INFOACEH.netINFOACEH.netINFOACEH.net
  • Beranda
  • Aceh
  • Nasional
  • Dunia
  • Umum
  • Ulama Aceh
  • Syariah
  • Politik
  • Pendidikan
  • Ekonomi
  • Opini
  • Olahraga
  • Hukum
  • Gaya Hidup
Cari Berita
© 2025 PT. INFO ACEH NET. All Rights Reserved.
Font ResizerAa
Font ResizerAa
INFOACEH.netINFOACEH.net
Cari Berita
  • Beranda
  • Aceh
  • Nasional
  • Luar Negeri
  • Umum
  • Biografi Ulama Aceh
  • Syariah
  • Politik
  • Pendidikan
  • Ekonomi
  • Opini
  • Olahraga
  • Hukum
  • Kesehatan & Gaya Hidup
Follow US
© 2025 PT. INFO ACEH NET. All Rights Reserved.
Aceh

Cuaca Ekstrem Landa Aceh Besar, Jalur Lalu Lintas Terganggu Pohon Tumbang

Last updated: Selasa, 21 Oktober 2025 11:26 WIB
By M Zairin
Share
Lama Bacaan 3 Menit
Hujan deras disertai angin kencang yang melanda wilayah Aceh Besar Senin (20/10) menyebabkan sejumlah pohon tumbang di beberapa titik. (Foto: Dok. BPBD Aceh Besar)
Hujan deras disertai angin kencang yang melanda wilayah Aceh Besar Senin (20/10) menyebabkan sejumlah pohon tumbang di beberapa titik. (Foto: Dok. BPBD Aceh Besar)
SHARE

Aceh Besar, Infoaceh.net — Hujan deras disertai angin kencang yang melanda wilayah Kabupaten Aceh Besar pada Senin pagi (20/10/2025) menyebabkan sejumlah pohon tumbang di beberapa titik.

Peristiwa ini sempat mengganggu arus lalu lintas di beberapa ruas jalan, namun petugas Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Aceh Besar bergerak cepat melakukan penanganan.

Penertiban PKL oleh Satpol PP-WH Kota Banda Aceh di sepanjang Jalan Syiah Kuala dan menyita sejumlah barang milik pedagang yang berjualan di lokasi terlarang.
4 Kios dan Puluhan Peralatan PKL Disita Satpol PP Banda Aceh di Jalan Syiah Kuala

Kepala Pelaksana BPBD Aceh Besar Ridwan Jamil melalui Pusat Pengendalian Operasi Penanggulangan Bencana (Pusdalops-PB) melaporkan, terdapat empat lokasi kejadian pohon tumbang akibat cuaca ekstrem, masing-masing di Desa Ladong Kecamatan Mesjid Raya, Gampong Lambaro Sukon Kecamatan Darussalam, Gampong Blang (Jalan Blang Bintang–Radar) Kecamatan Blang Bintang, serta Gampong Lam Ara Cut Kecamatan Kuta Malaka.

- ADVERTISEMENT -

“Begitu menerima laporan dari masyarakat, petugas dari pos terdekat langsung dikerahkan ke lokasi membawa mesin pemotong kayu. Semua lokasi telah berhasil dibersihkan dan akses jalan kembali normal,” ujar Kalaksa BPBD Aceh Besar Ridwan Jamil.

Penanganan pertama dilakukan di Desa Ladong pukul 07.50 WIB hingga 08.07 WIB oleh enam personel gabungan dari Pos Durung dan Pos Kahju.
Sementara di Lambaro Sukon, empat personel Pos Khaju bekerja dari pukul 10.05 WIB hingga 10.55 WIB.

- ADVERTISEMENT -
Anggota Ombudsman RI, Jemsly Hutabarat saat menjadi narasumber Pekan Nasional Pelayanan Publik yang diselenggarakan UIN Ar-Raniry Banda Aceh, di Gedung Pascasarjana kampus tersebut, Senin (20/10).
Ombudsman: Seluruh Daerah di Aceh Masuk Zona Hijau Pelayanan Publik

Di Gampong Blang, Kecamatan Blang Bintang, tiga personel Pos Kuba dikerahkan sejak pukul 07.57 WIB dan berhasil menyingkirkan material pohon pada pukul 09.22 WIB. Sedangkan di Gampong Lam Ara Cut, Kecamatan Kuta Malaka, empat personel Pos Induk menuntaskan pembersihan pohon tumbang pada pukul 09.13 WIB.

