PSG Libas Inter 5-0, Cetak Sejarah di Final Liga Champions
Munich, Infoaceh.net – Paris Saint-Germain (PSG) akhirnya mengangkat trofi Liga Champions untuk pertama kalinya usai menghancurkan Inter Milan 5-0 dalam laga final yang digelar di Allianz Arena, Munich, Sabtu malam (31/5/2025) waktu setempat atau Minggu dini hari WIB.
Skor telak ini menjadi kemenangan dengan selisih gol terbesar dalam sejarah final Liga Champions sejak kompetisi dimulai pada 1956.
Pemain muda berusia 19 tahun, Désiré Doué, menjadi bintang kemenangan PSG. Ia mencetak dua gol (menit 20 dan 63) dan satu assist. Namanya kini tercatat sebagai pemain termuda yang mencetak gol dan assist dalam satu final Liga Champions.
Sementara tiga gol PSG lainnya dicetak oleh Achraf Hakimi (12’), Khvicha Kvaratskhelia (73’), dan Senny Mayulu (86’). Dominasi penuh ditunjukkan PSG sejak menit awal, membuat Inter tak berkutik.
Pelatih PSG, Luis Enrique, kembali mencatat rekor sebagai juru taktik elite. Ia menjadi pelatih kedua yang meraih treble Eropa bersama dua klub berbeda, setelah Barcelona di musim 2014/2015. Dengan kemenangan ini, Enrique juga menjaga rekor 11 kemenangan dari 11 final yang ia jalani bersama klub.
Kemenangan PSG juga menggenapi musim bersejarah mereka dengan treble winner—menjuarai Ligue 1, Coupe de France, dan kini Liga Champions.
Sejak pengambilalihan oleh pemilik asal Qatar pada 2011, PSG terus memburu mahkota Eropa. Setelah gagal di final 2020 melawan Bayern Munich, musim ini menjadi penebusan sempurna.
Sementara itu, performa Inter Milan jauh dari ekspektasi. Lini belakang mereka tampil rapuh. Federico Dimarco dan Francesco Acerbi menjadi sorotan atas kesalahan yang berujung gol-gol PSG.
Akibat hasil ini, Inter harus kembali pulang dengan tangan hampa setelah juga kalah di final musim lalu melawan Manchester City.
Sebagai juara Liga Champions, PSG akan menghadapi Tottenham Hotspur (juara Liga Europa) di Piala Super UEFA 2025, serta memastikan tiket ke Piala Interkontinental FIFA 2025 dan Piala Dunia Antarklub FIFA 2029.