INFOACEH.netINFOACEH.netINFOACEH.net
  • Beranda
  • Aceh
  • Nasional
  • Dunia
  • Umum
  • Ulama Aceh
  • Syariah
  • Politik
  • Pendidikan
  • Ekonomi
  • Opini
  • Olahraga
  • Hukum
  • Gaya Hidup
Cari Berita
© 2026 PT. INFO ACEH NET. All Rights Reserved.
Font ResizerAa
Font ResizerAa
INFOACEH.netINFOACEH.net
Cari Berita
  • Beranda
  • Aceh
  • Nasional
  • Luar Negeri
  • Umum
  • Biografi Ulama Aceh
  • Syariah
  • Politik
  • Pendidikan
  • Ekonomi
  • Opini
  • Olahraga
  • Hukum
  • Kesehatan & Gaya Hidup
Follow US
© 2026 PT. INFO ACEH NET. All Rights Reserved.
Luar Negeri

Kehidupan Sederhana Zakir Naik di Malaysia, Tinggal di Apartemen Biasa dan Tak Terpikat Duniawi

Last updated: Kamis, 12 Juni 2025 16:14 WIB
By Redaksi - Wartawati Infoaceh.net
Share
Lama Bacaan 5 Menit
Lama tak ada kabar, dr. Zakir Naik ternyata tinggal di rumah mirip kontrakan petak di Malaysia
SHARE

Infoaceh.net –  Zakir Naik terkenal terkenal sebagai pendakwah yang berfokus pada Ilmu Perbandingan Agama. Tak sedikit jemaahnya berasal dari latar belakang agama non muslim.

Selama berdakwah, ia selalu punya jawaban logis dan seolah tak pernah kalah dalam perdebatan soal agama. Ia menekankan dan meyakini Islam sebagai agama yang ajarannya tak memiliki kontradiksi.

Kantor Wali Kota Langsa. (Foto: Ist)
Pemerintah Aceh Tolak Evaluasi APBK Langsa 2026, Anggaran Dinilai Tak Sesuai Aturan

Pada masa jayanya, dai berdarah India ini seringkali menjadi pembicara di hadapan ribuan orang atau jemaah yang siap berdebat dan menanyakan perihal ajaran agama apapun.

- ADVERTISEMENT -

Namun lama tak terdengar kabarnya, Zakir Naik rupanya masih terus melanjutkan aktivitas dakwahnya meski dengan skala yang sudah tak sebesar dahulu.

Kabar terakhir ia diketahui pindah dari India dan tinggal di Malaysia. Bukan dengan gelimpangan harta, kehidupannya justru tampak sangat sederhana.

- ADVERTISEMENT -
Tiga calon Rektor USK periode 2026-2031 yakni: Prof Agussabti, Prof Marwan dan Prof Mirza Tabrani. (Foto: Ist)
MWA Tetapkan Tiga Calon Rektor USK Periode 2026–2031, Ini Namanya

Eksistensi dan ketenaran tak membuatnya kalap akan hal yang bersifat duniawi. Pasalnya atas pencapaiannya lewat jalur dakwah, ia hanya menempati apartemen seadanya sebagai rumah tinggalnya.

Apartemen itu tampak cukup sederhana dengan beberapa ruangan sebagai ruang tamu, dapur, dan kamar yang mirip dengan kontrakan petak.

Hal itu diketahui saat Richard Lee berkesempatan berkunjung ke kediaman Zakir Naik di Malaysia.

Muhammad Hasbar Kuba, Koordinator Kaukus Peduli Aceh sekaligus Konsultan Hukum di DSI Lawfirm.
DPRK Diam, Publik Desak Sidang Angket Pemakzulan Bupati Aceh Selatan

Dalam konten yang diunggah di kanal YouTube dr. Richard Lee, MARS pada Jumat, 6 Juni 2025 lalu, Richard mengaku cukup tercengang dengan keadaan rumah tinggal Zakir Naik.

