INFOACEH.netINFOACEH.netINFOACEH.net
  • Beranda
  • Aceh
  • Nasional
  • Dunia
  • Umum
  • Ulama Aceh
  • Syariah
  • Politik
  • Pendidikan
  • Ekonomi
  • Opini
  • Olahraga
  • Hukum
  • Gaya Hidup
Cari Berita
© 2025 PT. INFO ACEH NET. All Rights Reserved.
Font ResizerAa
Font ResizerAa
INFOACEH.netINFOACEH.net
Cari Berita
  • Beranda
  • Aceh
  • Nasional
  • Luar Negeri
  • Umum
  • Biografi Ulama Aceh
  • Syariah
  • Politik
  • Pendidikan
  • Ekonomi
  • Opini
  • Olahraga
  • Hukum
  • Kesehatan & Gaya Hidup
Follow US
© 2025 PT. INFO ACEH NET. All Rights Reserved.
Umum

SMSI dan Baitul Mal Aceh Kumpulkan Jurnalis Belajar Zakat

Last updated: Senin, 3 November 2025 11:34 WIB
By Fauzan
Share
Lama Bacaan 4 Menit
Ketua SMSI Aceh Aldin NL dan Ketua Badan Baitul Mal Aceh (BMA) Mohammad Haikal
SHARE

Banda Aceh, Infoaceh.net —Serikat Media Siber Indonesia (SMSI) Aceh bekerja sama dengan Baitul Mal Aceh (BMA) mengumpulkan puluhan awak media dari berbagai platform untuk belajar tentang zakat mal di Kupi Nanggroe, Simpang Surabaya Banda Aceh, Selasa (4/11/2025).

Kegiatan bertajuk “Sosialisasi Zakat Mal untuk Kalangan Jurnalis”. Melalui pertemuan ini, kedua lembaga ingin memperkuat literasi zakat di kalangan jurnalis sebagai bagian dari upaya mencerdaskan publik melalui informasi yang akurat dan mencerahkan.

Kapolda Aceh Hibur Anak-anak Pengungsi Gunung Burni Telong Siaga

Ketua SMSI Aceh, Aldin NL, dalam keterangannya, Ahad (2/11), mengatakan kegiatan ini menjadi ruang penting bagi para jurnalis untuk memahami kembali makna zakat, terutama zakat mal, secara komprehensif.

- ADVERTISEMENT -

“Kami percaya, dengan pemahaman yang baik, jurnalis dapat menjadi jembatan informasi yang mencerahkan masyarakat. Zakat bukan hanya urusan pribadi, tetapi juga instrumen sosial yang menumbuhkan kesejahteraan bersama,” ujar Aldin.

Menurutnya, peran media sangat strategis dalam memperluas wawasan masyarakat terkait zakat. Melalui pemberitaan yang edukatif, media dapat membantu membangun kesadaran bahwa zakat memiliki dampak besar bagi pengentasan kemiskinan dan pemerataan ekonomi di Aceh.

- ADVERTISEMENT -
Ramond Dony Adam, influencer yang juga politisi PDI Perjuangan (PDIP) asal Aceh, resmi melaporkan aksi teror mengerikan yang menimpa dirinya ke Polda Metro Jaya, Rabu (31/12/2025).
Kritik di Medsos Berujung Teror, Mantan Caleg DPR RI PDIP Asal Aceh Lapor Polisi

Dua narasumber dihadirkan dalam kegiatan tersebut. Ketua Badan Baitul Mal Aceh, Mohammad Haikal, tampil sebagai pemateri pertama dengan membahas urgensi zakat dalam membangun ekonomi umat.

“Zakat bukan sekadar ritual ibadah, tapi sebuah sistem sosial yang mampu menggerakkan keadilan dan menekan ketimpangan,” tegas Haikal.

Ia juga mengajak jurnalis memahami lebih dalam mekanisme pengelolaan zakat di Aceh, serta bagaimana BMA berupaya menyalurkan dana zakat secara transparan dan tepat sasaran kepada para mustahik.

Prajurit Satgas Penanggulangan Bencana Yonif 115/Macan Leuser melanjutkan pembersihan Pasar Kota Hongkong, Kecamatan Karang Baru, Aceh Tamiang, Selasa malam (30/12). (Foto: Ist)
Ratusan Prajurit TNI Bersihkan Pasar Kota Hongkong Aceh Tamiang

Guru Besar Filsafat Islam UIN Ar-Raniry Banda Aceh, Prof Dr Syamsul Rijal MAg, membentangkan perspektif keilmuan tentang zakat mal. Dengan gaya tutur yang tenang, ia menjelaskan konsep keadilan, manfaat, dan tanggung jawab sosial yang terkandung dalam zakat.

