INFOACEH.netINFOACEH.netINFOACEH.net
  • Beranda
  • Aceh
  • Nasional
  • Dunia
  • Umum
  • Ulama Aceh
  • Syariah
  • Politik
  • Pendidikan
  • Ekonomi
  • Opini
  • Olahraga
  • Hukum
  • Gaya Hidup
Cari Berita
© 2025 PT. INFO ACEH NET. All Rights Reserved.
Font ResizerAa
Font ResizerAa
INFOACEH.netINFOACEH.net
Cari Berita
  • Beranda
  • Aceh
  • Nasional
  • Luar Negeri
  • Umum
  • Biografi Ulama Aceh
  • Syariah
  • Politik
  • Pendidikan
  • Ekonomi
  • Opini
  • Olahraga
  • Hukum
  • Kesehatan & Gaya Hidup
Follow US
© 2025 PT. INFO ACEH NET. All Rights Reserved.
Umum

Kemenag Aceh Kerahkan Relawan Bersihkan Masjid Terendam Banjir

Last updated: Sabtu, 6 Desember 2025 23:29 WIB
By Hasrul
Share
Lama Bacaan 3 Menit
Relawan dikerahkan membersihkan sejumlah masjid yang terdampak banjir Aceh. (Foto: Ist)
Relawan dikerahkan membersihkan sejumlah masjid yang terdampak banjir Aceh. (Foto: Ist)
SHARE

Banda Aceh, Infoaceh.net — Kantor Wilayah Kementerian Agama (Kemenag) Provinsi Aceh mengerahkan relawan untuk membersihkan sejumlah madrasah dan rumah ibadah yang terdampak banjir.

Relawan dibagi beberapa tim yang langsung terjun ke daerah terdampak, Sabtu (6 /12/2025).

Perbaikan Jembatan Meureudu, Kabupaten Pidie Jaya, yang terputus akibat banjir bandang beberapa hari lalu, saat ini terus dikerjakan. (Foto: Ist)
Perbaikan Jembatan Meureudu yang Terputus Akibat Banjir Terus Dipacu

Tim-tim ini sudah membersihkan masjid di Kabupaten Bireuen dan Aceh Utara serta beberapa madrasah di Kota Langsa.

- ADVERTISEMENT -

Di Aceh Utara, tim yang dipimpin Kakanwil Kemenag Aceh, Azhari membersihkan Masjid Al-Kautsar Alue Mudem, Kecamatan Lhoksukon.

Tim dari Sekretariat Kanwil Kemenag Aceh membantu membersihkan halaman masjid, kamar mandi dan ambal yang masih berlumpur.

- ADVERTISEMENT -
Dampak kerusakan banjir bandang dan longsor di Kabupaten Aceh Tengah. (Foto: Ist)
Mualem Minta Bupati Aceh Tengah, Bener Meriah dan Gayo Lues Kirim Data Koordinat Lokasi Banjir-Longsor

“Ini pembersihan kedua, sudah pernah dilaksanakan Salat Jumat (kemarin),” kata Azhari.

Tim lainnya yang dipimpin Kabid Penerangan Agama Islam Zakat dan Wakaf (Penais Zawa), Zulfikar membersihkan Masjid Al-Mujahidin Cot Ara, Kecamatan Kutablang, Bireuen.

Mereka membersihkan lumpur tebal yang masih basah dan sampah yang melekat di dalam dan halaman masjid.

Jumlah korban meninggal dunia akibat bencana banjir bandang dan longsor di Aceh terus bertambah menjadi 359 orang. (Foto: Ist)
Korban Meninggal Banjir Aceh Terus Bertambah Jadi 359 Orang

Bersama perangkat desa, relawan juga mendatangkan satu unit eskavator untuk memperlancar pengerukan lumpur dan sampah berat di halaman masjid.

- ADVERTISEMENT -

“Sudah dua kali jumatan belum bisa digunakan. Ditutupi lumpur baik dalamnya maupun di halamannya, bahkan kayu besar membentang di dindingnya,” ujar Zulfikar.

Sementara tim yang dipimpin Kabid Pendidikan Madrasah (Penmad), Khairul Azhar, membersihkan sejumlah madrasah di Kota Langsa, di antaranya Madrasah Ibtidaiyah Negeri (MIN) 2 dan MIN 3 Kota Langsa, Madrasah Tsanawiyah Negeri (MTsN) 1 Kota Langsa dan MTs Swasta Geudeubang.

Di MIN 1, madrasah dipenuhi lumpur yang sebagiannya telah mengering sehingga proses pembersihan lebih mudah dilakukan.