Dalam kejadian di Lam Ara Cut, seorang warga bernama Nirwan (54) mengalami kerugian akibat pohon mangga tumbang di halaman rumahnya yang menimpa kandang ayam hingga mengalami kerusakan sedang. Tidak ada korban jiwa dalam seluruh peristiwa tersebut.

BPBD Aceh Besar juga melibatkan unsur TNI, Polri, serta masyarakat setempat dalam proses pembersihan material pohon tumbang.

Ketua Kafilah Aceh yang juga Kadis SI Aceh Zahrol Fajri, saat berada di Kendari, Sulawesi Tenggara mendampingi kafilah Aceh di STQH Nasional. (Foto: Ist)
Kadis SI Ungkap Penyebab Aceh Gagal di STQH Nasional: Anggaran Terbatas, Persiapan Kurang

“Kerja sama di lapangan sangat baik. Kami berterima kasih kepada semua pihak yang membantu proses evakuasi,” tambah petugas Pusdalops.

- ADVERTISEMENT -

Pihak BPBD Aceh Besar mengimbau masyarakat untuk tetap waspada terhadap potensi cuaca ekstrem yang masih dapat terjadi dalam beberapa hari ke depan.

“Masyarakat diharapkan menjauhi area di bawah pohon besar atau papan reklame saat angin kencang, serta segera melapor jika terjadi bencana,” imbau Kalaksa.

TAGGED:BPBD Aceh Besar tangani bencanacuaca ekstrem di Acehhujan deras Aceh BesarPohon tumbang Aceh Besar
Previous Article Hujan dengan intensitas tinggi yang mengguyur Kabupaten Aceh Jaya menyebabkan sejumlah sungai meluap dan merendam permukiman warga di delapan kecamatan. (Foto: Ist) Banjir Rendam 8 Kecamatan di Aceh Jaya, 5.465 Warga Terdampak
Next Article Yonif 115/Macan Leuser menggelar Lomba Lintas Medan Antar Kompi, Senin (20/10). (Foto: Ist) Yonif 115/Macan Leuser Gelar Lomba Lintas Medan Antar Kompi, Uji Fisik dan Kekompakan Prajurit
Tidak ada komentar

Beri KomentarBatalkan balasan

Populer

Ketua Lembaga Penjaminan Mutu USK Prof Dr Ir Suhendrayatna MEng
Pendidikan
USK Klarifikasi Soal Akreditasi Unggul Hilang di Laman BAN-PT
Selasa, 21 Oktober 2025
Bupati Aceh Besar Muharram Idris (Syech Muharram)
Umum
Bupati Aceh Besar Minta OPD dan Pilar Sosial Siaga Bencana
Selasa, 21 Oktober 2025
Peringatan HUT ke-61 Partai Golkar di Aceh diisi kegiatan ziarah ke Taman Makam Pahlawan (TMP) di Ateuk Pahlawan, Banda Aceh, Senin (20/10). (Foto: Ist)
Politik
Peringati HUT ke-61, Golkar Aceh Ziarah ke Makam Pahlawan
Selasa, 21 Oktober 2025
Kunjungan Tim Bappenas ke lokasi terowongan Geurutee di perbatasan Kabupaten Aceh Besar - Aceh Jaya didampingi Kadis PUPR Aceh, Ir Mawardi, Senin, 20 Oktober 2025. (Foto: Ist)
Aceh
Tim Bappenas Tinjau Lokasi Rencana Pembangunan Terowongan Geurutee
Selasa, 21 Oktober 2025
Prof Dr Mirza Tabrani SE MBA DBA resmi mendaftar sebagai calon Rektor Universitas Syiah Kuala (USK) periode 2026–2031.
Pendidikan
Mantan Komisaris Bank Aceh Prof Mirza Tabrani Daftar Calon Rektor USK
Minggu, 19 Oktober 2025

Paling Dikomentari

Wakil Gubernur Aceh Fadhlullah atau Dek Fad saat melepas pelari bercelana pendek di event olahraga FKIJK Aceh Run 2025 yang digelar di lapangan Blang Padang Banda Aceh, Ahad pagi (11/5). (Foto: Dok. Infoaceh.net)
Olahraga

Tanpa Peduli Melanggar Syariat, Wagub Fadhlullah Lepas Pelari Bercelana Pendek di FKIJK Aceh Run

Sabtu, 11 Oktober 2025
Anggota Komisi III DPR RI asal Aceh, M Nasir Djamil
Aceh

Komisi III DPR RI Minta Polisi Tangkap Gubsu Bobby Terkait Razia Mobil Plat Aceh

Minggu, 28 September 2025
UMKM binaan BRI sukses ekspansi pasar Internasional
Ekonomi