- ADVERTISEMENT -

Zakir Naik tinggal di salah satu apartemen di Malaysia. Secara tampilan, apartemen yang ditinggali Zakir Naik tampak cukup sederhana.

“Kalian lihat gak sih, sederhana banget. Tapi aku amaze banget, gila, gokil sih. Sederhana, kecil,” ujarnya.

“Dan katanya beliau kalau untuk diundang, dr. Zakir Naik tiket sendiri, ongkos sendiri, nggak mau dibayar, tiba-tiba aku amaze banget sih,” sambungnya.

Apartemen Zakir Naik yang berada di lantai atas dan cukup tinggi memiliki pemandangan yang begitu menyejukkan.

Lanskap itu jelas terlihat ketika melirik ke arah jendela. Di mana pandangan mata akan tertuju pada danau yang menghampar luas dengan masjid yang berdiri tegak di bagian ujungnya, serta beberapa gedung tinggi di bagian sisinya.

“Masyaallah, rumahnya sederhana banget tapi pemandangannya bagus banget. Jadi itu danau, depannya tuh langsung masjid,” ungkap Richard.

Richard sendiri mengaku tak menyangka bahwa seorang dai ternama seperti Zakir Naik bisa tinggal di sebuah apartemen sederhana.

Ekspektasinya seolah pupus ketika melihat langsung keadaan rumah tinggal sang pendakwah.

Tak ada barang mewah, tak ada pula harta yang menggelimangi setiap sudut ruang apartemennya.

Satu ruangan dekat jendela, di situlah Zakir menjamu Richard sebagai tamunya. Tersusun rapi kursi berwarna biru dengan tanaman hias di bagian pojok.

AC yang berukuran tak terlalu besar juga tampak menggenggam erat tembok ruangan tersebut.

Berdekatan dengan ruangan tersebut, terdapat sebuah lemari. Bukan berisi pajangan semata, lemari itu penuh dengan buku dan kitab.

“Kita keliling rumahnya sepertinya nggak lama, kita tanyanya (wawancara) aja yang banyak ya. Aku tuh pikir rumahnya bakal dikelilingi (barang mewah) kayak rumah ustadz gede gitu kan,” katanya.

Apartemen sebagai rumah tinggalnya itu mirip dengan kontrakan petak pada umumnya. Terdapat satu ruangan yang difungsikan sebagai dapur, lengkap dengan wastafel.

Kemudian ada lagi satu ruangan yang selalu tertutup rapat dan diketahui sebagai kamar tidur sang dokter.

Richard merasa tak percaya dengan kondisi tempat tinggal Zakir Naik yang begitu sederhana.

Ia lantas mengormasinya langsung kepada yang bersangkutan untuk memastikan bahwa sang dai memang tinggal di tempat tersebut.

Zakir menjelaskan bahwa tempat mereka berdiskusi merupakan apartemen yang ditinggali anaknya, Fariq.

“Ini rumah Anda?” tanya Richard.

“Anakku Fariq yang tinggal di sini. Saya tinggal di apartemen sebelah,” jelasnya.

Meski bukan diterima di apartemennya langsung, tapi Zakir Naik memastikan bahwa tempat tinggalnya memiliki kemiripan sama persis dengan yang ditinggali putranya.

“Apartemen sebelah seperti ini?” tanya Richard mengonfirmasi.

“(Iya) sama,” jawab Zakir singkat.

Zakir Naik mengaku tinggal di apartemen berdua dengan istrinya. Sementara bersebelahan dengannya merupakan apartemen yang ditinggali Fariq dan anak menantunya.

“Aku tinggal bersama istriku. Dan anakku tinggal dengan istrinya di apartemen ini. Aku dan istriku tinggal di apartemen sebelah,” katanya.

Richard yang masih belum percaya seorang Zakir Naik yang dikenal sebagai pendakwah dengan nama besar tinggal di apartemen yang cukup sederhana.