Khairul Azhar yang juga Ketua Tim Tanggap Darurat Bencana Hidrometeorologi 2025 Kanwil Kemenag Aceh, menyampaikan bahwa kegiatan ini merupakan bentuk kehadiran langsung Kemenag Aceh dalam membantu pemulihan sarana pendidikan.

“Kami tidak hanya datang menyalurkan bantuan, tetapi turut memastikan madrasah-madrasah bisa segera kembali berfungsi, agar proses belajar-mengajar dapat normal kembali secepatnya,” ujarnya.

Setelah MIN 1 Kota Langsa, relawan bergerak menuju MTsS Geudeubang untuk membersihkan sisa lumpur yang mengeras di lingkungan madrasah tersebut.

Pada hari yang sama, tim melanjutkan pembersihan di dua lokasi lainnya, yaitu MTsN 1 Kota Langsa dan MIN 3 Kota Langsa.

Khairul Azhar menegaskan bahwa Kemenag Aceh akan terus memantau kondisi madrasah di daerah terdampak banjir.

“Ini bukan aksi sekali datang. Kita akan terus berkoordinasi dengan Kemenag Kota Langsa untuk memastikan seluruh madrasah yang terdampak mendapat bantuan dan perhatian,” katanya.

Selain bantuan bahan makanan, aksi pembersihan ini juga bagian dari rangkaian bantuan tanggap darurat Kanwil Kemenag Aceh dalam memulihkan fasilitas pendidikan dan keagamaan di wilayah terdampak bencana.

TAGGED:Kabid Penais Zawa ZulfikarKabid Penmad Khairul AzharKakanwil Kemenag Aceh AzhariMasjid Al-Kautsar LhoksukonMasjid Al-Mujahidin KutablangMIN MTsN Kota LangsaPembersihan Lumpur dan SampahPemulihan Sarana Ibadah BanjirRelawan Kemenag Aceh Bersihkan Madrasahwww.infoaceh.net
Previous Article Dampak kerusakan banjir bandang dan longsor di Kabupaten Aceh Tengah. (Foto: Ist) Mualem Minta Bupati Aceh Tengah, Bener Meriah dan Gayo Lues Kirim Data Koordinat Lokasi Banjir-Longsor
Next Article Perbaikan Jembatan Meureudu, Kabupaten Pidie Jaya, yang terputus akibat banjir bandang beberapa hari lalu, saat ini terus dikerjakan. (Foto: Ist) Perbaikan Jembatan Meureudu yang Terputus Akibat Banjir Terus Dipacu
Tidak ada komentar

Beri KomentarBatalkan balasan

Populer

Ekonomi
Pasokan LPG di Banda Aceh Terganggu Dampak Banjir, Pertamina Pulihkan Lewat Operasi Pasar
Minggu, 7 Desember 2025
Ekonomi
PLN Dirikan 4 Tower ERS di Bireuen, Ahad 7 Desember Pulih dan Dialirkan Arus ke Banda Aceh
Sabtu, 6 Desember 2025
Kapolresta Banda Aceh Kombes Fahmi Irwan Ramli bersama jajaran Polsek Ulee Kareng menggelar Jum’at Curhat bersama masyarakat Kecamatan Ulee Kareng di Warkop Solong Jepang Gampong Pango Raya Ulee Kareng, Jum’at (24/11). (Foto: Dok. Polsek Ulee Kareng)
Umum
Penertiban APK di Ulee Kareng Alami Benturan dengan Timses Caleg
Sabtu, 25 November 2023
Gedung Bank Syariah Indonesia (BSI) yang megah di Jalan Tgk Mohd. Daud Beureueh Banda Aceh
Ekonomi
Layanan Buruk BSI Dinilai Jadi Sumber Masalah Ekonomi Aceh
Selasa, 11 Februari 2025
Jumlah korban meninggal dunia akibat bencana banjir bandang dan longsor di Aceh terus bertambah menjadi 359 orang. (Foto: Ist)
Aceh
Korban Meninggal Banjir Aceh Terus Bertambah Jadi 359 Orang
Sabtu, 6 Desember 2025

Paling Dikomentari

Wakil Gubernur Aceh Fadhlullah atau Dek Fad saat melepas pelari bercelana pendek di event olahraga FKIJK Aceh Run 2025 yang digelar di lapangan Blang Padang Banda Aceh, Ahad pagi (11/5). (Foto: Dok. Infoaceh.net)
Olahraga

Tanpa Peduli Melanggar Syariat, Wagub Fadhlullah Lepas Pelari Bercelana Pendek di FKIJK Aceh Run

Sabtu, 11 Oktober 2025
Anggota Komisi III DPR RI asal Aceh, M Nasir Djamil
Aceh

Komisi III DPR RI Minta Polisi Tangkap Gubsu Bobby Terkait Razia Mobil Plat Aceh

Minggu, 28 September 2025
UMKM binaan BRI sukses ekspansi pasar Internasional
Ekonomi

