INFOACEH.netINFOACEH.netINFOACEH.net
  • Beranda
  • Aceh
  • Nasional
  • Dunia
  • Umum
  • Ulama Aceh
  • Syariah
  • Politik
  • Pendidikan
  • Ekonomi
  • Opini
  • Olahraga
  • Hukum
  • Gaya Hidup
Cari Berita
© 2026 PT. INFO ACEH NET. All Rights Reserved.
Font ResizerAa
Font ResizerAa
INFOACEH.netINFOACEH.net
Cari Berita
  • Beranda
  • Aceh
  • Nasional
  • Luar Negeri
  • Umum
  • Biografi Ulama Aceh
  • Syariah
  • Politik
  • Pendidikan
  • Ekonomi
  • Opini
  • Olahraga
  • Hukum
  • Kesehatan & Gaya Hidup
Follow US
© 2026 PT. INFO ACEH NET. All Rights Reserved.
Ekonomi

22 Ribu Hektare Tambak dan Sawah di Aceh Utara Rusak Parah Akibat Banjir Bandang

Last updated: Minggu, 11 Januari 2026 10:05 WIB
By M Ichsan
Share
Lama Bacaan 3 Menit
Bencana banjir bandang yang melanda wilayah di Kabupaten Aceh Utara menyebabkan kerusakan serius pada sektor pangan dan mata pencaharian masyarakat. (Foto: Antara)
SHARE
Aceh Utara, Infoaceh.net — Bencana banjir bandang yang melanda wilayah di Kabupaten Aceh Utara menyebabkan kerusakan serius pada sektor pangan dan mata pencaharian masyarakat.
Sedikitnya 22.613 hektare lahan produktif, terdiri dari tambak dan sawah milik warga, dilaporkan rusak akibat terendam air dan material lumpur.
Bupati Aceh Utara Ismail A. Jalil, yang akrab disapa Ayahwa sudah menyampaikan langsung kondisi tersebut saat mendampingi kunjungan kerja Menteri Kabinet Merah Putih (KMP) ke lokasi terdampak banjir di Gampong Lancok, Kecamatan Syamtalira Bayu, Jum’at (9/1/2026).
Dalam kunjungan itu, Ayahwa mendampingi Menteri Koordinator Bidang Pangan Zulkifli Hasan, Menteri Kelautan dan Perikanan Sakti Wahyu Trenggono, serta Menteri Perdagangan Budi Santoso. Kehadiran para menteri dimanfaatkan Pemerintah Kabupaten Aceh Utara untuk melaporkan secara langsung besarnya dampak kerusakan dan kerugian yang dialami masyarakat, khususnya pada sektor pertanian dan perikanan.
Juru Bicara Pemerintah Kabupaten Aceh Utara, Muntasir Ramli, menjelaskan bahwa Ayahwa memaparkan data rinci mengenai lahan produktif yang terdampak banjir.
Berdasarkan pendataan sementara, tercatat 10.684 hektare tambak dan 11.929 hektare sawah mengalami kerusakan akibat terendam banjir serta tertutup lumpur dan material bawaan arus deras.
“Kerusakan ini berdampak langsung terhadap sumber penghidupan ribuan kepala keluarga di Aceh Utara. Tambak dan sawah merupakan tulang punggung ekonomi masyarakat pesisir dan pedesaan,” ujar Muntasir, dalam keterangannya,  Sabtu (10/1).
Dalam kesempatan tersebut, Ayahwa berharap pemerintah pusat melalui Menko Pangan, Kementerian Kelautan dan Perikanan, serta Kementerian Perdagangan dapat segera mengambil langkah konkret dan terkoordinasi untuk pemulihan sektor pangan.
Ia menekankan pentingnya intervensi kebijakan yang cepat dan tepat, terutama dalam bentuk revitalisasi tambak dan perbaikan lahan sawah agar masyarakat dapat kembali berproduksi.
“Bupati meminta agar bantuan tidak hanya bersifat darurat, tetapi juga menyentuh pemulihan jangka menengah dan panjang, sehingga ekonomi warga terdampak bisa pulih secara berkelanjutan,” tambah Muntasir.
Selain meninjau lokasi terdampak dan berdialog dengan warga, kunjungan kerja tersebut juga diwarnai dengan penyerahan bantuan tunai sebesar Rp100 juta bagi nelayan terdampak di Desa Lancok.
Bantuan ini diharapkan menjadi stimulus awal untuk mempercepat proses pemulihan pascabencana, khususnya bagi nelayan yang kehilangan alat produksi dan pendapatan akibat banjir.
Pemerintah Kabupaten Aceh Utara optimistis sinergi lintas kementerian ini dapat membantu menstabilkan pasokan pangan daerah serta mempercepat perbaikan infrastruktur pertanian dan perikanan, yang selama ini menjadi sumber utama pendapatan masyarakat setempat.
Previous Article Lestarikan Bahasa Daerah, Guru SMA di Lhokseumawe Terbitkan Buku Bahasa dan Sastra Aceh  
Next Article Dana Bansos Bencana Aceh-Sumatera Disiapkan Rp2 Triliun, Rp600 Miliar Siap Disalurkan
Tidak ada komentar