“Aku cukup terkejut tempat tinggalmu sangat sederhana,” katanya.

Zakir Naik sendiri justru tak pernah ambil pusing dengan tempat tinggalnya sendiri, karena selama ini ia menganggap tinggal di tempat yang sangat layak.

“(Rumahku) simpel. Apartemen kami sama, kayak replika,” ujarnya. ***

 

TAGGED:apartemen Zakir NaikFariq Naikgaya hidup ulamagaya hidup Zakir Naikkehidupan pribadi Zakir Naikkehidupan Zakir Naik sekarangnasionalpendakwah India di Malaysiapendakwah Islam sederhanaperistiwaprabowo:Richard Lee temui Zakir Naikrumah pendakwah terkenalrumah sederhana Zakir Naikrumah Zakir Naik di Malaysiawww.infoaceh.netZakir Naik tinggal di Malaysia
Previous Article Jokowi Ingin Penjarakan Penuduh Ijazah Palsu Pengamat Desak Audit Konsesi Tol Cawang-Pluit yang Diberikan Jokowi ke Jusuf Hamka
Next Article Bikin Gaduh, Tito Karnavian Layak Dipecat Prabowo Pakar: Kepmendagri Tito Bisa Bangkitkan Semangat Separatisme di Aceh

Populer

Tiga calon Rektor USK periode 2026-2031 yakni: Prof Agussabti, Prof Marwan dan Prof Mirza Tabrani. (Foto: Ist)
Pendidikan
MWA Tetapkan Tiga Calon Rektor USK Periode 2026–2031, Ini Namanya
Senin, 12 Januari 2026
Viral Link Video Syakirah Versi Terbaru Berdurasi 16 Menit Beredar di X dan TikTok
Umum
Viral Link Video Syakirah Versi Terbaru Berdurasi 16 Menit Beredar di X dan TikTok
Rabu, 28 Mei 2025
Prof Dr Mirza Tabrani SE MBA DBA resmi mendaftar sebagai calon Rektor Universitas Syiah Kuala (USK) periode 2026–2031.
Pendidikan
Mantan Komisaris Bank Aceh Prof Mirza Tabrani Daftar Calon Rektor USK
Minggu, 19 Oktober 2025
Muhammad Hasbar Kuba, Koordinator Kaukus Peduli Aceh sekaligus Konsultan Hukum di DSI Lawfirm.
Politik
DPRK Diam, Publik Desak Sidang Angket Pemakzulan Bupati Aceh Selatan
Senin, 12 Januari 2026
Aceh
Tanah Amblas Terjadi di Ketol Aceh Tengah, Badan Geologi ESDM Terjunkan Tim Mitigasi
Sabtu, 11 Desember 2021

Paling Dikomentari

Wakil Gubernur Aceh Fadhlullah atau Dek Fad saat melepas pelari bercelana pendek di event olahraga FKIJK Aceh Run 2025 yang digelar di lapangan Blang Padang Banda Aceh, Ahad pagi (11/5). (Foto: Dok. Infoaceh.net)
Olahraga

Tanpa Peduli Melanggar Syariat, Wagub Fadhlullah Lepas Pelari Bercelana Pendek di FKIJK Aceh Run

Sabtu, 11 Oktober 2025
Anggota Komisi III DPR RI asal Aceh, M Nasir Djamil
Aceh

Komisi III DPR RI Minta Polisi Tangkap Gubsu Bobby Terkait Razia Mobil Plat Aceh

Minggu, 28 September 2025
UMKM binaan BRI sukses ekspansi pasar Internasional
Ekonomi

Negara Diam, UMKM Digasak Shopee-Tokopedia-TikTok

Jumat, 25 Juli 2025
Anggun Rena Aulia
Kesehatan & Gaya Hidup

Serba Cepat, Serba Candu: Dunia Baru Gen Z di Media Sosial

Minggu, 19 Oktober 2025
Fenomena penggunaan jasa joki akademik di kalangan dosen untuk meraih gelar profesor mulai menjadi sorotan di Aceh. (Foto: Ilustrasi)
Pendidikan

