INFOACEH.netINFOACEH.netINFOACEH.net
  • Beranda
  • Aceh
  • Nasional
  • Dunia
  • Umum
  • Ulama Aceh
  • Syariah
  • Politik
  • Pendidikan
  • Ekonomi
  • Opini
  • Olahraga
  • Hukum
  • Gaya Hidup
Cari Berita
© 2026 PT. INFO ACEH NET. All Rights Reserved.
Font ResizerAa
Font ResizerAa
INFOACEH.netINFOACEH.net
Cari Berita
  • Beranda
  • Aceh
  • Nasional
  • Luar Negeri
  • Umum
  • Biografi Ulama Aceh
  • Syariah
  • Politik
  • Pendidikan
  • Ekonomi
  • Opini
  • Olahraga
  • Hukum
  • Kesehatan & Gaya Hidup
Follow US
© 2026 PT. INFO ACEH NET. All Rights Reserved.
Umum

Diplomat Muda Arya Daru Ditemukan Tewas Tak Wajar, Rumah Duka Diselimuti Duka Mendalam

Last updated: Selasa, 8 Juli 2025 19:38 WIB
By Redaksi - Wartawati Infoaceh.net
Share
Lama Bacaan 3 Menit
Lulusan UGM, Pernah Bertugas di Timor Leste dan Argentina
SHARE

Infoaceh.net – Kabar duka menyelimuti Kementerian Luar Negeri (Kemlu) RI. Arya Daru Pangayunan (39), diplomat muda yang bertugas di Direktorat Perlindungan WNI, ditemukan meninggal dunia secara tidak wajar di kamar indekos kawasan Menteng, Jakarta Pusat, Selasa (8/7/2025).

Kematian Arya mengejutkan banyak pihak, terutama kerabat dan sahabat semasa sekolah. Rumah duka di Jalan Munggur, Jomblang, Banguntapan, Bantul, DI Yogyakarta, sejak pagi langsung dipenuhi pelayat dan karangan bunga.

Pemerintah memastikan tujuh stimulus ekonomi strategis berlanjut pada 2026 sebagai langkah menjaga daya beli masyarakat, menopang UMKM, serta memperluas lapangan kerja di tengah tekanan ekonomi global.
Tak Mau Ekonomi Goyang, Pemerintah Kunci 7 Stimulus Besar hingga 2026

Salah satu karangan bunga bertuliskan, “Turut berduka cita atas wafatnya Bapak Arya Daru Pangayunan – Keluarga PSLH UGM.”

- ADVERTISEMENT -

Ardhi Iswansyah, rekan SMA almarhum, mengenang Arya sebagai pribadi cerdas, rendah hati, dan tak pernah berselisih dengan siapa pun.

“Dia anak baik, tipe kalem dan enggak neko-neko. Kami semua syok dengan kabar ini,” kata Ardhi saat ditemui di rumah duka.

- ADVERTISEMENT -
Sekda Aceh, M. Nasir Syamaun, menerima audiensi Aliansi Mahasiswa se-Aceh di Posko Penanganan Bencana Pemerintah Aceh, Selasa (13/1/2026). (Foto: Ist)
Soal Status Bencana Nasional, Sekda Aceh Jelaskan Prosedurnya ke Mahasiswa

Komunikasi terakhir Ardhi dengan Arya terjadi dua pekan lalu lewat DM Instagram, dan juga dalam grup WA alumni saat guru mereka wafat.

Profil Singkat Arya Daru Pangayunan

Arya lahir di Sleman, 15 Juli 1986. Ia lulusan Fakultas Hubungan Internasional UGM dan bergabung dengan Kemlu sejak 2014. Ia pernah bertugas di Kedubes RI di Yangon, Dili, dan Buenos Aires.

Sejak 2022, Arya menjabat sebagai diplomat ahli muda yang menangani isu perlindungan WNI. Namanya sempat mencuat saat memimpin proses pemulangan tujuh anak PMIO dari Taiwan pada 2023 lalu.

