  • Ulama Aceh
  • Syariah
  • Politik
  • Pendidikan
  • Ekonomi
  • Opini
  • Olahraga
  • Hukum
  • Gaya Hidup
Cari Berita
© 2025 PT. INFO ACEH NET. All Rights Reserved.
Font ResizerAa
Font ResizerAa
INFOACEH.netINFOACEH.net
Cari Berita
  • Beranda
  • Aceh
  • Nasional
  • Luar Negeri
  • Umum
  • Biografi Ulama Aceh
  • Syariah
  • Politik
  • Pendidikan
  • Ekonomi
  • Opini
  • Olahraga
  • Hukum
  • Kesehatan & Gaya Hidup
Follow US
© 2025 PT. INFO ACEH NET. All Rights Reserved.
Aceh

Sudah 12 Tower Transmisi PLN Roboh Diterjang Banjir Aceh

Last updated: Kamis, 27 November 2025 23:00 WIB
By M Ichsan
Share
Lama Bacaan 4 Menit
12 tower transmisi PLN Aceh roboh diterjang banjir di sejumlah daerah di Aceh. (Foto: Ist)
SHARE

Aceh Besar, Infoaceh.net – PT PLN Unit Induk Distribusi (UID) terus mempercepat upaya pemulihan sistem kelistrikan Aceh setelah banjir besar dan cuaca ekstrem melanda sejumlah wilayah.

Hingga Kamis (27/11/2025), jumlah tower jaringan Saluran Udara Tegangan Tinggi (SUTT) yang roboh meningkat menjadi 12 unit, jauh lebih besar dari temuan awal sebanyak 5 tower.

Rawan Pelanggaran Syariat, Kasatpol PP-WH Banda Aceh Perintahkan Pengawasan Ketat Taman Bustanussalatin

General Manager PLN Unit Induk Distribusi Aceh, Eddi Saputra, mengatakan bahwa eskalasi kerusakan terjadi akibat cuaca ekstrem yang terus berlangsung.

- ADVERTISEMENT -

“Awalnya kami mendata lima tower roboh, namun akibat cuaca ekstrem yang berlanjut, jumlahnya bertambah menjadi total dua belas tower. Kondisi ini membuat kami harus meningkatkan volume material dan percepatan distribusi ke lokasi,” ujar Eddi.

Untuk menunjang percepatan penanganan, PLN bekerja sama dengan TNI Angkatan Udara. Sebuah pesawat Hercules diterbangkan dari Lanud Halim Perdanakusuma, Jakarta, menuju Aceh untuk mengangkut material tower darurat.

- ADVERTISEMENT -
Sekolah di Banda Aceh Diliburkan Tiga Hari Akibat Cuaca Ekstrem

Pesawat pertama mendarat di Lanud Sultan Iskandar Muda (SIM), Blang Bintang, Aceh Besar pada Kamis pukul 11.45 WIB dan langsung membongkar muatan berupa material tower darurat yang akan dibawa ke titik-titik terdampak menggunakan helikopter.

Kerusakan tower terjadi di beberapa jalur transmisi SUTT 150 kV, antara lain: Jalur Bireuen–Arun, Jalur Brandan–Langsa, dan Jalur Peusangan–Bireuen.

“Siang ini satu kloter material tower darurat telah mendarat dan segera didistribusikan menggunakan helikopter untuk mempercepat pembangunan tower emergency,” tambah Eddi.

Banjir Rendam Gampong Tibang Pidie, Warga Mengungsi ke Badan Jalan Negara

Ia juga mengapresiasi dukungan penuh dari TNI AU. “Kolaborasi menggunakan pesawat Hercules sangat membantu, terutama untuk menjangkau lokasi-lokasi yang tidak bisa ditembus lewat darat.”

- ADVERTISEMENT -

Personel Ditambah, Koordinasi Diperketat

Selain dukungan logistik udara, PLN juga menambah jumlah personel lapangan dari berbagai unit untuk memperkuat pengamanan jaringan, perbaikan gangguan, hingga pembangunan struktur sementara.

Koordinasi intensif dilakukan dengan pemerintah daerah, TNI–Polri, dan BPBD agar proses pemulihan berjalan aman dan terpadu.

“Kami bekerja 24 jam untuk memulihkan sistem dan memastikan layanan kepada masyarakat kembali normal secepat mungkin,” tegas Eddi.

PLN juga mengimbau masyarakat agar menjauhi area pekerjaan demi keselamatan dan melaporkan gangguan melalui aplikasi PLN Mobile.

Kondisi Sebelumnya, pada Rabu (26/11/2025), PLN telah mengerahkan ratusan personel dan puluhan alat berat untuk memulihkan lima tower SUTT 150 kV yang roboh akibat banjir bandang di Kabupaten Bireuen. Empat tower ambruk dan satu mengalami kerusakan berat akibat banjir dan angin kencang.

Kerusakan tersebut menyebabkan terganggunya pasokan listrik di wilayah:
Banda Aceh, Aceh Besar, Pidie, Pidie Jaya, Bireuen, Aceh Utara, Lhokseumawe, Bener Meriah, Aceh Tengah, Aceh Timur, Langsa, Aceh Tamiang, Aceh Jaya, Aceh Barat, Nagan Raya, Aceh Barat Daya, Aceh Selatan, hingga Aceh Singkil.

Manager Komunikasi dan TJSL PLN UID Aceh, Lukman Hakim, mengatakan lima tower emergency telah mulai dibangun dengan dukungan tim gabungan dari berbagai provinsi seperti Sumatera Utara, Riau, DKI Jakarta, Jawa Barat dan Jawa Tengah.

