INFOACEH.netINFOACEH.netINFOACEH.net
  • Beranda
  • Aceh
  • Nasional
  • Dunia
  • Umum
  • Ulama Aceh
  • Syariah
  • Politik
  • Pendidikan
  • Ekonomi
  • Opini
  • Olahraga
  • Hukum
  • Gaya Hidup
Cari Berita
© 2025 PT. INFO ACEH NET. All Rights Reserved.
Font ResizerAa
Font ResizerAa
INFOACEH.netINFOACEH.net
Cari Berita
  • Beranda
  • Aceh
  • Nasional
  • Luar Negeri
  • Umum
  • Biografi Ulama Aceh
  • Syariah
  • Politik
  • Pendidikan
  • Ekonomi
  • Opini
  • Olahraga
  • Hukum
  • Kesehatan & Gaya Hidup
Follow US
© 2025 PT. INFO ACEH NET. All Rights Reserved.
Ekonomi

Koperasi Syariah Al Mutawakkil Bina Ribuan Usaha Mikro Dukung Program Ekonomi Kreatif

Last updated: Kamis, 20 November 2025 16:59 WIB
By M Saman
Share
Lama Bacaan 4 Menit
Pembina dan Founder Koperasi Syariah Al Mutawakkil Amal Hasan.
Pembina dan Founder Koperasi Syariah Al Mutawakkil Amal Hasan.
SHARE
Banda Aceh, Infoaceh.net — Koperasi Simpan Pinjam dan Pembiayaan Syariah (KSPPS) Baitul Qiradh Al Mutawakkil menyalurkan pembiayaan ke sektor ekonomi. Mendorong pelaku usaha kecil dan menengah membangun kemapanan.
Pembina dan Founder Koperasi Syariah Al Mutawakkil Amal Hasan menjelaskan, sektor ini merupakan penyangga ketahanan bangsa dari guncangan-guncangan krisis keuangan global.
Produk ekonomi kreatif bisa menciptakan keseimbangan pangsa pasar dengan supply dan demand yang stabil baik secara regional, nasional, maupun internasional di pasar global.
“Dalam konteks target pasar ekonomi kreatifakan lebih efektif dan efisien baik dari perspektif jenis varian produk maupun harga. Secara umum ekonomi kreaif selalu adaptif dengan lingkungan sekitar baik dalam konsep tatakelola maupun keterkaitan demand supply secara timbal balik,” jelas Amal Hasan, Kamis (20/11).
Ekonom dan bankir yang pernah menjabat sebaga Direktur Dana dan Jasa Bank Aceh ini menambahkan, KSPPS Al Mutwakkil dalam menyalurkan pembiayaan ke sektor ekonomi kreatif juga berupaya membangun ekosistem usaha yang saling terkait, dari satu usaha ekonomi kreatif ke usaha lainnya, hingga kemudian bisa tumbuh berkembang menjadi usaha yang tangguh.
“Kita ingin membangkitkan masyarakat menjadi produktif dan itu harus dimulai dari bawah, dengan komitmen bersama untuk tumbuh berkembang, membangun sektor ekonomi kreatif menjadi usaha yang mapan dan bankable,” tambah Amal Hasan.
Amal Hasan yang juga Ketua Umum Pengurus Pusat Ikatan Alumni Universitas Syiah Kuala (PP IKA USK) ini menegaskan, semangat pendirian KSPPS Baitul Qiradh Al Mutawakkil dari dulu murni untuk berperan aktif membangun usaha mikro tumbuh menciptakan ketahanan ekonomi di tengah masyarakat.
“Kami hadir untuk memperkuat ekonomi gmasyarakat. Kita berharap pembiayaan yang kita salurkan bisa membantu memperkuat ketahanan ekonomi pelaku usaha ekonomi kreatif, sehingga punya potensi untuk pembanguan ekonomi melalui kayakinan kesetiaan dan komitmen bersama,” tambahnya.
Amal Hasan yang juga Ketua Perhumas Aceh ini menegaskan bahwa program pembiayaan dan pemdampinan ke sektor usaha ekonomi kreatif akan terus dikembangkan secara bertahap dengan potensi setiap wilayah.
“Target kita pada suatu saat nanti akan tumbuh berkembang banyak kegiatan ekonomi kreatif produktif, yang melibatkan masyarakat secara luas dan bisa menciptakan berbagai peluang usaha dengan produk-produk andalan, yang dapat memberikan nilai tambah secara ekonomi serta mengangkat harkat dan martabat pelaku usaha ekonomi kreatif di daerah,” tegasnya.
Hal yang sama juga disampaikan General Manager Baitul Qiradh Al Mutawakkil, Agus Sanusi. Pihaknya mengambil segmen bisnis ultramikro dan Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) karena merupakan pondasi utama dalam pergerakan pertumbuhan ekonomi suatu daerah.
Bisnis Ultramikro dan UMKM termasuk di sektor ekonomi kreatif memiliki tingkat volatilitas yang sangat tinggi sehingga pertumbuhan ekonomi peningkatannya akan lebih cepat dan merata.
Multiplier efek usaha ultramikro dan UMKM mencakup banyak sektor dan melibatkan berbagai kelompok masyarakat dari berbagai sektor usaha.
“Pembiayaan yang kita salurkan ke sektor ekonomi kreatif, merupakan suatu bentuk upaya untuk memberi daya ungkit dan daya tahan bagi para pelaku usaha kecil untuk bisa survive, sehingga nantinya ekonomi kreatif akan terus bertumbuh yang pada akhirnya juga akan memberikan dampak bagi pertumbuhan ekonomi daerah,” jelasnya.
Agus Sanusi menambahkan, jumlah anggota yang terafiliasi sampai saat ini berjumlah 2.100 anggota, yang terdiri 75% adalah para ibu-ibu di desa dan selebihnya bapak-bapak.
Lokasi binaan di Banda Aceh, Aceh Besar dan Aceh Jaya.
Teknis binaan anggota dilakukan dengan pendekatan binaan mingguan artinya setiap minggu ada petugas yang secara langsung melakukan kunjungan ke tempat-tempat usaha nasabah, memberikan pengarahan dan pendampingan serta solusi untuk mengembangkan usahanya.
TAGGED:Amal Hasan Ketua IKA USKAmal Hasan Koperasi SyariahAnggota KSPPS 2.100 OrangBank Syariah AcehBisnis Ultramikro dan UMKMekonomi kreatifGeneral Manager Agus SanusiKetahanan Ekonomi MasyarakatKoperasi SyariahKSPPS Baitul Qiradh Al MutawakkilMultiplier Efek UMKMPembiayaan Ekonomi Kreatif SyariahPP IKA USK Amal Hasanwww.infoaceh.net
Previous Article Peta Wilayah Kerja Migas Aceh (Dok. Dinas ESDM Aceh) Tiga Proyek Migas Aceh: Banyak Panggung, Minim Bukti
Next Article Tim Pemenangan Prabowo di Aceh Minta Presiden Tambah Armada Transportasi ke Simeulue
Tidak ada komentar