UIN Ar-Raniry Banda Aceh menandatangani MoU dengan Prince of Songkla University (PSU), Thailand, sebagai upaya memperkuat jejaring akademik internasional, Selasa (13/1).
UIN Ar-Raniry Jalin Kerja Sama dengan Universitas Songkla Thailand

Selain berdedikasi dalam tugas, Arya juga aktif di media sosial dan memiliki kanal YouTube pribadi. Ia dikenal menyukai snorkeling dan otomotif. Arya merupakan menantu Guru Besar FEB UGM, Prof Basu Swasta Dharmmesta, dan menikah dengan Meta Ayu Puspitantri, dikaruniai dua anak.

- ADVERTISEMENT -

Kemlu Ikut Berduka, Serahkan Proses Hukum ke Polisi

Direktur Perlindungan WNI Kemlu RI, Judha Nugraha, membenarkan kabar kematian Arya dan menyampaikan duka mendalam atas kehilangan tersebut.

“Almarhum bertugas menangani isu-isu perlindungan WNI. Saat ini kasus sudah ditangani kepolisian. Kami menunggu hasil resmi dan tidak ingin berspekulasi,” ujar Judha di Senayan, Jakarta.

Kondisi meninggalnya Arya masih menyimpan banyak tanda tanya. Keluarga besar Kemlu dan publik kini menanti penjelasan lengkap dari pihak berwenang soal penyebab pasti kematian diplomat muda yang dikenal berdedikasi ini.

TAGGED:ASN tewas tidak wajar 2025diplomat muda Kemlu tewas di Mentengkasus kematian tak wajar PNS Jakartakematian Arya Daru Pangayunanpenyebab kematian PNS Kementerian Luar Negeriperlindungan WNI Kemenluprofil Arya Daru Pangayunanrumah duka Arya Daruwww.infoaceh.net
Previous Article Ketua Komisi IV DPR RI, Siti Hediati Hariyadi alias Titiek Soeharto Titiek Soeharto: Keterbatasan Anggaran Jangan Jadi Alasan KKP Absen dari Nelayan
Next Article enomena rumah murah di desa-desa Eropa kembali mencuat. Kali ini, giliran Ambert, sebuah komune mungil berpenduduk 6.500 jiwa di tenggara Prancis, yang menawarkan rumah seharga hanya 1 euro atau sekitar Rp19 ribu. Desa di Prancis Jual Rumah Cuma Rp19 Ribu, Syaratnya Harus Tinggal Tiga Tahun

Populer

Pendidikan
Prof Mirza Tabrani Dinilai Figur Tepat Pimpin Universitas Syiah Kuala
Rabu, 14 Januari 2026
Kapolresta Banda Aceh Kombes Pol Andi Kirana didampingi Kasat Resnarkoba AKP Rajabul Asra memberikan keterangan pengungkapan kasus sabu dalam konferensi pers, Selasa (13/1). (Foto: Ist)
Hukum
Empat Kali Jadi Kurir, Warga Pidie Akhirnya Ditangkap di Bandara SIM Selundupkan Sabu 1,9 Kg  
Rabu, 14 Januari 2026
Indonesia memasuki tahun 2026 dengan satu ironi besar: narasi dalam kondisi tampak stabil, tetapi sesungguhnya rapuh di tengah krisis kepercayaan. (Foto: Ist)
Opini
Negara “Seolah-olah”: Indonesia di Ambang Krisis Legitimasi
Rabu, 14 Januari 2026
Sekda Aceh, M. Nasir Syamaun, menerima audiensi Aliansi Mahasiswa se-Aceh di Posko Penanganan Bencana Pemerintah Aceh, Selasa (13/1/2026). (Foto: Ist)
Aceh
Soal Status Bencana Nasional, Sekda Aceh Jelaskan Prosedurnya ke Mahasiswa
Rabu, 14 Januari 2026
Tanah amblas di Desa Pondok Balik Kecamatan Ketol, Aceh Tengah hampir menyentuh badan jalan, tersisa kurang lebih 5 meter dari badan jalan. (Foto: Ist)
Umum
Tanah Amblas Hampir Sentuh Badan Jalan, Pemkab Aceh Tengah Buka Akses Alternatif 
Rabu, 14 Januari 2026

Paling Dikomentari

Wakil Gubernur Aceh Fadhlullah atau Dek Fad saat melepas pelari bercelana pendek di event olahraga FKIJK Aceh Run 2025 yang digelar di lapangan Blang Padang Banda Aceh, Ahad pagi (11/5). (Foto: Dok. Infoaceh.net)
Olahraga