Material tambahan juga dikirim dari Palembang, Lampung, Jambi, Pekanbaru, dan Padang. “Kami memohon doa agar pekerjaan teknis berjalan lancar dan pasokan listrik Aceh dapat kembali normal secepat mungkin,” ujar Lukman.

PLN berkomitmen memberikan pembaruan informasi pemulihan melalui saluran resmi dan layanan 24 jam PLN Mobile.

Previous Article Banjir Rendam Gampong Tibang Pidie, Warga Mengungsi ke Badan Jalan Negara
Next Article PAKEM Kejari Sabang Perkuat Sinergi Deteksi Dini Penyimpangan Keagamaan
Tidak ada komentar

Beri KomentarBatalkan balasan

Populer

Viral Link Video Syakirah Versi Terbaru Berdurasi 16 Menit Beredar di X dan TikTok
Umum
Viral Link Video Syakirah Versi Terbaru Berdurasi 16 Menit Beredar di X dan TikTok
Rabu, 28 Mei 2025
Aceh
Tgk Muhammad Yunus Terpilih sebagai Ketua Badan Baitul Mal Aceh
Sabtu, 15 November 2025
Aceh
Banjir Rendam Gampong Tibang Pidie, Warga Mengungsi ke Badan Jalan Negara
Kamis, 27 November 2025

Paling Dikomentari

Wakil Gubernur Aceh Fadhlullah atau Dek Fad saat melepas pelari bercelana pendek di event olahraga FKIJK Aceh Run 2025 yang digelar di lapangan Blang Padang Banda Aceh, Ahad pagi (11/5). (Foto: Dok. Infoaceh.net)
Olahraga

Tanpa Peduli Melanggar Syariat, Wagub Fadhlullah Lepas Pelari Bercelana Pendek di FKIJK Aceh Run

Sabtu, 11 Oktober 2025
Anggota Komisi III DPR RI asal Aceh, M Nasir Djamil
Aceh

Komisi III DPR RI Minta Polisi Tangkap Gubsu Bobby Terkait Razia Mobil Plat Aceh

Minggu, 28 September 2025
UMKM binaan BRI sukses ekspansi pasar Internasional
Ekonomi

Negara Diam, UMKM Digasak Shopee-Tokopedia-TikTok

Jumat, 25 Juli 2025
Anggun Rena Aulia
Kesehatan & Gaya Hidup

Serba Cepat, Serba Candu: Dunia Baru Gen Z di Media Sosial

Minggu, 19 Oktober 2025
Fenomena penggunaan jasa joki akademik di kalangan dosen untuk meraih gelar profesor mulai menjadi sorotan di Aceh. (Foto: Ilustrasi)
Pendidikan

Fenomena Joki Profesor di Aceh: Ancaman Serius bagi Marwah Akademik

Jumat, 12 September 2025
FacebookLike
XFollow
PinterestPin
InstagramFollow
YoutubeSubscribe
TiktokFollow
TelegramFollow
WhatsAppFollow
ThreadsFollow
BlueskyFollow
RSS FeedFollow
IKLAN HARI PAHLAWAN PEMKO
IKLAN PEMKO SABANG SUMPAH PEMUDA
IKLAN BANK ACEH HARI SANTRI
IKLAN DJP OKTOBER 2025

Berita Lainnya

Banjir besar yang melanda Kabupaten Pidie Jaya sejak Rabu, 26 November 2025 hingga Kamis (27/11) membuat daerah berjuluk Negeri Japakeh itu lumpuh total. (Foto: Ist)
Aceh

Banjir Besar Lumpuhkan Pidie Jaya, Warga Terjebak Tanpa Logistik Dua Hari

Kamis, 27 November 2025
Pesawat Hercules pertama berhasil mendarat di Lanud SIM, Aceh Besar, Kamis siang (27/11) dan segera melakukan bongkar muatan untuk membangun tower darurat di titik-titik lokasi terdampak. (Foto: Ist)
Aceh

PLN Gandeng TNI AU Kerahkan Hercules Angkut Material Tower Darurat dari Jakarta ke Aceh

Kamis, 27 November 2025
Polda Aceh mengerahkan personel untuk membantu dan mengevakuasi warga korban banjir, serta memastikan situasi kamtibmas tetap kondusif. (Foto: Ist)
Aceh

Polda Aceh Kerahkan Personel Bantu Korban Banjir, Imbau Warga Tetap Waspada

Kamis, 27 November 2025
Aceh

Aceh Ditetapkan Darurat Bencana 14 Hari

Kamis, 27 November 2025
Aceh

Jembatan Meureudu Putus Dihantam Banjir, Jalur Banda Aceh–Medan Lumpuh Total

Kamis, 27 November 2025
Aceh

Banjir di Aceh Utara, Dua Warga Meninggal Dunia Terseret Arus dan Tersengat Listrik

Kamis, 27 November 2025
Aceh

Aceh Darurat Bencana: Gubernur Instruksikan Bupati/Wali Kota Siaga

Kamis, 27 November 2025
Aceh

Banjir dan Longsor di Aceh Tengah: 9 Warga Meninggal, Ribuan Mengungsi

Kamis, 27 November 2025
TAMPILKAN LAINNYA
INFOACEH.netINFOACEH.net
Follow US
© 2025 PT. INFO ACEH NET. All Right Reserved.
Developed by PT. Harian Aceh Indonesia
  • Redaksi
  • Pedoman Media Siber
  • Kebijakan Privasi
  • Disclaimer
Logo Info Aceh
Selamat datang di Website INFOACEH.net
Username atau Email Address
Password

Lupa password?