Negara Diam, UMKM Digasak Shopee-Tokopedia-TikTok

Jumat, 25 Juli 2025
Anggun Rena Aulia
Kesehatan & Gaya Hidup

Serba Cepat, Serba Candu: Dunia Baru Gen Z di Media Sosial

Minggu, 19 Oktober 2025
Fenomena penggunaan jasa joki akademik di kalangan dosen untuk meraih gelar profesor mulai menjadi sorotan di Aceh. (Foto: Ilustrasi)
Pendidikan

Fenomena Joki Profesor di Aceh: Ancaman Serius bagi Marwah Akademik

Jumat, 12 September 2025
FacebookLike
XFollow
PinterestPin
InstagramFollow
YoutubeSubscribe
TiktokFollow
TelegramFollow
WhatsAppFollow
ThreadsFollow
BlueskyFollow
RSS FeedFollow
IKLAN HARI PAHLAWAN PEMKO
IKLAN PEMKO SABANG SUMPAH PEMUDA
IKLAN BANK ACEH HARI SANTRI
IKLAN DJP OKTOBER 2025

Berita Lainnya

Pemerintah Aceh mengajukan permohonan resmi penambahan kuota BBM dan LPG ke BPH Migas di Jakarta.
Aceh

Gubernur Aceh Minta Tambah Kuota BBM-LPG ke BPH Migas Pasca Banjir-Longsor

Sabtu, 6 Desember 2025
PKS Aceh menurunkan 5 relawan tenaga medis yang terdiri dari dokter dan perawat dari relawan PKS Yogyakarta bertugas di Kabupaten Bireuen dalam rangka membantu layanan kesehatan bagi masyarakat terdampak bencana pada Sabtu (6/12). (Foto: Ist)
Politik

PKS Aceh Perkuat Layanan Kesehatan di Bireuen dengan Tim Medis dari Yogyakarta

Sabtu, 6 Desember 2025
Rumah warga di Kabupaten Aceh Tamiang rusak dampak banjir bandang yang menerjang sejumlah wilayah. (Foto: Ist)
Aceh

2.262 Rumah Rusak di Aceh Tamiang, 262.087 Warga Mengungsi

Sabtu, 6 Desember 2025
MPW ICMI Aceh menyalurkan lebih dari 3 ton bantuan logistik untuk warga terdampak banjir di Kabupaten Aceh Tamiang. (Foto: Ist)
Umum

ICMI Aceh Salurkan Lebih 3 Ton Logistik ke Aceh Tamiang

Sabtu, 6 Desember 2025
Balai Wilayah Sungai (BWS) Sumatera I mengerahkan 17 alat berat mempercepat pemulihan pascabencana hidrometeorologi yang melanda sejumlah kabupaten di Aceh. (Foto: Ist)
Umum

BWS Sumatera I Kerahkan 17 Alat Berat Pulihkan Bencana di Aceh

Sabtu, 6 Desember 2025
BSI bersinergi dengan BSI Maslahat menyalurkan bantuan melalui PW Muhammadiyah Aceh untuk mempercepat pemulihan masyarakat terdampak bencana yang melanda Aceh. (Foto: Ist)
Ekonomi

Percepat Pemulihan Aceh, BSI Salurkan Bantuan Melalui Muhammadiyah

Sabtu, 6 Desember 2025
Lima orang tim khusus yang dikirim dari China tiba di Aceh disambut Gubernur Aceh Muzakir Manaf atau Mualem, untuk membantu pencarian dan evakuasi jenazah korban bencana banjir dan longsor Aceh. (Foto: Ist)
Umum

Banyak Jenazah Belum Dievakuasi, China Kirim Tim Khusus Pencarian Korban Banjir Aceh

Sabtu, 6 Desember 2025
Suasana di Posko PWI Aceh Peduli Korban Banjir-Longsor di kawasan Simpang Lima, Banda Aceh ketika serah terima bantuan dari para donatur, Kamis-Jumat, 4-5 Desember 2025. (Foto: Ist)
Umum

Bantuan Kemanusiaan Terus Mengalir ke Posko PWI Aceh Peduli Korban Banjir-Longsor

Sabtu, 6 Desember 2025
TAMPILKAN LAINNYA
INFOACEH.netINFOACEH.net
Follow US
© 2025 PT. INFO ACEH NET. All Right Reserved.
Developed by PT. Harian Aceh Indonesia
  • Redaksi
  • Pedoman Media Siber
  • Kebijakan Privasi
  • Disclaimer
Logo Info Aceh
Selamat datang di Website INFOACEH.net
Username atau Email Address
Password

Lupa password?