INFOACEH.netINFOACEH.netINFOACEH.net
  • Beranda
  • Aceh
  • Nasional
  • Dunia
  • Umum
  • Ulama Aceh
  • Syariah
  • Politik
  • Pendidikan
  • Ekonomi
  • Opini
  • Olahraga
  • Hukum
  • Gaya Hidup
Cari Berita
© 2025 PT. INFO ACEH NET. All Rights Reserved.
Font ResizerAa
Font ResizerAa
INFOACEH.netINFOACEH.net
Cari Berita
  • Beranda
  • Aceh
  • Nasional
  • Luar Negeri
  • Umum
  • Biografi Ulama Aceh
  • Syariah
  • Politik
  • Pendidikan
  • Ekonomi
  • Opini
  • Olahraga
  • Hukum
  • Kesehatan & Gaya Hidup
Follow US
© 2025 PT. INFO ACEH NET. All Rights Reserved.
Umum

Jelang Penutupan MTQ Aceh di Pidie Jaya, Kafilah Aceh Besar Suguhkan Kuah Beulangong

Last updated: Jumat, 7 November 2025 22:15 WIB
By Fauzan
Share
Lama Bacaan 3 Menit
Kuliner khas Aceh Besar kuah beulangong sedang dimasak di Pemondokan Kafilah Aceh Besar untuk Kenduri/Jamuan makan siang kafilah dan tamu undangan dari Pemkab Pidie Jaya, Jum'at (7/11).
Kuliner khas Aceh Besar kuah beulangong sedang dimasak di Pemondokan Kafilah Aceh Besar untuk Kenduri/Jamuan makan siang kafilah dan tamu undangan dari Pemkab Pidie Jaya, Jum'at (7/11).
SHARE

MEUREUDU, Infoaceh.net — Menjelang penutupan (Closing Ceremony) MTQ ke-37 tingkat Provinsi Aceh di Kabupaten Pidie Jaya, ada hal istimewa yang dilakukan Kafilah Aceh Besar, yaitu memasak kuliner khas Aceh Besar “Kuah Beulangong” di pemondokan, Gampong Cut Manyang, Meureudu, Kabupaten Pidie Jaya, Jum’at (07/11/2025).

Menurut Farhan AP, Ketua Kafilah Aceh Besar, pihaknya sengaja menyuguhkan Kuah Beulangong sebagai menu jamuan makan siang para kafilah dan undangan lainnya.

Dalam potret itu, Sahroni tampak mengenakan baju pink dan berpose di lapangan golf bersama Laksamana Agus Wartono — sosok yang ternyata punya peran besar dalam perjalanan hidupnya.
Ahmad Sahroni Anggap Foto “Kemayu” di Lapangan Golf Sebagai Kenangan dengan Sosok Penting Hidupnya

“Kuah Beulangong adalah masakan Aceh Besar, sejenis gulai yang berbahan baku utama daging sapi atau kambing dan nangka muda, pisang kepok atau hati dari batang pisang hutan yang dimasak dalam belanga dengan racikan bubu khas Aceh Besar,” sebut Farhan AP yang juga Asisten I Sekdakab Aceh Besar.

- ADVERTISEMENT -

Ia menjelaskan “Kuah Beulangong” salah satu kuliner khas Aceh Besar, telah resmi diakui sebagai Warisan Budaya Takbenda (WBTB) Indonesia sejak tahun 2018. Hidangan tradisional ini kerap menjadi sajian utama dalam berbagai acara di Aceh Besar.

“Kuah Beulangong salah satu warisan budaya takbenda Aceh Besar yang sudah diakui. Tentu rasanya dapat memanjakan lidah siapapun yang menyantapnya. Jadi ini jamuan istimewa bagi peserta kafilah Aceh Besar,” tuturnya.

- ADVERTISEMENT -
Kepala Biro Laboratorium dan Kedokteran Kesehatan (Karo Labdokkes) Polri Brigjen Sumy Hastry Purwanti menyatakan hasil pemeriksaan forensik menunjukkan tidak ditemukan tanda-tanda kekerasan pada jasad keduanya.
Polri Pastikan Reno dan Farhan Tewas Akibat Terbakar, Bukan Korban Kekerasan

Rusdi, Sekeretaris Kafilah Aceh Besar mengatakan, pihaknya dalam menyiapkan menu Kuah Beulangong di Pidie Jaya, tidak terlalu sulit, karena racikan bumbunya sangat gampang di dapatkan di pasar Meureudu.

“Tidak terlalu sulit menyediakan racikan bumbu kuah beulangong disini, banyak rempah-rempah yang gampang di kita dapatkan di pasar Meureudu. Kita hanya membawa bumbu utama saja yang sulit diracik disini,” jelas Kepala Dinas Syariat Islam Aceh Besar.