- ADVERTISEMENT -

Profesor asal Aceh Tenggara itu juga memaparkan hal-hal praktis seperti cara menghitung nisab, kadar zakat, serta isu-isu baru yang muncul di era digital—termasuk zakat atas aset digital dan penghasilan pekerja sektor informal.

Diskusi berlangsung hangat. Para jurnalis aktif mengajukan pertanyaan yang berangkat dari realitas sehari-hari, mulai dari tata cara menyalurkan zakat, dasar hukum zakat penghasilan, hingga tantangan penyaluran zakat di lapangan.

Ketua panitia kegiatan, Hamdan Budiman, mengatakan kegiatan ini bukan sekadar forum berbagi ilmu, tetapi juga wadah memperkuat kolaborasi antara insan media dan lembaga zakat di Aceh.

“Kita ingin zakat dipahami bukan hanya sebagai kewajiban personal, tapi juga energi kolektif yang dapat membawa perubahan sosial,” ujarnya.

Acara yang berlangsung santai itu ditutup dengan makan siang bersama. Namun, diskusi tidak berhenti di meja makan. Di antara obrolan ringan tentang kopi dan liputan, para peserta masih membahas soal wakaf, potensi zakat digital, dan bagaimana media dapat menyajikan berita keislaman yang membumi.

Sosialisasi ini menjadi momen reflektif bagi para jurnalis. Dari ruang diskusi kecil di kedai kopi itu, tumbuh kesadaran baru bahwa jurnalis bukan hanya pelapor peristiwa, tetapi juga penyebar nilai dan penggerak pengetahuan—termasuk dalam menanamkan makna zakat sebagai sumber keberkahan dan kesejahteraan masyarakat Aceh.

Previous Article Ketua Umum BPP HIPMI Akbar H. Buchari melantik pengurus BPD HIPMI Aceh periode 2025–2028, Ahad, 2 November 2025 di Anjong Mon Mata, Pendopo Gubernur Aceh. (Foto: Ist) Akbar Buchari Lantik Pengurus HIPMI Aceh 2025–2028, Diketuai Said Rizqi Saifan
Next Article WNA Asal Pakistan Ditangkap Imigrasi Banda Aceh karena Bekerja Ilegal di Kafe

Populer

Siapa Andini Permata Videonya Berdurasi 2 Menit 31 Detik Bareng Adiknya Viral di Medsos
Umum
Siapa Andini Permata? Sosok Fiktif di Balik Video 2 Menit 31 Detik yang Jadi Umpan Penipuan Digital
Jumat, 11 Juli 2025
Viral Link Video Syakirah Versi Terbaru Berdurasi 16 Menit Beredar di X dan TikTok
Umum
Viral Link Video Syakirah Versi Terbaru Berdurasi 16 Menit Beredar di X dan TikTok
Rabu, 28 Mei 2025
Surat Warga
Solidaritas Nasi Bungkus dari Pidie Mengalir ke Pijay, Digerakkan Kaum Ibu
Kamis, 1 Januari 2026
Kantor Majelis Permusyawaratan Ulama (MPU) Aceh. (Foto: Ist)
Aceh
MPU Aceh Tidak Dilibatkan dalam Tim Kerja Rencana Rehabilitasi Rekonstruksi Pascabencana
Rabu, 31 Desember 2025
Umum
AKBP Chairul Ikhsan Gantikan Sujoko sebagai Kapolres Aceh Besar
Sabtu, 20 Desember 2025

Paling Dikomentari

Wakil Gubernur Aceh Fadhlullah atau Dek Fad saat melepas pelari bercelana pendek di event olahraga FKIJK Aceh Run 2025 yang digelar di lapangan Blang Padang Banda Aceh, Ahad pagi (11/5). (Foto: Dok. Infoaceh.net)
Olahraga

Tanpa Peduli Melanggar Syariat, Wagub Fadhlullah Lepas Pelari Bercelana Pendek di FKIJK Aceh Run