Beri KomentarBatalkan balasan

Populer

Peta Wilayah Kerja Migas Aceh (Dok. Dinas ESDM Aceh)
Opini
Tiga Proyek Migas Aceh: Banyak Panggung, Minim Bukti
Kamis, 20 November 2025
Kejati Aceh menerima kunjungan Sekretaris Jampidmil Chaerul Amir SH MH dalam rangka Monev kinerja serta supervisi pelaksanaan tugas bidang pidana militer di wilayah Aceh, Selasa (18/11). (Foto: Ist)
Hukum
Sesjampidmil Supervisi ke Kejati Aceh, Bahas Penguatan Penanganan Perkara Koneksitas
Rabu, 19 November 2025
Syariah
Ulama Aceh Tgk Amri Fatmi Isi Khutbah Jum’at di Masjid Istiqlal Jakarta
Kamis, 7 Oktober 2021
IAD Kejati Aceh menyalurkan puluhan paket sembako kepada warga kurang mampu di Gampong Jawa, Kecamatan Kutaraja, Banda Aceh, Kamis (20/11). (Foto: Ist)
Umum
IAD Kejati Aceh Salurkan Paket Sembako untuk Warga Kurang Mampu di Gampong Jawa 
Kamis, 20 November 2025
Viral Link Video Syakirah Versi Terbaru Berdurasi 16 Menit Beredar di X dan TikTok
Umum
Viral Link Video Syakirah Versi Terbaru Berdurasi 16 Menit Beredar di X dan TikTok
Rabu, 28 Mei 2025

Paling Dikomentari

Wakil Gubernur Aceh Fadhlullah atau Dek Fad saat melepas pelari bercelana pendek di event olahraga FKIJK Aceh Run 2025 yang digelar di lapangan Blang Padang Banda Aceh, Ahad pagi (11/5). (Foto: Dok. Infoaceh.net)
Olahraga

Tanpa Peduli Melanggar Syariat, Wagub Fadhlullah Lepas Pelari Bercelana Pendek di FKIJK Aceh Run