Beri KomentarBatalkan balasan

Populer

Viral Link Video Syakirah Versi Terbaru Berdurasi 16 Menit Beredar di X dan TikTok
Umum
Viral Link Video Syakirah Versi Terbaru Berdurasi 16 Menit Beredar di X dan TikTok
Rabu, 28 Mei 2025
Umum
Monopoli Pengadaan APBK Aceh Selatan, Belasan Paket Proyek Digarap CV yang Sama
Minggu, 11 Januari 2026
Siapa Andini Permata Videonya Berdurasi 2 Menit 31 Detik Bareng Adiknya Viral di Medsos
Umum
Siapa Andini Permata? Sosok Fiktif di Balik Video 2 Menit 31 Detik yang Jadi Umpan Penipuan Digital
Jumat, 11 Juli 2025
Nasional
Jelang Ramadan, Prabowo Janjikan Bantuan Sapi untuk Kebutuhan Meugang di Aceh
Minggu, 11 Januari 2026
Viral Link Video Andini Permata dan Bocil Bikin Heboh Warganet
Umum
Misteri Video Andini Permata dan ‘Bocil’: Viral Tanpa Identitas, Netizen Dibohongi?
Minggu, 6 Juli 2025

Paling Dikomentari

Wakil Gubernur Aceh Fadhlullah atau Dek Fad saat melepas pelari bercelana pendek di event olahraga FKIJK Aceh Run 2025 yang digelar di lapangan Blang Padang Banda Aceh, Ahad pagi (11/5). (Foto: Dok. Infoaceh.net)
Olahraga

Tanpa Peduli Melanggar Syariat, Wagub Fadhlullah Lepas Pelari Bercelana Pendek di FKIJK Aceh Run

Sabtu, 11 Oktober 2025
Anggota Komisi III DPR RI asal Aceh, M Nasir Djamil
Aceh

Komisi III DPR RI Minta Polisi Tangkap Gubsu Bobby Terkait Razia Mobil Plat Aceh

Minggu, 28 September 2025
UMKM binaan BRI sukses ekspansi pasar Internasional
Ekonomi

Negara Diam, UMKM Digasak Shopee-Tokopedia-TikTok

Jumat, 25 Juli 2025
Anggun Rena Aulia
Kesehatan & Gaya Hidup

Serba Cepat, Serba Candu: Dunia Baru Gen Z di Media Sosial

Minggu, 19 Oktober 2025
Fenomena penggunaan jasa joki akademik di kalangan dosen untuk meraih gelar profesor mulai menjadi sorotan di Aceh. (Foto: Ilustrasi)
Pendidikan

Fenomena Joki Profesor di Aceh: Ancaman Serius bagi Marwah Akademik

Jumat, 12 September 2025
FacebookLike
XFollow
PinterestPin
InstagramFollow
YoutubeSubscribe
TiktokFollow
TelegramFollow
WhatsAppFollow
ThreadsFollow
BlueskyFollow
RSS FeedFollow

Berita Lainnya

Ekonomi

BSI Serahkan 90 Unit Huntara ke Pemkab Aceh Tamiang

Sabtu, 10 Januari 2026
Ekonomi

97 Persen SPBU Terdampak Bencana di Aceh Sudah Beroperasi

Sabtu, 10 Januari 2026
Ekonomi

12.638 Hektare Kebun Kopi di Aceh Tengah Rusak Akibat Banjir-Longsor

Jumat, 9 Januari 2026
Ekonomi

Danantara Serahkan 388 Unit Huntara di Aceh Tamiang, PLN Pastikan Kesiapan Listrik

Jumat, 9 Januari 2026
Ekonomi

Dampak Bencana, Pergerakan Masyarakat Selama Libur Nataru 2026 di Aceh Menurun

Jumat, 9 Januari 2026
Ekonomi

BSI Fasilitasi Penukaran Uang Rusak Milik Korban Banjir

Kamis, 8 Januari 2026
Ekonomi

Pertamina Salurkan BBM 1.000 Genset Bantuan Kementerian ESDM di Wilayah Terdampak Bencana Aceh

Kamis, 8 Januari 2026
Ekonomi

Tembus Wilayah Terisolir, PLN Kawal 1.000 Genset Kementerian ESDM Terangi Aceh

Kamis, 8 Januari 2026
TAMPILKAN LAINNYA
INFOACEH.netINFOACEH.net
Follow US
© 2026 PT. INFO ACEH NET. All Right Reserved.
Developed by PT. Harian Aceh Indonesia
  • Redaksi
  • Pedoman Media Siber
  • Kebijakan Privasi
  • Disclaimer
Logo Info Aceh
Selamat datang di Website INFOACEH.net
Username atau Email Address
Password

Lupa password?