INFOACEH.netINFOACEH.netINFOACEH.net
  • Beranda
  • Aceh
  • Nasional
  • Dunia
  • Umum
  • Ulama Aceh
  • Syariah
  • Politik
  • Pendidikan
  • Ekonomi
  • Opini
  • Olahraga
  • Hukum
  • Gaya Hidup
Cari Berita
© 2026 PT. INFO ACEH NET. All Rights Reserved.
Font ResizerAa
Font ResizerAa
INFOACEH.netINFOACEH.net
Cari Berita
  • Beranda
  • Aceh
  • Nasional
  • Luar Negeri
  • Umum
  • Biografi Ulama Aceh
  • Syariah
  • Politik
  • Pendidikan
  • Ekonomi
  • Opini
  • Olahraga
  • Hukum
  • Kesehatan & Gaya Hidup
Follow US
© 2026 PT. INFO ACEH NET. All Rights Reserved.
Umum

Warga Pidie Jaya Peringati Maulid Nabi di TMII Jakarta

Last updated: Senin, 17 November 2025 06:19 WIB
By Hasrul
Share
Lama Bacaan 4 Menit
Bamus Pidie Jaya Jabodetabek menggelar Maulid Nabi Muhammad di Museum Purna Bhakti Pertiwi, kompleks Taman Mini Indonesia Indah (TMII), Jakarta Timur, Ahad (16/11). (Foto: Ist)
Bamus Pidie Jaya Jabodetabek menggelar Maulid Nabi Muhammad di Museum Purna Bhakti Pertiwi, kompleks Taman Mini Indonesia Indah (TMII), Jakarta Timur, Ahad (16/11). (Foto: Ist)
SHARE

Jakarta, Infoaceh.net – Badan Musyawarah Masyarakat Pidie Jaya (Bamus Pijay) Jabodetabek menggelar Maulid Nabi Muhammad SAW 1447 Hijriah di Museum Purna Bhakti Pertiwi, kompleks Taman Mini Indonesia Indah (TMII), Jakarta Timur, Minggu (16/11/2025). Acara ini dihadiri ratusan masyarakat Aceh yang ada di sekitar Jabodetabek.

Maulid diisi pembacaan zikir barzanji, lantunan ayat Al-Qur’an oleh qari asal Aceh Tgk Muhammad Nazmi, selawat bersama kepada Nabi Muhammad, dan tausyiah yang disampaikan oleh KH Ridwan MY. Kegiatan ditutup dengan makan kenduri bersama bu kulah dan aneka menu makanan khas Aceh.

Ditlantas Polda Aceh Umumkan Persyaratan Urus STNK Hilang-Rusak Akibat Bencana

Ketua Panitia Saiful Bahri mengatakan perayaan Maulid Nabi Muhammad merupakan agenda tahunan Bamus Pijay yang diselenggarakan untuk meningkatkan kecintaan kepada Rasulullah sebagai suri teladan terbaik, sekaligus menjadi ajang silaturahmi masyarakat Aceh, khususnya warga Pidie Jaya di perantauan.

- ADVERTISEMENT -

“Harapannya kita bisa bersilaturahmi dalam momentum hari kelahiran Rasulullah sehingga makin tercipta keguyuban dan keakraban sesama masyarakat perantau Pidie Jaya di Jakarta pada khususnya, dan perantau Aceh secara keseluruhan pada umumnya,” kata Saiful yang juga Ketua Taman Iskandar Muda (TIM) Cabang Pasar Minggu.

Ketua Umum Bamus Pidie Jaya Said Malawi mengatakan peringatan Maulid Nabi ini merupakan momentum untuk memperkuat kekompakan masyarakat perantauan asal Pidie Jaya khususnya, dan warga Aceh pada umumnya.

- ADVERTISEMENT -
500 Ton Beras dan Bantuan Logistik PMI Tiba di Pelabuhan Krueng Geukuh

“Ada kabar gembira, Bamus Pidie Jaya sudah diakui oleh negara dengan adanya keputusan menteri hukum dan sudah dituliskan dalam lembaran negara, bahwa Bamus Pidie Jaya ini sudah terdaftar di Kemenkumham,” kata Malawi dalam pidato sambutannya.

Dengan sudah resmi tercatat sebagai organisasi yang diakui negara, Bamus Pidie Jaya akan terus berkiprah sebagai wadah perkumpulan dan pemersatu masyarakat asal Pijay di perantauan, serta memberikan kontribusi bagi pembangunan daerah.