Rusdi menambahkan jamuan makan siang dengan kuah beulangong, menjadi keunduri yang merupakan wujud dari rasa syukur kita, atas lancarnya proses perlombaan yang diikuti oleh utusan Aceh Besar, tanpa kendala apapun.

Seorang mahasiswi berinisial NK (22) asal Cisauk, Kabupaten Tangerang, menjadi korban pemerasan oleh mantan kekasihnya sendiri.
Mahasiswi di Tangerang Diperas Mantan Pacar dengan Video Pribadi, Uang Rp28 Juta Raib

“Alhamdulillah semua anggota kafilah kita selalu dalam lindungan Allah. Semoga kita doakan, Aceh Besar mendapat yang terbaik pada MTQ ke-37 Aceh ini dan yang paling penting adalah seluruh kafilah sehat dan selamat kembali ke tengah-tengah keluarga masing-masing,” pungkasnya.

- ADVERTISEMENT -

Pada kesempatan tersebut, Perwakilan Pemkab Pidie Jaya turut menyerahkan cenderamata untuk Kafilah Aceh Besar yg diterima oleh Ketua Kafilah Farhan AP.

TAGGED:Aceh Besarbudaya AcehDinas Syariat Islam Aceh BesarFarhan APKafilah Aceh Besarkenduri acehkuah beulangongkuliner Acehkuliner khas aceh besarkuliner tradisional acehmeureudumtq acehMTQ ke-37Pemerintah Aceh Besarpenutupan mtq acehPidie Jayawarisan budaya takbendawbtb aceh
Previous Article Kapolda Irjen Pol Marzuki Ali Basyah membuka Raker dan Evaluasi Fungsi Lalu Lintas Polda Aceh di Hotel Amel Convention Hall, Banda Aceh, Jum'at (7/11). 2.732 Kecelakaan Terjadi di Aceh, Kapolda: Penegakan Hukum Lalu Lintas dan Edukasi Warga Harus Seimbang
Next Article Srikandi PLN UID Aceh menyalakan kepedulian melalui kegiatan sosial bertajuk “Srikandi PLN Peduli Disabilitas”. Srikandi PLN UID Aceh Menyalakan
Tidak ada komentar

Beri KomentarBatalkan balasan

Populer

Wagub Aceh Fadhlullah menyerahkan piala bergilir juara umum MTQ ke-37 Provinsi Aceh kepada Bupati Aceh Besar Muharram Idris atau Syech Muharram saat menutup MTQ Aceh 2025 di Pidie Jaya, Jum'at malam (7/11). (Foto: Ist)
Aceh
Aceh Besar Raih Juara Umum MTQ ke-37 Provinsi Aceh
Sabtu, 8 November 2025
Siapa Andini Permata Videonya Berdurasi 2 Menit 31 Detik Bareng Adiknya Viral di Medsos
Umum
Siapa Andini Permata? Sosok Fiktif di Balik Video 2 Menit 31 Detik yang Jadi Umpan Penipuan Digital
Jumat, 11 Juli 2025
Pengamat terorisme dan intelijen Ridlwan Habib menyoroti keberadaan senjata api laras panjang yang ditemukan di lokasi ledakan di SMA Negeri 72 Jakarta.
Nasional
Senpi Bertuliskan Nama Teroris Barat di Lokasi Ledakan SMA 72, Pengamat: Aksi Ini Mirip Teror Ideologis
Sabtu, 8 November 2025
Da'i kondang sekaligus Pimpinan Dayah Babul Maghfirah, Aceh Besar, Ustaz Masrul Aidi Lc
Umum
Ustaz Masrul Aidi Sesalkan Kesimpulan Prematur Penyidik Polresta Banda Aceh: Merugikan Citra Pendidikan Islam
Sabtu, 8 November 2025
Wagub Aceh Fadhlullah menyerahkan SK tuan rumah MTQ ke-38 Provinsi Aceh kepada Bupati Aceh Barat Daya Safaruddin disaksikan Ketua LPTQ Aceh Prof Dr Armiadi Musa MA, Kakanwil Kemenag Aceh Azhari, Jum'at malam (7/11).
Aceh
Aceh Barat Daya Tuan Rumah MTQ Provinsi Aceh 2027
Sabtu, 8 November 2025

Paling Dikomentari

Wakil Gubernur Aceh Fadhlullah atau Dek Fad saat melepas pelari bercelana pendek di event olahraga FKIJK Aceh Run 2025 yang digelar di lapangan Blang Padang Banda Aceh, Ahad pagi (11/5). (Foto: Dok. Infoaceh.net)
Olahraga

Tanpa Peduli Melanggar Syariat, Wagub Fadhlullah Lepas Pelari Bercelana Pendek di FKIJK Aceh Run