Negara Diam, UMKM Digasak Shopee-Tokopedia-TikTok

Jumat, 25 Juli 2025
Anggun Rena Aulia
Kesehatan & Gaya Hidup

Serba Cepat, Serba Candu: Dunia Baru Gen Z di Media Sosial

Minggu, 19 Oktober 2025
Fenomena penggunaan jasa joki akademik di kalangan dosen untuk meraih gelar profesor mulai menjadi sorotan di Aceh. (Foto: Ilustrasi)
Pendidikan

Fenomena Joki Profesor di Aceh: Ancaman Serius bagi Marwah Akademik

Jumat, 12 September 2025
FacebookLike
XFollow
PinterestPin
InstagramFollow
YoutubeSubscribe
TiktokFollow
TelegramFollow
WhatsAppFollow
ThreadsFollow
BlueskyFollow
RSS FeedFollow
IKLAN DJP OKTOBER 2025
IKLAN BANK ACEH ABU PAYA PASI
IKLAN BANK ACEH SEKDA
IKLAN BANK ACEH KAPOLDA BARU
IKLAN DPRK SBG 2 TAYANG
IKLAN DPRK SBG 1
IKLAN DPRK SBG 3
IKLAN DPRK SBG 4
BANK ACEH HUT TNI NEW

Berita Lainnya

Petugas Satpol PP-WH Banda Aceh menertibkan dua unit odong-odong berukuran besar yang terparkir sembarangan di bahu jalan. (Foto: Ist)
Aceh

Satpol PP-WH Banda Aceh Tertibkan Dua Odong-odong Parkir Sembarangan

Selasa, 21 Oktober 2025
Sebanyak 14 pekerja bangunan berhasil dievakuasi dalam keadaan selamat setelah terjebak banjir akibat meluapnya Sungai Lhok Gaca di Gampong Lamseunia, Kecamatan Leupung, Aceh Besar. (Foto: Ist)
Aceh

Sungai Meluap, 14 Pekerja Bangunan di Leupung Selamat Lewat Evakuasi Dramatis

Selasa, 21 Oktober 2025
Wakil Bupati Aceh Besar Syukri A. Jalil menyerahkan SK PPPK Tahap II dan CPNS IPDN Formasi Tahun 2025, di Kantor Bupati, Kota Jantho, Senin (20/10).
Aceh

Baru Terima SK, ASN PPPK Aceh Besar Diingatkan Jangan Jadi Penyebab Perceraian

Selasa, 21 Oktober 2025
Hasil yang diraih kafilah Aceh dalam ajang STQH Nasional XXVIII Tahun 2025 di Kendari, Sulawesi Tenggara, menuai keprihatinan banyak pihak. (Foto: Ist)
Aceh

Aceh Daerah Syariat Memalukan Gagal di STQH Nasional 2025, Cermin Lemahnya Pembinaan

Selasa, 21 Oktober 2025
Wali Kota Banda Aceh Illiza Sa’aduddin Djamal, memaparkan berbagai inovasi dan strategi pelayanan informasi publik di hadapan Komisi Informasi Aceh Senin (20/10). (Foto: Ist)
Aceh

Illiza Paparkan Inovasi Keterbukaan Informasi Publik, Transparan Lewat Command Center

Selasa, 21 Oktober 2025
Umum

Cuaca Ekstrem, Dinsos Aceh Perkuat Koordinasi Penanganan Darurat Bencana

Selasa, 21 Oktober 2025
Aceh

Aceh Tanpa Medali Emas di STQH Nasional 2025, Hanya Bawa Pulang 4 Juara Harapan

Minggu, 19 Oktober 2025
Peluncuran Program Bantuan Usaha Ekonomi Produktif (UEP) di Kantor Dinas Sosial Aceh Singkil, Rabu (15/10).
Aceh

Ubah Pola Bantuan, Dinsos Aceh Luncurkan Program Usaha Produktif di Singkil

Minggu, 19 Oktober 2025
TAMPILKAN LAINNYA
INFOACEH.netINFOACEH.net
Follow US
© 2025 PT. INFO ACEH NET. All Right Reserved.
Developed by PT. Harian Aceh Indonesia
  • Redaksi
  • Pedoman Media Siber
  • Kebijakan Privasi
  • Disclaimer
Logo Info Aceh
Selamat datang di Website INFOACEH.net
Username atau Email Address
Password

Lupa password?