Jelang Magrib, Satpol PP-WH Bubarkan Warga di Pantai Ulee Lheue – Gampong Jawa

Banda Aceh, Infoaceh.net – Satuan Polisi Pamong Praja dan Wilayatul Hisbah (Satpol PP-WH) Kota Banda Aceh membubarkan sejumlah warga dan muda-mudi yang masih beraktivitas di kawasan Pantai Ulee Lheue hingga Gampong Jawa menjelang waktu salat Magrib.

Penertiban tersebut dilakukan dalam rangka Patroli Pengawasan Ketenteraman, Ketertiban Umum dan Perlindungan Masyarakat (Trantibum) serta Pengawasan Syariat Islam yang digelar pada Kamis sore (18/6/2026).

Kepala Satpol PP-WH Kota Banda Aceh, Muhammad Rizal, mengatakan patroli rutin dilakukan untuk menjaga ketertiban masyarakat sekaligus mengingatkan warga agar menghentikan aktivitas di ruang terbuka saat waktu salat Magrib tiba.

Menurutnya, kawasan pantai menjadi salah satu lokasi yang mendapat perhatian khusus karena sering menjadi tempat berkumpul masyarakat, terutama pada sore hingga menjelang malam hari.

“Kawasan pantai menjadi salah satu titik yang rutin dipantau karena kerap menjadi lokasi berkumpulnya masyarakat pada sore hari,” kata Rizal, Jum’at (19/6/2026).

Dalam patroli tersebut, petugas Wilayatul Hisbah mendapati sejumlah remaja yang masih duduk dan menikmati suasana senja di bibir pantai.

Petugas kemudian memberikan imbauan secara persuasif agar mereka segera meninggalkan lokasi dan mempersiapkan diri untuk menunaikan salat Magrib.

Rizal menegaskan, kegiatan yang dilakukan petugas tidak hanya berorientasi pada penegakan aturan, tetapi juga sebagai upaya edukasi kepada masyarakat mengenai pentingnya mematuhi norma dan nilai syariat Islam yang berlaku di Kota Banda Aceh.

“Kegiatan ini bukan semata-mata penertiban, melainkan bentuk edukasi kepada masyarakat agar mematuhi norma syariat Islam yang berlaku di Kota Banda Aceh,” ujarnya.

Ia menambahkan, patroli pengawasan menjelang Magrib merupakan agenda rutin yang terus dilaksanakan Satpol PP-WH Kota Banda Aceh di sejumlah titik keramaian, seperti kawasan pantai, taman kota, dan ruang publik lainnya.

Melalui kegiatan tersebut, pemerintah kota berharap tercipta suasana yang aman, tertib, dan kondusif serta mendukung penerapan syariat Islam dalam kehidupan masyarakat sehari-hari.