Aceh Tamiang, Infoaceh.net — Personel Detasemen K-9 Unit SAR Direktorat Polisi Satwa (Ditpolsatwa) Korps Sabhara Baharkam Polri kembali melaksanakan kegiatan pencarian korban bencana alam banjir di wilayah Kabupaten Aceh Tamiang dengan menerjunkan anjing pelacak dalam rangka perbantuan bencana alam di Polda Aceh.
Kabid Humas Polda Aceh, Kombes Pol Joko Krisdiyanto menyampaikan, kegiatan tersebut dilaksanakan pada Selasa (6/1/2026) oleh tim Unit K-9 Baharkam Polri yang dipimpin Ipda Totok S selaku ketua tim, bersama 13 personel lainnya.
“Sebanyak 14 personel Unit K-9 Baharkam Polri diterjunkan ke Aceh Tamiang dengan membawa tiga ekor satwa K-9 untuk membantu proses pencarian korban pascabanjir,” ujar Kabid Humas.
Ia menjelaskan, pada pukul 08.30 WIB tim berangkat menggunakan satu unit truk Dalmas menuju lokasi penugasan. Selanjutnya, sekitar pukul 09.35 WIB, tim tiba di Posko Polri Aceh Tamiang dan melakukan koordinasi dengan Perwira Operasi (Pa Ops) perbantuan bencana wilayah Aceh Tamiang guna menyampaikan rencana kegiatan penyisiran.
Berikutnya, sekitar pukul 10.10 WIB, tim melanjutkan patroli dan penyisiran ke Kampung Beluk Betung, Kecamatan Kejuruan Muda, Kabupaten Aceh Tamiang.
Di lokasi tersebut, pada pukul 11.45 WIB, personel Unit K-9 melaksanakan penyisiran dan pelacakan menggunakan satwa K-9 pelacak cadaver pada tumpukan kayu yang hanyut terbawa arus banjir serta di sekitar permukiman warga terdampak.
Dari hasil penyisiran dan pelacakan yang dilakukan, tidak ditemukan adanya korban meninggal dunia yang diduga akibat bencana banjir di wilayah tersebut.
“Kegiatan pencarian korban bencana alam ini merupakan bentuk kesiapsiagaan dan komitmen Polri dalam memberikan bantuan kemanusiaan serta mendukung upaya penanggulangan bencana di wilayah hukum Polda Aceh,” tutup Kabid Humas.