Sabtu, 11 Oktober 2025
Anggota Komisi III DPR RI asal Aceh, M Nasir Djamil
Aceh

Komisi III DPR RI Minta Polisi Tangkap Gubsu Bobby Terkait Razia Mobil Plat Aceh

Minggu, 28 September 2025
UMKM binaan BRI sukses ekspansi pasar Internasional
Ekonomi

Negara Diam, UMKM Digasak Shopee-Tokopedia-TikTok

Jumat, 25 Juli 2025
Anggun Rena Aulia
Kesehatan & Gaya Hidup

Serba Cepat, Serba Candu: Dunia Baru Gen Z di Media Sosial

Minggu, 19 Oktober 2025
Fenomena penggunaan jasa joki akademik di kalangan dosen untuk meraih gelar profesor mulai menjadi sorotan di Aceh. (Foto: Ilustrasi)
Pendidikan

Fenomena Joki Profesor di Aceh: Ancaman Serius bagi Marwah Akademik

Jumat, 12 September 2025
FacebookLike
XFollow
PinterestPin
InstagramFollow
YoutubeSubscribe
TiktokFollow
TelegramFollow
WhatsAppFollow
ThreadsFollow
BlueskyFollow
RSS FeedFollow

Berita Lainnya

Evakuasi terhadap warga yang berada di zona rawan Gunung Burni Telong, menyusul peningkatan status gunung api tersebut menjadi Level III (Siaga), Selasa malam (30/12). (Foto: Ist)
Umum

Warga 3 Kampung di Bener Meriah Mengungsi Imbas Status Siaga Gunung Burni Telong

Rabu, 31 Desember 2025
PT Hutama Karya merampungkan pemasangan Jembatan Bailey Mengkudu sepanjang 36 meter dan Jembatan Bailey Penanggalan sepanjang 48 meter pada Jalan Lintas Tengah ruas Kutacane–Blangkejeren di Aceh Tenggara. (Foto: Ist)
Umum

Hutama Karya Rampungkan Pemasangan Dua Jembatan Bailey di Aceh Tenggara 

Rabu, 31 Desember 2025
Konferensi pers akhir tahun 2025 dipimpin Wakapolda Aceh Brigjen Pol Ari Wahyu Widodo dan dihadiri para Pejabat Utama (PJU) Polda Aceh serta awak media, Selasa (30/12). (Foto: Ist)
Umum

Polda Aceh Paparkan Capaian Kinerja 2025, Situasi Kamtibmas Aman dan Kondusif

Rabu, 31 Desember 2025
Gubernur Aceh Muzakir Manaf atau Mualem Wakil Ketua DPR RI dalam Rapat Koordinasi Satgas Pemulihan Pascabencana DPR RI bersama kementerian/lembaga dan kepala daerah,  di Banda Aceh, Selasa (30/12). (Foto: Ist)
Umum

Banyak Ternak Mati Akibat Banjir, Mualem Usul Impor Daging untuk Warga Aceh Jelang Ramadan

Rabu, 31 Desember 2025
Dinas Sosial Aceh turut berpartisipasi dalam kegiatan gotong royong ASN Pemerintah Aceh di lingkungan Dayah Malikussaleh, Panton Labu, Aceh Utara, Senin (29/12). (Foto: Ist)
Umum

ASN Dinsos Aceh Bersihkan Dayah Malikussaleh Pascabanjir

Rabu, 31 Desember 2025
Pengoperasian fungsional Jalan Tol Padang Tiji–Seulimeum kembali diperpanjang hingga 8 Januari 2026 dan diberlakukan selama 24 jam penuh. (Foto: Ist)
Umum

Pengoperasian Tol Padang Tiji–Seulimeum Diperpanjang hingga 8 Januari Selama 24 Jam

Rabu, 31 Desember 2025
Umum

Panglima TNI Perintahkan Tindak Tegas Pengibaran Bendera Bulan Bintang di Tengah Bencana Aceh

Selasa, 30 Desember 2025
Umum

Kolonel Windarto Jadi Danrem 012/Teuku Umar, Kolonel Riyandi Aster Kasdam IM

Senin, 29 Desember 2025
TAMPILKAN LAINNYA
INFOACEH.netINFOACEH.net
Follow US
© 2025 PT. INFO ACEH NET. All Right Reserved.
Developed by PT. Harian Aceh Indonesia
  • Redaksi
  • Pedoman Media Siber
  • Kebijakan Privasi
  • Disclaimer
Logo Info Aceh
Selamat datang di Website INFOACEH.net
Username atau Email Address
Password

Lupa password?