Tanpa Peduli Melanggar Syariat, Wagub Fadhlullah Lepas Pelari Bercelana Pendek di FKIJK Aceh Run

Sabtu, 11 Oktober 2025
Anggota Komisi III DPR RI asal Aceh, M Nasir Djamil
Aceh

Komisi III DPR RI Minta Polisi Tangkap Gubsu Bobby Terkait Razia Mobil Plat Aceh

Minggu, 28 September 2025
UMKM binaan BRI sukses ekspansi pasar Internasional
Ekonomi

Negara Diam, UMKM Digasak Shopee-Tokopedia-TikTok

Jumat, 25 Juli 2025
Anggun Rena Aulia
Kesehatan & Gaya Hidup

Serba Cepat, Serba Candu: Dunia Baru Gen Z di Media Sosial

Minggu, 19 Oktober 2025
Fenomena penggunaan jasa joki akademik di kalangan dosen untuk meraih gelar profesor mulai menjadi sorotan di Aceh. (Foto: Ilustrasi)
Pendidikan

Fenomena Joki Profesor di Aceh: Ancaman Serius bagi Marwah Akademik

Jumat, 12 September 2025
FacebookLike
XFollow
PinterestPin
InstagramFollow
YoutubeSubscribe
TiktokFollow
TelegramFollow
WhatsAppFollow
ThreadsFollow
BlueskyFollow
RSS FeedFollow

Berita Lainnya

Ratusan personel BPBD dan Damkar Bireuen menggelar unjuk rasa di halaman Gedung DPRK Bireuen, Selasa (13/1/2026) terkait tudingan penimbunan bantuan untuk korban banjir bandang. (Foto: Ist)
Umum

Dituding Timbun Bantuan, BPBD dan Damkar Bireuen Geruduk Gedung DPRK

Rabu, 14 Januari 2026
Kondisi kawasan Danau Laut Tawar, Takengon, Aceh Tengah yang rusak akibat banjir bandang dan longsor pada akhir November 2025. (Foto: Ist)
Ekonomi

198 Destinasi Wisata Aceh Rusak Berat Akibat Banjir-Longsor

Rabu, 14 Januari 2026
Bupati Aceh Barat Tarmizi SP MM dan Wakil Bupati Said Fadheil SH.
Aceh

Aceh Barat Larang Permainan Domino hingga Turnamen di Gampong

Rabu, 14 Januari 2026
Pemerintah Aceh kembali mencatatkan capaian strategis di tingkat nasional
Umum

Pemerintah Aceh Masuk 8 Besar Nasional Kinerja Penyelenggaraan Pelayanan Publik

Rabu, 14 Januari 2026
General Manager Solusi Bangun Andalas, R. Adi Santosa beserta karyawan membersihkan Dayah Kruet, Kecamatan Meurah Dua, Pidie Jaya dalam aksi bakti sosial yang diinisiasi Serikat Pekera Semen Andalas (SPSA). (Foto: Ist)
Ekonomi

Bantu Pemulihan, Solusi Bangun Andalas Kerahkan Alat Berat Bersihkan Area Terdampak Banjir

Rabu, 14 Januari 2026
Pemerintah Aceh menegaskan komitmennya menempatkan sektor pendidikan sebagai prioritas utama dalam pemulihan pascabencana banjir bandang dan longsor. 
Pendidikan

Pemerintah Aceh Prioritaskan Pemulihan Pendidikan Pascabencana

Rabu, 14 Januari 2026
Kardono SH MH ditunjuk sebagai Kepala Kejaksaan Negeri (Kajari) Aceh Barat Daya (Abdya). (Foto: Ist)
Hukum

Kardono Ditunjuk Jadi Kajari Aceh Barat Daya

Rabu, 14 Januari 2026
Umum

Tanah Amblas di Ketol Aceh Tengah Terus Meluas, Jalan Lintas Kabupaten Terancam Putus 

Senin, 12 Januari 2026
TAMPILKAN LAINNYA
INFOACEH.netINFOACEH.net
Follow US
© 2026 PT. INFO ACEH NET. All Right Reserved.
Developed by PT. Harian Aceh Indonesia
  • Redaksi
  • Pedoman Media Siber
  • Kebijakan Privasi
  • Disclaimer
Logo Info Aceh
Selamat datang di Website INFOACEH.net
Username atau Email Address
Password

Lupa password?