“Ke depan, apa yang sudah kita bangun selama ini—begitu eratnya persatuan masyarakat Pidie Jaya di Jabodetabek dan sekitarnya—akan terus kita galang dan tingkatkan bersama Bamus Pidie Jaya,” ujar praktisi migas asal Bandar Dua, Pidie Jaya, ini.

Kapolres Pidie Jaya Serahkan Ekskavator Percepat Pembersihan Lumpur

Malawi mengatakan masyarakat Pidie Jaya di Jabodetabek saat ini sudah membangun Masjid Al-Imaba Muhajirin di Ciseeng, Kabupaten Bogor. Pembangunan masjid senilai Rp6 miliar ini digerakkan oleh Ikatan Masyarakat Bandar Dua–Jangka Buya (Imaba) Jabodetabek.

- ADVERTISEMENT -

Ketua Umum Pengurus Pusat Taman Iskandar Muda (PPTIM) Muslim Armas mengapresiasi Bamus Pijay yang setiap tahun menggelar Maulid Nabi. Menurutnya, perayaan Maulid Nabi secara meriah sudah menjadi tradisi masyarakat Aceh, bukan saja di Aceh, tetapi juga di perantauan.

“Tidak ada daerah lain yang memperingati maulid nabi selama empat bulan, hanya Aceh. Sekarang sudah bulan Jumadil Akhir, tapi masih ada organisasi masyarakat Aceh di bawah naungan TIM yang mengadakan maulid, dan ini terus berlanjut nanti sampai bulan Desember,” kata Muslim.

Muslim mengatakan selama ini PPTIM sudah berupaya mengatur waktu perayaan maulid organisasi di bawah naungannya agar tidak saling bertabrakan, dengan cara merilis jadwal sejak dua bulan sebelum memasuki Rabiul Awal.

Dalam kesempatan ini, Muslim juga memaparkan berbagai capaian yang dilakukan PPTIM pada masa kepengurusannya, seperti penyelenggaraan halalbihalal akbar pada 2024 yang dihadiri belasan ribu orang, pelaksanaan Festival Kuliner dan Budaya Aceh 2025, dan dalam waktu dekat akan menggelar rapat kerja terakhir, mengingat sisa waktu kepengurusannya hanya kurang dari satu tahun.

“Di kesempatan yang baik ini, saya memohon maaf apabila selama kepemimpinan kami ada kekurangan,” ujarnya sembari berharap pengurus PPTIM berikutnya bisa lebih baik lagi.

Sementara itu, KH Ridwan MY dalam tausyiahnya mengatakan umat Islam harus senantiasa menumbuhkan rasa cinta dalam hatinya, terutama kecintaan terhadap Rasulullah serta kasih sayang sesama makhluk.

“Beningkan hatimu, karena semua berawal dari hati. Dengan hati penuh cinta, itulah spirit Maulid Nabi Muhammad,” katanya.

TAGGED:Badan Musyawarah Masyarakat Pidie JayaBamus PijayIkatan Masyarakat Bandar Dua Jangka BuyaImaba JabodetabekKetua Umum PPTIM Muslim ArmasMasjid Al-Imaba Muhajirin CiseengMaulid Nabi Muhammad SAW JabodetabekMuseum Purna Bhakti Pertiwi TMIISilaturahmi Masyarakat Pidie Jaya PerantauanTgk Muhammad Nazmi Qari AcehTradisi Maulid AcehWarga Aceh di Jakartawww.infoaceh.net
Previous Article Drs. Isa Alima, pemerhati komunikasi publik Kejahatan Komunikasi: Ketika Ucapan Pejabat Publik Jadi Sumber Api 
Next Article DPW Alamp Aksi Aceh menyerukan Kejati Aceh mengusut dugaan pungli anggaran revitalisasi sekolah serta indikasi permainan dalam pengadaan obat-obatan melalui e-Katalog di Aceh Selatan. (Foto: Ist) Kejati Didesak Ungkap Dugaan Pungli Anggaran Revitalisasi Sekolah dan Permainan E-Katalog Obat di Aceh Selatan

Populer

Siapa Andini Permata Videonya Berdurasi 2 Menit 31 Detik Bareng Adiknya Viral di Medsos
Umum
Siapa Andini Permata? Sosok Fiktif di Balik Video 2 Menit 31 Detik yang Jadi Umpan Penipuan Digital
Jumat, 11 Juli 2025
Viral Link Video Syakirah Versi Terbaru Berdurasi 16 Menit Beredar di X dan TikTok
Umum
Viral Link Video Syakirah Versi Terbaru Berdurasi 16 Menit Beredar di X dan TikTok
Rabu, 28 Mei 2025
Aceh
Pemerintah Aceh Siapkan 6 Program Percepatan Pemulihan Pascabanjir
Sabtu, 10 Januari 2026
Lantunan Azan adalah panggilan mulia dan banyak orang mendapatkan hidayah setelah mendengarnya. Foto/Ist
Syariah
Banyak Non Muslim Masuk Islam Setelah Dengar Suara Azan, Ini Kisah Para Mualaf
Minggu, 27 Februari 2022
Ekonomi
12.638 Hektare Kebun Kopi di Aceh Tengah Rusak Akibat Banjir-Longsor
Jumat, 9 Januari 2026