Sabtu, 11 Oktober 2025
Anggota Komisi III DPR RI asal Aceh, M Nasir Djamil
Aceh

Komisi III DPR RI Minta Polisi Tangkap Gubsu Bobby Terkait Razia Mobil Plat Aceh

Minggu, 28 September 2025
UMKM binaan BRI sukses ekspansi pasar Internasional
Ekonomi

Negara Diam, UMKM Digasak Shopee-Tokopedia-TikTok

Jumat, 25 Juli 2025
Anggun Rena Aulia
Kesehatan & Gaya Hidup

Serba Cepat, Serba Candu: Dunia Baru Gen Z di Media Sosial

Minggu, 19 Oktober 2025
Fenomena penggunaan jasa joki akademik di kalangan dosen untuk meraih gelar profesor mulai menjadi sorotan di Aceh. (Foto: Ilustrasi)
Pendidikan

Fenomena Joki Profesor di Aceh: Ancaman Serius bagi Marwah Akademik

Jumat, 12 September 2025
FacebookLike
XFollow
PinterestPin
InstagramFollow
YoutubeSubscribe
TiktokFollow
TelegramFollow
WhatsAppFollow
ThreadsFollow
BlueskyFollow
RSS FeedFollow
IKLAN HARI PAHLAWAN PEMKO
IKLAN PEMKO SABANG SUMPAH PEMUDA
IKLAN BANK ACEH HARI SANTRI
IKLAN DJP OKTOBER 2025

Berita Lainnya

Sekda Aceh, M. Nasir Syamaun memberi sambutan di Musda JMSI Aceh yang dilaksanakan di Hotel Kyriad Muraya Banda Aceh, Rabu, 19 November 2025.
Umum

Sekda Aceh Minta Media Beri Kritikan Kontrukstif

Kamis, 20 November 2025
Wakil Wali Kota Sabang Suradji Junus melantik 11 Pj Keuchik untuk mengisi kekosongan kepemimpinan di sejumlah gampong.
Umum

Wakil Wali Kota Lantik 11 Pj Keuchik di Sabang  

Kamis, 20 November 2025
Kota Lhokseumawe kembali mencatat tingkat pengangguran terbuka (TPT) tertinggi di Aceh.
Ekonomi

Pengangguran di Lhokseumawe Masih Tertinggi di Aceh, Capai 8.036 Orang

Kamis, 20 November 2025
Kapolda Aceh Irjen Pol Marzuki Ali Basyah dan Plt. Kepala Dinas Sosial Aceh Chaidir
Aceh

Dinsos Aceh dan Polda Perkuat Sinergi Tingkatkan Kesiapsiagaan Bencana

Kamis, 20 November 2025
Kapolda Aceh Irjen Pol Marzuki Ali Basyah melaksanakan kunjungan kerja di Polres Pidie Jaya, Rabu, 19 November 2025.
Umum

Kunjungi Pidie Jaya, Kapolda Aceh Minta Jajarannya Ciptakan Rasa Aman Masyarakat

Kamis, 20 November 2025
Rapat Badan Legislasi (Baleg) DPR RI terkait pembahasan revisi UU Pemerintahan Aceh di kompleks parlemen, Senayan, Jakarta, Rabu (19/11).
Umum

Wamendagri: Revisi UUPA Perlu Perbaiki Pengawasan dan Tata Kelola Dana Otsus Aceh

Kamis, 20 November 2025
Gubernur Aceh Muzakir Manaf (Mualem), menjadi pembicara secara daring pada International Conference on After the Peace Agreements: Bangsamoro and Beyond yang digelar Institute for Autonomy and Governance (IAG) di Manila, Filipina, Rabu (19/11).
Umum

Mualem Bagikan Pengalaman Damai Aceh di Konferensi Internasional Filipina

Kamis, 20 November 2025
Wagub Aceh Fadhlullah didampingi Kapolda Irjen Pol Marzuki Ali Basyah menyerahkan bantuan logistik bencana kepada Bupati Bireuen, Mukhlis, Rabu (19/11). (Foto: Ist)
Umum

Bupati Bireuen Terima Bantuan Logistik Bencana Rp324 Juta dari Pemerintah Aceh

Kamis, 20 November 2025
TAMPILKAN LAINNYA
INFOACEH.netINFOACEH.net
Follow US
© 2025 PT. INFO ACEH NET. All Right Reserved.
Developed by PT. Harian Aceh Indonesia
  • Redaksi
  • Pedoman Media Siber
  • Kebijakan Privasi
  • Disclaimer
Logo Info Aceh
Selamat datang di Website INFOACEH.net
Username atau Email Address
Password

Lupa password?