Kapolda Aceh Lantik Lima Kapolres, Kabid Propam dan Kabid TIK

Banda Aceh, Infoaceh.net – Sebanyak dua pejabat utama (PJU) dan lima kapolres resmi mengemban amanah baru setelah mengikuti upacara serah terima jabatan (sertijab) yang dipimpin Kapolda Aceh Irjen Pol Ruddi Setiawan yang berlangsung di lobi Mapolda Aceh, Kamis (10/9/2026).
Pergantian jabatan tersebut merupakan bagian dari dinamika organisasi Polri sekaligus upaya menjaga kesinambungan pelaksanaan tugas kepolisian di tengah tuntutan masyarakat yang terus berkembang.
Sertijab tersebut merupakan tindak lanjut Surat Telegram Kapolri Nomor ST/1878/VIII/KEP/2026 tertanggal 30 Agustus 2026 tentang pemberhentian dari dan pengangkatan dalam jabatan di lingkungan Polri.
Menurutnya, mutasi dan rotasi jabatan merupakan hal yang wajar dalam organisasi Polri. Selain menjadi bagian dari pembinaan karier personel, pergantian jabatan juga menjadi momentum untuk menghadirkan penyegaran sehingga organisasi semakin dinamis dalam memberikan pelayanan kepada masyarakat.
“Mutasi jabatan merupakan hal yang wajar dalam organisasi Polri sebagai bentuk pembinaan karier personel sekaligus penyegaran organisasi agar pelaksanaan tugas kepolisian semakin profesional, adaptif, dan responsif terhadap kebutuhan masyarakat,” kata Irjen Pol Ruddi Setiawan.
Dalam sertijab tersebut, dua pejabat utama Polda Aceh yang resmi mengemban jabatan baru adalah:
1. Kombes Pol Carlie Syahputra sebagai Kabid Profesi dan Pengamanan (Propam) Polda Aceh
2. Kombes Pol Giyarto sebagai Kabid Teknologi Informasi dan Komunikasi (TIK) Polda Aceh.
Selain itu, Kapolda Aceh juga memimpin sertijab lima kapolres jajaran. Mereka adalah:
1. Kombes Pol Teguh Priyambodo Nugroho sebagai Kapolresta Banda Aceh
2. AKBP Teguh Siswoyo sebagai Kapolres Aceh Tengah
3. AKBP Aris Cai Dwi Susanto sebagai Kapolres Aceh Timur
4. AKBP Ricky Nugraha sebagai Kapolres Bener Meriah
5. AKBP Muhamad Taufiq sebagai Kapolres Nagan Raya.
Sementara itu, sejumlah pejabat lama juga mendapat penugasan baru. Salah satunya Kombes Pol Bulang Bayi Samudra, yang sebelumnya menjabat Kabid Propam Polda Aceh, kini dipercaya mengemban tugas sebagai Kabid Propam Polda Sumatera Utara.
Dalam kesempatan tersebut Kapolda Aceh turut menyampaikan apresiasi dan terima kasih kepada para pejabat lama atas dedikasi, loyalitas, serta pengabdian yang telah diberikan selama menjalankan tugas di jajaran Polda Aceh.
Pergantian jabatan, kata Irjen Pol Ruddi Setiawan, bukan sekadar perpindahan posisi, tetapi juga menjadi bagian dari estafet pengabdian.
Setiap pejabat yang mendapat amanah baru diharapkan mampu melanjutkan hal-hal baik yang telah dilakukan sekaligus menghadirkan inovasi sesuai dengan kebutuhan di wilayah tugas masing-masing.
“Kepada pejabat baru, agar segera menyesuaikan diri dengan lingkungan kerja, memahami karakteristik wilayah Aceh, serta terus memperkuat sinergi internal maupun eksternal,” ujarnya.
Dengan amanah baru tersebut, para pejabat diharapkan semakin dekat dengan masyarakat, mampu membaca berbagai perkembangan situasi secara cepat, serta membangun kolaborasi yang kuat dengan seluruh elemen untuk menciptakan situasi kamtibmas yang aman dan kondusif.