Fenomena Joki Profesor di Aceh: Ancaman Serius bagi Marwah Akademik

Jumat, 12 September 2025
FacebookLike
XFollow
PinterestPin
InstagramFollow
YoutubeSubscribe
TiktokFollow
TelegramFollow
WhatsAppFollow
ThreadsFollow
BlueskyFollow
RSS FeedFollow

Berita Lainnya

Bupati Aceh Besar Muharram Idris meninjau Gudang Pupuk PIM di Gampong Cot Mon Raya, Kecamatan Blang Bintang, Selasa (6/1). (Foto: Ist)
Ekonomi

Stok Pupuk di Gudang PIM Blang Bintang Aman Pascabanjir, Distribusi Bertahap ke Petani

Selasa, 6 Januari 2026
Kemenag menurunkan 1.330 relawan ke 12 titik di kabupaten/kota dalam Provinsi Aceh untuk membersihkan madrasah dan Kantor KUA terdampak banjir bandang dan longsor Aceh.
Umum

1.330 Relawan Kemenag Turun ke Lokasi Bencana Aceh Bersihkan Madrasah-KUA

Selasa, 6 Januari 2026
Polda Aceh berhasil membangun 206 sumur bor yang tersebar di 18 wilayah terdampak bencana banjir dan longsor di Aceh. (Foto: Ist)
Umum

Polda Aceh Telah Bangun 206 Sumur Bor di Wilayah Terdampak Bencana

Selasa, 6 Januari 2026
Pemkab Aceh Utara menetapkan status Transisi Darurat menuju Pemulihan pascabencana banjir selama satu bulan, terhitung 6 Januari hingga 5 Februari 2026. (Foto: Ist)
Aceh

Masa Tanggap Darurat Banjir Aceh Utara Berakhir, Pemkab Tetapkan Status Transisi Selama Satu Bulan

Selasa, 6 Januari 2026
Direktorat Tipidter Bareskrim Polri turun ke Aceh Tamiang untuk menyelidiki dugaan tindak pidana lingkungan hidup yang diduga menjadi pemicu banjir bandang disertai kayu gelondongan di wilayah itu. (Foto: Dok. Bareskrim Polri)
Nasional

Bareskrim Polri Turun ke Aceh Tamiang, Usut Kayu Gelondongan dan Penyebab Banjir Bandang  

Selasa, 6 Januari 2026
Universitas Syiah Kuala memberi pembekalan kepada 719 mahasiswa peserta KKN Tematik Kebencanaan Siklon Tropis Senyar Tahun 2026. (Foto: Ist)
Pendidikan

719 Mahasiswa KKN Tematik USK Diterjunkan ke Wilayah Terdampak Bencana Aceh

Selasa, 6 Januari 2026
Pemerintah Aceh meminta Kemensos segera menyalurkan bantuan jaminan hidup bagi korban banjir bandang dan longsor yang melanda wilayah Aceh. (Foto: Ist)
Aceh

Pemerintah Aceh Minta Bantuan Jaminan Hidup Rp450 Ribu per Bulan Segera Disalurkan

Selasa, 6 Januari 2026
Pasar Hewan Sibreh, Aceh Besar kembali beroperasi, Senin (5/1) setelah renovasi. (Foto: Ist)
Ekonomi

Pasar Hewan Sibreh Kembali Beroperasi 

Selasa, 6 Januari 2026
TAMPILKAN LAINNYA
INFOACEH.netINFOACEH.net
Follow US
© 2026 PT. INFO ACEH NET. All Right Reserved.
Developed by PT. Harian Aceh Indonesia
  • Redaksi
  • Pedoman Media Siber
  • Kebijakan Privasi
  • Disclaimer
Logo Info Aceh
Selamat datang di Website INFOACEH.net
Username atau Email Address
Password

Lupa password?