Paling Dikomentari

Wakil Gubernur Aceh Fadhlullah atau Dek Fad saat melepas pelari bercelana pendek di event olahraga FKIJK Aceh Run 2025 yang digelar di lapangan Blang Padang Banda Aceh, Ahad pagi (11/5). (Foto: Dok. Infoaceh.net)
Olahraga

Tanpa Peduli Melanggar Syariat, Wagub Fadhlullah Lepas Pelari Bercelana Pendek di FKIJK Aceh Run

Sabtu, 11 Oktober 2025
Anggota Komisi III DPR RI asal Aceh, M Nasir Djamil
Aceh

Komisi III DPR RI Minta Polisi Tangkap Gubsu Bobby Terkait Razia Mobil Plat Aceh

Minggu, 28 September 2025
UMKM binaan BRI sukses ekspansi pasar Internasional
Ekonomi

Negara Diam, UMKM Digasak Shopee-Tokopedia-TikTok

Jumat, 25 Juli 2025
Anggun Rena Aulia
Kesehatan & Gaya Hidup

Serba Cepat, Serba Candu: Dunia Baru Gen Z di Media Sosial

Minggu, 19 Oktober 2025
Fenomena penggunaan jasa joki akademik di kalangan dosen untuk meraih gelar profesor mulai menjadi sorotan di Aceh. (Foto: Ilustrasi)
Pendidikan

Fenomena Joki Profesor di Aceh: Ancaman Serius bagi Marwah Akademik

Jumat, 12 September 2025
FacebookLike
XFollow
PinterestPin
InstagramFollow
YoutubeSubscribe
TiktokFollow
TelegramFollow
WhatsAppFollow
ThreadsFollow
BlueskyFollow
RSS FeedFollow

Berita Lainnya

Umum

Huntara Mulai Dibangun di Aceh Timur, Target 10 Hari Siap

Jumat, 9 Januari 2026
Umum

Gas Muncul di Tanah Bekas Banjir Nagan Raya, BPMA: Aman Selama Tidak Ada Pembakaran  

Jumat, 9 Januari 2026
Kementerian Pekerjaan Umum memastikan pembangunan jembatan permanen untuk menggantikan Jembatan Krueng Tingkeum di Kecamatan Kutablang, Bireuen, akan dimulai bulan Januari 2026. (Foto: Ist)
Umum

Bulan Ini, Kementerian PU Bangun Jembatan Permanen Krueng Tingkeum di Kutablang Bireuen

Jumat, 9 Januari 2026
Rektor UIN Ar-Raniry Prof. Dr. Mujiburrahman dan Ketua Yayasan Tarara Global Humanity Muhammad Haykal menandatangani MoU pembangunan fasilitas air siap minum berbasis wakaf, Rabu (7/1). (Foto: Ist)
Umum

Yayasan Turki Bangun Fasilitas Air Siap Minum Wakaf di Kampus UIN Ar-Raniry

Jumat, 9 Januari 2026
Umum

KSAD Jenderal Maruli Resmikan Jembatan Bailey Umah Besi Jalan Takengon-Bireuen   

Kamis, 8 Januari 2026
Umum

Korban Banjir Aceh Diminta Laporkan Rumah Rusak, Batas Hingga 15 Januari 2026

Kamis, 8 Januari 2026
Umum

Gantikan Jalaluddin, Tarmizi Ditunjuk sebagai Plt Kasatpol PP-WH Aceh

Kamis, 8 Januari 2026
Umum

Baharkam Polri Kembali Terjunkan Anjing Pelacak Cari Korban Banjir di Aceh Tamiang

Rabu, 7 Januari 2026
TAMPILKAN LAINNYA
INFOACEH.netINFOACEH.net
Follow US
© 2026 PT. INFO ACEH NET. All Right Reserved.
Developed by PT. Harian Aceh Indonesia
  • Redaksi
  • Pedoman Media Siber
  • Kebijakan Privasi
  • Disclaimer
Logo Info Aceh
Selamat datang di Website INFOACEH.net
Username atau Email Address
Password

Lupa password?