Sabtu, 11 Oktober 2025
Anggota Komisi III DPR RI asal Aceh, M Nasir Djamil
Aceh

Komisi III DPR RI Minta Polisi Tangkap Gubsu Bobby Terkait Razia Mobil Plat Aceh

Minggu, 28 September 2025
UMKM binaan BRI sukses ekspansi pasar Internasional
Ekonomi

Negara Diam, UMKM Digasak Shopee-Tokopedia-TikTok

Jumat, 25 Juli 2025
Anggun Rena Aulia
Kesehatan & Gaya Hidup

Serba Cepat, Serba Candu: Dunia Baru Gen Z di Media Sosial

Minggu, 19 Oktober 2025
Fenomena penggunaan jasa joki akademik di kalangan dosen untuk meraih gelar profesor mulai menjadi sorotan di Aceh. (Foto: Ilustrasi)
Pendidikan

Fenomena Joki Profesor di Aceh: Ancaman Serius bagi Marwah Akademik

Jumat, 12 September 2025
FacebookLike
XFollow
PinterestPin
InstagramFollow
YoutubeSubscribe
TiktokFollow
TelegramFollow
WhatsAppFollow
ThreadsFollow
BlueskyFollow
RSS FeedFollow
IKLAN PEMKO SABANG SUMPAH PEMUDA
IKLAN DPRK SABANG SUMPAH PEMUDA
IKLAN DPRK SABANG HARI SANTRI
IKLAN BANK ACEH HARI SANTRI
IKLAN DJP OKTOBER 2025
IKLAN DPRK SBG 2 TAYANG
IKLAN DPRK SBG 1
IKLAN DPRK SBG 3
IKLAN DPRK SBG 4

Berita Lainnya

Wali Kota Banda Aceh Illiza Sa’aduddin Djamal melakukan pertemuan dengan Duta Besar Turki untuk Indonesia, Talip Küçükcan, di Kedubes Turki, Jakarta, Jum'at (7/11). (Foto: Ist)
Umum

RSUD Meuraxa Siap Perkuat Kerja Sama Kesehatan Aceh–Turki

Sabtu, 8 November 2025
RSU Cut Meutia Aceh Utara resmi mengoperasikan mobil listrik khusus untuk transportasi pasien, Jum'at (7/11). (Foto: Ist)
Umum

RSU Cut Meutia Aceh Utara Kini Gunakan Mobil Listrik Angkut Pasien

Sabtu, 8 November 2025
Wagub Aceh Fadhlullah meresmikan Dapur MBG SPPG Seunuddon yang dikelola Yayasan Geurudong Masa Depan di Gampong Matang Karieng, Kecamatan Seunuddon, Aceh Utara, Jum'at, 7 November 2025.
Umum

460 Dapur MBG Sudah Aktif Beroperasi di Aceh

Sabtu, 8 November 2025
Pangdam Iskandar Muda Mayjen TNI Joko Hadi Susilo meninjau peternakan sapi dan kambing yang dikelola prajurit Yonif TP 853/BRB di Kampung Keude, Kecamatan Peudawa, Aceh Timur, Jum'at (7/11). (Foto: Ist)
Umum

Pangdam IM Tinjau Peternakan Sapi Yonif TP 853/BRB di Aceh Timur

Sabtu, 8 November 2025
Fakta baru mencuat dari kasus viral pernikahan Kakek Tarman (74) dengan Sheila Arika (24) di Pacitan, Jawa Timur.
Umum

Cek Mahar Rp 3 Miliar Kakek Tarman Hilang Usai Akad Nikah, Polisi Turun Tangan

Sabtu, 8 November 2025
Kepala Balai Pelestarian Kebudayaan (BPK) Wilayah I Aceh Piet Rusdi berkunjung ke lokasi pembangunan Museum Harun Keuchiek Leumiek (HKL) di Gampong Lamseupeung, Lueng Bata, Banda Aceh, Kamis (6/11). (Foto: Ist)
Umum

Museum Harun Keuchiek Leumiek Dapat Apresiasi BPK Wilayah I: Jadi Ikon Baru Budaya Aceh

Jumat, 7 November 2025
Wakil Bupati Pidie Jaya Hasan Basri
Hukum

Polres Pidie Jaya Tunggu Izin Presiden Periksa Wakil Bupati Hasan Basri

Jumat, 7 November 2025
Srikandi PLN UID Aceh menyalakan kepedulian melalui kegiatan sosial bertajuk “Srikandi PLN Peduli Disabilitas”.
Umum

Srikandi PLN UID Aceh Menyalakan

Jumat, 7 November 2025
TAMPILKAN LAINNYA
INFOACEH.netINFOACEH.net
Follow US
© 2025 PT. INFO ACEH NET. All Right Reserved.
Developed by PT. Harian Aceh Indonesia
  • Redaksi
  • Pedoman Media Siber
  • Kebijakan Privasi
  • Disclaimer
Logo Info Aceh
Selamat datang di Website INFOACEH.net
Username atau Email Address
Password

Lupa password?